Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5036354 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44130 : Ноябрь 11, 2018, 11:54:39 »
Так и книжка для младшего школьного возраста писана.
Но в моем переводе сохранилась страсть и жажда гномов, я её почувствовала, а в этом, увы, никак.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44131 : Ноябрь 11, 2018, 12:28:36 »
Но в моем переводе сохранилась страсть и жажда гномов, я её почувствовала, а в этом, увы, никак.
Это Вы про стихи?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44132 : Ноябрь 11, 2018, 13:06:46 »
Вышла из комнаты на пять минут. Когда вернулась, кот сидел за компом (как залез только?!), а в открытом файле было напечатано три строки какого-то тайного послания :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44133 : Ноябрь 11, 2018, 14:20:45 »
Это Вы про стихи?
Про стихи. В моем переводе они едва не выразительнее, чем в оригинале.
Вот что значит - выходные дома. После пасмурной сырой недели наступил ясный морозный день с голубым чистейшим небом, а значит, сегодня я снова увижу звезды. Это лучшее время для уборки. Мама не любит солнечную погоду, ибо вся пыль и грязь делается видной. А я люблю.  :) Мыла, убирала, аж затрахалась - и это еще не все. Хочу еще холодильник протереть и экран для ванной, но это уже после обеда. И то, у меня квартира невеликая. А Бильбо бы в своих грязных хоромах ни за что не справился сам. Не мог он жить без прислуги и безжалостно себе льстил, как он, молодец, управлялся с хозяйством. Мы пахали, я и трактор.
К вопросу о спекуляции. Я весьма пристрастилась к соленым семечкам, лузгаю каждый вечер. Пакетик соленых семечек в 200 грамм стоит 70 рублей. Я покупала, а недавно задумалась - а почему бы не купить сырые семечки и не жарить самой? Даже если я часть сожгу, все равно это выгоднее. На базаре сырые семечки стоят 180 рублей за килограмм, у одной сварливой бабы 150. Мама у ней купила, а я у грубиянов не куплю ни за что, даже по той же цене. Я лучше куплю в гипермаркете, где семечки вообще стоят 70 рублей за килограмм. Крупные полосатые 100 рублей за килограмм. Нифига же разница - килограмм и 200 грамм стоят одинаково!  :o Я за такими вещами сроду не задумывалась, невелики деньги, а как задумалась, да пригляделась.....
И вообще, немало вещей можно прекрасно и легко приготовить самой и обойдется это гораздо дешевле и вкуснее. Самодельный Киевский торт встанет рублей в 600 (максимум), а магазинный 1100. Самодельный паштет обойдется в 150 рублей за 600 г, а покупной 100 рублей за 200 грамм. И еще окажется куда вкуснее.
Когда вернулась, кот сидел за компом (как залез только?!), а в открытом файле было напечатано три строки какого-то тайного послания
Скоро будет за тебя писать и еще со смыслом.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44134 : Ноябрь 11, 2018, 14:35:04 »
Мыла, убирала, аж затрахалась - и это еще не все.

Наверное, распыляют что-то.  :D Я тоже после уборки сижу.
А Бильбо бы в своих грязных хоромах ни за что не справился сам.

А у него ведь еще ни водопровода, ни слива, ни пылесоса. Всё сами, всё сами, ручками и ножками, воду принести, грязную унести вылить, ковры выбивать-чистить вручную (а у него аж в холле ковер уже лежит). Там одной штукой прислуги не обойдешься никак. А как поддерживать чистоту в тех помещениях, где естественного освещения нет (а это полдома) - вообще не представляю.
Я покупала, а недавно задумалась - а почему бы не купить сырые семечки и не жарить самой?

Плечами пожимаю. Мы всегда так и делали. Ну а что, если семечек хочется? Покупали сырые и жарили. Ничего сложного в этом нет.

Ага, нажарим, в большую миску высыплем, а дальше картина маслом: на кухне посередине стола эта миска стоит, с трех сторон сидим я, маменька и Кузя, каждая в книжку уткнувшись, и семечки лузгаем, только треск стоит и горки шелухи растут.  :D
Скоро будет за тебя писать и еще со смыслом.  :D
Да куды ему со смыслом-то? Тупой как сибирский валенок.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44135 : Ноябрь 11, 2018, 15:03:59 »
Наверное, распыляют что-то. Я тоже после уборки сижу.

Я все мечтаю начать собирать пазлы, но на грязном полу неохота. И обычно я уезжаю в деревню и мне уже убирать неохота и сил нет. Нет, полы протереть, пропылесосить я могу. А больше нет. А тут холодильник вроде протирала летом - а он снова грязный. Ванну я мою раз в две недели, приурочивая к подкраске волос. Ибо рыжая краска все испачкает и все равно придется мыть. Пыль тоже протираю, и теперь после обеда тоже буду протирать, раз уж уборка, так давай до конца. Ибо у нищих нету слуг, как в огне брода. А сколько я сейчас вытряхнула грязи из клавы своего родного ноутбука! И это ведь не все.
Что еще положить в суп, кроме дайкона, имбиря и острого перца?
А у него ведь еще ни водопровода, ни слива, ни пылесоса. Всё сами, всё сами, ручками и ножками, воду принести, грязную унести вылить, ковры выбивать-чистить вручную (а у него аж в холле ковер уже лежит). Там одной штукой прислуги не обойдешься никак. А как поддерживать чистоту в тех помещениях, где естественного освещения нет (а это полдома) - вообще не представляю.

Так что, несмотря на все усилия, он должен утопать в грязи.
Плечами пожимаю. Мы всегда так и делали. Ну а что, если семечек хочется? Покупали сырые и жарили. Ничего сложного в этом нет.
Так мне соленых охота, а не просто жареных.
Да куды ему со смыслом-то? Тупой как сибирский валенок.

Зато красивый и любить его будут не за ум.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44136 : Ноябрь 11, 2018, 15:24:08 »
Пыль тоже протираю, и теперь после обеда тоже буду протирать, раз уж уборка, так давай до конца.

Вы чо-т как-то странно действуете. Обычно сперва пыль протирают, а потом полы моют. На пол же стряхиваться будет.
Что еще положить в суп, кроме дайкона, имбиря и острого перца?
Лапшу же.
Так что, несмотря на все усилия, он должен утопать в грязи.
Это если один. А если прислуга, то все нормально.
Так мне соленых охота, а не просто жареных.
Ой, делов-то. Все равно семечки надо мыть перед жаркой. Ну плесните на сковородку соленой воды в процессе жарки. Или перед жаркой в соленой воде замочите.
Зато красивый и любить его будут не за ум.  :)
Да, это точно. Вот как важна умильная морда!  :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44137 : Ноябрь 11, 2018, 15:37:30 »
Вы чо-т как-то странно действуете. Обычно сперва пыль протирают, а потом полы моют.
Ничего, много не стряхнется. Я пыль вытирать очень не люблю и всегда оставляю на потом.
А ведь знаточихи и Хоббита обсуждали. Как всегда: поначалу все дружные и активные, и я, и я, а к концу куда все деваются.  :lol:  Но мне этого не хватает и я очень довольна, ибо их перлы - это отдельное удовольствие. Еще по Хоббиту много картинок разной степени дикости. Предлагаю все это выкладывать к концу главы, чтобы не портить впечатление.  ;)
Лапшу же
Это само собой. Я имею в виду, нужна ли там зелень?
Я еще хочу попробовать покупать мясо и делать фарш самой. Специально новый измельчитель купила.
И почему чай у Бильбо должен быть обязательно из "чая"? Он мог делаться из местных трав. Мы планируем в будущем году перейти по максимуму на свой чай из листа смородины, малины, яблони и груши. Не говоря об иван-чае. Насколько вкуснее и опять же даровое, только не ленись рвать да насушивать.
Ой, делов-то. Все равно семечки надо мыть перед жаркой. Ну плесните на сковородку соленой воды в процессе жарки. Или перед жаркой в соленой воде замочите.

Да, я рецепт нашла.  :)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44138 : Ноябрь 11, 2018, 16:09:06 »
Ничего, много не стряхнется. Я пыль вытирать очень не люблю и всегда оставляю на потом.
Так тем более лучше делать это сначала: уж отмучиться.
Это само собой. Я имею в виду, нужна ли там зелень?
Неа, не нужна.
И почему чай у Бильбо должен быть обязательно из "чая"?
Потому что написано "чай". А если Вы сейчас будете говорить, что под этим словом могли понимать отвар всякой дряни, то фиг Вам. Потому что само слово "чай" ("tea") пришло вместе с чаем из Китая. И до того момента, как чай появился в обиходе, такого слова в языке, очевидно, не существовало и существовать не могло. Какой-нибудь там отвар ромашки или малины не могли называть "чаем" там, где не знали собственно чая. Компрене? Если существует слово "чай", то наличествует и сам чай. Именно чай, из листьев чайного куста. Даже если он не всем по карману и т.д., все равно он есть и о нем знают.

То же и насчет кофе. Даже если в какой-то области вместо кофе употребляют всякие эрзацы вроде цикория или там кофе из желудей, то кофе как таковой там все равно известен. Иначе эти эрзацы не назывались бы "кофе"!! Если есть слово "кофе", значит, есть и сам кофе, плод кофейного дерева.
Мы планируем в будущем году перейти по максимуму на свой чай из листа смородины, малины, яблони и груши. Не говоря об иван-чае. Насколько вкуснее и опять же даровое, только не ленись рвать да насушивать.
Во-первых, насушивать мало. Чай перед высушиванием ферментируется. А во-вторых, нет, заваривание всяких лопухов не заменяет чая. Не, если вам там все равно что пить, то ради бога, не мое дело, пейте что хотите. Но чай - это чай. И, кстати, если бы его как от нефиг делать было заменять всяким сушеным сеном, то все бы и заменяли, и никому бы он не впился возить его из Китая и платить за это деньги.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44139 : Ноябрь 11, 2018, 16:17:24 »
кстати, если бы его как от нефиг делать было заменять всяким сушеным сеном, то все бы и заменяли, и никому бы он не впился возить его из Китая и платить за это деньги.

Сама не понимаю, почему нужно издалека возить сушеную траву с ароматизаторами, будто тут ничего нет. Торговля есть торговля, им бы навязать товар. Я чая особенно не фанат и могу заменить его на сушеную траву.
Какой-нибудь там отвар ромашки или малины не могли называть "чаем" там, где не знали собственно чая. Компрене? Если существует слово "чай", то наличествует и сам чай.
Там наличествует название еще многих продуктов, которые вряд ли непосредственно были у Бильбо.
Во-первых, насушивать мало. Чай перед высушиванием ферментируется
Так можно и ферментировать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44140 : Ноябрь 11, 2018, 16:28:32 »
Сама не понимаю, почему нужно издалека возить сушеную траву с ароматизаторами, будто тут ничего нет. Торговля есть торговля, им бы навязать товар.
Затем, что чай - это не просто сушеная трава (и тем более с ароматизаторами). Если Вы не видите разницы, то... Впрочем, откуда я знаю, может, Вы какую-нибудь "Принцессу Нури" потребляете и ничего лучше этого сушеного навоза не пробовали.
Да, я в детстве тоже не понимала, чо это люди покупают пломбир за 20 коп., когда за эти же деньги можно купить два молочных по 10 коп.. Но мне тогда было лет восемь, в таком возрасте простительно.
Торговля есть торговля, им бы навязать товар.

На такое обывательское заявление я даже не знаю, что сказать, чтоб вежливо. Вот все идиоты, видят разницу между чаем и сушеным сеном, хотя на самом деле ее нет нифига, да. И китайцы тоже идиоты - чо-то специально чайный куст выращивают, с его листьями возятся, а могли бы любой травы насушить и заваривать дешево и сердито.
Я чая особенно не фанат и могу заменить его на сушеную траву.

Зачем тогда вообще какие-то настои сена пить? Пейте воду.
Там наличествует название еще многих продуктов, которые вряд ли непосредственно были у Бильбо.
И как это опровергает сказанное мной насчет чая?
Так можно и ферментировать.
И что, получается такой офигеть вкусный продукт, чтобы ради него столько возиться?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44141 : Ноябрь 11, 2018, 16:33:43 »
Если Вы не видите разницы, то... Впрочем, откуда я знаю, может, Вы какую-нибудь "Принцессу Нури" потребляете и ничего лучше этого сушеного навоза не пробовали.

Я "Принцессу Нури" не покупаю никогда.
И что, получается такой офигеть вкусный продукт, чтобы ради него столько возиться?

О вкусах не спорят. Каждому свое вкусно.
Зачем тогда вообще какие-то настои сена пить? Пейте воду.

Просто вода мне не нравится.
На такое обывательское заявление я даже не знаю, что сказать, чтоб вежливо.
Что ты мне вообще грубишь? Все бы тебе меня критиковать.
И китайцы тоже идиоты - чо-то специально чайный куст выращивают, с его листьями возятся, а могли бы любой травы насушить и заваривать дешево и сердито.

Потому что каждый свой товар норовит пропихнуть. Например, очень раскручивали оливковое масло. А я в нем ничего не понимала, и решила все-таки пользоваться обычным подсолнечным. У них там растет олива, они ей и пользуются, но у них выбора нет, а другие люди могут и без неё обойтись. Тем более, что оно намного дороже.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44142 : Ноябрь 11, 2018, 16:53:49 »
Я "Принцессу Нури" не покупаю никогда.

А что покупаете?
О вкусах не спорят. Каждому свое вкусно.
Ну так вкусно или нет?
Что ты мне вообще грубишь? Все бы тебе меня критиковать.
Да потому что Вы такие вещи пишете, которые ни на одно место не натянешь. Я еще изо всех сил сдерживаюсь, просто вот мать Тереза сущая.
Потому что каждый свой товар норовит пропихнуть. Например, очень раскручивали оливковое масло. А я в нем ничего не понимала, и решила все-таки пользоваться обычным подсолнечным.
Ну да, блин. Раз Великая Вы не понимаете, то, значит, продукт туфта, к бабке не ходи. Его искусственно втюхивают, а покупают всякие идиоты, вот одна только Великая Вы проницаете и не ведетесь на развод.  

Знаете, вот я нифига не понимаю в черной икре. Вот от слов вообще и совсем. Не люблю и даром мне ее не надо. Но я, блин, не пишу, что это раскрученная фигня, ее нарочно навязывают, чтобы товар продать, и нафига ее вообще едят, если можно есть кабачковую.
У них там растет олива, они ей и пользуются, но у них выбора нет

Ну да, ведь подсолнух - это такая невзгребенно редкая и ценная культура, прям вот никак невозможно его во всяких Испаниях и Италиях выращивать, так что им там, беднягам, и выбрать-то нечего, вот и вынуждены оливковое потреблять. Прям только пожалеть их.
И чо ж, блин, никто не сообразит им туда подсолнечное-то масло навяливать по такой же цене, как они нам оливковое?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44143 : Ноябрь 11, 2018, 17:05:34 »
А что покупаете?

Гринфилд, Тесс.
Ну так вкусно или нет?

Вкусно. Я, например, иван-чай очень люблю, листья облепихи тоже. Почему мне их нельзя заваривать вместо чая?
Я еще изо всех сил сдерживаюсь, просто вот мать Тереза сущая.

Тогда не сдерживайся. Говори, здоровье дороже.
Ну да, блин. Раз Великая Вы не понимаете, то, значит, продукт туфта, к бабке не ходи. Его искусственно втюхивают, а покупают всякие идиоты, вот одна только Великая Вы проницаете и не ведетесь на развод.

Почему же? Всякий товар имеет своего покупателя, а всякая еда своего любителя. Кому что нравится. Просто мне кажется, что некоторые продукты очень уж раздувают не по заслугам.
Знаете, вот я нифига не понимаю в черной икре. Вот от слов вообще и совсем. Не люблю и даром мне ее не надо. Но я, блин, не пишу, что это раскрученная фигня, ее нарочно навязывают, чтобы товар продать, и нафига ее вообще едят, если можно есть кабачковую.

Вообще да. Я читала, что в старину икра была нафиг не нужна, и ей кормили собак. Во всяком случае, с ней никто не носился. Её раскрутили искусственно уже в наше время.
Ну да, ведь подсолнух - это такая невзгребенно редкая и ценная культура, прям вот никак невозможно его во всяких Испаниях и Италиях выращивать, так что им там, беднягам, и выбрать-то нечего, вот и вынуждены оливковое потреблять. Прям только пожалеть их.

Раньше у них не было выбора, а теперь они его выставляют, как национальный продукт.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44144 : Ноябрь 11, 2018, 17:26:02 »
Вкусно. Я, например, иван-чай очень люблю, листья облепихи тоже. Почему мне их нельзя заваривать вместо чая?

Да заваривайте Вы на здоровье что хотите! Вам никто не запрещает. Не выступайте только, что чай - это вот торговля товар навязывает, и зачем он нужен, если можно сушеное сено заваривать.
Тогда не сдерживайся. Говори, здоровье дороже.
Да Вы мне за это уже выговариваете.
Почему же? Всякий товар имеет своего покупателя, а всякая еда своего любителя. Кому что нравится. Просто мне кажется, что некоторые продукты очень уж раздувают не по заслугам.
Ну да, причем мерило раздувания - лично Вы. И если Вам что-то не нравится, то это, значит, не по заслугам раздувают.
Вообще да. Я читала, что в старину икра была нафиг не нужна, и ей кормили собак. Во всяком случае, с ней никто не носился. Её раскрутили искусственно уже в наше время.

Слов нет, кроме матерных. Ну да, блин, никто раньше икру-то не ел, Вы на каком-то заборе в интернете читали. А что в раньших книжках про икру написано - так это все враки, потому что на заборе в интернете написано по-другому. А Вы бы головой подумали: да на буя же ради собак кто-то стал бы возиться эту икру доставать?! Вы вообще в курсе, что ее из рыбы специально вынимают? И вот раньше каких-то жучек дворовых так любили и ценили, что ради них так парились?! "Я читала" - думали бы еще о том, что читаете!
И да, блин, в голову Вашу не забредает, что население с тех пор увеличилось в разы, а вот количество рыбы, из которой икру добывают, - чо-то не. И даже наоборот, сильно уменьшилось.
А уж мысль о том, почему раскручивают именно икру, которой мало и вообще не знай где взять, а не какой-нибудь сушеный навоз, которого как грязи, - это для Вас и вовсе как бином Ньютона.
Раньше у них не было выбора, а теперь они его выставляют, как национальный продукт.
Ну да, я уже поняла, что включить голову Вам никак невозможно. Ну так чо ж мы-то подсолнечное масло как национальный продукт не выставляем и им и всему белому свету не навяливаем? Идиоты все, что ли?
И почему, блин, навяливают именно оливковое, а не какое-нибудь там хлопковое, горчичное или рапсовое, которого в Китае хоть залейся традиционно?
И, блин, когда "раньше"? Подсолнухи из Нового Света в самом начале 16-го века завезли, причем сперва в Европу, к нам он только в петровские времена попал - это у них выбора не было? У нас почему-то приспособились из них масло жать, а у них там нет, там все идиоты и остались без выбора. Или Вы думаете, что у нас растительного масла до подсолнечного не было? Было. Льняное, конопляное, рыжиковое, то же горчичное - пожалуйста. Но чо-то мы вот на свои традиционные, веками и богами освященные масла забили и подсолнухи растить стали, а в Италиях-Испаниях почему-то не забили и оливу разводить продолжили. И остались, идиоты, без выбора.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44145 : Ноябрь 11, 2018, 17:36:34 »
Не выступайте только, что чай - это вот торговля товар навязывает, и зачем он нужен, если можно сушеное сено заваривать.

Я не выступаю. Раз продают, значит покупают. Я хочу попробовать другое, кроме чая.
Слов нет, кроме матерных. Ну да, блин, никто раньше икру-то не ел, Вы на каком-то заборе в интернете читали. А что в раньших книжках про икру написано - так это все враки, потому что на заборе в интернете написано по-другому. А Вы бы головой подумали: да на буя же ради собак кто-то стал бы возиться эту икру доставать?! Вы вообще в курсе, что ее из рыбы специально вынимают? И вот раньше каких-то жучек дворовых так любили и ценили, что ради них так парились?! "Я читала" - думали бы еще о том, что читаете!

Почему же? Ели, просто так не носились с ней, как сейчас.
А уж мысль о том, почему раскручивают именно икру, которой мало и вообще не знай где взять, а не какой-нибудь сушеный навоз, которого как грязи, - это для Вас и вовсе как бином Ньютона.

Почему бином Ньютона? Раскручивают то, что продавать дороже.
Или Вы думаете, что у нас растительного масла до подсолнечного не было? Было. Льняное, конопляное, рыжиковое, то же горчичное - пожалуйста.

Знаю, что было.
Но чо-то мы вот на свои традиционные, веками и богами освященные масла забили и подсолнухи растить стали, а в Италиях-Испаниях почему-то не забили и оливу разводить продолжили. И остались, идиоты, без выбора.

Ну не люблю я оливковое масло. И считаю, что без него можно прекрасно обойтись.
И почему, блин, навяливают именно оливковое, а не какое-нибудь там хлопковое, горчичное или рапсовое, которого в Китае хоть залейся традиционно?

Не знаю. Тамошние торгаши, наверное, разворотливее оказались.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44146 : Ноябрь 11, 2018, 17:46:57 »
Я не выступаю. Раз продают, значит покупают. Я хочу попробовать другое, кроме чая.
Нды? А это кто писал:
Сама не понимаю, почему нужно издалека возить сушеную траву с ароматизаторами, будто тут ничего нет. Торговля есть торговля, им бы навязать товар.
Пушкин?
Почему же? Ели, просто так не носились с ней, как сейчас.
Ну да, а мои слова о том, что население увеличилось в разы, а количество рыбы наоборот - это прошло мимо Вас. Ну или Вы просто не догадались до такой архисложной вещи, что теперь икры на душу населения приходится во много раз меньше, а менее вкусной она почему-то не стала.
Почему бином Ньютона? Раскручивают то, что продавать дороже.
Я тут уже всю морду лица феспалмами того и гляди разобью. Блин, так потому его дороже и продают, что раскручивают. То, что и так дорого продается, в раскрутке не нуждается.
Ну не люблю я оливковое масло. И считаю, что без него можно прекрасно обойтись.
Вот если бы Вы на этом точку поставили, все было бы прекрасно. Ну не любите и не любите. Но Вы из этого сделали вывод, что, значит, оливковое масло так, туфта раскрученная. Патамушта Великой Вам не нравится.
Не знаю. Тамошние торгаши, наверное, разворотливее оказались.
А чо, блин, в мире только одно масло может называться национальным продуктом и всему миру втюхиваться? И кто не успел, тот опоздал? И больше никакого другого масла раскручивать и втюхивать нельзя? Или торгаши на свете все перевелись?  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44147 : Ноябрь 11, 2018, 17:54:19 »
Вот Бильбо рассказывает всем желающим, как гномы устроили у него дома концерт. Применив для этого не только кларнеты, но и огромные виолы и даже золотую (золоченую, надеюсь! :fool:) арфу. И весь этот оркестр они, оказывается, заранее притащили!

Говоря о музыкальных инструментах, то само их наличие выглядит нелепицей. Отряд идет в поход за тысячу миль - это месяцы путешествия, с ночевками далеко не всегда под крышей. И все это время гномы тащат их с собой. Да, гномы отличаются выносливостью, но даже им в походе ни к чему лишняя тяжесть, да еще таких габаритов. Даже если часть скарба несут для этой цели предназначенные пони. Поскольку тащить на себе помимо седока еще и дополнительную поклажу (совершенно в походе ненужную), бедное животное долго не сможет. Всадник + самое необходимое. Остальное несет вьючная лошадь (в д.сл., доп. пони).

Не говоря уже о том, что на открытом воздухе при перепадах температур, осадках и влажности, и сами инструменты быстро бы пришли в негодность. Деревянные корпуса виол и арфы покоробятся, их струны и кожаная мембрана у барабана тоже испортятся.

Ладно еще флейты - допустим, их могли и за пазуху сунуть, хотя и это сомнительно. Хотя бы потому, что неудобно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44148 : Ноябрь 11, 2018, 18:05:29 »
Говоря о музыкальных инструментах, то само их наличие выглядит нелепицей. Отряд идет в поход за тысячу миль - это месяцы путешествия, с ночевками далеко не всегда под крышей. И все это время гномы тащат их с собой.
Ну, допустим, тем более, что дальше нет никаких следов этих инструментов, допустим, что гномы оставили их где-то тут. Вот хоть в трактире на хранение - причем забрать инструменты могли бы любые гномы, направлявшиеся в Синие Горы. Допустим.
Но зачем они тащили эти инструменты сюда из Синих Гор?!?! Ведь это минимум напрямик по карте 560 км пути! Минимум! Напрямик! До ближайшей точки Синих Гор!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44149 : Ноябрь 11, 2018, 18:11:35 »
Ну да, а мои слова о том, что население увеличилось в разы, а количество рыбы наоборот - это прошло мимо Вас. Ну или Вы просто не догадались до такой архисложной вещи, что теперь икры на душу населения приходится во много раз меньше, а менее вкусной она почему-то не стала.

Но ведь другие продукты так в цене не выросли. Та же рыба.
А чо, блин, в мире только одно масло может называться национальным продуктом и всему миру втюхиваться? И кто не успел, тот опоздал? И больше никакого другого масла раскручивать и втюхивать нельзя?
Сама не знаю, почему так. И что особенного именно в этом масле.
Говоря о музыкальных инструментах, то само их наличие выглядит нелепицей.
Там вся глава выглядит нелепицей, от описания самих гномов, до их разговоров. Будем считать, что это Бильбо уже к старости стал сочинять сказку, украшая текст дикими подробности на грани фола.
А вот неестественное поведение самого Бильбо продолжается по-прежнему. Его кидает то в жар, то в пот, то ему хочется бежать на край света, то он в истерике кидается на пол и орет. Гномы должны были подумать, что он вообще психический и с собой его брать ни в коем случае. И подумали, кстати. Но бедный Бильбо уже самому себе не принадлежал, ибо Гендальф умеет.
И все-таки, был ли Бильбо первым хоббитом, который ушел за приключениями, или все-таки нет? Ведь сваливали не только парни, но и девушки. Якобы. Не исключено, что на Тол-Эрессеа живет новая популяция хоббитов, а тут и не знают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44150 : Ноябрь 11, 2018, 18:15:23 »
Да, и еще момент с одеждой. Гномы являются к Бильбо одетыми весьма дорого: на них вон и пояса золотые и серебряные, на Торине золотая цепь, и плащи-капюшоны у гномов разноцветные (темно-зеленый, алый, серый, голубой, коричневый, пурпурный, белый, желтый, бледно-зеленый и небесно-голубой) - а в доиндустриальную эпоху окрашивание тканей было делом дорогим: до изобретения дешевых анилиновых красителей натуральные стоили мама не горюй. Ну, понятно, за исключением всякой там луковой шелухи и прочей посконной дребедени - но она и цвета давала соответствующие, тусклые и невыразительные. Дорогие красители оттого и стоили дорого, что красили хорошо и в чистые яркие цвета.

И вот гномы являются к Бильбо вот так парадно и дорого разодетые - неужели в этих же одеждах они и в поход отправились?! Да у них что, денег куры не клюют, и они ценности вещей не понимают?! Не говоря уж о том, что золотые и серебряные вещи в походе по малонаселенным и опасным местам - это только лихих людей привлекать. А 13 гномов - не сказать чтобы могучий и сильный отряд, способный отбить любое нападение.

Но если, мол, они ехали в каком-то дорожном, а парадные одежды везли в поклаже - да нафига?! Они ведь не на праздник ехали!! Они едут какбэ грабить - зачем им с собой торжественные наряды?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44151 : Ноябрь 11, 2018, 18:20:00 »
Но ведь другие продукты так в цене не выросли. Та же рыба.
Какая именно "та же" рыба? Осетровая и красная выросла и еще как.
Сама не знаю, почему так.

То есть Вы сказали, но с чего Вы это заявили, сами не знаете.
И что особенного именно в этом масле.
Еще раз: Вы не мерило всех вещей. Вы не понимаете, Вам не нравится? Ну ОК. Никто Вас и не заставляет его любить. А я прекрасно понимаю, что подсолнечное и оливковое масло - это не одно и то же, и в массе случаев они не взаимозаменяемы. И оливковое масло мне нравится. И разницу во вкусе дешевого и дорогого оливкового масла я вижу.
Не исключено, что на Тол-Эрессеа живет новая популяция хоббитов, а тут и не знают.
Блин, Вы чо?! Какие нафиг хоббиты на Тол Эрессеа?!?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44152 : Ноябрь 11, 2018, 18:31:57 »
Мытье посуды действует положительно. Вот Ульмо опять версию навеял.

Вот смотрите: будем исходить из того, что сборище в норе Бильбо имело место быть. Ну, чем больше написанного в каноне входит в версию, тем она лучше, помимо прочего. То есть гномы действительно пришли к Бильбо на ужин, пришли хорошо одетыми, как полагается, и даже (ну допустим) притащили с собой музыкальные инструменты. Только это было не накануне выскока Бильбо навстречу приключениям!!
Гномы пришли заранее. Посмотрели на Гэндальфа и Бильбо, Бильбо посмотрел на них. Гэндальф организовал, ткскть, презентацию - Бильбо ведь должен был видеть, за что ему деньги предлагается платить. Была небольшая вечеринка, не вот прям званый обед (см. описанное меню). Конечно, все было готово заранее, и Бильбо не метался там в спехе между кухней, кладовой и гостиной. Посидели, поели-попили, попели, ушли. Бильбо решил, что ему это нравится, и согласился отправиться в тур по Средиземью.

И отправился в конце апреля - хронология в тексте достаточно определенная и четкая. А гномы приходили где-то в районе Рождества. Почему я так думаю? Потому что к столу подаются mince-pies. Для традиционного уклада это практически такой же маркер, как куличи - никто не запрещает печь их в любой день, но все же принято их печь именно на пасху. А mince-pies на Рождество.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44153 : Ноябрь 11, 2018, 18:43:45 »
Да, и еще момент с одеждой. Гномы являются к Бильбо одетыми весьма дорого: на них вон и пояса золотые и серебряные, на Торине золотая цепь, и плащи-капюшоны у гномов разноцветные (темно-зеленый, алый, серый, голубой, коричневый, пурпурный, белый, желтый, бледно-зеленый и небесно-голубой) - а в доиндустриальную эпоху окрашивание тканей было делом дорогим
А я подумала, что такие попугайские цвета, под стать пасхальным яйцам, самая одежда для похода. Туда бы подошли серый и защитный цвета, но никак не вышеперечисленные. Я решила, что Бильбо фантазирует насчет их одежды ради красного словца.
То есть Вы сказали, но с чего Вы это заявили, сами не знаете.

Я сама уже потеряла нить, что я знаю, а что нет.  :blink:
А я прекрасно понимаю, что подсолнечное и оливковое масло - это не одно и то же, и в массе случаев они не взаимозаменяемы.
Я знаю, что на оливковом масле жарить нельзя, оно сугубо салатное. А салатов я не любитель. Но с чесноком делаю оливковое, а не подсолнечное.
И оливковое масло мне нравится. И разницу во вкусе дешевого и дорогого оливкового масла я вижу.

Я рада.  :D  А то есть ведь люди, которым сыр за 1500 рублей и за 500 рублей "сыр он и сыр"
Блин, Вы чо?! Какие нафиг хоббиты на Тол Эрессеа?!?!

Я, конечно, пошутила, но раз из Шира сбегали хоббиты обоих полов и даже плавали за море, то кто знает.  ;)
Гномы пришли заранее. Посмотрели на Гэндальфа и Бильбо, Бильбо посмотрел на них. Гэндальф организовал, ткскть, презентацию - Бильбо ведь должен был видеть, за что ему деньги предлагается платить.

Как будто устроил сватовство со смотринами. В итоге Бильбо и Торин торжественно обменялись кольцами и поцеловались, на радость слэшерам.  :lol:  :lol: (Любили их в свое время слэшить) И все стало серьёзно.
Стоил ли Бильбо того, чтобы разводить из-за него такие японские церемонии?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44154 : Ноябрь 11, 2018, 18:56:02 »
Я, конечно, пошутила, но раз из Шира сбегали хоббиты обоих полов и даже плавали за море, то кто знает.  ;)

С чего Вы взяли, что они за море плавали? И почему у Вас плавание за море означает именно плавание в Валинор?! Плавать за море можно в любую другую страну.

И какие вообще плавания за море, если в ВК нам подробно и многословно написано, что хоббиты боялись моря. Что они даже рек боялись, плавать не умели, речные лодки им были страшны (правда, как они такие жили когда-то на берегах Андуина, история умалчивает). Ну и какое нафиг плавание за море при таких исходных?!
Стоил ли Бильбо того, чтобы разводить из-за него такие японские церемонии?
А что такого? Ну сходили на вечеринку.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44155 : Ноябрь 11, 2018, 18:57:06 »
И отправился в конце апреля - хронология в тексте достаточно определенная и четкая. А гномы приходили где-то в районе Рождества.
Тогда возникает вопрос: а что делали эти гномы в промежутке между знакомством с Бильбо и отправлением в Эребор? За три месяца они могли съездить обратно на Эред Луин и вернуться в Шир.
Насчет серебряных и золотых вещей в одежде могу высказать еще одно соображение.
Конечно, ехали гномы в основном по дороге. Были бы денежки - не будет проблем с едой, ночлегом, уходом за конями, потому что можно останавливаться  на постоялых дворах. Тракт явно оживленный, такие услуги востребованы, дворов должно быть предостаточно. Или хотя бы придорожных деревень, в которых тоже можно разжиться едой, кормом и ночлегом. Тем более, что и тролли упоминают о каких-то деревнях, куда они ходили бандитствовать.
Так что в добывании пропитания охотой отряд Торина не нуждался, блестящие вещи добычу не отпугивали.
Конечно, на тракте вполне могли промышлять разные "лихие люди". Но полагаю, что особо больших банд (численностью в сотню и более) там околачиваться не могло. Потому как местные барончики с проезжавших наверняка что-то имели. Хотя бы опосредованно: в виде налогов с крестьян, которые довольствовали путешественников и получали с них плату. А раз надежное функционирование дороги местным владельцам выгодно, они и бандитов должны были сами гонять.
А против десятка-полутора бандюков 13 гномов - реальная сила.
Так что по накатанной трассе гномы могли проехать в богатом наряде. Заодно и рекомендующем их как платежеспособных клиентов и опасных противников.
Вот когда оказались в ненаселенке, тогда и поменяли всю эту роскошь на бурую (или серо-зеленую, крапивой крашеную) шерсть.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44156 : Ноябрь 11, 2018, 18:57:33 »
Как же выдержан характер Гендальфа из книги в книгу, это ж обалдеть. В самом первом разговоре с Бильбо он изрек гениальную фразу, характеризующую его на все сто "Я тебе даю свое прощение" . В ответ на Бильбино "Прошу прощения". И теперь, когда Глоин критикует Бильбо и сомневается в нем (причем, справедливо и заслуженно), Гендальф выходит из себя и грубит "Если я выбрал не того человека не в том доме, то идите в числе тринадцати и собирайте всю неудачу или валите домой!"  :angry:  :angry:  Ну это что за такое, а?!  :dwarf: Их много, а он один, запинали бы его под стул. "Я выбрал Бильбо Бэггинса" Я выбрал, видали! А самого Бильбо спросить никому и в голову не приходит. Тянут его, как канат, в разные стороны при нем же самом.
Если число участников было так важно, то они бы с самого начала вышли в нужном числе. А тут прошли 600 километров и что-то еще не решено. Как, блин, у Арагорна: ушли аж к Лориэну, плыли неделю по реке, а тот все решает и решить не может. Неужели Арагорн такой идиот не один?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44157 : Ноябрь 11, 2018, 19:01:28 »
А что такого? Ну сходили на вечеринку.

Они к нему на вечеринку специально поехали в декабре? Потом вернулись к себе в Синие горы, а в апреле выехали снова? За десять верст киселя хлебать. Или же они жили в трактире и терпели 4 месяца? Как-то нелогично. Стоило из-за одного Бильбо так суетиться?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44158 : Ноябрь 11, 2018, 19:01:39 »
Ну ты придумала, добрая женщина!  :lol: :good:

Я не придумала, я из жизни взяла пример. Бывает хуже. Мы в Ростове искали съёмное жильё поближе к техникуму, и наткнулись на адрес буквально в соседнем дворе и за смешные деньги. Поскакали, пока никто не опередил - в центре города очень дорого. И всё прекрасно, комната отличная, хозяйка - душа-человек, но! Огромный шестэтажный корпус не имеет ни одного туалета внутри! Общественный, во дворе на десяток кабин, правда, двери есть не во всех. В каком состоянии другие, лучше н ебуду рассказывать. А у коллеги дочка училась в Таганроге, так там не то что в доме - во дворе сортира н ебыло, бегали в соседний двор. На этом фоне прямо-таки верхом комфорта выглядела квартира, которую мы сняли: там туалет был на лестничной площадке, зато персональный, запирался на ключ. Картинка маслом: ночью вскочишь в ночной рубашке, напялишь пальто, потому что февраль, а на лестнице почти как на улице, берёшь ключ, отпираешь дверь, заходишь, запираешь с другой стороны...
И мне все не дает покоя, откуда у Бильбо кофе? И в вашем фанфике Майтимо говорил, что не любит кофе, ни со сливками, ни без. Откуда у них кофе?
Да с юга возят, чо!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44159 : Ноябрь 11, 2018, 19:05:41 »
Но зачем они тащили эти инструменты сюда из Синих Гор?!?!
Значит, ехали с музыкой и плясками в сторону Шира.  :D Для чего еще инструменты нужны?  <_<
Тьфу, написала, а у самой в голове марш "Прощание Славянки" заиграл.  :blink: