Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5043358 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43860 : Ноябрь 07, 2018, 19:42:04 »
Мне осталось еще три вещи "Ради общего блага" и "Непреодолимая сила"
Эээ... а "Непреодолимую силу" Вы разве тут не читали?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43861 : Ноябрь 07, 2018, 19:46:28 »
Вот "Аврора", как и однотипные ей "Диана", "Паллада", "Олег", "Боярин", "Варяг" - пример "завершающей технологии". Ей ведь больше ста лет, а выглядит так соразмерно и красиво.
Волчик, я не крейсер как единицу флота имею в виду, а крейсер "Аврора" как действующее лицо революции. Ну, столько в своё время расписали про него, что можно подумать: кабы не он, то и революция бы не случилась! Хотя в Неву не одна "Аврора" вошла.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43862 : Ноябрь 07, 2018, 19:46:41 »
Почему "небывальщину"? Маршала Малиновского что - на свете не было?

Кто это? Мне это имя ни о чем не говорит.
Эээ... а "Непреодолимую силу" Вы разве тут не читали?

Читала. Но хочу перечитать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43863 : Ноябрь 07, 2018, 19:47:52 »
Почему "небывальщину"? Маршала Малиновского что - на свете не было?
И писатель Леонид Пантелеев из беспризорных вышел.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43864 : Ноябрь 07, 2018, 19:49:05 »
Кто это? Мне это имя ни о чем не говорит.

Расстрелять перед строем!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43865 : Ноябрь 07, 2018, 19:52:13 »
И писатель Леонид Пантелеев из беспризорных вышел.
И генетик Дубинин. Данный факт даже можно подтвердить "первичным документом". В беспризорном состоянии этот будущий профессор биологии попал на фото вместе с Лениным. Пролез по случаю к его автомобилю и высунулся, чтоб бесплатно сфотографироваться.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43866 : Ноябрь 07, 2018, 19:54:58 »
Да!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43867 : Ноябрь 07, 2018, 19:57:35 »
Да!!
Спасибо, добрые женщины, вы настоящие друзья.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43868 : Ноябрь 07, 2018, 20:11:13 »
Спасибо, добрые женщины, вы настоящие друзья.
А ты бы хоть после такого наезда в википедию глянула: может, и вправду стыдно про этого человека не знать?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43869 : Ноябрь 07, 2018, 20:15:56 »
А ты бы хоть после такого наезда в википедию глянула: может, и вправду стыдно про этого человека не знать?
Не, неохота.  :D  Мне еще два рассказа читать и джинсы зашить надо.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43870 : Ноябрь 07, 2018, 20:21:10 »
Не, неохота.
Ну уж не знать Маршала Советского Союза, освободителя Венгрии и Австрии, победителя японцев и Министра обороны СССР...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43871 : Ноябрь 07, 2018, 20:29:02 »
Все хочу спросить и забываю. Люд, вот у меня уксус бродит 40 дней. Потом останется пленка бактерий, которая ценная. Как её хранить? Или нужно непременно делать новую партию?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43872 : Ноябрь 07, 2018, 20:35:44 »
Однако же к канону.

А на горизонте у нас Тот Самый диалог Бильбо и Гэндальфа. С Тем Самым "добрым утром" и "Я - это Гэндальф, а Гэндальф - это я".

Нет, как к сказочному эпизоду тут нет и быть не может никаких претензий - да к "Хоббиту" как к сказке вообще никаких претензий нет и быть не может. Проблемы начинаются, когда эта сказка стыкуется с остальным легендариумом. Не лезет голова в кувшин.

Да, сказочный волшебник, прилетевший в голубом вертолете возникший из ниоткуда и тянущий ГГ в приключения, - это то, что сказке и надо. Но с т.з. легендариума - что, вот этот болтун-краснобай, потешающий хоббитов историями про принцесс (какие принцессы в Средиземье?!) и везучих сыновей бедных вдов (провидение! Арагорн!!), дарящий волшебные самозастегивающиеся запонки (эти волшебные запонки такая же ерунда, как говорящий тролльский кошелек), развлекающийся организацией странных путешествий, - это великий мудрец, неустанно пекущийся о судьбах Средиземья, и главный борцун со Злом?! Серьезно?!

И какие хоббитские парни и девчонки, сбегающие под влиянием его рассказов на поиски приключений аж до плаваний к другим берегам - к каким?! Ну куда они плавать-то могли?! Я уж не говорю о том, кто бы их таких недомерков брал на корабль. Я уж не говорю о том, что если бы действительно кто-то под влиянием дедулиных рассказов сбегал из дому, Гэндальфа в Шире встречали бы камнями.

Я уж не говорю о том, что Бильбо, увидев около Бэг Энда явного чужестранца из Большого Народа, не стал бы с ним здороваться и вообще заводить разговор, потому что человек (а Гэндальф выглядит как человек) в Шире так же уместен, как назгул на проспекте 50 лет Октября в Саратове. Бильбо смотрел бы на этого проходимца крайне подозрительно и первым разговора бы не начал.

Для сказки все это нормально и хорошо, а для части легендариума - нет, нет и нет.

И этот нацарапанный на двери знак - неужели Бильбо мог не замечать его два дня?! Неужели два дня он не выходил из дому?! Но он же просматривает утреннюю почту! Может, вечерней там нет, но уж на следующее-то утро должен он был к почтовому ящику-то выглянуть. Так и как он мог не заметить, что его дверь поцарапана? А если бы заметил, то велел/нанял бы кого-нибудь закрасить, потому что поцарапанная парадная дверь - это непорядок и вообще стыд перед соседями.

И даже для сказки вот эта фраза Гэндальфа:

"Very amusing for me, very good for you and profitable too, very likely, if you ever get over it".
"Очень забавное [приключение] для меня, очень хорошее для вас и выгодное тоже, очень вероятно, если вы когда-нибудь преодолеете его".

выглядит слишком зловещей. Вот это вот "если когда-нибудь преодолеете" - это выглядит очень завлекательно? Это хорошая реклама хорошего предложения? Гэндальф чего добивается? Согласия участвовать в его забавах или чтобы его на хрен послали? Я уж не говорю о том, что он вслух заявляет, что для него это развлечение. Фигасе! Бильбо с этого приключения может и не вернуться - а для тебя развлечение?!
Дед, а не пошел бы?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43873 : Ноябрь 07, 2018, 20:39:02 »
Потом останется пленка бактерий, которая ценная. Как её хранить? Или нужно непременно делать новую партию?
Не, новую можно не делать. А прям так в уксусе и хранить.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43874 : Ноябрь 07, 2018, 20:50:15 »
И какие хоббитские парни и девчонки, сбегающие под влиянием его рассказов на поиски приключений аж до плаваний к другим берегам - к каким?! Ну куда они плавать-то могли?!
Уж если бы кто из хоббитов сбежал приключаться (и обязательно должен был вернуться, чтоб его не посчитали утонувшим или съеденным барсуками) - существование в Шире не было бы таким травоядным. Хоть какие-то сведения о мире там должны были бы циркулировать.
Я уж не говорю о том, кто бы их таких недомерков брал на корабль.

Если только пассажирами и за деньги. Возят же на кораблях детей.
Бильбо смотрел бы на этого проходимца крайне подозрительно и первым разговора бы не начал.
И смотрел бы в дверной глазок. Потому как идет большой да еще с палкой.
Неужели два дня он не выходил из дому?!
И слуги молоко не приносили, коврики не выколачивали, дорожку не мели? Может, для молочника, зеленщика, угольщика и был черный ход, но уж порядок перед парадной дверью должен наводиться регулярно.
Гэндальф чего добивается? Согласия участвовать в его забавах или чтобы его на хрен послали?
Меня с самого начала удивило, что Бильбо этого Гендальфа сразу решительно не послал. Объяснить такую реакцию (приглашение на чай вместо посылки в болото) могу только тем, что Гендальф внушал Бильбо какой-то страх.
А значит, Гендальф в Шире не только фейерверки пускал, но и еще чем-то отметился.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43875 : Ноябрь 07, 2018, 20:52:04 »
Не, новую можно не делать. А прям так в уксусе и хранить.
Как? Если я его разолью в бутылки.

сказочный волшебник, прилетевший в голубом вертолете

И сам голубой
Дед, а не пошел бы?

- Эх, Артур, чтобы оторвать зад от стула, нужно напрячь всего 16 мышц.
- А чтобы показать тебе средний палец, нужно напрячь всего 4. (с)
Ну уж не знать Маршала Советского Союза, освободителя Венгрии и Австрии, победителя японцев и Министра обороны СССР
У нас такой улицы нет. Я знаю Гастелло, Полетаева, Зубкову, Щорса, Каляева, Халтурина, Ворошилова, кого еще.... Завражнова, потому что есть такие улицы с памятными досками. Была бы улица Малиновского, я бы и его знала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43876 : Ноябрь 07, 2018, 20:59:59 »
Как? Если я его разолью в бутылки.
Ну и эту штуку в какую-нибудь банку сложите и немного уксуса налейте.
У нас такой улицы нет. Я знаю Гастелло, Полетаева, Зубкову, Щорса, Каляева, Халтурина, Ворошилова, кого еще.... Завражнова, потому что есть такие улицы с памятными досками. Была бы улица Малиновского, я бы и его знала.
Я одна пса Шарика вспомнила?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43877 : Ноябрь 07, 2018, 21:09:23 »
Я одна пса Шарика вспомнила?

Разве Шарик улицы вспоминал?
А фраза о хоббитских парнях и девушках, сманенных Гендальфом в путешествие, меня всегда озадачивала? Это что же, Бильбо такой дурак не один? Но почему он так удивил весь Шир, если такие были и до него?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43878 : Ноябрь 07, 2018, 21:12:29 »
Уж если бы кто из хоббитов сбежал приключаться (и обязательно должен был вернуться, чтоб его не посчитали утонувшим или съеденным барсуками) - существование в Шире не было бы таким травоядным. Хоть какие-то сведения о мире там должны были бы циркулировать.
Сведения там в любом случае должны циркулировать: через Шир ведь Тракт проходит, а по нему шастает самый разный народ. Который что-то покупает у местных и им продает, ест и ночует в трактирах и т.д.. Самим хоббитам для этого путешествовать совсем необязательно. Тем более, что их способность путешествовать очень сильно ограничивается их малым ростом. Ну в самом деле, не страна розовых пони ведь кругом. Без денег путешествовать - а как? С такими размерами и не подработаешь. А с деньгами - оберут лихие люди и как звать не спросят.
Если только пассажирами и за деньги.
Так и куда бы их могли возить? Ну вот карта Средиземья перед нами - куда? Не в Валинор же.
Меня с самого начала удивило, что Бильбо этого Гендальфа сразу решительно не послал. Объяснить такую реакцию (приглашение на чай вместо посылки в болото) могу только тем, что Гендальф внушал Бильбо какой-то страх.
А может, Гэндальф на него как-то в процессе разговора давить начал? Ну в самом деле! Если у Гэндальфа такой план, такой план по спасению мира, что уже и гномы в поход пошли - а ну как этот недомерок просто разговаривать не станет? Или станет, но здрасьте-досвиданье-пшел на? И что? И как?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43879 : Ноябрь 07, 2018, 21:16:39 »
А фраза о хоббитских парнях и девушках, сманенных Гендальфом в путешествие, меня всегда озадачивала? Это что же, Бильбо такой дурак не один? Но почему он так удивил весь Шир, если такие были и до него?
*мрачно* Тем, что вернулся.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43880 : Ноябрь 07, 2018, 21:21:16 »
Перетащу с Опушки
Цоя я не люблю. И в ценители не лезу, на любую какофонию есть слушатель.
Ну тогда и нечего высказывать насчет "тогдашней попсы" и "альтернативы".
Пазлы купить не проблема.

Блин, я русским языком написала "конкретные пазлы" - мне в ответ "пазлы". Вы вообще читаете, что Вам пишут?
Господи, но это если заморачиваться. Мне бы и в голову не влетело каким-то анальгином заморачиваться. Взяла бы что есть. Что 10, что 48 рублей одинаково не деньги.
А вот не надо продолжать передергивать. Речь не о том, что бы Вы взяли или не взяли. Вы заявили, что сейчас все продается свободно в любом магазине - я Вам привела вот простейший пример обратного. Что теперь крутиться "это если заморачиваться", "я бы взяла", "я бы не взяла"?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43881 : Ноябрь 07, 2018, 21:22:41 »
А тебе какой пазл нужен? Может там есть, я посмотрю.
Так и куда бы их могли возить? Ну вот карта Средиземья перед нами - куда? Не в Валинор же.

Я так поняла, что именно в Валинор. И может быть, хоббиты уже поселились на Тол-Эрессеа, а в Шире про то и знать не знают.
А может, Гэндальф на него как-то в процессе разговора давить начал? Ну в самом деле!
Неудивительно. Он и Денетора задавил, что ему какой-то Бильбо. Он на Бильбо вполне давил в первой главе ВК

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43882 : Ноябрь 07, 2018, 21:25:48 »
Сведения там в любом случае должны циркулировать: через Шир ведь Тракт проходит, а по нему шастает самый разный народ. Который что-то покупает у местных и им продает, ест и ночует в трактирах и т.д.. Самим хоббитам для этого путешествовать совсем необязательно.
Одно дело - рассказы мимоедущих представителей других народов. Самомнение  хоббитов, как следует из реплик в "Драконе", совершенно непропорционально их физике. Так что чужие рассказы они тупо объявят выдумками. Но вот сообщения соплеменников воспринимались бы куда серьезнее. Однако опять же по тем репликам таких сообщений не было - нет отзвуков в представлениях.
Судя по тому, что о хоббитах  ничего не знает даже образованнейший политик Денетор... Может, под кораблями имелись в виду баржи на Брендивине?
А может, Гэндальф на него как-то в процессе разговора давить начал?

Во всяком случае забалтывать Бильбо он начал с первых слов. Наверное в процессе такого вот пустословия он и вмыливался в мозги. Если вспомнить дедулины речи в Медусельде, то получается именно это.

Насчет неисчерпаемости канона.
В "Приходе Туора в Гондолин" описываются капитальные гранитные причалы и волноломы в Нэврасте. И прямо указано, что там причаливали эльфийские корабли.
Вопрос: какие корабли? Правоверные сразу заявят: кирдановы же! Но тут возражение очевидное. Для редких причаливаний чужих кораблей построили бы деревянный пирс, а не капитальные сооружения для защиты "ковша" и надежного долговременного швартования.
Получается, что корабли были тургоновы или даже финголфиновы? Но канон постоянно утверждает, что нолдор кораблей не строили и даже не пытались. Да и опять же кирдановы каботажники проще было бы вытаскивать в эллинги, как та драккары и снекки.
Что, не все корабли сгорели в Лосгаре?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43883 : Ноябрь 07, 2018, 21:27:15 »
А раньше в аптеках продавали "Жидкость для смягчения кожи рук" - раствор аммиака, глицерин, спирт и вода. Для моих рук было идеально, а кремы мне не подходят ни один. А теперь её нету. Куда делась? А пирожные с белой сахарной глазурью где? Сейчас глазурь и делать-то разучились! А настоящие переводные картинки? Не это уёжище, где надо нижний слой вытаскивать, а именно переводные - те, старые?
Где, в конце концов, торты с нормальным масляным кремом? Не заварным, не на маргарине, не из синтетических сливок, а вот обычный настоящий масляный крем? Блин, я хочу торт с масляным кремом - я что, многого хочу? Чего-то чрезмерного?! Небывалого?! Где, блин, оно, то самое "все свободно продается"?

Блин, да вы бы знали, чего мне стоило обычной соли поваренной купить, чтобы огурцы солить!! Я, блин, кучу магазинов оббегала в поисках самой простой соли!! Везде либо экстра, либо йодированная.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43884 : Ноябрь 07, 2018, 21:28:41 »
Ну тогда и нечего высказывать насчет "тогдашней попсы" и "альтернативы".

Но это и вправду была альтернатива тогдашней попсе. Это завывание было типа с претензией.
Вы заявили, что сейчас все продается свободно в любом магазине - я Вам привела вот простейший пример обратного.
Но анальгин есть в принципе, как товар, а по какой цене уже другой разговор. А то вообще ничего и никакого нет, ни за какие деньги.
Рассказывали нам в институте историю, тоже про анальгин. Как в какой-то северный, заметенный снегом городок, перестали доставлять анальгин. И это стало проблемой. Я сказала "И что? Купили бы другие лекарства, вон их полно" А оказывается, что кроме анальгина других обезболивающих не было. Вот это да. И я не кручусь. Анальгин, как товар, есть. Не устраивает цена - это уже другой вопрос, но анальгин есть и купить его реально. И альтернатива анальгину тоже.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43885 : Ноябрь 07, 2018, 21:31:33 »
А значит, Гендальф в Шире не только фейерверки пускал, но и еще чем-то отметился.
А я всё про одно и то же. Гэндальф заткнул Бильбе рот тем, что мамочку его вспомнил! "Сын Белладоны Тук отделывается от меня "добрым утром"!" И Бильбо сражён на корню! Гэндальф не говорит: "Внук Старого Тука", хотя Старый Тук, несомненно, был личностью более известной и заметной - для кого угодно, кроме Бильбо.
Бильбо (как и Профессор) - жертва материнского деспотизма, он и после её смерти не может нарушить её волю, пойти против её мнения.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43886 : Ноябрь 07, 2018, 21:33:03 »
Где, в конце концов, торты с нормальным масляным кремом? Не заварным, не на маргарине, не из синтетических сливок, а вот обычный настоящий масляный крем? Блин, я хочу торт с масляным кремом - я что,
Сделай сама.
Где, блин, оно, то самое "все свободно продается"?

Да, продается. Или ты видишь пустые полки и все нужно выпрашивать по блату у магазинного начальства? Я уже сказала, что отсутствие товара вообще и не такой товар, как надо - это колоссальная разница. Не было вообще никаких тортов - ни с масляным кремом, ни с синтетическим. Тогда бы и синтетическому обрадовались.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43887 : Ноябрь 07, 2018, 21:35:33 »
Одно дело - рассказы мимоедущих представителей других народов. Самомнение  хоббитов, как следует из реплик в "Драконе", совершенно непропорционально их физике.
Да обычные обыватели. Они всегда и везде такие.
Но вот сообщения соплеменников воспринимались бы куда серьезнее.

Да прям! Вон в ВК прям соплеменники соплеменнее некуда вернулись из чужих краев - и что? И много интереса вызвали их рассказы?
Может, под кораблями имелись в виду баржи на Брендивине?
А кто бы там баржи гонял?
Насчет неисчерпаемости канона.
В "Приходе Туора в Гондолин" описываются капитальные гранитные причалы и волноломы в Нэврасте. И прямо указано, что там причаливали эльфийские корабли. Вопрос: какие корабли? Правоверные сразу заявят: кирдановы же!
Хм. Действительно.
Но у меня другой вопрос, который тут же срежет Ваши дальнейшие построения: а откуда Туор мог все это знать? Ну, что там какие-то корабли причаливали. Откуда? А кроме Туора, там больше не было никого.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43888 : Ноябрь 07, 2018, 21:46:17 »
Сын Белладоны Тук отделывается от меня "добрым утром
Вообще, само имя Белладонна имеет некий такой оттенок.....  :rolleyes:  Вроде Мари Хуан

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43889 : Ноябрь 07, 2018, 21:51:25 »
А что-то я не вижу фанфик про то, как Йаванна плакала и говорила с Феанором о Сильмариллах. "Ради общего блага" оказался про лицо Варды. И фанфика про обрезания орков.