Чтоб получше представить себе место действия.
Так Вы представляйте то, что нужно для выполнения конкретных задач, а не просто какие там горшки с цветами на окнах стояли.
Если бы началась осада Изенгарда, стена проломлена, то в башню и отступили бы.
Да-да, блин, организованным строем. Вы, блин, вспомните, что нападение было неожиданным, ночью, на спящий город с гражданским населением и некоторым количеством тыловых служб. И крепостная стена была проломлена во многих местах. Ну да, конечно, все тут же сообразили и организованно побежали в башню, и все до нее добежали.
А вот насчет "пукнуть"... Если из грифона, как в энтов, то очень пользительно. Как и выйти вдруг в расположении осаждающих и забросать всякие там требушеты горшками с огнесмесью того же грифонного типа.
А чо не напалмом и агентом "оранж"? Ну а фигли мелочиться? Если в башне так удобно и внезапно есть грифоны и огнесмесь, то чо б там не быть напалму и дефолианту?
Какие нафиг грифоны в башне?! Я даже не обсуждаю пока вопрос существования грифонов в сеттинге вообще. Вы мне скажите, за каким чертом в башне, стоящей в километре от стен крепости, которая давным-давно перестала подвергаться нападениям, вдруг были бы грифоны?! Кто бы их там поставил и зачем?! Какой идиот?!
Если построены так же качественно, как сам Ортханк - их особо и ремонтировать не надо.
Нет, я прусь с этого! Значит, вот крепостная стена - реально существовавший и нужный объект - был построен как обычные крепостные стены, а какие-то там гипотетические ходы - тем же неизвестным способом, что и Ортханк? Интересуюсь спросить: Изенгард строили идиоты, не имеющие никакого понятия о приоритетах? Я уж не говорю о том, что неуязвимость Ортханка для энтов вот никак не соотносится с сохранностью гипотетических туннелей, потому что, как должно быть ясно даже ежику, это совершенно разные свойства и качества.
Если ходы не заливались водой в межсезонье (в смысле, что поднимающиеся грунтовые воды их не заливали), то уйти вода должна быстро.
Быстро - это в каких масштабах?
Порядок охранять, скажем. Встречать и препровождать всяких посланцев, охранять почту и вообще - пресекать шумство и гамство в помещении для серьёзной работы.
Кому нарушать порядок в одной башне? Горничная с кухаркой подерутся, что ли? Посланцев встречают и провожают от и до крепостных стен. На кой черт охранять почту?! Саруман что, сам ее не уберет под замок? И какая почта вообще?! Кто Саруману писал-то?! Почта Вам...
Ну и да, и как в заводских цехах работали без ментов рядом?
Нет ни у энтов, ни у хуорнов жизненно важных органов. Они же - деревья. Потому куда бы ни попал - все равно по месту. Главное, чтоб камбий пробили для поступления яда.
Нет, блин, не по месту. Потому что если ты куда-нибудь в ветку попал, ветку можно попросту отломить, и энт/хуорн продолжит свое существование. Чтобы подействовало, эта трубка должна в ствол попасть, да так, чтобы выковырять потом не могли.
А сколько их там было? И просто убавить поголовья полезно.
Нет, мне это нравится!! Сначала Вы строите такие залихватские планы закидывания деревяшек шапками, а потом спрашиваете: "а сколько их там было?" Вот с этого вопроса начинать надо было. Стратег, блин, лохматый!! А если энтов и хуорнов было столько, что они Изенгард в сплошное оцепление взять могли, если ЧАСТЬ ушедших из Изенгарда к Хельмову Ущелью хуорнов образовала там целый лес, в котором армия орков сгинула бесследно, то эти Ваши максимум сто деревяшек, которые когда-то там через полгода засохнут, - это просто смешно и незачем напрягаться.
Энты вынуждены по залитой водой территории именно ходить. потому что большие. Людям этого не только не нужно, но и невозможно, если вода выше их роста. Потому людям без разницы состояние дна - они умеют плавать.
Дооооо, глубины ведь там как раз, чтобы людям можно было плыть. Надо же, как удобно! Вот не по пояс, не еще сколько-нибудь, а чтоб плыть можно было. И, блин, вспомните уже, что на календаре самое начало марта, а Изен - горная река!! Плыть - ага. Изенгард населен моржами.
Видеть особо н надо, Ортханк все небо перечеркивает. И чтоб мимо хуорнов на лодке проплыть а они бы только ветками махали, надо выбрать маршрут через всякие там "ямы и провалы". Не подберутся, это уж точно. А попытаются, начнется молевой сплав.
Знаете, у Вас вечно такой задор детсадовца, уверенного, что он и/или его герои самые крутые, чОткие и дерзкие, щас он/они всем наваляют, а им в ответ никто ничего сделать не сможет, потому что они самые крутые и умные, а противники идиоты. Только это все реально разве что в детсадовских мечтах. "Один дома" только в кино бывает.
Вам сколько раз говорили, не надо делать врагов идиотами. А Вам все как об стенку горох. Ну да, вот люди как-то так увидят третьим глазом, где там "ямы и провалы", и эти "ямы и провалы" очень удобно расположатся, чтобы деревяшки не дотянулись, и деревяшки ни за что не догадаются на суше людей перехватить, патамушта деревяшки все тупые и в воде. Это только для детсада годится.
Точнее, у горцев. Байдары. Или циулы, как они называются в "Книге захватов Ирландии".
Я даже не буду спрашивать, на кой черт горцам (горцам!!) вообще какие бы то ни было лодки.
Вот мне и интересно, как эти энты между полузатопленными постройками перемещаются. Наверняка не со скоростью бегуна.
Ну и что? А люди со скоростью бегуна в воде перемещаются?
Ух, а взяться там серьезно повоевать даже после затопления! Применяя плотики-брандеры против хуорнов. И яд против энтов.
Ну да, ну да, детский сад, "Один дома", а противник идиот.
Так дерево же. И без корней. Просто столб на распорах. Устойчивости у него мало.
И что, блин, значит, его будет сшибать любой, даже самый незначительный водоток?
Объяснить, как сделать. А уж некоторое количество кузнецов, чтоб из листов свернуть эти насадки, найдется. И ярь-медянку из окалины быстро изготовить.
Сеттинг раннего средневековья, напоминаю. Конечно, листы железа в каждой деревне стопками лежат, хоть задницей жуй. И меди в этих же деревнях вот просто тонны. И всего остального, чтобы из меди ацетат нахимичить, как от нефиг делать найдется. Да чо мелочиться-то тогда? Давайте сразу напалм и агент "оранж", это гораздо действеннее.
А уж мини-брандеры изготовить и огненные стрелы - тем более.
Вы уже второй раз повторяете про брандеры, как будто это прям не знай какое невероятное изобретение в борьбе с деревяшками. Ну конечно, деревяшки же слепые идиоты, они не увидят эти брандеры, пока те прямо в них не врежутся. И даже тогда деревяшки ни за что не догадаются просто залить их водой (да вот так вот ручками черпать и плескать), а так и будут стоять и гореть. Ну и огненные стрелы, конечно, причинят очень большой урон живой древесине. Они сухие-то бревна поджечь не смогут (потому что не прогреют до нужной температуры), а сырые-то и подавно.
Промывание им не поможет. Это же дерево. Только вырубание отравленного куска из ствола.
Если соль лежит кучкой, то как раз поможет - эту кучку удалить. Уже попавший яд как-нибудь выведется сам. Но можно и вырубить - переживут. И сепсиса у них не бывает.
А успеют, если стреляющие будут конными? И к яду прибавят огонь?
А если у стреляющих будет напалм и агент "оранж", будет еще круче. Давайте мы им это дадим. Я уже написала выше и про яд, и про огонь.