Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5047719 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43620 : Ноябрь 03, 2018, 22:48:50 »
А у меня иныя радости на фикбуке. Braenn (у ней, кстати, медведь на аватарке, да ;) ) в ответ на мой ей фестовский отзыв (который ей заодно принес пять лайков с 47 до 52, потому что небольшая армия поклонников моего йадовитого таланта, увидев, что на этот раз я не йадом плююсь, а вовсю хвалю, пошла поглядеть, что же это за работа такая, которая этой змеишше понравилась  :D ) заглянула и ко мне. А читает она только по ВК - она уже у меня бывала, так что я знаю. Ну вот с тех пор у меня по ВК добавилось работ, и пишет мне Braenn отзыв к статье о Боромире, в котором отзыве прямо писано, что Боромир один из ее любимых персов.
Конечно, это не может не греть мне душу.
Но я написала ей в личку, что на всякий случай пусть она знает: я у божества косяки нахожу, как у последнего ЙАшки, и основы сотрясаю, так что правоверные со мной уже и здороваться избегают, чтобы скверны не набраться. Ну, а то мало ли что. Надо заранее человека предупредить, а то вдруг она на Профессора молится.
И получаю ответ, что это прекрасно, что среди ея любимых персов - Денеторовичи, а еще как общность рохиррим и гномы, потому что чем ближе к земле и дальше от духовности, тем ей милее.

Вот до чего приятно, когда человек, пишущий прекрасные тексты, оказывается при этом еще и здравомысленным!!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43621 : Ноябрь 03, 2018, 22:49:50 »
Ну так потому она на Вас и стала вырубаться, что не знала, с кем дело имеет. Вы на нее вывалились из виртуала, откуда она знает, кто Вы?
Так вот не знаешь - и веди себя прилично, пока не разобралась.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43622 : Ноябрь 03, 2018, 23:04:29 »
Вы же не сравнивайте! Одно дело - сплав по Андуину, тут есть простор для допуска, что персонажи хоть кадриль на берегу выплясывали. А я брала ситуацию, в которой совершенно ясно было бы сказано, что вот как сунули в багажник, так и не доставали, пока до места не довезли. При этом сами имели возможность и есть, и пить, и в туалет ходить, пусть это и не оговаривается.
Так я ж и сказала ниже, сформулировала, ткскть: следует различать пропущенное правдоподобие и пропущенное неправдоподобие. Первое мы не то что охотно извиняем, мы вообще не вменяем автору в вину. Дубасить следует только за второе.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43623 : Ноябрь 03, 2018, 23:08:30 »
Ведь это же очевиднейшая чушь!! Арда была устроена фактически как гостиница для людей, дом которых где-то неизвестно где?! Но не для эльфов, души которых в Арде пребывают?!?! Блин, да если кто и чужой в Арде, то это люди!!
Появляется мысль, что Моргот не так уж и врал, когда предупреждал: валар предпочтут короткоживущую расу людей потому, что ее легче подчинить себе. Вот и создали поверье, что планета предназначена людям, чтоб поощрить этих самых людей на вытеснение других рас. Не только эльфов, а вообще всех. А Феанор, выходит, эти планы раскусил?
Так же и Мелькор мог добавить людям жизни и умеренности в отношении табака и спиртного, не меняя их людской природы. Переделывать в другой вид было совершенно незачем.
Так ведь при подробном рассмотрении орки от людей ничем не отличаются! Едят, спят, размножаются, работают. В свой срок помирают. Не указывает канон никакого принципиального биологического отличия! Есть только намеки на никталопию, но уровень этой никталопии не указан.
Хоть бы придумал Профессор какое несомненное и наглядное видовое различие! Скажем: орки спят стоя. Или: способны переваривать целлюлозу. Или: орчата рождаются бесполыми, и половые признаки приобретают к трем годам. Но ведь ничего подобного!
Получается, что орки даже не подвид, а просто раса людей.
"Не следует объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью" (с) Эту историю орочьего происхождения запросто могли придумать от незнания.
Говорится, что эту историю распубликовали "мудрые на Тол Эрессеа". А там, в ссылке, держат валар вернувшихся из Большого мира. Должны же были они хоть каких-то знаний набраться за время своего житья?
Допустим, орков в плен не брали и не держали. Но сами орки брали в плен людей. А те могли сбежать, за время плена что-то узнав из культуры и фольклора своих пленителей. И передать эту информацию синдар.
Нет, дело выглядит сочиненным с листа и на заказ.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43624 : Ноябрь 03, 2018, 23:51:39 »
Появляется мысль, что Моргот не так уж и врал, когда предупреждал: валар предпочтут короткоживущую расу людей потому, что ее легче подчинить себе. Вот и создали поверье, что планета предназначена людям, чтоб поощрить этих самых людей на вытеснение других рас. Не только эльфов, а вообще всех. А Феанор, выходит, эти планы раскусил?
Неа. Во-первых, Феанор ничего не мог раскусить, поскольку ничего этого попросту не знал и не мог знать. А во-вторых, а чем, собссно, люди более легко подчиняемы? И какое вообще дело валар до подчиняемости людей, если люди живут где-то в Эндорэ, и валар не собираются их допускать к себе ни под каким видом, а вместо этого вселили к себе как раз эльфов?

И вообще, разве я об этом?! Разве об этом я речь-то веду?!
Так ведь при подробном рассмотрении орки от людей ничем не отличаются! Едят, спят, размножаются, работают. В свой срок помирают. Не указывает канон никакого принципиального биологического отличия! Есть только намеки на никталопию, но уровень этой никталопии не указан.

Так это со всеми так, кроме энтов. И гномы, и хоббиты, и эльфы едят, спят, размножаются, работают. И даже помирают - потому что эльфы канонически, типа, со временем истаивают. Что то же самое, что и смерть - душа есть, а тела нет. А небольшие намеки на то и это остаются не более чем намеками.
Говорится, что эту историю распубликовали "мудрые на Тол Эрессеа". А там, в ссылке, держат валар вернувшихся из Большого мира. Должны же были они хоть каких-то знаний набраться за время своего житья?
Откуда бы? Если они на орков смотрели как на дерьмо, то с чего бы они вообще изучали их мифологию и прочую культуру? Зачем бы им это было надо?!
Допустим, орков в плен не брали и не держали. Но сами орки брали в плен людей. А те могли сбежать, за время плена что-то узнав из культуры и фольклора своих пленителей. И передать эту информацию синдар.
Нет, дело выглядит сочиненным с листа и на заказ.
Ох, Волчик, Волчик, неисправимый Вы оптимист! Да с чего бы люди узнавали у орков их фольклор? Прям вот оркам делать было нечего, только пленным все это рассказывать. А во-вторых, да с чего бы беглым прям кидаться рассказывать эльфам, что там орки между собой о себе говорят? И Вы еще прикиньте процент тех, кто хотя бы теоретически мог узнавать от орков их мнение касаемо их происхождения, а от этого процента процент тех, которым удавалось убечь; а от этого процента процент тех, которые потом пересекались с эльфами; а от этого процент процент тех, у кого было достаточно времени, чтобы трепаться на такие темы, как орочий фольклор - в результате ведь будет ноль целых шиш десятых.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43625 : Ноябрь 04, 2018, 00:14:31 »
Спать!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43626 : Ноябрь 04, 2018, 00:20:12 »
Во-первых, Феанор ничего не мог раскусить, поскольку ничего этого попросту не знал и не мог знать.
Феанор на митинге говорил, что валар держат эльфов у себя в загородке, чтоб остальную планету отдать людям.
И какое вообще дело валар до подчиняемости людей, если люди живут где-то в Эндорэ, и валар не собираются их допускать к себе ни под каким видом, а вместо этого вселили к себе как раз эльфов?
Когда вселяли, у валар выбора не было. Единственная разумная раса была в их распоряжении.
И гномы, и хоббиты, и эльфы едят, спят, размножаются, работают.
Гномы отличаются от людей резко тем, что живут под землей.
Эльфы - неограниченно долгим сроком жизни.
Хоббиты - коротышковостью и шерстолапостью.
Все это очевидные и несомненные отличия.
А вот какое несомненное отличие у орков? Канон такового не называет.
Если они на орков смотрели как на дерьмо, то с чего бы они вообще изучали их мифологию и прочую культуру? Зачем бы им это было надо?!

Разведка собирает всю информацию, какая оказывается доступна.
Каждый, кто по глупости: из расизма, в том числе и классового, сексизма, эйджизма и прочих измов позволял себе небрежно относиться к информации о реальном или вероятном противнике, очень скоро платился за это.
Хотя бы для того, чтоб уничтожать этих орков, надо научиться находить их поселения. Ну а найдя, опознавать. Знать, как устроены жилища, чтоб в них можно было  проникнуть без потерь. Знать, где пасется скот, кто его пасет - чтоб легче было этот скот угнать и оставить врагов без пропитания. Узнать, какое у них оружие, сколько его, где берут, как делают...
Короче, если у тебя нет атомной бомбы - изучай противника. Если есть - все равно изучай.
Да с чего бы люди узнавали у орков их фольклор? Прям вот оркам делать было нечего, только пленным все это рассказывать.
Не надо специально пленным рассказывать. Достаточно рассказывать своим детям в присутствии рабыни.
А во-вторых, да с чего бы беглым прям кидаться рассказывать эльфам, что там орки между собой о себе говорят?
Вожди людей тоже должны были собирать информацию. Могли довести ее и до союзников. Могли и сами записать для потомков, что там бурчат у себя дома эти орки. Записывать можно все.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43627 : Ноябрь 04, 2018, 00:52:02 »
Опять не переходит страница, лопни моя селезенка!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43628 : Ноябрь 04, 2018, 08:31:14 »
Феанор на митинге говорил, что валар держат эльфов у себя в загородке, чтоб остальную планету отдать людям.
Такого он не говорил, это Вы навыдумывали.
Когда вселяли, у валар выбора не было. Единственная разумная раса была в их распоряжении.
У валар прежде всего не было необходимости. Не было необходимости у них кого-то вселять к себе вообще. Так что о выборе вопрос не стоит вообще. А во-вторых, что мешало поменять потом? Однако ж не поменяли.
Гномы отличаются от людей резко тем, что живут под землей.
Эльфы - неограниченно долгим сроком жизни.
Хоббиты - коротышковостью и шерстолапостью.
Все это очевидные и несомненные отличия.
Все это непринципиальные отличия. И люди живут в пещерах в случае надобности. И гномы способны жить не только под землей. И люди бывают карлики вроде пигмеев, и у людей волосатость сильно меняется в зависимости от расы. И срок жизни, как показывают условия Арды, тоже непринципиален - нуменорцам вон прибавили столько, что Элрос пятьсот лет прожил. Такие сроки жизни гораздо более принципиальное отличие, чем какая-то там шерстолапость. Однако нуменорцев мы в отдельную расу/вид не выделяем. И вообще, эльфы беспрепятственно скрещиваются с людьми с образованием плодовитого потомства. Так что сроки жизни явно не принципиальны.
Разведка собирает всю информацию, какая оказывается доступна.
Ой, да ладно! Прям вот мифология песец какая важная информация.
Хотя бы для того, чтоб уничтожать этих орков, надо научиться находить их поселения. Ну а найдя, опознавать. Знать, как устроены жилища, чтоб в них можно было  проникнуть без потерь. Знать, где пасется скот, кто его пасет - чтоб легче было этот скот угнать и оставить врагов без пропитания. Узнать, какое у них оружие, сколько его, где берут, как делают...
Мифология и прочая космогония для всего этого как нужны? Ответ: да никак.
Не надо специально пленным рассказывать. Достаточно рассказывать своим детям в присутствии рабыни.
А потом она убежала и всем-всем рассказала, какие сказки орки там промеж себя рассказывают. А всем-всем это показалось до того интересным, что эти орочьи сказки они запомнили и дальше рассказывать стали.
Я уж не говорю о том, что, конечно, детям как раз вот такие вещи и рассказывают. Не сказки, не иные побасенки, а всерьез о происхождении. Вот прям "There was Eru the One..."
Вожди людей тоже должны были собирать информацию. Могли довести ее и до союзников. Могли и сами записать для потомков, что там бурчат у себя дома эти орки. Записывать можно все.
Могли сделать, простите, что?! Записать?!?! Вы шутить изволите?! да они сами были неграмотные, как те же орки. И даже еще больше: орки хоть в письменном государстве жили, а эти в лесу родились, пням Эру молились. Записать, ага.
И опять и снова: прям песец как нужна им всем информация об орочьей мифологии! В начале железного века главный же интерес у людей, да.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43629 : Ноябрь 04, 2018, 19:00:14 »
Блин, все люди как люди, одна я уже пятый час занята тем, что чудовище это пасу! Щас лопнет мое терпение, посажу его под ведро, и пусть царапается оттуда.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43630 : Ноябрь 04, 2018, 19:04:19 »
Блин, все люди как люди, одна я уже пятый час занята тем, что чудовище это пасу! Щас лопнет мое терпение, посажу его под ведро, и пусть царапается оттуда.
А может, поступить проще? Дать ему что-то вроде китайского мячика или тряпки на нитке. Привязав свободный конец к чему-то. И пусть развлекается, пока не свалится в полном изнеможении.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43631 : Ноябрь 04, 2018, 19:11:09 »
Если бы все было так просто, армянское радио бы этим не занималось. Уже все привязано где только можно. Так-то пусть скачет, как ему угодно, мне не жалко. Я опять караулю, когда ему в туалет приспичит, потому что жЫвотное тупое. Но оно походу еще и резиновое.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43632 : Ноябрь 04, 2018, 19:15:51 »
Я опять караулю, когда ему в туалет приспичит, потому что жЫвотное тупое.
Чтоб не устраивал безобразия под мебелью (кошачья черта - прятать признаки жизнедеятельности!), надо сделать эти места неуютными. Можно применить несколько щепоток нюхательного табака. Сыпануть на пол. Отобьет желание не то что пакостить там, но на некоторое время залезать туда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43633 : Ноябрь 04, 2018, 19:18:19 »
Чтоб не устраивал безобразия под мебелью (кошачья черта - прятать признаки жизнедеятельности!), надо сделать эти места неуютными. Можно применить несколько щепоток нюхательного табака. Сыпануть на пол. Отобьет желание не то что пакостить там, но на некоторое время залезать туда.
Ну да, а нюхательного табака у меня в квартире прям запас лежит. Прям бери и сыпь куды хошь. Не говоря уж о том, что укромных мест, кроме как подмебелью, в квартире хоть отбавляй - тут, блин, пришлось бы полквартиры засыпать.
К тому же что-то подсказывает мне, что на табак животное начихало бы с присвистом, вот и все.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43634 : Ноябрь 04, 2018, 19:21:36 »
Говорят, что и запах цитрусовых коты не любят. Поэтому можно корочки апельсинов, лимонов, мандаринов туда разложить.

Запахи бензина и керосина тоже отпугивают зверушку, но, на мой взгляд, это уже перебор.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43635 : Ноябрь 04, 2018, 19:23:41 »
Ну да, а нюхательного табака у меня в квартире прям запас лежит. Прям бери и сыпь куды хошь.
Можно освежитель воздуха применить. Для кошачьего носа его запах как тумак.
К тому же что-то подсказывает мне, что на табак животное начихало бы с присвистом, вот и все.
От нюхательного табака даже человеку плохеет. На личном опыте знаю. Особенно если в глаз попадет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43636 : Ноябрь 04, 2018, 19:24:40 »
Говорят, что и запах цитрусовых коты не любят. Поэтому можно корочки апельсинов, лимонов, мандаринов туда разложить.
А этого добра у меня тоже вот полна квартира, да.

Проще чудовище на цепь посадить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43637 : Ноябрь 04, 2018, 19:26:21 »
Можно освежитель воздуха применить. Для кошачьего носа его запах как тумак
Для моего внезапно тоже, поэтому я такое не держу и не пользуюсь.
От нюхательного табака даже человеку плохеет. На личном опыте знаю. Особенно если в глаз попадет.
Вот именно, что если в глаз попадет. Или в нос. А если лежит просто так, то и хай себе лежит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43638 : Ноябрь 04, 2018, 19:29:27 »
Блин, это чертово МСК+1 и переход Европ на зимнее время! Сегодня по Меццо "Сицилийская вечерня" в постановке Мариинки, но начнется в полночь, закончится в полчетвертого утра. Ясен пень, что я столько не высижу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43639 : Ноябрь 04, 2018, 19:42:24 »
Ура, я дома! В смысле - с нормальным компом, со своим, родным!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43640 : Ноябрь 04, 2018, 19:44:03 »
Проще чудовище на цепь посадить.
И днём, и ночью  кот учёный всё ходит по цепи кругом...  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43641 : Ноябрь 04, 2018, 19:44:12 »
Ура, я дома! В смысле - с нормальным компом, со своим, родным!
Ну поздравляю!! Наконец-то!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43642 : Ноябрь 04, 2018, 19:57:50 »
Пока не взялись за "Хоббита", хочу чуть "открутить назад".
Вот, деревяшки по команде бандюгана Гендальфа почти разрушили Изенгард. Но башня Ортханка устояла, оказалась не по зубам самому Саурону до того.
А в той башне ведь должны были находиться не только слуги и стражники. Разные там помощники в лабораториях, библиотекари, переписчики книг и прочие носители знаний. Все они должны были уцелеть и при нашествии, и при наводнении. А потом уйти куда-то. Скорее всего, в горные поселки. Их и оборонять легко, и жить там неплохо.
В башне наверняка были потайные выходы, которыми воспользовались, едва вода ушла.
Эвакуируясь, эти специалисты должны были унести с собой ценности из хранилищ. Пусть не зараз, а несколько раз тайно возвращаясь и уходя с имуществом. Ведь Арагорн и его компания "всеобщих наследников" никаких ценностей вроде книг там не нашла.  Только предметы, которые он, Арагорн, посчитал инсигниями Исилдура.
Конечно, Арагорну книги нужны не больше, чем ежу. Он уверен, что сломанный меч важнее.
И потому мысль: а не были ли вещички, которые Арагорн выковырнул из сейфа Сарумана, обычным новоделом, специально Истинному Королю и оставленным? Чтоб схватил и навеки потерял интерес к башне и городу? И можно было бы восстанавливать столицу нового государства?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43643 : Ноябрь 04, 2018, 19:58:24 »
И днём, и ночью  кот учёный всё ходит по цепи кругом...  :D
Вам вот смешно, а это чудовище умотало спать. Но черт возьми, как?!?! Я ж, блин, весь день с него глаз не свожу!! Куда в нем все девается?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43644 : Ноябрь 04, 2018, 20:07:53 »
А в той башне ведь должны были находиться не только слуги и стражники. Разные там помощники в лабораториях, библиотекари, переписчики книг и прочие носители знаний. Все они должны были уцелеть и при нашествии, и при наводнении.
Это если на момент потопа они были в башне (а не обязаны) и потом с голоду не померли. Потому что Профессор опять величественно игнорирует вопросы жизнеобеспечения, и получается то самое пропущенное неправдоподобие - Саруман сидит в башне полгода, а что ест все это время - непонятно. Да, книганеобэтом, но даже Саруману надо есть. И Гриме тоже - он-то обычный человек из плоти. Так и откуда у них берется еда? Энты приносят? А энты где ее берут? Или в башне были волшебные запасы еды, которые за полгода не испортились в теплом климате?
В башне наверняка были потайные выходы, которыми воспользовались, едва вода ушла.
Во-первых, эти проходы оказались затоплены и после того, как вода ушла. Кажется, нетрудно сообразить, почему. А во-вторых, даже после того, как эта вода, допустим, как-то так естественным образом испарилась или ее ведрами вычерпали, проходы могли оказаться забитыми землей, камнями и прочим, принесенным наводнением. Часть проходов могла быть просто размыта.
Ведь Арагорн и его компания "всеобщих наследников" никаких ценностей вроде книг там не нашла.
Так их Саруман мог уничтожить за эти полгода.
И потому мысль: а не были ли вещички, которые Арагорн выковырнул из сейфа Сарумана, обычным новоделом, специально Истинному Королю и оставленным? Чтоб схватил и навеки потерял интерес к башне и городу? И можно было бы восстанавливать столицу нового государства?
А если бы Арагорн этого не нашел, вот вообще ничего не нашел бы, то что? Что бы это поменяло? И неважно, имеет там Арагорн к башне интерес или нет, в Изенгарде теперь энты. А им пофигу, что Арагорн там нашел.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43645 : Ноябрь 04, 2018, 20:26:57 »
Или в башне были волшебные запасы еды, которые за полгода не испортились в теплом климате?
В такой громадной башне действительно можно держать запас зерна на год. И для не одного человека. Другой вопрос, зачем бы его стали там держать, если нападения не ожидали.
Однако если имелись потайные выходы - а тупые деревяшки не умели их отследить - то с едой и вообще эвакуацией проблем не было.
Да и с хуорнами за полгода можно было со всеми разобраться. На арбалетный болт вместо наконечника начадить трубку с заточенными краями. А в трубке - медный купорос. Граммов 100.  Месяца не пройдет, как подстреленный хуорн совсем завянет и гарантированно потеряет подвижность. А через 3 месяца будет отлично годен на дрова.
Впрочем, получивший такой укол энт тоже не выживет. А стрелять из колесцового арбалета в такую обширную мишень можно метров с двухсот.
Во-первых, эти проходы оказались затоплены и после того, как вода ушла.
Не все проходы могут быть подземными. Иные - и воздушными. То есть люками в стене на высоте, скажем, метров пяти. К ним обычно пристраивали деревянные отмостки. А при угрозе войны эти отмостки убирали или обрушивали.
Так их Саруман мог уничтожить за эти полгода.
Зачем уничтожать, если можно эвакуировать? В прекрасном мире Средиземья книги на вес золота.
А если бы Арагорн этого не нашел, вот вообще ничего не нашел бы, то что?
Наверное, сам бы заказал новодел.
Впрочем, ума бы не хватило. Элронд бы заказал.
Но вот зачем Саруману были эти вещи? Ему всякие там короли в Гондоре были нужны меньше, чем клопы в перине.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43646 : Ноябрь 04, 2018, 20:29:24 »
Ржу с комментов, чем отпугнуть кошака от укромных углов. Та, соберите весь мусор и раскидайте, авось что и отпугнет. Но не факт.   :rolleyes:  :lol:  :lol:

А я, наконец-то плитку выбрала. Другую. От той отказалась - слишком дорого получается, т.к. чтобы красиво было надо много декора. Показывать не буду какая плитка. Готовый вариант потом, если интересно будет, сфотографирую. Во вторник привезут плитку и раковину. И все, можно начинать ремонт. Умаялась я.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43647 : Ноябрь 04, 2018, 20:36:13 »
В такой громадной башне действительно можно держать запас зерна на год. И для не одного человека.
Да с чего бы их там-то держали?! Ортханк ведь не донжон, чтобы там на случай осады держать и колодец, и зерно, и коров!!
Однако если имелись потайные выходы - а тупые деревяшки не умели их отследить - то с едой и вообще эвакуацией проблем не было.
Угу, если имелись потайные выходы, если их не затопило, если они не были забиты после наводнения, если не обрушились, если бы у бабушки была бородушка, она была бы дедушка.
И главное - даже если и были эти выходы, то куда, по-Вашему, они выводили? Изенгард имел больше мили в поперечнике, башня стояла приблизительно в центре. Что, по-Вашему, эти потайные ходы тянулись на километр за пределы Изенгарда?! Это Вы серьезно так думаете?!
На арбалетный болт вместо наконечника начадить трубку с заточенными краями. А в трубке - медный купорос. Граммов 100.  Месяца не пройдет, как подстреленный хуорн совсем завянет и гарантированно потеряет подвижность. А через 3 месяца будет отлично годен на дрова.
Впрочем, получивший такой укол энт тоже не выживет. А стрелять из колесцового арбалета в такую обширную мишень можно метров с двухсот.
Идея, конечно, хорошая. Только для ее реализации нужно, чтобы в кустах случайно оказался рояль: колесцовый арбалет, дофига трубок с заточенными краями и дофига же мешков медного купороса - не самого популярного и легкодоступного химиката в сеттинге. А так да, все легко.
Не все проходы могут быть подземными. Иные - и воздушными. То есть люками в стене на высоте, скажем, метров пяти. К ним обычно пристраивали деревянные отмостки. А при угрозе войны эти отмостки убирали или обрушивали.
Блин, Волчик, а надземные нафига?!?! Ну вот есть дыра в стене на высоте пяти метров - и? И дальше что?
Зачем уничтожать, если можно эвакуировать?

Эвакуировать их можно только в Вашей фантазии, где километровые подземные ходы нисколько не страдают от затопления.
Наверное, сам бы заказал новодел.
Впрочем, ума бы не хватило. Элронд бы заказал.
К озвученному Вами тезису "а не были ли вещички, которые Арагорн выковырнул из сейфа Сарумана, обычным новоделом, специально Истинному Королю и оставленным? Чтоб схватил и навеки потерял интерес к башне и городу? И можно было бы восстанавливать столицу нового государства?" это как относился? Вот как?
Но вот зачем Саруману были эти вещи? Ему всякие там короли в Гондоре были нужны меньше, чем клопы в перине.
Здесь нить Вашей мысли от меня окончательно ускользнула.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43648 : Ноябрь 04, 2018, 20:37:18 »
Ржу с комментов, чем отпугнуть кошака от укромных углов. Та, соберите весь мусор и раскидайте, авось что и отпугнет. Но не факт.   :rolleyes:  :lol:  :lol:
Угу. Именно!
А я, наконец-то плитку выбрала. Другую.[]Во вторник привезут плитку и раковину. И все, можно начинать ремонт. Умаялась я.
Ну ура, поздравляю!! И успехов!  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #43649 : Ноябрь 04, 2018, 20:55:31 »
Да с чего бы их там-то держали?! Ортханк ведь не донжон, чтобы там на случай осады держать и колодец, и зерно, и коров!!
Громадная башня. В ней наверняка были печи для тепла и для готовки. Не бегали же в нее с тарелками из другого здания. А раз есть кухня, то должны быть и какие-то кладовки. И устройство для подвода воды.
Что, по-Вашему, эти потайные ходы тянулись на километр за пределы Изенгарда?! Это Вы серьезно так думаете?!

Обычно такие ходы выводились в овраги, к речным берегам. Если же на посад, то в какие-нибудь здания вроде церкви или мельницы. Могли бы и в Изенгарде выводить в отдельно стоящие дома.
Только для ее реализации нужно, чтобы в кустах случайно оказался рояль: колесцовый арбалет, дофига трубок с заточенными краями и дофига же мешков медного купороса - не самого популярного и легкодоступного химиката в сеттинге.
Если при Сарумане была какая-то стража, то арбалетов в караулке должна быть не одна штука. Трубки такие можно изготовить прямо тут же. Если у того Сарумана была алхимическая лаборатория, то насадок из ее оборудования можно наделать предостаточно.
Ну а насчет чистого купороса... Годится почти любая соль меди. В том числе и то, что называлось "ярь-медянка". Ее получали достаточно в эпоху средневековья для изготовления красок. Получение элементарное: растворение медных опилок в уксусной кислоте.
Блин, Волчик, а надземные нафига?!?! Ну вот есть дыра в стене на высоте пяти метров - и? И дальше что?
Стрелковая бойница это. Или бойница выливная - смотря что к ней пристроят.
Балконы в наличии имеются - с одного Саруман говорит. А балконы в такой башне не для прогулок. Это стрелковые галереи.
Здесь нить Вашей мысли от меня окончательно ускользнула.
Нет у меня четкой нити. Просто варианты перебираю.

Фирдоуси "Шах-намэ"