А я вот что подумала насчет этого разделения Арнора: а может, такое разделение было с самого начала? Потому что ну уж больно странно и само это разделение аж через восемь поколений королей, и ровные определенные границы между тремя частями. Не может же быть так, что прям взяли и с перворазки раскроили территорию таким стабильным образом, что потом ни переделов, ничего.
То есть вот был Элендил верховный король, а оба его сына правили Гондором. Потом Элендил погиб, сыновья тоже в разное время и при разных обстоятельствах. У Исилдура остался только самый младший сын Валандил, которому не с кем было делить власть, потому что он был один.
Но откуда мы знаем, что он не поделил Арнор между своими сыновьями? Ну или (если сын и у него был только один) что это не сделал первый же король, у которого было несколько сыновей? И дальше эти территории существовали отдельно, формально признавая главенство короля в Аннуминасе и иногда объединяясь в одно (когда вследствие смертей и браков на какой-то момент времени правитель оставался в одном экземпляре). Может, этот Эарендур как раз и был таким случайно единоличным правителем всех трех территорий? Ну а уж его сыновья разделились окончательно, потому что вместе эти части ничто не держало.
Конечно, опять остается вопрос: почему потомки нуменорцев ведут себя как какие-нибудь дикие франкские варвары, но тут у меня какая-то мысль вертится, и я никак не могу ее ухватить.