Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4979786 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41040 : Сентябрь 18, 2018, 19:44:03 »
Надо будет у Волчика узнать подробности. Я читала когда-то, что делили, но там это было упомянуто вскользь, как объясняющий фактор, а так "книганеобэтом" была.  :D
Нет, что делили - это я знаю. Я не знаю, кто первый начал это делать.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41041 : Сентябрь 18, 2018, 19:45:11 »
А то Медведь вечно: приложения - это фу-фу-фу!

А нехрен это в приложения запихивать! Хочешь написать  - напиши. А то бегай по задворкам!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41042 : Сентябрь 18, 2018, 19:47:05 »
А нехрен это в приложения запихивать! Хочешь написать  - напиши. А то бегай по задворкам!
А куда это еще записывать?! В самом повествовании на хрен сперлись эти исторические выкладки и списки имен?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41043 : Сентябрь 18, 2018, 19:51:29 »
И ведь пишет-то почти в тех же выражениях и образах, что и Вы, мадемуазель.

Именно что! Уходящая в далекое прошлое историческая перспектива, в людях и событиях. Мир и повествование приобрели объем и не все вертится вокруг Бэг Энда и Сэмовой картошки.
Прям как будто если бы он остался на юге, то знай себе в море плескался, ага. Он себе взял не что труднее или хуже, а то, что главнее.

Но вот какой великий ум сделал северную часть главнее? Какие у неё были преимущества и достоинства? На юге и сельское хозяйство лучше, и климат теплее.
А море от него слишком далеко, чтобы в нем плескаться.
А нехрен это в приложения запихивать! Хочешь написать - напиши. А то бегай по задворкам!

Тем более, что эти задворки при переводе могут выкинуть вообще.
Люд, в твоей версии есть отрывок "Народ Дурина"? У меня нет, но мне кажется, что он должен быть.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41044 : Сентябрь 18, 2018, 20:03:58 »
Но вот какой великий ум сделал северную часть главнее? Какие у неё были преимущества и достоинства? На юге и сельское хозяйство лучше, и климат теплее.
Ну вот сделал главнее. Захотел так. И климат далеко еще не все: в Италии климат лучше, чем в Англии, однако ж Англия гораздо весомее в делах международных.
Тем более, что эти задворки при переводе могут выкинуть вообще.
Тот же вопрос: а куда, куда это впихивать, чтоб не на задворки? Вот куда?
Люд, в твоей версии есть отрывок "Народ Дурина"? У меня нет, но мне кажется, что он должен быть.
Конечно, есть. Он входит в комплект.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41045 : Сентябрь 18, 2018, 20:04:47 »
А куда это еще записывать?! В самом повествовании на хрен сперлись эти исторические выкладки и списки имен?!
Написал бы в художественной форме книгу типа "История Средиземских королевств" или что-то в этом духе.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41046 : Сентябрь 18, 2018, 20:06:24 »
Вы Ангмарца тоже фанаты, может поясните. Я так поняла, что он был некогда обычным правителем Ангмара, человеческим королем. Но каким-то образом стакнулся с Сауроном, получил от него кольцо и превратился в назгула. Как такое произошло, если Саурон находился от него далеко на юге и вообще, где один и где другой?
Эпизод с картинно черным ржущим Ангмарцем и пророчеством Глорфинделя поражает своей плакатностью и неправдоподобностью. Да, Ангмарец, нарочно нарядился в черную маску и выскочил поржать перед Эарнилом. И пророчество достойно Элронда "Никто из живущих людей" Как широко можно толковать: никто из тогда живущих людей - так возможно будущих жить позднее, никто из людей - а эльф, гном, хоббит, на худой конец?  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41047 : Сентябрь 18, 2018, 20:09:33 »
И климат далеко еще не все
Пляшет во многом от климата. Та же Италия некогда была Римской империей, а Англия - варварской страной. Потому что цивилизации благоволит тепло, со всеми вытекающими последствиями.  :)
Конечно, есть. Он входит в комплект.
А у меня почему-то нет. Он вроде короткий, можешь выложить тут под спойлер?
:ps: А Илиндэльчик снова заглядывает, только что-то нифига не пишет.  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41048 : Сентябрь 18, 2018, 20:16:51 »
Написал бы в художественной форме книгу типа "История Средиземских королевств" или что-то в этом духе.
Ну и что, блин, это принципиально поменяло? Вы счас прям как Веллет (или Аксара?) тогда у нас в каментах к "Реваншу": "чо вот вы авторские мысли в виде послесловия изложили? Надо было в виде отдельной части изложить!" Как будто большая разница! Как будто она там не то же самое читала бы.

Вот и тут: а Вы бы в этой отдельной книге (не будем пока касаться вопроса, кто стал бы ее не то что покупать и читать, но даже и издавать) что-то другое прочли бы? Это были бы не те же буквы не на той же бумаге?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41049 : Сентябрь 18, 2018, 20:22:01 »
Вы Ангмарца тоже фанаты, может поясните. Я так поняла, что он был некогда обычным правителем Ангмара, человеческим королем. Но каким-то образом стакнулся с Сауроном, получил от него кольцо и превратился в назгула. Как такое произошло, если Саурон находился от него далеко на юге и вообще, где один и где другой?
Нет, назгулом он стал гораздо раньше: Саурон раздал кольца еще в середине Второй Эпохи. И появились назгулы уже в 2251 г.В.Э. (а возникли и того раньше).
Эпизод с картинно черным ржущим Ангмарцем и пророчеством Глорфинделя поражает своей плакатностью и неправдоподобностью. Да, Ангмарец, нарочно нарядился в черную маску и выскочил поржать перед Эарнилом. И пророчество достойно Элронда "Никто из живущих людей" Как широко можно толковать: никто из тогда живущих людей - так возможно будущих жить позднее, никто из людей - а эльф, гном, хоббит, на худой конец?  :D
Угу, и вот же, блин, Глорфиндель тут - 146%-ный эльф, ни разу не человек! Ну так и врежь ему!! Нет, этот великий воин, когда-то заваливший балрога, стоит, сопли жует и пророчества изрекает. Ой, банный стыд.
Но все это последующие выдумки, как и все пророчества. Приписано задним числом. Ибо, помимо прочего, с какого вдруг Глорфиндель пророком-то заделался? Ужели и Саул во пророцех?

Но вообще Вы скачете сразу по всем кочкам, а я так не умею. Мне надо идти медленно и окормлять все стадо.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41050 : Сентябрь 18, 2018, 20:23:33 »
Пляшет во многом от климата. Та же Италия некогда была Римской империей, а Англия - варварской страной. Потому что цивилизации благоволит тепло, со всеми вытекающими последствиями.  :)
И чо ж, блин, Англия без тепла потом вылезла? И почему Африка, где тепла хоть не ртом жуй, в полной заднице всегда была?
Прям от тепла зависит, ага.
А у меня почему-то нет. Он вроде короткий, можешь выложить тут под спойлер?
Я могу, но он длинный.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41051 : Сентябрь 18, 2018, 20:29:11 »
Потому что я не знаю, кто и когда из русских князей вообще двинул идею раздела территории между наследниками. Или, может, они с самого начала только в этом воззрении и существовали.
Именно что "так и существовали с самого начала".
Киевское государство было не унитарным. Там были "союзные республики" и "автономии" со своими правительствами. В той истории, что в школе учат, все это звучит глухо. Но в серьезных исследованиях с привлечением единовременных иностранных документов рисуется именно такая система. Унитаризм начался с Олега. До того, как известно "сами собе володели". Однако укрепления Лесного предела прикрывают не территории племенных союзов - тех самых "земель" Х века, а всю "землю Русскую". Севернее ничего подобного никогда не существовало.
"Повесть временных лет" - явная Изяславова заказуха. В частности там история мести Ольги за Игоря описана не правдивее, чем взятие Лушей Тол Сириона. Археология определила, что Искоростень в Х веке никаким штурмам не подвергался.
Ну и женитьба Святослава на "робе Малуше" тоже является искажением "до наоборот". Эта Малуша, она же Мала Древлянская, была владетельной княжной, дочерью князя Мала, который происходил из иной династии, не Рюриковичей. И Древлянский дом имел династические связи с чешским королевским домом.
Да, была война между Киевом и Искоростенем. Но отнюдь не разорительная - следов обширных разрушений не наблюдается. Да, княжеская семья оказалась в киевском плену. Сам князь, его сын, которого мы знаем под именем Добрыни, вуя князя Владимира Святославовича; его дочь Мала.
Эту Малу некоторые исследователи именуют Малфредой, по имени ее чешкой бабушки. Но это не обоснованно. А вот имя Мала подтверждается названием города Малин. Конечно, вряд ли город звался по имени малолетней княжны, основан он гораздо раньше. Так что Малой могли звать и прабабушку матери Владимира.
Плен приравнивался к рабству, поскольку пленник лишался гражданских прав. Потому княжата известны под уменьшительными именами: Добрыня, Малуша. Сам князь Мал именуется Малко Любечанин. Считается потому что находился в плену в Любечском замке.
Даже "Повесть..." подчеркивает, что Малуша была "милостницей" княгини Ольги.
О судьбе Добрыни говорит былина: "год придверничал, год стольничал, на десятый год стал конем владать". То есть княжич выполнял обязанности "отрока", потом стал дружинником. Сестра его младше, и при княгине скорее была воспитанницей.
Вот с такой "робой" был заключен династический брак Святослава. Добрыня стал старшим дружинником, потом боярином. Естественно, отец молодой княгини не мог быть пленником, получил "кормление".
Ну а дальше проясняется вопрос, делились ли уделы в Киевское время.
Святослав, уходя бить империю, "сажает на столы" сыновей. Ярополка на главный, киевский (полянский), Владимира - в словенский Новгород, младшего, Олега - в Искоростень.
Почему не Владимира в Древлянскую землю? Потому что он старше и наследует по обычному праву землю своего рода по отцу Рюриковичу.
Ну а своих сыновей Владимир рассадил опять же в правители этих "союзных республик" по происхождению. Сыновья от разных жен как бы получали материнское наследство. И это не удивительно: для народов этих земель они были своими, наследственными князьями, наполовину происходя из местного правящего рода.
Даже малолетнюю дочь от "болгарыни" отправили в Булгар, где у нее было достаточно прав.
Последующее, особенно после Мономаха "коловращение" князей выглядит сменой не владельца, а администратора. На отделение своего княжества от государства никто особо не претендовал, даже Ростислав Тмутараканский.
Разделы, раздоры и дробление уделов началось позже, когда феодализм полностью вошел в силу на западно-европейский манер. И мелкие князьки стали с уделами "уходить" к иностранным суверенам. Ну и доделились так, что к 15 веку на территории нынешнего Алексинского района было три удельных княжества.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41052 : Сентябрь 18, 2018, 20:31:48 »
"Народ Дурина" на вражеском по просьбе Эо:

Родословное древо копировать не буду, это только через скриншот вытаскивать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41053 : Сентябрь 18, 2018, 20:38:02 »
Нет, назгулом он стал гораздо раньше: Саурон раздал кольца еще в середине Второй Эпохи. И появились назгулы уже в 2251 г.В.Э. (а возникли и того раньше).

Тогда зачем он на север полез? Хотя, он назгул, ему не холодно, а подданные потерпят.  :D
Кстати, каково быть поданным призрачной могильной твари?
Угу, и вот же, блин, Глорфиндель тут - 146%-ный эльф, ни разу не человек! Ну так и врежь ему!! Нет, этот великий воин, когда-то заваливший балрога, стоит, сопли жует и пророчества изрекает. Ой, банный стыд.

Вышел он все-таки из Мандоса в ...пу тронутым, как в фанфике, который я так и не нашла.
Но вообще Вы скачете сразу по всем кочкам, а я так не умею.

А у Эарнила на старости лет крышу снесло. Хотя, как-то мне подозрительны эти исчезновения в районе Мордора: Эарнил, Торонгил... Ушли и не вернулись. Уж не приживались они где-нибудь там под сенью Саурона?  :rolleyes:  ;)
"Народ Дурина" на вражеском по просьбе Эо
Спасибо!  :)  И не такой он большой.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41054 : Сентябрь 18, 2018, 21:00:30 »
Ну и что, блин, это принципиально поменяло? Вы счас прям как Веллет (или Аксара?) тогда у нас в каментах к "Реваншу": "чо вот вы авторские мысли в виде послесловия изложили? Надо было в виде отдельной части изложить!" Как будто большая разница! Как будто она там не то же самое читала бы.

Вот и тут: а Вы бы в этой отдельной книге (не будем пока касаться вопроса, кто стал бы ее не то что покупать и читать, но даже и издавать) что-то другое прочли бы? Это были бы не те же буквы не на той же бумаге?
 :P  :P  :P  :D  :D  :D

Кракодилу было скучно, Кракодил походя зацепил Медведя.

Медведь, по врождённой вредности характера, стал вредничать в ответ.

Эффект достигнут: Кракодилу больше не скучно, он прыгает и веселится.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41055 : Сентябрь 18, 2018, 21:03:21 »
Хотя, он все-таки большой. Я себе сохранила в текст - почти 8 страниц. Еще два отрывка - и дело в шляпе. :clapping:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41056 : Сентябрь 18, 2018, 21:04:41 »
Медведь, по врождённой вредности характера, стал вредничать в ответ.
В смысле, не стал Приложения читать?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41057 : Сентябрь 18, 2018, 21:04:51 »
Именно что "так и существовали с самого начала". И т.д.

Ну, как я и предрекала: придёт Волк и всё нам растолкует.
Значит, я правильно помню: делили между сыновьями княжества и некоторые докромсались до мышей.

И про Ольгу тоже помню, что лажа всё это - про её месть.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41058 : Сентябрь 18, 2018, 21:06:42 »
Тогда зачем он на север полез? Хотя, он назгул, ему не холодно, а подданные потерпят.  :D
Слушайте, ну это только идиоты-школотники вроде Гильки и того автора фанфика про пионерку Лену в трусах до колена могут думать, будто в Ангмаре сплошной снег и лед минимум 10 месяцев в году.

А, ну Серый Козел тоже так думал - но он тоже тот еще придурок.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41059 : Сентябрь 18, 2018, 21:07:00 »
В смысле, не стал Приложения читать?
При чём тут "читать"? Гневную Кракодилью тираду не этот факт вызвал.  :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41060 : Сентябрь 18, 2018, 21:10:32 »
При чём тут "читать"? Гневную Кракодилью тираду не этот факт вызвал.  :D
Этот-этот. Не буду, мол, читать всякие допы, все должно быть в тексте - а чо, блин, допы, которые обязательным приложением к ВК идут - это не такой же текст?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41061 : Сентябрь 18, 2018, 21:12:29 »
Слушайте, ну это только идиоты-школотники вроде Гильки и того автора фанфика про пионерку Лену в трусах до колена могут думать, будто в Ангмаре сплошной снег и лед минимум 10 месяцев в году.
Ага, следует помнить, что у Профессора "север" довольно условное понятие. Как Питер, к примеру. Или даже Новгород Великий.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41062 : Сентябрь 18, 2018, 21:15:22 »
Этот-этот. Не буду, мол, читать всякие допы, все должно быть в тексте - а чо, блин, допы, которые обязательным приложением к ВК идут - это не такой же текст?
Чепуха! То, что я допы читать не собираюсь, я сто лет назад сказала. А счас по пунктам изложила, что  я имею в виду. Бе-бе-бе!

И с фига ли это - обязательным? Далеко не все издания выходят с этими допами.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41063 : Сентябрь 18, 2018, 21:17:28 »
Ага, следует помнить, что у Профессора "север" довольно условное понятие. Как Питер, к примеру. Или даже Новгород Великий.
Да достаточно на карту посмотреть: с восточной стороны Туманных Гор (т.е. там климат должен быть более континентальным, с более холодными зимами) как раз та местность, где жили рохиррим до своего переселения в Рохан. Не в тундре же они своих коней пасли!!
И на той же широте располагался Химринг. Так и что, Маэдрос в тундре обитал, что ли?

Но, кстати, тут карта явно неверная - Химринг не мог располагаться так близко к Эред Луин.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41064 : Сентябрь 18, 2018, 21:19:24 »
Чепуха! То, что я допы читать не собираюсь, я сто лет назад сказала. А счас по пунктам изложила, что  я имею в виду. Бе-бе-бе!
И чо?  :P
Тот же вопрос: и чо? Какие-то издания и вовсе сокращенными выходят - так и что, полный текст произведения необязателен, что ли? Вы телегу впереди лошади поставили.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41065 : Сентябрь 18, 2018, 21:29:12 »
ну это только идиоты-школотники вроде Гильки и того автора фанфика про пионерку Лену в трусах до колена могут думать, будто в Ангмаре сплошной снег и лед минимум 10 месяцев в году.
Я так не думаю. Но на севере климат суровее, это факт. И что, южнее территории не нашлось?
с восточной стороны Туманных Гор (т.е. там климат должен быть более континентальным, с более холодными зимами) как раз та местность, где жили рохиррим до своего переселения в Рохан. Не в тундре же они своих коней пасли!!
Я видела. И очень им сочувствовала.  :(  И оттого особенно возрадовалась за Эорла, какую он благодать получил. Прямо как сама на север поехала с пьяной головой.  :D
Чепуха! То, что я допы читать не собираюсь, я сто лет назад сказала. А счас по пунктам изложила, что я имею в виду. Бе-бе-бе!

Милые бранятся - только тешатся.  :D
Так и что, Маэдрос в тундре обитал, что ли?

А Маэдросу я как сочувствовала!  :(  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41066 : Сентябрь 18, 2018, 21:31:26 »
Я так не думаю. Но на севере климат суровее, это факт. И что, южнее территории не нашлось?
Не нашлось для чего?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41067 : Сентябрь 18, 2018, 21:42:12 »
Не нашлось для чего?
Для Ангмара. И не говорите мне "прощай", что остальные территории заняты Арнором и проч. Будто та прямо пустая стояла: приходи и селись, кто хочешь.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41068 : Сентябрь 18, 2018, 21:42:26 »
Сижу в меховых штанах и толстенном свитере, но балкон не закрою ни за что!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #41069 : Сентябрь 18, 2018, 21:44:04 »
Для Ангмара. И не говорите мне "прощай", что остальные территории заняты Арнором и проч. Будто та прямо пустая стояла: приходи и селись, кто хочешь.
Блин, вот именно! И на месте Ангмара люди жили! Прям вот все должно делаться только на юге, потому что там тепло и Вам нравится. А люди, блин, везде живут.