Люда, Вы вроде недавно возмущались унижениям горничных и прочего персонала. Я здесь вроде не персонал, но почему-то Вы считаете возможным говорить со мной как с девочкой с немытой попой. Я отвечаю Вам серьезно в меру своего понимания. Если есть что возражать - возразите, я прочитаю и сделаю выводы либо задам вопрос. Но в таком тоне со мной разговаривать не стоит.
А постоянно подменять понятия стоит? Караул же уже невозможный!! Я спрашиваю одно - мне в ответ на что-то левое!! Я ясными словами пишу одно - на месте моих слов читают вообще непонятно что (ну или говорят, что прочли именно это). И так, блин, весь день!! Сколько уже можно этой постоянной подмены понятий?! И когда уже после стопиццотой я начинаю возмущаться, доколе - мне в ответ: а чо ты в таком тоне разговариваешь. Ну ладно бы раз-другой в демагогию вдарились - бог бы с ней, все мы люди, исправим и дальше пойдем. Но когда уже третий-пятый-десятый-надцатый - ну можно, наверное, видя, что косяки идут косяками, начать обращать на это внимание и как-то более упорядоченно писать и думать? Нет, этого не надо, можно продолжать в том же духе и разговаривать со мной как с идиоткой, постоянно переделывая мои слова и приписывая результат мне, а я пусть и дальше эти косяки исправляю и доказываю, что я не верблюд и писала совсем другое, причем все это должно быть непременно со стоической улыбкой, потому что даже минимальное возмущение карается "а чо ты ваще себе позволяешь".
Вам не кажется, что здесь что-то неправильно?
Людям свойственно боятся непонятного. Кстати, если уж требовать во всем доказательств, то а что собственно предъявляется тем эльфам? Кроме того, что это считается крайне опасным? Кого то они слопали? Также одни эмоции. Но тут то эмоции считаются, а с орками, конечно, не считаются.
Прямыми словами им вменяется как минимум колдовство, причем колдовство нехорошее. Оттуда мало кто возвращается, а если и возвращается, то не таким - заметьте, это говорит не какой-нибудь едва грамотный Эомер, а более чем образованный Фарамир, причем из контекста понятно, что хотя бы отчасти и сам он это мнение разделяет. В тексте прямо показано, как мадам Галадриэль дважды публично роется в мозгах присутствующих и не только этого не скрывает, но и результаты обыска оглашает вслух. Так что в этом случае мнение ширнармасс не сплошь из эмоций состоит, но подтверждается конкретными фактами.
Кстати, ширнармассы как раз оркам людоедства и не приписывают почему-то. Хотя если орки людей жрут, неужели за столько сотен и тысяч лет люди до сих пор не в курсе?! Вот автор стыдливо уверяет нас, что орки таки да, но почему-то никто из персонажей им этого не приписывает. Хотя ругают орков много и долго.
Но это все так было, лирика. У меня, собссно, тот же самый вопрос к Вам: так почему в отношении эльфов - это все слухи, враки, эмоции, и люди просто боятся непонятного
(хотя чо-то в Первую Эпоху не боялись вроде, хотя с эльфами были знакомы едва-едва, а в Третью, после столь долгого исторического общения с такими прекрасными и мудрыми вдруг забоялись давно известного), а в отношении орков - любое слово чистая правда? Уж давайте либо все и для всех слухи и враки, либо все и для всех чистая правда.
Вот Вы сами пишете, что если. Но Вы всякое сомнение толкуете против идей автора, не понимаю, почему другим отказывается в праве трактовать их за.
Да какое же тут сомнение, когда я располагаю прямыми фактами, изложенными тем же автором! Сам автор собственной рукой написал, что орки и сами в плен не сдаются - и действительно, мы собственными глазами видим в тексте полное отсутствие свидетельств обратного. Действительно не. Действительно ни им в голову не приходит сдаваться, ни Добро даже попыток не делает брать их в плен. Всех в расход и точка. Людей еще можно пощадить иногда, орков - никогда и ни при каких условиях. И это, блин, факты. И даже при наличии этих фактов я пишу в предположительной форме: "если" - но Вы мне и эту игру в Ваши же ворота ставите в вину!
Ну наверное у нас разное представление о дружелюбии, тут уж, наверное, действительно нашим представлениям не сойтись. Ну и Вы ж сами сто раз говорили, что "Я бы" - не аргумент.
А я и взяла его в скобки, как стороннее замечание, не имеющее отношения к делу. А в качестве действительно аргумента - достаточно вспомнить прозвища рода людского, данные ему прекрасными и премудрыми эльфами. Вот в Сильме прям в начале главы "О людях":
"The Atani they were named by the Eldar, the Second People; but they called them also Hildor, the Followers, and many other names: Apanónar, the After-born, Engwar, the Sickly, and Fírimar, the Mortals; and they named them the Usurpers, the Strangers, and the Inscrutable, the Self-cursed, the Heavy-handed, the Night-fearers, the Children of the Sun".
"Атани они были названы элдар, Вторым Народом; но они также называли их Хилдор, Последователями, и многоми другими именами: Апанонар, Послерожденными, Энгвар, Болезненными, и Фиримар, Смертными; и они называли их Узурпаторами, Чужаками, и Непостижимыми, Самопроклятыми, Тяжелорукими, Боящимися Ночи, Детьми Солнца".
Очень милые ребята эти эльфы, людям с ними приятно и удобно общаться. Орки в такой благости чо-то не замечены.
Конечно, Вы говорили, что Вам будет пофигу, что на Вас будут смотреть как на навоз, только смотрение как на навоз влечет за собой и отношение как к навозу, а Вы почему-то об этом забываете. Ответы на эту цитату и на две дальнейшие фактически части одного, я разделила только для удобства. Так что читайте все в комплексе.
Ну если Вы ставите так вопрос, то и я позволю так же: а у Вас, надо полагать, квалификация иная, что вы надеетесь у орков жить в гораздо лучшем положении? С чего бы это?
А я не знаю, с чего это Вы мне приписали. Это я у Вас спрашивать должна, с чего бы, а не Вы у меня.
Я о себе такого нигде и не писала, о какой-то собственной более пригодности
(хотя, нан, в сеттинге я все же более пригодна, ибо имею навыки с/х труда: ну там корову доить, сено косить и даже прясть, все вот это). И я точно так же горшки бы выносила или свинарники чистила что там, что там. Но в случае орков на меня хотя бы не смотрели как на дерьмо и унтерменшу. Хоть было бы с кем словом перекинуться и анекдот рассказать. У меня было бы общение, какая-то коммуникация.
С орком (или человеком - в Мордоре и людей достаточно живет), пардон, хоть трахаться можно - тоже временами штука довольно приятная, а порой и довольно-таки необходимая. А рожа не нравится - можно и спиной его развернуть. Орку, в конце концов, можно ребенка родить (мы же не оговариваем, что мы непременно в нынешнем паспортном возрасте находимся) и за счет этого как-то подняться по социальной лестнице. С эльфами все вышеперечисленное невозможно. Человек животное социальное, общение ему необходимо для душевного и всех остальных видов здоровья.
Вы же забываете, что в случае отношения к Вам как к навозу Вы бы оказались в полной социальной изоляции. Вам даже не с кем было бы общаться. Вам не с кем было бы даже говорить. И если хозяева не изволили бы обращаться к Вам с вопросами, Вам пришлось бы проводить в полном молчании дни и недели. Все равно что быть запертой в одиночке полностью наедине сама с собой. Вы сейчас так храбро пишете - а Вы попробуйте вообразить себе это и вжиться в такую ситуацию.
ОК, ну да, я предпочту хотя бы не сильно мерзкие рожи вокруг созерцать.
Во-первых, мерзость рож - это чисто риторика. Я по жизни достаточно наслышана в адрес людей азиатской внешности всех этих "косоглазые" и "кривоногие". Я прекрасно в курсе, что глаза у них не косее наших, а ноги нисколько не более кривы. И что люди с азиатской внешностью (а тех же казахов у нас традиционно тут предостаточно, так что мне есть где статистику собирать) ничуть не более уродливы, чем люди с внешностью европейской, а женщины так еще и покрасивее будут.
А во-вторых, прежде чем у эльфов себя представлять, Вы себя представьте где-нибудь в Пакистане. Там женщина не человек, прав никаких практически не имеет, и смотрят на нее как на навоз. А ведь все это делает не какая-то другая раса/род/вид, а свой же собственный, хомо сапиенс. То есть это хотя бы расового/видового/родового превосходства у них нет - такие же смертные, так же в могилу сойдут. Взгляд как на навоз и отношение формирует как к навозу. Так не бывает, чтобы смотрели как на навоз, а обращались бы более-менее. Ну и как, насколько удобно и комфортно Вам было бы жить в таких условиях и насколько бы Вас утешало, что рожи вокруг не сильно мерзкие?
И не понимаю, с чего Вы то решили, что эльфы скорее всего даже и в плен бы не взяли, а орки - взяли бы. А все канонные пленники насчет себя особый приказ имели. А так бы и им бошки снесли и не задумались.
Потому что у эльфов пленников как-то не наблюдается в каноне. Нигде ни словом не упомянуто, что эльфы берут в плен не то что орка, хотя бы человека. А вот что орки массово в плен метут - это канон говорит многократно и обильно. Так что канонически в случае орков у меня в стопиццот раз больше шансов.
Все, пора мне уматывать. Вернусь - на другой пост отвечу.