Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5058646 раз)

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38190 : Июль 29, 2018, 22:23:56 »
Типа как было в фашистской Германии? Но, между прочим, истинных ариек, рожавших "киндер фюр фюрер", обеспечивали правом выбора производителя, отличными бытовыми условиями, медицинской помощью и прочим. Дабы дети были качественными.
А в Аушвице, младенцев с признаками арийскости - светловолосых и голубоглазых, у заключённых с 1943 года забирали и передавали для последующей денационализации в Германию. Вынужденная мера из-за высокой смертности на фронте.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38191 : Июль 29, 2018, 22:26:23 »
А кого Саруман скрещивал с орками?
Людей, кого же еще?!
Дунланцев?

По-видимому. Рохиррим сильно вряд ли, а иных в окрестностях и не водилось.
И женщины соглашались на брак? А орки тоже соглашались? Ну серьезно, мне трудно представить такой союз.
Ну, Вы таки не мерило всех вещей. Вы не представляете, а я так запросто. Ибо а что такого? Что им мешает вступать в браки?

И вот смотрите дальше: вот Вы пишете про Сарумана, дрессирующего орков, про всяких-де женщин-инкубаторов, которые откуда-то взялись и содержатся в бараках и т.д. - но ответьте на главный вопрос, который должен задаваться ко всем таким построениям: анакойхер? Вот на кой черт Саруману весь этот геморрой?! Зачем ему морока с дрессировкой орков, если можно попросту взять людей? Зачем ему вся эта колготня и расходы с женщинами-инкубаторами (которых надо откуда-то взять, кормить, одевать, убирать помещение, где они живут, и за ними дерьмо, хоть иногда мыть и караулить, чтобы не сбежали)?! Для чего?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38192 : Июль 29, 2018, 22:32:44 »
А кого Саруман скрещивал с орками? Дунланцев? И женщины соглашались на брак? А орки тоже соглашались? Ну серьезно, мне трудно представить такой союз.
А почему не соглашались? Дунланд - обочина цивилизованного мира. И сами дунландцы в "лесенке прав" стоят выше орков, но ниже тех же роханцев. И тем более - гондорцев. С орками соседят издавна. И те же орки - чем они живут? Какая у них экономика? Чем-то питаться, во что-то одеваться они должны? А значит - производить. И дунландцы просто отвыкли шарахаться от орков, поскольку государства Элендила давным давно нет, кругом свободные земли, и все устраиваются, как могут.
Изенгард предлагает дунландцам все гражданские права. Только селитесь и платите налоги. И горным оркам предлагает то же самое. И обе расы сосуществуют рядом уже теснее, в рамках государства. А дальше - попривыкли друг к другу , и дело пошло своим чередом.
Как, скажем, белые среди африканцев. Или наоборот, африканцы среди белых в Америке. Откуда брались мулаты еже во времена рабовладения? Не от погляда же в зеркало?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #38193 : Июль 29, 2018, 22:33:08 »
Эстелин: А на вопрос: быть убитым на месте или попасть в плен - лично я выбираю быть убитым. Не глупы были наши бойцы, когда подрывали себя в дотах или бросали машину в разрушительный таран.

Где тут *thumb up*?
Но в наше время вас мало кто поддержит.

Эстелин: А насчет Тингола с Мелиан надо отдельно разбираться. В этом Дориате и вокруг него много странного происходило.

Вот именно. И у меня вопрос - кто такая Лютиэн? Ее как-то все считают эльфийкой. С чего бы? Она порождение Мелиан, и мне не ясно, имел ли Тингол к этому вообще отношение. Майар, вроде бы не размножаются половым путем. А вот партеногенетическое зарождение у Мелиан - вполне возможно. Поэтому дочь. Тингол, конечно, вполне мог считать эту майэ своей дочерью и сильно любить. Ну что ж, любить ведь можно и приемного ребенка.

Оффлайн Нелли

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38194 : Июль 29, 2018, 22:34:11 »
Если представлять орков просто монголоидами, то почему бы и нет? Тем более, что и скрещивались они там не с высокообразованными интеллигентками, а женщинами из местных племен, которым вряд ли от мужа нужны утонченность и чрезмерная внешняя красота. Имхо, Саруман мог когда-то взять под защиту остатки нескольких деревень, где мужчин на войне поубивали, а женщин с детьми не успели, тогда метисы появятся очень скоро: в традиционном обществе муж необходимая часть повседневной жизни, а какой уж там у него разрез глаз... В лесах вряд ли кто успел же рассказать, какое орки невыносимое зло, с голосом Эру там не очень.
Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38195 : Июль 29, 2018, 22:35:58 »
И вот смотрите дальше: вот Вы пишете про Сарумана, дрессирующего орков, про всяких-де женщин-инкубаторов, которые откуда-то взялись и содержатся в бараках и т.д. - но ответьте на главный вопрос, который должен задаваться ко всем таким построениям: анакойхер? Вот на кой черт Саруману весь этот геморрой?! Зачем ему морока с дрессировкой орков, если можно попросту взять людей? Зачем ему вся эта колготня и расходы с женщинами-инкубаторами (которых надо откуда-то взять, кормить, одевать, убирать помещение, где они живут, и за ними дерьмо, хоть иногда мыть и караулить, чтобы не сбежали)?! Для чего?!
Так он же солдат создавал.Сильных и выносливых, как орки, разумных и не боящихся солнца, как люди.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38196 : Июль 29, 2018, 22:36:49 »
А кого Саруман скрещивал с орками? Дунланцев? И женщины соглашались на брак? А орки тоже соглашались? Ну серьезно, мне трудно представить такой союз.
А мне трудно представить союз, допустим,  с негром.  Однако, другие вступают с ними в отношения - и ничего. Дело вкуса, привычки и менталитета. Если нации живут бок о бок, то и отношения завязываются.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38197 : Июль 29, 2018, 22:39:59 »
А в Аушвице, младенцев с признаками арийскости - светловолосых и голубоглазых, у заключённых с 1943 года забирали и передавали для последующей денационализации в Германию. Вынужденная мера из-за высокой смертности на фронте.

Евгенические лагеря появились еще до войны - с целью выведения чистой породы.
И у меня вопрос - кто такая Лютиэн?
Ну, с этим персонажем действительно надо разобраться. Главным образом с тем, отчего Намо вдруг так проникся ее любовью, что запустил на второй сезон земной жизни.
Но интереснее, отчего на Дориат ни разу не покушался Моргот. Отчего его войска постоянно обтекали эту территорию. Даже когда пал Тол Сирион никаких попыток пройти в Дориат или хотя бы к Дориату в Бретиль не предпринималось. И когда граница вообще рухнула, оккупировались территории отдаленные и труднодоступные вроде Хитлума. Но никак не лежащий перед носом Дориат.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38198 : Июль 29, 2018, 22:46:42 »
Где тут *thumb up*?
ВОт :good:
Почему? Я как-то пропустила эту тему, но тоже ответила бы, что лучше быть убитой, чем попасть в плен. Ибо: а) неизвестно еще, что ждет тебя в плену и не захочешь ли ты руки на себя наложить, но не сможешь, б) если ты даже и спасешься - где гарантия, что на тебя свои же не нападут, посчитав предателем или "грязной"? А мертвые сраму не имут и им уже все равно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38199 : Июль 29, 2018, 22:50:00 »
Евгенические лагеря появились еще до войны - с целью выведения чистой породы
В 1943 стало, видимо, не до чистопородности - масть бы соблюсти.

Но интереснее, отчего на Дориат ни разу не покушался Моргот. Отчего его войска постоянно обтекали эту территорию. Даже когда пал Тол Сирион никаких попыток пройти в Дориат или хотя бы к Дориату в Бретиль не предпринималось. И когда граница вообще рухнула, оккупировались территории отдаленные и труднодоступные вроде Хитлума. Но никак не лежащий перед носом Дориат.
А я писала, что мог иметь место договор между Ангбандом и Дориатом, но мой вывод тут запинали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38200 : Июль 29, 2018, 22:50:17 »
Эстелин: А на вопрос: быть убитым на месте или попасть в плен - лично я выбираю быть убитым. Не глупы были наши бойцы, когда подрывали себя в дотах или бросали машину в разрушительный таран.

Где тут *thumb up*?
Я не поддержу. Потому что тут опять подмена понятий (а я все надеюсь, что если я каждый раз буду подробно объяснять, в чем именно, то рано или поздно все поймут и перестанут заниматься этой бякой. Я непозволительно наивна, да).
Предложенный выбор между быть убитым и сдаться в плен подменяется на выбор между погибнуть и погибнуть, совершив при этом нечто полезное.

Так что *thumb down*.
И у меня вопрос - кто такая Лютиэн? Ее как-то все считают эльфийкой. С чего бы? Она порождение Мелиан, и мне не ясно, имел ли Тингол к этому вообще отношение. Майар, вроде бы не размножаются половым путем. А вот партеногенетическое зарождение у Мелиан - вполне возможно.

Это был специальный мандат от Эру на размножение (одна штука) во имя Замысла.

А так-то в целом: а почему, собственно, майар не могут размножаться? Если Мелиан втелешилась в тело эльфийской женщины, то и все необходимые для размножения системы и органы у этого тела ведь наличествовали. Допустим, Мелиан, как майэ, могла не иметь никакого физического желания к подобного рода забавам, но она же женщина, а не мужчина, для размножения физического желания ей и не нужно. Можно и потерпеть пять минут, закрыв глаза и думая об Англии о Валиноре.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38201 : Июль 29, 2018, 22:51:18 »
А я писала, что мог иметь место договор между Ангбандом и Дориатом, но мой вывод тут запинали.
Кто запинал?! Где запинали?! Вас за выводы из этого попинали, потому что по выводам просто бритва Оккама обрыдалась вся, но не за саму идею такого договора.
Мы и сами к такому выводу тут пришли не так давно. Счас можно даже поиском поискать, если вспомню, в каких именно выражениях говорилось.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38202 : Июль 29, 2018, 22:51:38 »
Почему же? У меня тоже такой вариант мелькал.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38203 : Июль 29, 2018, 22:57:28 »
Допустим, Мелиан, как майэ, могла не иметь никакого физического желания к подобного рода забавам, но она же женщина, а не мужчина, для размножения физического желания ей и не нужно. Можно и потерпеть пять минут, закрыв глаза и думая об Англии о Валиноре.
А на кой это ей? Испытывать все прелести беременности и родов, возиться с  младенцем (ладно, там по статусу нянек целый штат положен), терпеть возле себя не слишком умного мужа - любителя чужих побрякушек и с завышенной самооценкой. И вести себя тише воды. Тысячелетиями.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38204 : Июль 29, 2018, 23:01:14 »
А на кой это ей? Испытывать все прелести беременности и родов, возиться с  младенцем (ладно, там по статусу нянек целый штат положен), терпеть возле себя не слишком умного мужа - любителя чужих побрякушек и с завышенной самооценкой. И вести себя тише воды. Тысячелетиями.
Вот теперь дельный пост вижу! Дураков в зеркале пусть ищут.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38205 : Июль 29, 2018, 23:01:53 »
А на кой это ей?
Ей, может, и не надо. Потому что никакая самая великая любовь не требует обязательно детей. Тем более по сути ксенофилическая любовь. Но вот если эта Мелиан была запрограммирована для рождения именно дочери и именно в этот момент...
Впрочем, это вообще все мне малопонятно, я больше по военной части.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38206 : Июль 29, 2018, 23:03:00 »
Почему? Я как-то пропустила эту тему, но тоже ответила бы, что лучше быть убитой, чем попасть в плен. Ибо: а) неизвестно еще, что ждет тебя в плену и не захочешь ли ты руки на себя наложить, но не сможешь, б) если ты даже и спасешься - где гарантия, что на тебя свои же не нападут, посчитав предателем или "грязной"? А мертвые сраму не имут и им уже все равно.
А я не буду выёживаться и честно скажу: если я буду иметь выбор между меня убить и меня же взять в плен, то выберу плен. Умереть я всегда успею ("зачем убивать того, кто и так умрет?!"), но из плена возвращаются, а из могилы нет.
Свои потом нападут? Это где сейчас такие "свои"? Впрочем, нет такого закона, чтобы непременно среди своих жить. Мир велик.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38207 : Июль 29, 2018, 23:04:03 »

Слушайте сюда в десятый раз: Моргот (или Саурон) позиционируются как Зло. Не просто обычное бытовое, ткскть, зло нашего мира, а прям Зло. Зло Вселенское. Блин, так это Вселенское Зло и злодейства должно совершать вселенского масштаба. Такого, чтобы прям земля содрогалась.
А если пленники этого Зла, подвергнутые прям ужасным мучениям, уходят от него живыми и здоровыми, то, блин, это никак на Вселенское Зло не тянет.

Что тут может быть непонятного?!
Ну ответьте мне тогда, а какое зло и какого масштаба тогда в принципе Сатана творит в христианстве? Он тоже ни за что злом считается? Ну ведь Мелькор то в принципе, аналог того самого...
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38208 : Июль 29, 2018, 23:06:43 »
Меня об этом спрашивать бесполезно, у меня материнский инстинкт отсутствует в принципе, я вообще детей не люблю и никогда не горела желанием их заводить. Но большинство женщин отчего-то их все-таки заводит, и это факт.
Кроме того, если Мелиан как-то так размножилась партеногенетически, то и это все равно все прелести беременности и родов и все равно терпеть возле себя не слишком умного мужа, и быть тише воды тысячелетиями. И даже если бы она вообще не рожала бы никого, то все равно непонятно, на кой хрен терпеть возле себя этого не слишком умного и вести себя тише воды.
Возможно, сама Мелиан была не слишком умна.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38209 : Июль 29, 2018, 23:08:40 »
Ну ответьте мне тогда, а какое зло и какого масштаба тогда в принципе Сатана творит в христианстве? Он тоже ни за что злом считается? Ну ведь Мелькор то в принципе, аналог того самого...
Души людские погубляет разными способами.
Мелькор вот прям души погублять вроде бы не может, поскольку ада в Арде вроде как нет, но он вообще отвращает людей от веры в Эру. И Саурон занят тем же самым (потребовал бы себе божественных почестей и бла-бла-бла) и вот атеизм еще проповедует. И в этом и заключается их зло.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38210 : Июль 29, 2018, 23:15:18 »
Ага, нашла! Аж в январе дело было. Значит, зацепились мы языками за орков и оно начало разматываться за Тингола и Моргота. Вот отсюда и далее по треду: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=24446 Пару дней судачили, да.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38211 : Июль 29, 2018, 23:16:48 »

Блин, Вы как не в России живете!!  :lol:  :lol:
В определенных кругах распространены выражения типа "да я твою маму [имел]" и "да я его/ее/их [противоестественным способом имел, короче]". Но, блин, никто, ни тот, кто это говорит, ни те, кто это слушает, ни на секунду не считают, что говорящий действительно имел такого-то противоестественным способом.
Если б там был аналог "ел я его с кашей" я б может быть и решила, что это образное выражение. Но ситуативно мне там так не представляется. И мне кажется странным, что Профессор вдруг за вполне конкретной фразой будет прятать какую-то двусмысленность типа "да я твою маму".. Думаю, для просто эмоционального выражения он мог бы и что-то другое придумать.. Для чего бы Профессору это , если он всеми силами старается нарисовать бесчеловечность и жестокость зла в лице орков. И так старается, и сяк, и намеки вбрасывает, подводя к мысли о поедании орками людей, но здесь, вдруг в моменте, когда прямым текстом речь заходит о том, кто там кого ест, он будет вдруг заменять фразой "он нас кормит человечиной" какое-нибудь ".... твою мать".

Я всегда говорила, когда правоверные доводы мне казались неубедительными. Вот сейчас мне кажется неубедительным довод про человечину, сказанную для красного словца.

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38212 : Июль 29, 2018, 23:17:38 »
Ну, с этим персонажем действительно надо разобраться. Главным образом с тем, отчего Намо вдруг так проникся ее любовью, что запустил на второй сезон земной жизни.
Главным образом, запускали ли ее на второй сезон вообще. Потому что бысть мое мнение такожде и есть: сказка все это насчет визита в Мандос и рыданий там.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38213 : Июль 29, 2018, 23:21:59 »
Главным образом, запускали ли ее на второй сезон вообще. Потому что бысть мое мнение такожде и есть: сказка все это насчет визита в Мандос и рыданий там.
И срок между помиранием и воскресением. Допустим, Намо такой же тормоз, как все валар. Но тогда придется быть уверенным, что все это время Лутиен не закрывала рта в том Мандосе! И репертуар у нее не исчерпался!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38214 : Июль 29, 2018, 23:24:08 »
Мелькор вот прям души погублять вроде бы не может, поскольку ада в Арде вроде как нет, но он вообще отвращает людей от веры в Эру.
Мелькор действовал к вящей славе Эру, как и остальные айнур. Эру сам так сказал.

Саурон проповедовал атеизм? В Нуменоре тоже?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38215 : Июль 29, 2018, 23:27:11 »

Так засада в том, что он их НЕ описывает! И последствий страшных и ужасных тоже НЕ наблюдается. Можно ведь подробности не расписывать, но тем не менее, читатель видит: да, этому персонажу довелось пережить нечто ужасное. У Профессора такого нет! Поправь меня, если я ошибаюсь, но нет ни одного такого персонажа, по отношению к которому мелькнула бы такая мысль. Зато он то и дело уверяет нас, что там всё страшно  и ужасно. Может, он так и думал. Но эту свою авторскую задумку ему НЕ удалось донести до читателя.
Компашку Финрода не просто казнили - бошки, к примеру,  поотрубали, а живьем волкам скормили - нормально. Эльфа перед  Нирнаэт на кусочки коцали - тоже ничего. Келебримбор не просто расстрелянный, а на шесте болтающийся - тоже не страшно, ведь война. А, тут конечно, можно сказать, что ему ж все равно что там с его телом то после смерти,  - хоть на шест повесили, хоть слопали, но почему-то факт, что нам не говорят о том, что сделали с телом Денетора после смерти - возмущает, а вот это вот - нет. Хотя Денетору вроде бы тоже все равно..

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38216 : Июль 29, 2018, 23:34:12 »
И срок между помиранием и воскресением. Допустим, Намо такой же тормоз, как все валар. Но тогда придется быть уверенным, что все это время Лутиен не закрывала рта в том Мандосе! И репертуар у нее не исчерпался!
Версии:
1. Лютиен не умирала.
2. Лютиен не воскресала.
3. Лютиен не существовало.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38217 : Июль 29, 2018, 23:35:34 »
Может быть, мы будем Лютиен обсуждать, когда будем обсуждать Сильмариллион? Все вовремя хорошо.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38218 : Июль 29, 2018, 23:39:39 »
Если б там был аналог "ел я его с кашей" я б может быть и решила, что это образное выражение. Но ситуативно мне там так не представляется. И мне кажется странным, что Профессор вдруг за вполне конкретной фразой будет прятать какую-то двусмысленность типа "да я твою маму".. Думаю, для просто эмоционального выражения он мог бы и что-то другое придумать..
Конечно, ничего такого Профессор там не прятал. Конечно, там нет никакой двусмысленности. Конечно, Профессор написал именно то, что имел в виду: что орки действительно человекоядные. Но это невозможно принимать за чистую монету. Потому что это бред. Невозможно, чтобы люди жили рядом и воевали в одной армии с теми, на корм кому они идут.
Такая же фигня, как сожжение кораблей и усыпление Моргота песенкой.

А это уже мы ищем какой-то натянуй, чтобы хоть как-то этот бред объяснить, чтобы в итоге это таки можно было есть. Занимаемся тем, чем обычно.

А насчет "имел я его противоестественным способом" - это я отвечала конкретно Вам и конкретно насчет бахвальства.
Для чего бы Профессору это , если он всеми силами старается нарисовать бесчеловечность и жестокость зла в лице орков. И так старается, и сяк, и намеки вбрасывает, подводя к мысли о поедании орками людей, но здесь, вдруг в моменте, когда прямым текстом речь заходит о том, кто там кого ест, он будет вдруг заменять фразой "он нас кормит человечиной" какое-нибудь ".... твою мать".
То же самое могу сказать и я: для чего бы Профессору, если он всеми силами старается нарисовать бесчеловечность и жестокость зла в лице орков, обозначать их людоедство такими стыдливыми намеками? Возьми да покажи, как они кого-нибудь съели. Или доедают, в зубах ковыряют. Что мешало-то?
Я всегда говорила, когда правоверные доводы мне казались неубедительными. Вот сейчас мне кажется неубедительным довод про человечину, сказанную для красного словца.
А принимать это за чистую монету еще более неубедительно. Так что куда деваться? Приходится выбирать меньшее зло. Ну или можно объяснить так, что Пиппин с перепугу что-то напутал.

Кстати о птичках. Вот у аль-Маккари в его "Истории мусульманских династий в Испании" читаем о действиях арабов после битвы при Гвадалете (ну, там арабы разгромили нафиг армию вестготов и начали завоевание Испании):

"Тем временем, Аллах наполнил страхом и тревогой сердца идолопоклонников, и их ужас чрезвычайно возрос, когда они обнаружили, что Тарик углубляется в их страну; ибо, как мы сказали в другом месте, они верили, что единственной целью его нападения является захват добычи, а затем он вернется в свою страну. Когда, однако, они увидели завоевательное наступление Тарика, их охватило отчаянье, и, покинув равнинную местность, они бежали в горы или затворились в крепких замках; лишь немногие из первейших людей отправились в столицу, Толедо, с намерением держать оборону за её стенами. Говорится, что Тарик, дабы усилить страх христиан применил следующую хитрость: он приказал своим людям сварить плоть мертвецов в присутствии готских пленников, содержавшихся в его лагере, и когда плоть была сварена в огромных медных котлах, он приказал рассечь её, таким образом будто его люди её поделили для еды; затем он позволил некоторым пленникам бежать, чтобы они могли сообщить соотечественникам о том, что видели. Эта хитрость произвела желаемый эффект, поскольку рассказ беглецов немало способствовал росту паники среди неверных".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38219 : Июль 29, 2018, 23:48:27 »
Саурон проповедовал атеизм? В Нуменоре тоже?
Нинай, Профессор очень туманно выражается. Сказал в "Мифах преображенных", что Саурон этим занимался:

"Саурон не был "искренним" атеистом, но проповедовал атеизм, поскольку это ослабляло сопротивление и развеивало страх его слуг перед явлением Господа на Арду. Именно это мы видим в случае с Ар-Фаразоном. Но там имело место воздействие Мелкора на Саурона: он описывал своего хозяина словами самого Мелкора - как бога или даже Бога".

С одной стороны, была бы я Вами, прям так и ответила бы: да, и в Нуменоре тоже. Патамушта в тексте так (и цитату хоп!).
Но я не Вы, я читаю дальше и вижу, что этот проповедующий, по словам Профессора, атеизм Ар-Фаразону Саурон при этом описывает этому же Ар-Фаразону Мелькора как бога.

Отакот! В одной фразе написано, что Ар-Фаразону атеизм проповедовал, а в другой - ему же про бога рассказывал (хоть и лже-, но про бога же!). Вот и пойми этих гуманитариев, как они умудряются жить с такими взаимоисключающими в голове.