Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5059303 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38130 : Июль 29, 2018, 20:06:29 »

И да, то, что сейчас не идеал и где-то там велят дресс-код и т.д. вот ни разу не означает, что это нормально, хорошо и правильно, и что в 19-м веке третьему сословию было не хуже, чем нам, и вообще чотакова.
Да елки, это не чотакова!! Я не понимаю, почему это вот - катастрофа, а вот  пытки и содержание в плену,и описанные в каноне случаи физических пыток  - как раз "ачотакова". Я не о том, что мы в разборе считаем достоверным , а что нет. Профессор то когда писал, он верил, что ужасы описывает, и жестокость, и на мой взгляд, это жестокость и есть.

Для меня плохо и то, и то, но я  не понимаю,  почему меня уговаривают, что плохо только не видеть в упор горничную без нанесения телесных увечий, а вот если лупасили и убивали, да недобили- это не зло, а шалости. Главное- не сказать что тот, кого лупасили -существо второго сорта.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38131 : Июль 29, 2018, 20:07:52 »
Здрасьте, приплыли.. Концепт заведения меняется на глазах..
Да бог с тобой, что меняется-то? Если Эо так сказала, это не значит, что так и есть. Вспомни, как периодически мы цапаемся с Кроки и утешься!  :D  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38132 : Июль 29, 2018, 20:07:57 »
Но я не понимаю такого возмущения этими дурацкими условностями  и тем, как они тарвмируют человека, параллельно с утверждениями,  что злодейства профессорского зла не такие и злодейские, если избили не до смерти и повреждения не смертельные.
Бляха-муха!! Господи, пошли мне терпения!!  :worthy:  :worthy:

Слушайте сюда в десятый раз: Моргот (или Саурон) позиционируются как Зло. Не просто обычное бытовое, ткскть, зло нашего мира, а прям Зло. Зло Вселенское. Блин, так это Вселенское Зло и злодейства должно совершать вселенского масштаба. Такого, чтобы прям земля содрогалась.
А если пленники этого Зла, подвергнутые прям ужасным мучениям, уходят от него живыми и здоровыми, то, блин, это никак на Вселенское Зло не тянет.

Что тут может быть непонятного?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38133 : Июль 29, 2018, 20:12:22 »
Ладно, пример поближе - в Китае подают блюдо из обезьяньих мозгов. Как насчёт пойти в ближайший зоопарк или к какому-нибудь продавцу экзотических животных и раздобыть обезьяну с целью схарчить?
В наше время, если бабки есть и сделаешь это без саморекламы - сколько угодно! Если выложишь видео с таким процессом - можешь залететь. Если ты, конечно, не олигарх.
Да вот живой пример. У нас во дворе жила собачка Жулинька. Помесь неведомо кого с неведомо кем жемчужной такой, розовато-серой масти и величиной с поллитровую бутылочку сока. Обо всех думала только хорошее и готова играть с первым встречным.
И вот однажды иду я от бабки со своей собакой. И вижу, как бомж, оглянувшись, эту Жулиньку схватил. Та от удивления даже тявкать не решилась. Только когда бомж попытался ей шею свернуть, заверещала.
Авеста, конечно, квартеронка, со старой моей Волгой ее ни по силе, ни по интеллекту не сравнить. Но вторым темпом она бомжа накрыла. Тут уж завизжал он сам.
Ситуация: Жулинька изливает стресс истошным лаем, Авеста коротко выдыхает бомжу в затылок, бомж орет (но матюкаться не решается). Со всех балконов мне советуют: "В милицию его!".
И никто не высказал модную в иных кругах мысль: "Но он же человек! А это всего лишь животное!".
Потому что совершил нечто, недопустимое в этом обществе.
А теперь представьте себе, что некоторым представителям нашего общества (скажем, владельцам высшего юридического образования) разрешается есть членов того же общества, такого образования не имеющих. Долго просуществовало бы такое общество?

Ну а насчет заявления урук-хай Углука, что Саруман кормит их вкусной человечиной - откуда нам известно? Из алой книги. Кто ее написал? Фродо с Сэмом отчасти со слов Мерри и Пина. Кто подтвердит, что урук-хай это говорили? Только Мерри и Пин. Можем мы им доверять безоговорочно на фоне благополучного существования тех же урук-хай? И тем более того самого саруманова шпиона в Бри, который даже не полукровка, а имеет четверть или меньше орочьей крови?
Вот и внесена ясность.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38134 : Июль 29, 2018, 20:12:42 »
Нельзя бахвалиться тем, чего не делают в принципе. Никто не бахвалится.. не знаю, выпиванием ведра краски или поеданием всех почек с березы. А вот слопать сто пельмений или выпить два литра пива - вот этим бахвалятся.
Блин, Вы как не в России живете!!  :lol:  :lol:
В определенных кругах распространены выражения типа "да я твою маму [имел]" и "да я его/ее/их [противоестественным способом имел, короче]". Но, блин, никто, ни тот, кто это говорит, ни те, кто это слушает, ни на секунду не считают, что говорящий действительно имел такого-то противоестественным способом. Более того, говорящий и в мыслях никогда не имел ничего такого. Ему и в страшном сне не приснится покушение на честь почтенной старушки или задницу своего оппонента!!  

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38135 : Июль 29, 2018, 20:14:02 »
Так что представьте себе, что там валяется 100 кг черной икры, которую орки только п праздникам за особые заслуги видят. Бросили бы они ее там валяться? Да ни в жисть!!
Ну вот пишите же - Саруман выдавал, и только за особые заслуги. Значит это привилегия. А сожри они самовольно - какова будет реакция Сарумана? Кто-то да донес бы насчёт самоуправства. И зачем им тащить тяжёлого человека, который помрёт и испортится к моменту прибытия в Изенгард и выдачи награды в виде порции человечины.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38136 : Июль 29, 2018, 20:22:32 »
Ну вот пишите же - Саруман выдавал, и только за особые заслуги. Значит это привилегия. А сожри они самовольно - какова будет реакция Сарумана? Кто-то да донес бы насчёт самоуправства.
Копать же колотить!  :bang:
Какое Саруману из-под того и до того дело, съедят они Боромира самовольно или по разрешению? Или он монополию положил на все поедание человечины в округе? Нашли - съели и дело крыто. Или он осерчал бы, что его самого без Боромирова куска бы оставили?
И зачем им тащить тяжёлого человека, который помрёт и испортится к моменту прибытия в Изенгард и выдачи награды в виде порции человечины.

:blink:
Они охерели что ли - тащить Боромира до самого Изенгарда, пока он испортится. До ближайшей ночевки, а там бы устроили пир на весь мир.  :) Хотя нет, всем не хватит, а обиженные и обойденные еще донесут. Надо было изловить еще и троицу и хоббитами закусить. А чо, какой павлин-мавлин?  :rolleyes:
В определенных кругах распространены выражения типа "да я твою маму [имел]" и "да я его/ее/их [противоестественным способом имел, короче]". Но, блин, никто, ни тот, кто это говорит, ни те, кто это слушает, ни на секунду не считают, что говорящий действительно имел такого-то противоестественным способом.
Ага! Жаль орки не сказали "....ли бы этого Сарумана" Вот был бы канон так канон! А чо: орки бахвалятся, значит, и вправду можно.
Да бог с тобой, что меняется-то? Если Эо так сказала, это не значит, что так и есть.
Еще один пример - про "сказать" и "правда так и есть"?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38137 : Июль 29, 2018, 20:23:33 »
И зачем им тащить тяжёлого человека, который помрёт и испортится к моменту прибытия в Изенгард и выдачи награды в виде порции человечины.
А зачем тащить тушу добычи целиком? Ее обычно разделывают, потрошат, бросают малосъедобные части и раскладывают по рюкзакам. По паре килограммов мяса не затянет взрослого человека (а урук-хай крупные, не меньше того же Боромира) до ближайшей стоянки.
И раздать это мясо в виде особого поощрения могут сами сотники или лично Углук на той же стоянке.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38138 : Июль 29, 2018, 20:24:07 »
Да, действительно, феаноринги не имеют к ней отношения. Мой неверный вывод,признаю. Но Мелькор и Саурон - имеют. Поскольку началась она сразу после возвращения Мелькора из Валинора.
После того не значит вследствие того.
Но Мелькор и Саурон - имеют. Поскольку началась она сразу после возвращения Мелькора из Валинора. То, что эти двое - божественные сущности, вы тоже будете отрицать?
Вот я сколько уже раз говорила насчет бесполезности подмены понятий! А Вы все продолжаете. Вы, блин, заявили: "Внезапное нападение превосходящих сил, при поддержке божественных сущностей". Так каким, блин, образом, мой ответ на Ваш вопрос "что эти двое - божественные сущности, вы тоже будете отрицать?" будет доказывать наличие этой поддержки?! Вот каким?!
То, что Мелькор или Саурон божественные сущности, каким образом означает какую-то там поддержку по умолчанию? Каким образом Моргот, находившийся за тысячу километров в Ангбанде, мог оказывать эту божественную поддержку?!
Саурон в ожидании господина собрал большую армию орков -  Сильм.
И? Собрать большую армию означает научить ее воевать?! Это какой толк такому учит?
В ВОВ один из таких приказов был отдан в отношении солдат и офицеров из 332-го полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер. Какое зверство.
И? Это не жестокость, что ли? Это что-то другое? К чему этот Ваш, типа, сарказм? Что Вы им доказали или опровергли? Оправданная или нет - это другой вопрос, но жестокостью она от этого быть не перестает.
А какое расстояние прошли беглецы из Собибора, пока не достигли расположения советских частей? Потом продолжили воевать в их составе, в штрафбате.
Меня уже утомляют эти постоянные передергивания. Вот этот Ваш пассаж что доказывает и что опровергает?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38139 : Июль 29, 2018, 20:25:36 »
А зачем им тащить с собой здоровенного гондорца, который вот-вот помрёт? Тем более, что через кусты уже ломятся остальные на подмогу.  Приказ был взять хоббитов. Хоббитов взяли - и деру.
Как - зачем? Еда же! Вон дальше описано, что ели там чёрствый хлеб да сушёное мясо. А тут минимум 50 кило свежатины (за вычетом костей и прочего). Похлёбку какую можно заделать - на все 200 морд хватит. Ради этого потащили бы! Ситуация как раз та: когда сидишь на сухом пайке, от внезапно упавшей свежей пищи не отказываешься. Ведь если бы тут же, в лесу, удалось подстрелить между делом оленя или кабанчика, то не бросили бы его, верно? Так отчего же бросать труп человека, раз уж они людоеды?
И тех, кто "ломится на подмогу" - туда же! Или Вы хотите сказать, что сотня орков испугались Арагорна с его лихим воинством?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38140 : Июль 29, 2018, 20:26:33 »
Тем более, что через кусты уже ломятся остальные на подмогу.
Как же я такой пассаж профукала?
Охереть подмога - трое человек! Против сотни орков. Да они должны быть их ждать с нетерпением и разинув рот "Еда идет!!!"
А зачем тащить тушу добычи целиком? Ее обычно разделывают, потрошат, бросают малосъедобные части и раскладывают по рюкзакам.
Ох, Эстелин, Эстелин!  :rolleyes:
И тех, кто "ломится на подмогу" - туда же! Или Вы хотите сказать, что сотня орков испугались Арагорна с его лихим воинством?
Ага, они устроили бы пир на весь мир! Помотавшись по лесам месяц. И все Сарумановы привилегии полетели бы к чертям.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38141 : Июль 29, 2018, 20:29:31 »
Ну наверное потому что союзников не жрут, а стань они не-союзниками, таки пошли б на кебаб. Как версия.
А что принципиально это меняет? Все равно в любой момент ты можешь быть съеден. Вот покажешься недостаточно лояльным и пойдешь на колбасу. Это во-первых. А во-вторых, люди вообще, мягко говоря, не любят людоедов. Даже если эти людоеды едят не их, а кого-нибудь другого. Это отвращение уже настолько древнее и глубокое, что даже в Библии запрета на людоедство нет - уже тогда по умолчанию считалось, что все и так знают, что это нехорошо, и незачем говорить об общеизвестном. Так вот соседство к людоедами не вызывало бы ничего, кроме отторжения. И в поселении, и в армии существовала бы охрененная напряженность, которая делала бы эти структуры крайне неустойчивыми и потому неопасными.  

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38142 : Июль 29, 2018, 20:30:05 »
А теперь представьте себе, что некоторым представителям нашего общества (скажем, владельцам высшего юридического образования) разрешается есть членов того же общества, такого образования не имеющих. Долго просуществовало бы такое общество?
Ну так и своих есть тоже у урук-хай считается неприличным. Изенгардцы свои - своих не едят. Кого тогда им могут выдавать? Например, пленников. По праздникам и за особые заслуги. С разрешения Сарумана. Боромира не съели, потому что разрешения на его съедение не было, на взятие в плен тоже, пока донесли - пардон, протух бы.
Так что это в плюс Саруману - привести орков к дисциплине и заставить ради приказа пойти против собственной природы - это суметь нужно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38143 : Июль 29, 2018, 20:31:52 »
Зло в Сильме и ВК - несопоставимо. Во Властелине Колец все, по сути, сводится к войнушке между двумя государствами и их союзниками, плюс возня со сменой правящей династии в одном из государств.
В Сильмариллионе - там эпик и легенды, вмешательство сверхъестественных  сущностей, и всё гораздо жестче.
А в Сильме что? Такая же войнушка между государствами. Все грандиозные и якобы имевшие место битвы стихий где-то там, на периферии повествования парой абзацев.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38144 : Июль 29, 2018, 20:35:43 »
Боромира не съели, потому что разрешения на его съедение не было
Ах, разрешения не было! А в туалет ходить им, извините, Саруман разрешение давал? Хотела бы я посмотреть, как бы он это запретил и как бы его запрет исполняли. Если это в природе орков - то пусть Саруман хоть обзапрещался, против природы не попрешь. Что в штаны надуешь, что еду съешь.
Ну так и своих есть тоже у урук-хай считается неприличным. Изенгардцы свои - своих не едят
Сегодня свои - а завтра вдруг станут чужие. И начнется потеха по всему Изенгарду!  :lol:
Кого тогда им могут выдавать? Например, пленников. По праздникам и за особые заслуги.
Где бы они столько пленников взяли? Изенгард ни с кем вроде не воевал.
Ох, Людочек, напомнило мне это стародавние времена, когда вы еще с Туком дискутировали на тему "орки-людоеды"  :rolleyes:  Какие были времена, какие были дискуссии! (с)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #38145 : Июль 29, 2018, 20:39:58 »
НУ и начала я читать про тех квенди и эльдар)))) Имин, Тата и Энель пробудились прежде своих супруг, и первым, что узрели они, были звезды, ибо пробудились они в предрассветных сумерках. А потом увидели они своих суженых, что покоились на траве рядом с ними. И так восхитились они красотою супруг своих, что тотчас пробудилось в них желание
[/i]

Предрассветных? В мире, где нет ни Луны, ни Солнца?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38146 : Июль 29, 2018, 20:41:36 »
А зачем им тащить с собой здоровенного гондорца, который вот-вот помрёт?
А убить его им религия запрещает?! Вот эти злобные орки будут ждать, пока он сам помрет?! И при отношении к людям как к еде какая религия велит тащить его целиком, если можно разделать на части и каждому по фунту раздать?
Тем более, что через кусты уже ломятся остальные на подмогу.

Блин, вот тут я уже пацталом цдохла!!!!!!  :pod_stolom:  :pod_stolom:  :pod_stolom:
Во имя неба, какая подмога там ломится?! Какая сила сильная?! Какие богатыри сильномогучие?! Цельный Арагорн?! Ну все, трепещите, двести орков, кончились ваши дни на земле!! Щас он всех убьет одним плевком!!
А, ну еще Гимли и Леголас могут подоспеть? Ну все, это двумстам оркам ваще капец.
Ну чо пишете-то?!  :lol:  :lol:  :lol:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38147 : Июль 29, 2018, 20:41:51 »
А без ложной дихотомии мне хватает того, что описано в каноне. Что б понять, что Сауром и Мелькор со своими орлами - отнюдь не добро, а вполне себе зло.

Да не называли мы их Добром! Ёшкин свет, это что - вследствие затмения Луны, совпавшего с великим противостоянием Марса Земля налетела на небесную ось, что ли? Что происходит???

Речь о том, что Профессор нас пугает каким-то запредельным Злом, а на деле показывает что-то обыденное. Пусть и зло, но мелкое какое-то.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38148 : Июль 29, 2018, 20:42:13 »
А может, это с учетом "Мифов преображенных", где все это было с самого начала.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38149 : Июль 29, 2018, 20:43:21 »
Ачотакова? Вон и в Библии бог сперва разделил свет и тьму, а уже потом создал источники света.  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38150 : Июль 29, 2018, 20:48:37 »
Да елки, это не чотакова!! Я не понимаю, почему это вот - катастрофа, а вот  пытки и содержание в плену,и описанные в каноне случаи физических пыток  - как раз "ачотакова". Я не о том, что мы в разборе считаем достоверным , а что нет. Профессор то когда писал, он верил, что ужасы описывает, и жестокость, и на мой взгляд, это жестокость и есть.
Так засада в том, что он их НЕ описывает! И последствий страшных и ужасных тоже НЕ наблюдается. Можно ведь подробности не расписывать, но тем не менее, читатель видит: да, этому персонажу довелось пережить нечто ужасное. У Профессора такого нет! Поправь меня, если я ошибаюсь, но нет ни одного такого персонажа, по отношению к которому мелькнула бы такая мысль. Зато он то и дело уверяет нас, что там всё страшно  и ужасно. Может, он так и думал. Но эту свою авторскую задумку ему НЕ удалось донести до читателя.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38151 : Июль 29, 2018, 20:49:49 »
Блин, вот тут я уже пацталом цдохла!!!!!!  :pod_stolom:  :pod_stolom:  :pod_stolom:
Во имя неба, какая подмога там ломится?! Какая сила сильная?! Какие богатыри сильномогучие?! Цельный Арагорн?! Ну все, трепещите, двести орков, кончились ваши дни на земле!! Щас он всех убьет одним плевком!!
А, ну еще Гимли и Леголас могут подоспеть? Ну все, это двумстам оркам ваще капец.
Ну чо пишете-то?!  :lol:  :lol:  :lol:
Ага, мне тоже этот пассаж понравился!  :lol:
У нас тут прямо как на ХА: много народу, много дискуссий. А то сидим в своем мирке, мордами друг в дружку уткнувшись, и повторяем друг за другом.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38152 : Июль 29, 2018, 20:49:53 »
Ну так и своих есть тоже у урук-хай считается неприличным. Изенгардцы свои - своих не едят.
И тут еще один аспект.
Любое нормальное государство, возглавляемое умственно нормальным правительством, не желает напряженки на своих границах. С соседями предпочитают жить мирно, а еще лучше - делать их союзниками. Чтобы иметь такой буфер и встречать врага не на своей территории, а на чужой, хоть и союзной. И получается, что понятие "свой" делается расширительным.
Год назад вот это племя было чужим. Даже пыталось овец угонять. Выходит, их можно ловить - и на холодец?
Зимой пришел джут, племя это потеряло большую часть скота, и старейшины его явились к Саруману с просьбой "покрыть их плащом своей милости". То есть дать зерна, овец, а самому взять какое-то количество их мужчин и женщин в рабы. Или в колоны, как угодно. Во всяком случае, племя отдает родичей в заложники, клянется землей и водой держать мир с Изенгардом. Их клятвы принимают, матпомощь оказывают.
Все, более они не скот для котла, а люди? Но эти соседи знают, что их родичей поедали. И конфликтов, еще более суровых, чем за овец, не избежать!

Я могу допустить вариант, что у Моргота были какие-то зондеры с прибабахом. Точнее, специально "освобожденные от химеры, именуемой совестью". И они как раз могли потрошить пленных, поедая там печень или глаза с целями корпоративно-ритуальными. Во всяком случае, в реале такое водилось во все века.
Вот от этих зондеров Первой эпохи и пошла уверенность в людоедстве орков.
Но у Саурона уже такое либо отсутствовало, либо распространялось и на людей, которые тоже служили в соответствующих подразделениях. И таких зондеров опасались и, мягко говоря, недолюбливали в народе. Как всем известных берсерков.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38153 : Июль 29, 2018, 20:51:14 »
А без ложной дихотомии мне хватает того, что описано в каноне. Что б понять, что Сауром и Мелькор со своими орлами - отнюдь не добро, а вполне себе зло.
Как противовес Добру - да, мало.
И я ж назвала вполне конкретные события ( а не поток эмоций) в каноне, которые меня заставляют думать,  что там не мелкие шалуны сидят, но Вы ж мне сказали, что это так мало, что б считаться злом.
Опять в который уже раз подмена понятий. Опять повторяю, что Моргот или там Саурон нам объявляются прям Вселенским Злом. Вот прям ваще. Так вот описанные Вами события не то что на Вселенское Зло не тянут, они даже для Чикатило мелковаты.

Что зло бывает разного масштаба, Вы понимаете? Что пацан, разбивший стекло из хулиганских побуждений, и битцевский маньяк по уровню зла несопоставимы? Или требуются отдельные разъяснения?
Так вот если мне автор обещал показать битцевского маньяка, а вместо этого показывает пацана с рогаткой (который, конечно, тоже зло, раз хулиганит и ущерб наносит) - я имею полное право вопросить: WTF?!
Тогда уточните мне, с какого числа убиенных в особо жестокой форме  начинается зло?
В наших относительных человеческих понятиях зло - это противопоставление добру. Антоним его. Противовес. Так вот чтобы мне считать Моргота или там Саурона злом, они должны быть хуже добра. А они его не хуже. В стопиццотый раз повторяю: обе стороны мазаны одним и тем же дегтем. И если Мелькор или там Саурон делают то и то, всякое плохое, то Добро делает такое же плохое. Тогда на каком основании я должна называть Мелькора или Саурона злом, а противоположную сторону добром?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38154 : Июль 29, 2018, 20:57:10 »
Да елки, это не чотакова!! Я не понимаю, почему это вот - катастрофа, а вот  пытки и содержание в плену,и описанные в каноне случаи физических пыток  - как раз "ачотакова".
А я не понимаю, почему и с чего Вы это валите в одну кучу. Был разговор о том, насколько Моргот злобное Зло и т.д. Пункт раз. Я приношу в тред информацию - вообще приношу, потому что я ее нашла, и она показалась мне достаточно интересной, чтобы поделиться ею. Потому что у нас такой формат заведен, что мы практически обо всем говорим в одном треде, и только вон для картинок/творчества/игр/хранения завели отдельные.
И каким вот образом Вы эту принесенную мной информацию вдруг зачислили в разговор о том, насколько Моргот Зло?! И мало того, что зачислили, еще и мне начали на этом основании что-то там вменять.

Я просто в глубочайшем офигее сижу. И думаю: ну это, наверное, затмение, да. Земля налетела на небесную ось.
Для меня плохо и то, и то, но я  не понимаю,  почему меня уговаривают, что плохо только не видеть в упор горничную без нанесения телесных увечий, а вот если лупасили и убивали, да недобили- это не зло, а шалости. Главное- не сказать что тот, кого лупасили -существо второго сорта.
Процитируйте, плиз, где Вас на это уговаривают и кто.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38155 : Июль 29, 2018, 21:00:11 »
Ну вот пишите же - Саруман выдавал, и только за особые заслуги. Значит это привилегия. А сожри они самовольно - какова будет реакция Сарумана? Кто-то да донес бы насчёт самоуправства. И зачем им тащить тяжёлого человека, который помрёт и испортится к моменту прибытия в Изенгард и выдачи награды в виде порции человечины.
Слушайте, ну это же вообще какая-то дикая фантасмагория! Я всё понимаю, Вы стремитесь защитить свою точку зрения любой ценой, но, когда это делается вопреки здравому смыслу, это уже даже не смешно, а уныло.

Судя по репликам изенгардцев, Саруман в авторитете. Его явно уважают. А Вы тут описали какого-то самодура, который будет преследовать бойцов элитного подразделения за несанкционированный кусок мяса. Таких командиров отродясь не уважали нигде и никогда. Да ещё он у Вас покушается на золотое правило "что в бою взято, то свято"! Да ещё и фискалов развёл.
А ведь за Саруманом нет никакой силы, он один. Поэтому он может формировать свою армию и государство только на основе добровольного ему подчинения, опираясь на ближний круг, который удерживает только силой своего авторитета - ничего другого у него нет. Так вот, в подобных условиях описанного Вами козла спихнут быстрее, чем он успеет рот раскрыть.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38156 : Июль 29, 2018, 21:01:02 »
Ну вот пишите же
Простите, это Вы мне командуете или "пишите/пишете" на письме не различаете?
Саруман выдавал, и только за особые заслуги. Значит это привилегия. А сожри они самовольно - какова будет реакция Сарумана? Кто-то да донес бы насчёт самоуправства.

Да перестаньте уже меня с табуретки-то валять!!  :lol:  :lol:  :lol: Я ж реально счас цдохну!!
Ну и что будет? Ну узнает Саруман, что его хлопцы где-то там добыли и заточили бочку черной икры. Всех в Сибирь, что ли, сошлет?! Даже если всех выпороть прикажет, икру из брюха ведь не вытащит уже.  :lol:  :lol:  :lol:
И кто будет доносить, если все в деле и все ели? Чтобы и самому звездюлей получить?
Да на кой черт его до Изенгарда-то тащить?! Прям тут сели и съели на привале!

Блин, я рыдаю уже тут!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38157 : Июль 29, 2018, 21:03:07 »
Так что это в плюс Саруману - привести орков к дисциплине и заставить ради приказа пойти против собственной природы - это суметь нужно.
Кстати, о природе орков. Если смотреть опять же не на голословные утверждения, а на факты, то орки очень дисциплинированны. Откройте главы про Кирит Унгол. Они там пункты приказа наизусть шпарят. И выполняют, что самое то!

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38158 : Июль 29, 2018, 21:05:24 »
Цельный Арагорн?! Ну все, трепещите, двести орков, кончились ваши дни на земле!! Щас он всех убьет одним плевком!!
Ну чо пишете-то?!  laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif
А это к Толкину уже. В тексте мы имеем: истыканный стрелами Боромир - одна штука, трупы орков - несколько штук, Арагорн, Гимли и Леголас - по одной штуке, хоббитов - Пипин и Мери - ноль штук. Урук-хай забрали хоббитов и сбежали.
Ах, разрешения не было! А в туалет ходить им, извините, Саруман разрешение давал? Хотела бы я посмотреть, как бы он это запретил и как бы его запрет исполняли. Если это в природе орков - то пусть Саруман хоть обзапрещался, против природы не попрешь. Что в штаны надуешь, что еду съешь.
До сих пор есть дикие племена, практикующие каннибализм. Человеку цивилизованному (без отклонений психики) съесть подобного себе - табу. Это вбивалось на  протяжении многих поколений, юридическими и моральными запретами. Орков же Саруман только начал цивилизовывать. И воздействовал, скорее всего, методом жёсткой дрессировки. То есть без разрешения - нельзя. Они бы в таком случае и хоббитов съесть могли бы на месте, зачем тащить невесть куда? Однако тащили.

Развели тут дискуссию на ровном месте. Вопрос был: предпочли бы умереть сразу, или попасть в плен к оркам? Ответ был - лучше сразу потому что <аргумент из книги>. Так вот и сейчас мнение не изменилось, как бы тут не доказывали что "всё было не так".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38159 : Июль 29, 2018, 21:06:18 »
А то сидим в своем мирке, мордами друг в дружку уткнувшись, и повторяем друг за другом.  :D
Эо, ты задрала, ей-ей! Если у нас случаются совпадения во мнениях, это ещё не значит, что мы постоянно повторяем друг за другом.