Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5075544 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37110 : Июль 15, 2018, 20:50:02 »
Но это все были цветочки, а настоящая вишенка на торте - это выступление Гэндальфа.
О, нет! Нет! Это не вишенка - это глазурь сверху торта со всеми украшениями!
Помнится, первый раз я читала эти эпизоды с большим любопытством - в фильме этого нет, так что понятия не имела, что там и как. Хоббит тоже тогда был ещё не читан мною, и эта гэндальфовская манера - уходить ни с того ни с сего посреди дороги - ещё не была знакома так ярко. И вдруг на тебе! Я пошёл, а вы уж как-нибудь сами. Первая мысль: а почему же раньше молчал, почему заранее не говорил, что к Бомбадилу собираешься?
Помню это чёткое впечатление: а он и не собирался до этого. Но, как узнал, что в Шире не всё ладно, так и свернул налево.
Если же все должны справляться со своими проблемами сами (принцип сам по себе хороший), то какого же черта тогда ты вообще лазишь по Средиземью?!
Кстати, некоторых проблем просто не было бы в природе, не создай их Гэндальф целенаправленно.
Далее: вы, мол, были тренированы для этого.
Вот опять умереть не встать!! Оказывается, все это было для обучения, тренировки и дрессировки четверых недомерков?!
Ну, даже если бы! Если бы все четверо были этакие супермены, рыцари без страха и упрёка, гениальные военачальники и непобедимые бойцы. На минуту предположим, что это так. Но их всего четверо! Прописью: четыре штуки. Вот один, два, три, четыре - и всё. Всё! Никакого отряда в подчинении, только сами по себе. А Шир - это даже не городок, это пусть крошечное, но государство. Вон у Бильбо на ДР было 144 приглашённых только самый ближний круг - родня и свойственники, то есть всё хоббиты высшего круга, местная знать. Значит, всего там как минимум пара тысяч обитала - а то и больше. И что на фоне этих тысяч, вдобавок разбросанных по довольно большой территории, могут сделать четверо?
А ведь наши четверо - не супермены отнюдь.
А, ну тут правоверные знаточихи начинают свою угребищную риторику насчет судьбы, замыслов провидения и прочий антинаучный богохульный бред.

Допустим на пять секунд  и это! Пусть судьба и замысел, а также умысел и промысел. Но ведь эти четверо-то об этом не знают! Они не знают, что избраны провидением, что оно впишется за них, лишь бы они какие-то телодвижения совершали. Они оказываются наедине с проблемой, которую надо решать.
О чем вообще можно долго разговаривать с этим сказочным долбодубом, пляшущим в желтых ботинках и неспособным к какой-либо осмысленной деятельности?!

На заре времён, когда мы ещё сидели на СМ, я выступала по поводу Бомбадила: какого хрена он развёл нечисть у себя под боком? И второе - хоббитов он спас совершенно случайно, по прихоти своей, а мог бы и мимо пройти, это им просто повезло в тот момент. И МА с подпевалами, захлёбываясь, доказывали, что он, как сама мать-природа, не является носителем ни зла, ни добра, а так - на велосипеде катается. Я им пыталась объяснить разницу: природа - это стихия, бессмысленная и беспощадная, она развивается по своим законам и движется согласно им, она лишена разумного начала. А Бомбадил, раз уж он владеет речью и способен вступать в контакт с двуногими прямостоящими, значит, он таки существо, а не стихия. А посему и спрос с него, как с существа. Но толку не добилась, они что-то долбили про природу, которая за гранью добра и зла.

Так о чём с ним можно разговаривать, если он за гранью? Если ему чужды понятия, свойственные разумной жизни? Если ему фиолетово, кто там рядом обитает - белочки скачут или хуорны всех жрут?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37111 : Июль 15, 2018, 20:53:24 »
Дамы, чудеса прямо!! Вы футбол смотрели? Видели, какой ливень? Это. в Лужниках, а у нас на Динамо - ни капли! По прямой километров 13-15 между нами.

ой, а стадион динамо какой футуристический и крутой отстраивают!! И крыша у него огромная, овалом, правда цвет - серо-синий, и издалека похож на огромную тучу))))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37112 : Июль 15, 2018, 21:00:22 »
Это я смартфоны нарисовала, только очень большие, а-ля планшет  :D

У меня и вправду смартфон, он небольшой, но на последнем издыхании, и тогда я симку переставлю в планшет.  :D

Только почему медведей два?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37113 : Июль 15, 2018, 21:02:23 »
А может быть, энтское?  :D
С какой стати?! Тигра у нас тигр, а не энт.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37114 : Июль 15, 2018, 21:02:54 »
Вы футбол смотрели? Видели, какой ливень?
Конечно. Я и написала "мы счастливые люди под дождем без зонта"
Но, как узнал, что в Шире не всё ладно, так и свернул налево.
Главный вопрос главы: КАК он это мог узнать посреди дороги?
На заре времён, когда мы ещё сидели на СМ, я выступала по поводу Бомбадила: какого хрена он развёл нечисть у себя под боком? И второе - хоббитов он спас совершенно случайно, по прихоти своей, а мог бы и мимо пройти, это им просто повезло в тот момент. И МА с подпевалами, захлёбываясь, доказывали, что он, как сама мать-природа, не является носителем ни зла, ни добра, а так - на велосипеде катается. Я им пыталась объяснить разницу: природа - это стихия, бессмысленная и беспощадная, она развивается по своим законам и движется согласно им, она лишена разумного начала. А Бомбадил, раз уж он владеет речью и способен вступать в контакт с двуногими прямостоящими, значит, он таки существо, а не стихия. А посему и спрос с него, как с существа. Но толку не добилась, они что-то долбили про природу, которая за гранью добра и зла.
Ольчик, я ведь это все помню.  :) И у меня это даже сохранено. Именно тогда я обратила на тебя внимание, подумав "Хоть одного дельного человека Бог послал среди этого правоверного болота"  :rolleyes:  И насколько дельного! Я заметила, что своих друзей отмечаю именно тем, что они выделяются на общем фоне, как эльфы среди орков, как вызов этому кипучему безобразию.

Видишь, сколько тебе почета.  :)
Вот как Тигруле удается рисовать так похоже! Так попадать в такт с рожами! Единственное непопадание - Волк, но что сделать, если она ненарисуема, как сам Феанор.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37115 : Июль 15, 2018, 21:05:04 »
Дамы, чудеса прямо!! Вы футбол смотрели? Видели, какой ливень? Это. в Лужниках, а у нас на Динамо - ни капли! По прямой километров 13-15 между нами.
Ого, 13 км! Да это на краю света просто! У нас вот вчера дождь шёл вполне приличный, но без фанатизма. К северу от меня явно ни капли не упало, по прямой км 2. Зато к юго-востоку лило стеной.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37116 : Июль 15, 2018, 21:13:42 »
Ааааааууу!
Нет в жизни счастья!
Только один гол могу простить французам - от Гризманна. Точнее, автогол.
А впрочем... кто выиграл, тот и выиграл!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37117 : Июль 15, 2018, 21:21:17 »
Нет в жизни счастья!
Есть, Эстелинчик!  :)
А впрочем... кто выиграл, тот и выиграл!

Зато какой матч был интересный.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37118 : Июль 15, 2018, 21:21:19 »
Неужто и правда, французы разучились в футбол играть и кроме загорелых ребят за Францию играть некому?
В Италии бразильских девиц в сборную покупают, ибо вывелись суровые римлянки и коварные флорентийки. Остались одни Софи Лорен...
Зато какой матч был интересный
Особенно если смотреть без особых эмоций. Как я. конечно, хотелось бы Хорватию. но поскольку нет у меня в обоих командах ни особо любимых, ни нелюбимых - пусть будет как вышло.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37119 : Июль 15, 2018, 21:21:43 »
И МА с подпевалами, захлёбываясь, доказывали, что он, как сама мать-природа, не является носителем ни зла, ни добра, а так - на велосипеде катается. Я им пыталась объяснить разницу: природа - это стихия, бессмысленная и беспощадная, она развивается по своим законам и движется согласно им, она лишена разумного начала. А Бомбадил, раз уж он владеет речью и способен вступать в контакт с двуногими прямостоящими, значит, он таки существо, а не стихия. А посему и спрос с него, как с существа.

Ох и не фига ж себе они хрень несли!!

Ладно там энт - природа, так нам же ж еще втирается, что Бомбадил чуть ли не вала или майя, пришедший в сей мир до времен и бла-бла.. И еще нам втирают, что эти валар-майар трындец благо (если не служат Мелькору). А тут вот такое вот чучело, все такое внезапное, и это типа трындец круто, ибо стихия-природа, мать наша.

А еще вопрос вдруг выдлез: а чего энтов в Сильме нету? Вон, Йаванна Аулэ грозилась, что, мол, будет для защиты моих древ от твоих гномов и у меня дровяной спецназ. И вот в Сильме гномы есть, а энтов нету. Ну и где?  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37120 : Июль 15, 2018, 21:21:49 »
Помню это чёткое впечатление: а он и не собирался до этого. Но, как узнал, что в Шире не всё ладно, так и свернул налево.
Так вопрос: откуда узнал-то? Кто ему мог сказать, и почему этот кто-то ничего не сказал хоббитам?
Или на самом деле они всё узнали в Бри, как и должны были, если бы Профессору не нужно было это нагнетание сюрпрайза?
Я им пыталась объяснить разницу: природа - это стихия, бессмысленная и беспощадная, она развивается по своим законам и движется согласно им, она лишена разумного начала. А Бомбадил, раз уж он владеет речью и способен вступать в контакт с двуногими прямостоящими, значит, он таки существо, а не стихия. А посему и спрос с него, как с существа. Но толку не добилась, они что-то долбили про природу, которая за гранью добра и зла.

Вообще-то любое разумное существо (а Бомбадил все же разумен, раз способен на связную речь) обладает представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Моралью и этикой. Они могут не совпадать с нашими, но они все равно есть.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37121 : Июль 15, 2018, 21:24:10 »
Неужто и правда, французы разучились в футбол играть и кроме загорелых ребят за Францию играть некому?
В Италии бразильских девиц в сборную покупают, ибо вывелись суровые римлянки и коварные флорентийки. Остались одни софи Лорен...
В какую сборную? А чем плоха Софи Лорен? По мне, так получше бразилок копченых...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37122 : Июль 15, 2018, 21:26:45 »
Ох и не фига ж себе они хрень несли!!
Именно в тот момент, Анжел, я, доселе мыслящая только правоверно, поняла, что путного обсуждения не получится. Ибо ранее все только начиналось, все собрались с бору по сосенке еще дружные и единые, как Медведь говорил. И обсуждать доселе было пока особо нечего. Но первый спорный момент, даже не реально спорный, а просто примечательный - и треснул мир напополам, и склеить его было невозможно.
А еще вопрос вдруг выдлез: а чего энтов в Сильме нету? Вон, Йаванна Аулэ грозилась, что, мол, будет для защиты моих древ от твоих гномов и у меня дровяной спецназ. И вот в Сильме гномы есть, а энтов нету. Ну и где?

Были. Они якобы с Береном во главе напали на гномов после нападения на Дориат.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37123 : Июль 15, 2018, 21:33:59 »
Так вопрос: откуда узнал-то? Кто ему мог сказать, и почему этот кто-то ничего не сказал хоббитам?
Или на самом деле они всё узнали в Бри, как и должны были, если бы Профессору не нужно было это нагнетание сюрпрайза?
Блин, по уму, так все должны были узнать в Бри! И не вести по дороге этих гаданий на кофейной гуще. А если Профессор так хотел, чтобы читателю был сюрприз (хотя какой там сюрприз - Сэм всё у Галадриэль в зеркале видел!), значит, надо было как-то так извернуться, чтобы хоббиты уже знали, а читатель - нет. Но на это он оказался не способен.
Вообще-то любое разумное существо (а Бомбадил все же разумен, раз способен на связную речь) обладает представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Моралью и этикой. Они могут не совпадать с нашими, но они все равно есть.
Так вот я именно это и пыталась им втолковать! Без видимого успеха, правда.

Но о чём с ним разговаривать Гэндальфу - совершенно непонятно. Тем более, что серый провозгласил "я устал, я ухожу". Ну и скатертью дорога. За все тысячелетия поговорить не удосужились - сейчас-то зачем?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37124 : Июль 15, 2018, 21:34:03 »
Ну да! Натюрлих, две лисы и обе разные  :D Вы слишком часто и надолго пропадаете  ;)
Ааа, то разные, а то раздвоение  :)
Теперь я точно пропаду до 25-го. Работы подкинули в три раза больше. Такшта дача для меня отменяется, бум жить на работе.  :blink:  Выживу, приду, приползу принесут в лежачем виде.  :D  :D
Вот ведь счастье тигриное!
Пока мыла ела, потом припала к тазику - еле-еле оторвалась.  :D

Как почему? Мадам Валакирка - кто, не вы ли? Чой-та у вас тут по два ника? А? Прихожу, понимаешь ли, а в зарегистрированных - Птенчик Эо. Посмотрела список - а там еще Риусул ;) Кракодил, вроде был в одном экземпляре.
Ой, сама бы угостила. А она только началась.
У нас ранняя, да на солнышке. А в другой части только-только начала спеть. Но она не очень - мелкая и кислая. Будем ее убирать и сажать нормальную, только позднюю.
Хоть клубника отошла почти. А то собирать ее муторно - у нас она сплошным ковром растет - такие па выделываем, чтобы не потоптать.  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37125 : Июль 15, 2018, 21:35:34 »
Вот и у меня было такое мнение. Дедушка почуял запах паленого и поспешил удалиться из зоны поражения. И поскольку хоббитов он уже использовал, благостно советует им самим решать свои проблемы. Правильно - дедушка уже на чемоданах. И с Бомбадилом будет пьянствовать или плясать на потолке. Потому что - какие у них могут быть общие разговоры: у хитрована и пня?

Да, насчет мог ли Саруман быть у Аулэ уборщиком в цеху.
Полагаю, что нет. Будь он каким мелким подсобником, он бы вел себя в Эндорэ как Гендальф. Нахлебничал и кайфовал от отсутствия обязанностей. А Саруман занимается научной деятельностью, потом строит государство. Выходит, привык думать и делать, причем лично изучая ситуацию, составляя планы, готовя для их осуществления силы и средства. Как раз демонстрируется инженерное мышление.
Вот Гендальф точно был в Валиноре каким-нибудь камердинером. Все манеры выдают слугу, внезапно дорвавшегося до власти.
При крепостном праве в России имелся в усадьбах интересный чин - "барская барыня". Нечто вроде домоправительницы, но из дворовых. То есть для крепостных они - барыня, а для хозяев - лично зависимая служанка.
Вот и Гендальф являет себя такой "барской барыней", оказавшейся среди низших слуг и вообще тягловых мужиков. каждым словом и жестом подчеркивает свое несравненно более высокое положение, чихает и плюет вокруг...
Нет, все же я его убью! Изощренно!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37126 : Июль 15, 2018, 21:37:05 »
И еще нам втирают, что эти валар-майар трындец благо (если не служат Мелькору). А тут вот такое вот чучело, все такое внезапное, и это типа трындец круто, ибо стихия-природа, мать наша.
Вообще-то нет, в ардынской демонологии есть дикие, ткскть, айнур, которые сходили в Арду уже после того, как она была создана, и не примыкали ни к одному лагерю. Как-то так сами по себе ошивались. Вот как та же Унголиант: очевидно, валар со прихихешники не имели о ней никакого понятия. Но и Мелькор тоже никакого понятия о ней не имел и обнаружил ее случайно.
Ну и были такие, которые сначала к какому-то лагерю примыкали, но потом от дел отошли, своих хозяев покинули и жили сами по себе. Вот, примером, тот же балрог - совершенно очевидно, что после Первой Эпохи он соблюдал строгий нейтралитет и чхать хотел и на Добро, и на Зло.
Так что нейтральные айнур в Арде водятся.
Энты в Сильме есть!! Вот когда героический герой Берен, типа, перехватил возвращающихся после разорения Дориата к себе домой гномов (да Берен вообще по жизни грабил награбленное) и разбил их, то часть гномов куда-то в лес побежали, и их там всех энты передушили.
Без комментариев.  

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37127 : Июль 15, 2018, 21:37:28 »
А у нас малина уже отошла, сейчас персики с абрикосами. Сегодня на рынке взяла домашних. Сочные такие.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37128 : Июль 15, 2018, 21:38:18 »
Как почему? Мадам Валакирка - кто, не вы ли? Чой-та у вас тут по два ника? А? Прихожу, понимаешь ли, а в зарегистрированных - Птенчик Эо. Посмотрела список - а там еще Риусул ;) Кракодил, вроде был в одном экземпляре.

А, это у нас тут была катастрофа местного значения, никто войти не мог, потому что из-за сбоя во времени последнее сообщение у всех уехало в будущее и флуд-контроль нас никого не пускал, кроме Кракодила. Поэтому завели себе вторые ники - до тех пор, пока время икс не прошло.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37129 : Июль 15, 2018, 21:38:45 »
В какую сборную?

На чемпионат мира по футболу среди женщин.
А чем плоха Софи Лорен?

Она же актриса. Актеры остались, а игроков больше нет.
По мне, так получше бразилок копченых...
О, нет! Там такие девушки есть - ни одна актриса рядом не стояла. Главное, они на самом деле молодые, здоровые и отлично развитые. В то время как актриса - сплошная пластика, косметика и диета.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37130 : Июль 15, 2018, 21:39:30 »
В Италии бразильских девиц в сборную покупают, ибо вывелись суровые римлянки и коварные флорентийки. Остались одни Софи Лорен...
Нет, Софи Лорен уан энд онли, не сотворил Аллах другой, ей подобной.
Боже, какая женщина!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37131 : Июль 15, 2018, 21:39:52 »
Как почему? Мадам Валакирка - кто, не вы ли? Чой-та у вас тут по два ника? А? Прихожу, понимаешь ли, а в зарегистрированных - Птенчик Эо. Посмотрела список - а там еще Риусул
А у нас тут на форуме был временной катаклизм. Оттого некоторых и стало по двое.  :)
Я тоже, пушистенький.  :)  Тут все его убьют, а потом сравним, чей способ самый изощренный.

Оффлайн Нелли

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37132 : Июль 15, 2018, 21:40:53 »
По краю Красногорска он ходил, но дальше не пробрался. Я его у Химкинского водохранилища караулила, туча бродила, пугала, но до сих пор сухо.
Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37133 : Июль 15, 2018, 21:41:46 »
Я заметила, что своих друзей отмечаю именно тем, что они выделяются на общем фоне, как эльфы среди орков, как вызов этому кипучему безобразию.
Я попрошу! Не употреблять слово "орки" в таком, прости господи, контексте!  B)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37134 : Июль 15, 2018, 21:45:44 »
Я попрошу! Не употреблять слово "орки" в таком, прости господи, контексте!  B)
Я в каноническом смысле говорю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37135 : Июль 15, 2018, 21:57:47 »
Правильно - дедушка уже на чемоданах. И с Бомбадилом будет пьянствовать или плясать на потолке. Потому что - какие у них могут быть общие разговоры: у хитрована и пня?
Да и ездил ли вообще Гэндальф к Бомбадилу? Что он там забыл, что ему было там делать? Вполне возможно, что дедуля сделал крюк по местности и вернулся обратно в Ривенделл. Вот сперся ему тот дебил-Бомбадил!
Полагаю, что нет. Будь он каким мелким подсобником, он бы вел себя в Эндорэ как Гендальф. Нахлебничал и кайфовал от отсутствия обязанностей.
Вот совершенно необязательно!!
Во-первых, Вы себе как-то очень идеальным представляете валарско-майарское общество. Прям от каждого по способностям, прям каждому по потребностям - прям коммунизм в одном отдельно взятом Валиноре. И каждому прям вот открыты все пути и возможности себя проявить.
А с чего бы оно так было?! Все то, что мы знаем о Валиноре, рисует совершенно другую картину. Даже валарско-майарское сообщество - нифига не общество свободных и равных. Потому что существа, настолько регулирующие жизнь эльфов; способные задвигать речи, как Намо Феанору в Круге Судеб; да и вообще способные запросто массово убивать этих самых эльфов, как Уинен - так вот такие существа и промеж себя не способны ни к свободе, ни к равенству. Я вот не могу представить себе такое двоемыслие, что по отношению к эльфам это теократы-диктаторы, а промеж собой сплошное эгалитэ-фратернитэ.
Так вот, и среди айнур существует иерархия даже канонически. А заодно и связанные с ней проявления типа "я начальник - ты дурак", карьеризм, интриги, прихихешники и опальные и т.д., и т.п. И абсолютно запросто может быть, что дворнику при кузнице Аулэ вылезти куда-то в люди и как-то проявить свои способности попросту возможности нет (или она весьма иллюзорна). А вот на просторе Саруман уж развернулся.

Во-вторых, Вы забываете о том, что людям (а! все люди! и айнур "тоже люди, только рубашка другой" (с, Дерсу Узала) все же свойственно хотя бы отчасти меняться. Саруман обосновался в Изенгарде спустя более чем 1700 лет после того, как прибыл в Средиземье. У него было время подумать над своими обстоятельствами и своим поведением и как-то пересмотреть его. Если раньше, допустим, он был мелкий подсобник в силу собственного долбодубизма, то, выкинутый в Эндорэ, понял, что надо браться за ум. И взялся.
Неа. Вы слишком серый и пушистый, чтобы убивать кого-то изощренно.  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37136 : Июль 15, 2018, 22:02:32 »
Полагаю, что нет. Будь он каким мелким подсобником, он бы вел себя в Эндорэ как Гендальф. Нахлебничал и кайфовал от отсутствия обязанностей. А Саруман занимается научной деятельностью, потом строит государство. Выходит, привык думать и делать, причем лично изучая ситуацию, составляя планы, готовя для их осуществления силы и средства. Как раз демонстрируется инженерное мышление.

Да, я вот примерно с этого и хотела начать про Сарумана, но раз уж Хунта успел первым...

У Сарумана чётко прослеживается стремление к порядку, методу, дисциплине и раскладыванию по полочкам. Чем бы он ни занимался. Гэндальф, помнится, доказывал, что сие есть уход от мудрости, но Саруман даже ухом не повёл. Мудрости Гэндальфа он явно противопоставлял ум, знания и исследования.
В данной ситуации из всех его перечисленных качеств важно одно - стремление к дисциплине и порядку. В Изенгарде он создал десятитысячную армию. И Профессор неоднократно подчёркивает - именно армию. Не банду, не орду - армию. Воинское формирование с уставом, чётким разделением на составляющие, командной структурой и прочим. Это его метод действия, это его натура.

И вдруг  в Шире мы видим его во главе какой-то невразумительной шайки! То, что она творит в Шире, лишено всякого здравого смысла, порядком и логикой здесь не пахнет, тут сплошной театр абсурда. И это - Саруман?! Граждане, этого не может быть, потому что не может быть никогда! Даже если бвы Саруман задумал развалить Шир, смести его с лица Средиземья, он действовал бы иначе - методично, чётко, планомерно. А этот дурдом на свободе явно не его рук дела. Я не хочу забегать вперёд, но против собственной природы не попрёшь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37137 : Июль 15, 2018, 22:02:59 »
Неа. Вы слишком серый и пушистый, чтобы убивать кого-то изощренно. wink.gif
Я имею в виду морально! Чтоб понял, что карманы дырявые, штаны упали, и выплетенная им паутина интриг непринужденно разорвана одним движением. А потом уже "на глаголь" по тому же указу 1942 года.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37138 : Июль 15, 2018, 22:19:26 »
Я не хочу забегать вперёд, но против собственной природы не попрёшь.
Я сама на руках сижу, завтрашнего переезда жду.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37139 : Июль 15, 2018, 22:29:17 »
Да и ездил ли вообще Гэндальф к Бомбадилу? Что он там забыл, что ему было там делать? Вполне возможно, что дедуля сделал крюк по местности и вернулся обратно в Ривенделл. Вот сперся ему тот дебил-Бомбадил!

Естественно! Я уже с каких времен догадалась, что Бомбадила он назвал только для предлога. А сам пересидел в кустах, пока хоббиты уберутся вовсояси, и поехал обратно.
И Фродо под конец "Я будто снова заснул"  :swoon:
И томный вздох с закатыванием глаз.
Какой дурной сон, от которого никак нельзя проснуться. Там Фродо было плохо, тут ему снова плохо, в Шире будет еще хуже. Ты уж определись, Чебурашка, сколько можно стоять враскоряку? То он рвется в Шир, то "Шир спасен, но не для меня". Да у тебя вся жизнь - сплошное забытье, и даже Сэм уже не спасает. Эх, избавить бы этого Фродо от мучений, чтобы ни сам не мучился, ни других не мучал.