Теперь и я добралась до описания начала этого поразительного и забредательного царствования.
Значит, к Арагорну приходят послы оттуда и отсюда, и отовсюду.
Ви хочете параллелей? Их есть у меня.
Открываем святую книгу и читаем там:
И все сосуды для питья у царя Соломона были из золота, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из золота отборного; серебро во дни Соломона вменялось ни во что, ибо корабли царя ходили в Фарсис с слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов. И превзошел царь Соломон всех царей земли богатством и мудростью. И все цари земли искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его. И каждый из них подносил от себя в дар сосуды серебряные и сосуды золотые и одежды, оружие и благовония, коней и лошаков, из года в год. И было у Соломона четыре тысячи стойл для коней и колесниц и двенадцать тысяч всадников; и он разместил их в городах колесничных и при царе — в Иерусалиме; и господствовал он над всеми царями, от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным простому камню, а кедры, по их множеству, сделал равноценными сикоморам, которые на низких местах.
(Вторая книга Паралипоменон 9:20-27)
И Храм-то он построил, ну и в конце концов и царица Савская к Соломону приехала и (это уже не в Библии, но в легендах иных народов) родила от него сына в количестве одна штука.
Ну? Кто скажет, что мы не умеем в контексты?
Так вот, значит, наш
царь Соломон король Арагорн правит, и к нему приходят посольства.
"And embassies came from many lands and peoples, from the East and the South, and from the borders of Mirkwood, and from Dunland in the west. And the King pardoned the Easterlings that had given themselves up, sent them away free, and he made peace with the peoples of Harad; and the slaves of Mordor he released and gave to them all the lands about Lake Núrnen to be their own. And there were brought before him many to receive his praise and reward for their valour"
"И посольства приходили от многих стран и народов, от Востока и Юга, и от границ Мирквуда и от Дунланда на западе. И царь простил истерлингов, которые сдались, отпустив их прочь свободными [за так], и он заключил мир с народами Харада; и рабов Мордора он освободил и дал им все земли вокруг озера Нурнен, чтобы быть их собственными. И были приведены к нему многие, чтобы получить его хвалу и награду за их доблесть".
Все эпично, но опять первый вопрос у меня: а когда успели? Все это ведь было еще до свадьбы. До дня середины лета. Так и когда все эти посольства из стран дальниих успели прийти?!
Блин, да до границ Мирквуда к этому времени едва вести о коронации должны были дойти!! Опять же, ну и дошли - и что? Ну узнали там и сям, что теперь в Гондоре король - и? И почему все должны к нему бежать, теряя тапки?! Мирквуду какая разница, кто там в Гондоре правит?! Ну, будет оказия - приедут, а не будет - перетопчется тот король.
И вообще, "от границ Мирквуда" - это конкретно кто? Кто там жил, чтобы посольства присылать?! И кто жил в Дунланде, чтобы присылать посольства?! Эти, что ли, дунлендинги, которые нам описываются чуть ли не полузверями?! Вот эти дикари организовали посольство?!

Да на черта им это?!
Насчет истерлингов - чо-то я не уверена, что они это оценят. Вот что-то мне подсказывает.
Мир с народами Харада - вот из Харада точно никто не успел бы приехать!! Ну далеко, ну ёкарный бабай, ну Профессор, ну посмотри же на собственную карту!! Да и какие к черту мирные договора?! Блин, такие вещи разве на коленке пишутся за пять минут?! Заключению мирных договоров предшествует куча работы и утрясания спорных моментов, и нахождения консенсуса, ибо "выгодно купить - выгодно продать, чтоб побольше взять и поменьше дать" (с)
И заметьте, опять ни слова об Умбаре! Почему-то они с посольствами не торопятся, и даже сочинитель этого жития им такого не приписывает.
И теперь моя очередь говорить об этих освобожденных рабах Мордора. Профессор, видимо, считал, что это песец как мило со стороны Арагорна. Но к тому, что уже имели сказать без меня (что просто так рабов не отпустишь, потому что им нужны средства к существованию, которых у них нет), я имею добавить: канонически Мордор опять предоставлен сам себе. Победительные Силы Добра и Света опять не делают ни малейших попыток взять эту территорию под контроль. Просто удивительно, с каким упорством Добро снова и снова наступает на одни и те же грабли! Ну после этого якобы падения Саурона что мешает этим разбежавшимся оркам со временем собраться снова, размножиться, сплотиться и вновь попереть на Гондор?!
Более того, если смотреть в рамках канона, сейчас в Мордоре безвластие и хаос. В ближайшие лет 100-150 там будет борьба кланов и прочих формирований. Конечно, в это время соседям Мордора беспокоиться будет не о чем. Но вот когда эти кланы в Мордоре таки закончат свои разборки и ситуация стабилизируется, то Мордор объединится снова. И снова начнет причинять Гондору нехорошо.
При этом Мордор находится под защитой своих гор и его абсолютно никто не контролирует. Блин, ну это вообще как?!
И как конкретно выглядело это освобождение и декрет "земля Нурна - крестьянам"? Ну что, кто-то приехал в окрестности Нурна и зачитал там указ? Вот, должно быть, тамошние поржали! Или было по-другому? А как?
Но вот в заключительной строчке, кажется, таки пробивается правда: приходили многие, чтобы получить хвалу и награду за доблесть.
Светлый государь начал раздачу слонов и борзых щенков, раздавая обещанную долю тем, кто втащил его на трон. И вот ради того, чтобы написать это, были накручены предыдущие красоты насчет посольств и т.д. Про посольства - выдумка, а правда - вот это.