Волк пришел.
В подвале сидят Берен и Финрод. Пахнет кислой капустой. но бочек давно нет. Капуста и огурцы были употреблены новым хозяином крепости по назначению.
Финрод смотрит в потолок и вспоминает, какую ядреную капусту закупали у халадинов. Берен вспоминает, как сам закусывал капустой, а утром пил огуречный рассол, и икает. В промежутках повествует нескончаемую, как "Санта Барбара", историю своей любви. Настала очередь серии про первый поцелуй. Финрод старается полностью уйти в воспоминания о капусте.
Дверь наверху приоткрывается, и по пандусу для бочек, растопырив лапы, сползает волк. О-очень большой! Берен замирает на ике, и воздух выходит иным отверстием.
Король Нарготронда вскакивает и произносит:
- Замри, искаженное создание!
Волк смотрит на грязное орочье шмотье (отряду попались пьяные дезертиры), дергает ухом и замечает:
- Это еще кто шибче сказився, пане, колы за этим чурбаном пийшов!
Берен садится на пол. Финрод вдумывается, стараясь понять диалектные выражения. Потом решает, что для смертельного поединка уяснять все дословно не обязательно, и заявляет:
- К смертному ты подойдешь только через мой труп!
- А давай наоборот, - оценивающе глянув на Берена, предлагает волк. - Я к тебе подойду через его труп?
- Не соглашайся! - вопит из угла Берен. - Ты клялся во всем помогать моему роду! А какой получится мой род, если тварюга меня сейчас сожрет?! У вас, эльфов, дети рождаются по взаимному согласию супругов, а моя Луша пока что в отказе была!
- Остынь, - командует волк. - Тебя до потребительских стандартов месяц мыть надо. Тебя, король, между прочим, две недели. С кем поведешься...
- Ну, с него и начинай, - облегченно вздыхает Берен.
Волк щелкает зубами, потом чуть ведет носом и громко сморкается:
- Тебе, женишок, и не надо "мертвым зверем" прикидываться.
Вдруг броском накрывает Финрода, хватает за шиворот и рывком выносит из подвала.
- Эй! А я?! - доносится из темноты.
- Подожди до поры, когда капусту квасить начнут. тогда с прочим дерьмом и выкинут!