А начинаем мы все еще с Мордора, и с апокалипсиса. Арагорн и Гэндальф стоят, не сгибаясь, как последние столпы света перед надвигающейся тьмой, прощаясь со всем, что им дорого. Арагорн тут явно мысленно прощается и с Арвен...
Угу, пока остальные воюют, они тут прощаются. Остальным прощаться ни с кем не надо, рылами не вышли прощаться. И, блин, с чем "всем" прощается Гэндальф?! У него вон теплый дом за морем, причем именно дом, который Гэндальфу привычен, удобен и мил. Так этому дому ничто и не угрожает.
А потом происходит нечто библейских пропорций - огромное и великое. Мы видим гибель Царства Тьмы, и это пробирает до мурашек. А когда Гэндальф говорит - "Стойте и слушайте, люди Запада", а потом - "Царству Саурона пришел конец. Хранитель завершил свою миссию" - это просто крышу сносит!
А вот теперь скажите мне кто-нибудь, при уже имеющемся в каноне громогласном и помпезном заявлении Гэндальфа о падении Саурона и т.д., на кой черт надо было, идя на откровенный идиотизм, подгонять ситуацию к тому, чтобы Гэндальф в этой же главе (!!) опять помпезно заявил об уходе великой Тьмы?! Вот на кой?!
Сэм, Сэм, Сэм... Орлы успели к нему с Фродо лишь потому, что он не сдался и до последних секунд боролся за жизнь. Очень трогает здесь, как Фродо, который явно хотел просто лечь и умереть, пошел с Сэмом, чисто ради Сэма.
Угу, а ни разу не ради спасения собственной жизни. Ах, да-да, он же говорил... Да мало ли что он говорил!! Блин, люди как-то забывают, что книжный персонаж даже о себе ни разу не обязан говорить чистую правду! Так же, как реальные люди реального мира. Персонаж точно так же может заблуждаться, врать сам себе, ломать комедию или иным образом сознательно притворяться и т.д.
А вопрос того, что Гэндальф знал о происшедшем на Роковой Горе, остался здесь изящно обойденным.
В переводе на нормальный русский, автор и сам не придумал.
Кстати, да! Откуда менестрель взял материал для песни?
А что там такого особенного в его песне? Мы видим только самые общие слова. Ах, он чо-то там всем поведал? Так что мешало все это придумать? Кто сказал, что песня содержала в себе прям точный отчет? Песняженеобэтом!!
Тут подчеркивается нe победа героев над Сауроном, не то, что вот они активно пришли, отпинали его и победили. А то, что Саурон оказался бессилен победить их, подчинить себе.
Так против авторского лома ведь нет приема.
А миссия Фродо и Сэма, и миссия Арагорна у Мораннона - не военные, они были подчеркнуто не военные, а духовные. Эти миссии были просто о том, что что бы Саурон ни делал, как бы он не ломал, не развращал и не порабощал, все равно останется что-то, неподвластное ему, потому что оно лучше его. Вот не знаю, как объяснить, но как-то так.
Переведите, плиз, кто-нить на вменяемый русский, что это означает. "Миссии о том" - это вообще что за конструкция?! Миссий "о том" не бывает в русском языке!! И это пишет гуманитарий!! Блин, они даже родным языком пользоваться не в состоянии, а туда же.
И я вообще не поняла, а в чем духовность-то миссии Арагорна у Мораннона?
И Миссия Арагорна у Мораннона - духовная. Притащить войско на погибель и стоять истуканом - очень духовно, да. А сам он заговоренный и улетит вместе с Гендальфом на орле. Если Гендальф пустит.

Блин, я хочу видеть эту сцену!! Как Гэндальф спешно влезает на орла, Арагорна там пытается следом, но орел по команде Гэндальфа отпихивает его нафиг крылом и улетает. И все это под саундтрек из "Титаника".