Затопить -вряд ли, крепости стоят на высоких местах.
Тю! Был бы Моргот такой могущественный, чтобы твердь земную топить, чего бы стоило ему провалить в тартарары хоть Эверест?!
Ой, я недавно все тоже думала по теме - проклятие ли "ПРоклятие Намо" или "предсказание" как мне некто правоверный вкручивал

. Ну и так прикидывала, и этак.. Они ж , правоверные, вещают, про то, что, мол Моргот непобедим был. Тут вопрос: ну его ж таки победили! Не важно, как - война гнева типа была, сцапали его и выбросили. Они возражают - ну так то потому, что силушку
богатырскую валарскую порастратил на всякие пакости. И только тогда его и смогли победить. Но тут возникает у меня ряд вопросов - а как на них правоверные отвечают?
1) А как его, еще силушку не растратившего, ржачем Тулкас победил? Чего ему не ржалось в последующие разы? Тулкас то по канону никому не пакостил горовоздвИжением, ему силу ржача не на что было тратить - чего ж он..
2) Описывают нам, как валар вот тут потрудятся, красоту наведут - а Моргот бац, да все испорти - они сад - он им пустыню, они долину, он бах - горы. А что, разве двиганье природы не вытаскивало больше сил, чем какая-то деятельность по созданию драконов? В конце концов, первая эпоха - каких-то 500 лет, миг в жизни что эльфов, что, тем более валар. И вот шарик земной они творили, ка кмен казалось, гораздо дольше 500 лет, и Мелькор пакостил - и на те пакости силы не растратил, а за 500 лет на червяков гигантских прям растратил?
И тогда нехорошо все как-то получается. Получается, что можно таки было Мелькора победить сразу, не позволяя всем нолдор об него убиться. И тогда словаеса Намо таки не предсказание, а именно проклятие. ФИг вам, а не помощь. Ну своем нехорошо выглядит. все они могли в 14 то рыл. Только сознательно помогать не стали.
И ту же вопрос, об этом Кроки недавно писала. Да как же так то? Что за мораль у автора? если это такой трындец враг всего сущего- да как же ж против него не собрать все силы? И валарские и эльфийские? И только потом разбираться, кто кого обидел? Сперва ж супостата надо остановить!
А тут каждый раз - суперсилы сидят на попе ровно, но все земные должны их почитать, только за то, что они якобы там где-то есть.. А они помочь и пальцем не шевельнут..