Так вот эти пляски Сэма и нытье Фродо на Ородруине.
Вы ж посмотрите! Только-только пало Кольцо, и что же Фродо? "Я рад, что ты здесь со мной. Здесь конец всех вещей, Сэм". Философически, возвышенно. И Сэм подхватывает: "Да, я с вами, хозяин, а вы с мной", и ручку-то Фродину поврежденную к груди своей прикладывает... а чо не вылизывает?
Но Сэм чо-то там еще пытается бодриться, а Фродо - о, как давно он не ныл! мы уже даже соскучились! - Фродо седлает любимого конька и заводит любимую шарманку: "Может, нет, Сэм [в смысле, не сдаваться]. Но это подобно вещам в мире. Надежды терпят неудачу. Наступает конец. У нас сейчас осталось немного времени, чтобы ждать. Мы потеряны в разрушении и гибели, и нет спасения".
Фродо ноет просто-таки с упоением, не делая даже попыток выйти из Саммат Наура. И даже когда Сэм тянет его наружу, он как бы нехотя: "если ты хочешь идти, я пойду". Скажите, блин, одолжение делает! Блин, гребаный г-нюк!!
Но! Ведь это все вранье даже в рамках канона и с учетом натуры Фроды!
Потому что смотрите: вот только что, несколько минут назад у Фроды откусили палец. Блин, это реально больно! Больно на самом деле! Даже будь тут не такой ипохондрик, как Фродо, и ему было бы песец как больно. И вдобавок еще более песец как обидно - люди вообще очень нервно относятся к потере частей анатомии. Необратимое нарушение целостности собственного тела - это психологически очень тяжелая штука. Это не я говорю, это психологи говорят. А Фродо стоит и такие возвышенные вещи задвигает?! Да щас!! Он должен орать, стонать и плакать! А Сэм не рученьку его к груди прикладывать, а как-то пытаться чем-то перевязать, потому что кровь, блин, идет. То есть Фроде сейчас не до возвышенных страданий, не до печалей, не до прощания с миром. У него сейчас весь мир вот тут, вокруг этого откушенного пальца сосредоточился. Уже одно это не даст ему впасть в возвышенное нытье - у него теперь реальный, настоящий повод для страданий появился.
Так что всего вышеописанного даже в рамках канона быть не могло.