Далее к канону.
Гэндальф косплеит Новодворскую: один стоит в белом пальто красивый. А воинство бескрайнее мордорское беснуется вовсю! (мне лично непонятно, почему такие гектары супостатов, среди которых даже и тролли есть, вообще до сих пор не перемолотили бесследно эти жалкие шесть тыщ). Но чу! Гэндальф обернулся на север, словно некое видение ниспослано было ему, и, подняв руки...
...ооооо! Параллель!! Рифма!!

Это же ну явственно как в Библии! Моисей в битве с амаликитянами!
И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. (Исход 17:8-13)
Помни, что сделал тебе Амалек!!
Так вот, подняв руки, возглашает Гэндальф так, что над всем полем битвы слышно: "Орлы грядут!"
И орлы пригряли. Впереди три самых толстых и отборных, а дальше стройными рядами все-все-все
и Винни-Пух. И что же сделало это великое воинство орлов? Оно... эээ... оно прогнало назгулов. Которые вообще-то (как здесь же сказано) улетели сами, потому что Саурон их покликал срочно. И... и все. Никаких других действий орлов в битве не названо. Даже не сказано, что они вообще в ней участвовали. То есть к чему вообще был этот массовый
приход прилет? Зачем?! Ну да, ну Профессор опять ворует сам у себя; и раз в Хоббите прилетали орлы, то и тут должны. Но, блин, в Хоббите они хотя бы реально в битву включились. А здесь что?!
Слушайте, может, орлы просто пожрать прилетели? "Летим, птичка, там много вкусненького", а?
Но если бы орлы дрались-сражались (как это канонически и надо понимать), то, блин, тут все еще более не слава богу. Потому что правоверные в качестве одного из аргументов по теме "почему не на орлах" вещают, что-де орлов и убить могут, и вообще они не обязаны. Это не их война, короче.
Дивно странный аргумент! Это вот я хорошо помню непреходящее свое недоумение при первом чтении Сильма (первом! никто ничего не знает, вот я, вот оригинал, и мне 15 лет) - оно глодало меня ужасно. С самых первых страниц там вкручивается, что Моргот ужасный враг мироздания и всего живого, настоящий фон Смертьсатана, Люцифер, Вельзевул, Бельфегор и Астарот в одном флаконе. И с ним воевать, по логике, - это священная обязанность и долг каждого, так же, как долг любого христианина воевать с сатаной. И вот на фоне всего этого Тургон на войну не идет, когда все силы собирают; Тингол на войну не идет, когда все силы собирают; из Нарготронда только малый отряд выходит... Я читаю это и у меня в голове не может уложиться: ну как это так?! Это же ужасный и сильный враг, которого можно бить только всем миром, а иначе всем кранты - а эти вот так запросто дома сидят!! И их за это даже не осуждают, они даже вроде как и правы выходят!! Блин, ну я как-то привыкла к истории, что во Второй Мировой даже союзнички под конец войны чо-то там изображали, что воюют. А это враг хуже Гитлера - а сии на **пах сидят и, типа, еще и правы. Блин, ну все существо мое вопияло и протестовало!! Ну ведь здравый смысл же требовал и говорил ясно: блин, если этот враг так силен и ужасен, ну ясен же пень, что вы должны объединиться и навалять ему. А уж потом, когда наваляете - вот тогда и будете промеж собой разбираться, кто кого куда послал и кто кого кем назвал. У меня поведение всех этих Тинголов-Ородретов в голове не укладывалось просто: неужели они такие упертые идиоты, что не понимают таких элементарных вещей?!?! И почему это правильное поведение?!
И вот так же я офигеваю с этого "аргумента" правоверных насчет орлов. Блин, ну нам вкручивается, что Саурон такой ужасный, что он захватит все Средиземье, и Завеса Тьмы сомкнется над Средиземьем™ и тыры-пыры - блин, как орлы могут оставаться в стороне?! Как это может их не касаться?! Да они обязаны, просто обязаны точно так же сражаться с Сауроном, как все!
Ну так вот. Но если орлы не обязаны и тыры-пыры, то зачем же тогда они прилетают сюда?! Они же не обязаны!! А если таки обязаны или хотя бы по доброй воле в это вписываются, то почему они не могли отнести Фроду на Ородруин?