Да, так этот эпизод с двумя орками содержит столько вопиющего, что подробный разбор образует большую простыню. Которую, конечно, написать можно, но когда я ее закончу, все тут давно отправятся спать, в т.ч. и я сама. Так что будем действовать мелкими порциями.
Вот, значит, хоббиты спускаются обратно практически тем же путем, каким поднимались, а потом продолжают путь на север по этой же долине, и вот наконец через милю или больше они таки видят это самое "орочье вместилище" ("держание", "владение"), которое представляет собой "стену и скопление каменных хижин, установленных вокруг темного устья пещеры".
Из, прости господи, контекста нам дается понять, что это и есть один из тех самых "меньших постов и твердынь к северу", к которым бегали вестники из Кирит Унгола, и к которым и была проложена эта тропа. Но скажите мне кто-нибудь на божескую милость, для чего там этот "меньший пост"? Для чего он нужен? Какие функции он выполняет? Я вот убей бог не вижу, каким образом он мог бы функционировать в военном отношении.
И вокруг этого "орочьего владения" - никого... Ни караульных, никого вообще. Это как вообще понимать?!