Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5479985 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32700 : Май 12, 2018, 22:21:35 »
То есть Чёрное наречие - это получивший развитие в орочьей среде валарин?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32701 : Май 12, 2018, 22:34:19 »
Более чем возможно. Язык, созданный в любом случае на основе валарина. Моргот ведь, когда орков создавал, никакого другого языка не знал. Собссно, на тот момент и языков-то в Арде было - валарин и эльфы чо-то там на своей прото-квенье лопотали. И всё.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32702 : Май 12, 2018, 22:36:41 »
Да, Ольчик! Вот так, как всегда у Профессора. Захочет похвалить - так обольет грязью, а захочет облить - так лучше похвалы нет. Карамельная, блин, крупка )))))
Ну вправду: хоббиты в массе неграмотные, Арагорн неграмотный, а орки 3 класса образования имеют! Шок недели.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32703 : Май 12, 2018, 22:46:04 »
У орков три класса образования!!! 
А почему нет? По образцу земских школ: без отметок, экзаменов и аттетстатов зрелости. То есть безо всей этой показухи, а только с целью реально научить читать\писать и считать. Ну а кто становился чиновником или офицером, учились дальше уже по профессии.
В конце концов, валарин ушам эльфов был отвратителен ничуть не меньше, чем орочья речь.
И все же Моргот взял за основу один из "пракрити". В валарине нет шипящих, а в орочьем очень много таких звуков. Значит, начинался государственный язык с племенного, модернизированного согласно требованиям более развитой культуры.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32704 : Май 12, 2018, 22:57:19 »
И все же Моргот взял за основу один из "пракрити". В валарине нет шипящих, а в орочьем очень много таких звуков.
Какие пракрити?! Откуда бы они взялись?! Кому было говорить на этих пракрити, чтобы Мелькор их за основу брал?! Когда Мелькор создавал орков, во всей Арде было только 2 (два) языка: валарин и прото-квенья. Валарин Мелькор знал. Имел ли понятие о прото-квенье - большой вопрос. Но орочья речь с квеньей практически вовсе ничего общего не имеет.
В валарине нет шипящих, а в орочьем очень много таких звуков.
В валарине шипящие есть!! Примером, имя Оссэ на валарине Ошшаи (Oš(o)šai).
Значит, начинался государственный язык с племенного, модернизированного согласно требованиям более развитой культуры.
А откуда взялся племенной язык? Вот Мелькор создал орков - и? И отпустил их на все четыре стороны, что ли?! Идите учитесь говорить; как научитесь, возвращайтесь? Он, создав их, как с ними общался? Силой мысли, что ли?! Ясен, блин, пень, что если он их создал, то для коммуникации их надо было учить языку. Мелькор и научил. Тому языку, который знал сам. А это был валарин.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32705 : Май 12, 2018, 23:07:51 »
Когда Мелькор создавал орков, во всей Арде было только 2 (два) языка: валарин и прото-квенья.
Дело выглядит так, что Моргот сделал этих орков (в смысле - родоначальников расы) с нуля и где-то на востоке. в Белерианде они стали появляться не в Предначальную эпоху, а почти что перед приходом нолдор. Моргот же и до ареста, и после проживал в Утумно.
Получается, что действительно: создал, повозился с ними короткое время и оставил жить как получится. И за время между этим оставлением и началом вербовки в морготову армию из первоначального языка, придуманного Морготом, уже сложились местные языки или хотя бы диалекты.
И ядром языка Дор-Даэделоса мтал наверняка язык первого прислонившегося к Морготу племени. Далее этот язык развивался за счет включения в него слов их других племенных диалектов и языков. а также впитывал слова от Моргота. Возникали новые понятия, они требовали новых слов. И Моргот им эти слова сообщал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32706 : Май 12, 2018, 23:08:53 »
Хоть коллекцию шокирующих открытий собирай, а то растеряю по дороге.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32707 : Май 12, 2018, 23:13:56 »
Дело выглядит так, что Моргот сделал этих орков (в смысле - родоначальников расы) с нуля и где-то на востоке. в Белерианде они стали появляться не в Предначальную эпоху, а почти что перед приходом нолдор.
Ну и что? Какая разница, когда там стали появляться орки в каком-то Белерианде?! Что, время появления в Белерианде - это нечто определяющее для языка?!
Моргот же и до ареста, и после проживал в Утумно.
Так а с кем он там проживал? Один во всем Утумно обитал? В обществе семи балрогов и одного Саурона? Население Утумно из кого состояло? Из кого состояли Мелькоровы войска?
Получается, что действительно: создал, повозился с ними короткое время и оставил жить как получится.
Да на буя ж тогда он их создавал-то?! От не хрен делать, что ли?!
И за время между этим оставлением и началом вербовки в морготову армию из первоначального языка, придуманного Морготом, уже сложились местные языки или хотя бы диалекты.
Угу, а сразу к делу приставить - это Мелькору религия не позволяла? Значит, сначала создал, отпустил (с риском, что их всех могут уничтожить раньше, чем они успеют размножиться), а потом бегал и вербовал-собирал обратно?! Он идиот, что ли?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32708 : Май 12, 2018, 23:14:28 »
Хоть коллекцию шокирующих открытий собирай, а то растеряю по дороге.
Да ладно, какие уж тут шокирующие открытия-то?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32709 : Май 12, 2018, 23:17:17 »
Волчик, гляньте к себе на фикбук в каменты. ;) Я на руках сижу, чтоб не врезать со всей пролетарской прямотой :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32710 : Май 12, 2018, 23:28:06 »
Волчик, гляньте к себе на фикбук в каменты.  Я на руках сижу, чтоб не врезать со всей пролетарской прямотой

В смысле вот эта Мышка87? Пояснять насчет поджигания кораблей ей будет долго. Видно, человек отягченный лишь школьным образованием и не умеющий понимать физический смысл чисел. Да и самой физикой тоже не озабоченный.
Интересно, что до сих пор никто не узнал Гендальфа. А я тон и поведение прямо из "Хоббита" списывала. И из ВК, где дедуля на каждом шагу хамит тем, кого не боится.
А врезать вполне допустимо. Хотя не поможет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32711 : Май 12, 2018, 23:32:30 »
В смысле вот эта Мышка87?
Ну а кто же? Я ее уже как-то поколотила, тоже в каментах к какой-то Вашей работе. Но холоп не унимается.
Интересно, что до сих пор никто не узнал Гендальфа. А я тон и поведение прямо из "Хоббита" списывала. И из ВК, где дедуля на каждом шагу хамит тем, кого не боится.
У меня такое ощущение, что те, кто толчется в разделе Сильма, слабо помнят содержимое ВК и Хоббита. Если вообще помнят его.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32712 : Май 12, 2018, 23:36:56 »
Я ее уже как-то поколотила, тоже в каментах к какой-то Вашей работе.
Ладно, попробую еще раз объяснить умникам, кто жег корабли. И что на аманском берегу вполне можно было выжить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32713 : Май 12, 2018, 23:37:22 »
Но это все бутончики, а цветочки-ягодки еще впереди!!

Орки продолжают базлать на всю округу.

"Ar!’ said the tracker. ‘They've lost their heads, that's what it is. And some of the bosses are going to lose their skins too. I guess, if what I hear is true: Tower raided and all, and hundreds of your lads done in, and prisoner got away. If that's the way you fighters go on, small wonder there's bad news from the battles".

"Ар! - сказал следопыт. - Они потеряли голову, вот что это. И некоторые из боссов потеряют свою шкуру тоже. Я догадываюсь, если то, что я слышал, верно: налет на башню и вообще, и сотни ваших парней в ней готовы, и пленник удрал. Если таков способ, каким вы, бойцы, продолжаете, мало удивления, что из битв плохие новости".

Опять и снова: какие плохие новости из каких битв? Пеленнорская битва закончилась вечером 15-го. Сейчас на календаре день 16-го. В этом мире нет ни газет, ни радио. А Пеленнор почти в 200 км отсюда напрямик по карте!! Блин, за это время физически еще никакие вести не могли бы дойти до этих орков!! Ни хорошие, ни плохие!! О чем этот трындеж?!

"Who says there's bad news?’ shouted the soldier.
‘Ar! Who says there isn't?’
‘That's cursed rebel-talk, and I'll stick you, if you don't shut it down, see?’

"- Кто говорит, что есть плохие новости? - закричал солдат.
- Ар! Кто сказал, что нет?
- Это проклятый мятежный разговор, и я заколю тебя, если ты не прекратишь его, понял?"

Тут я прямо-таки чую, как все это комментировал Шиппи. Какие рассуждения этот осел рассуждал о тоталитаризме и прочем. Вот, в Мордоре тирания, и никакой свободы слова, и все на всех доносят, и свободы информации тоже никакой, власти скрывают и вообще.

Да нет, это не в Мордоре тирания, это у автора в голове анархия. Если чуть ли не каждый второй встречный орк ненавидит власть и имеет мятежные, ткскть, настроения, то все то же самое: какую угрозу может представлять эта самая власть?! Да она еле держится и вот-вот рухнет сама по себе. Нас пугают-пугают этим ужасным Сауроном, который непременно захватит весь мир и ограбит весь город, но в том, что нам реально показывают, нет совершенно ничего страшного для окружающего мира.

И да, еще: в этом Мордоре эти тупые орки, которые даже не понимают смысла слов, которые произносят, регулярно обнаруживают вольнодумство. В то время как на стороне Добра и Света дружный одобрямс существующей власти. Никто и никогда не то что не вольнодумствует, даже не критикует власть! А, ну да, ну да, это потому, что власть всех устраивает, абсолютно и поголовно всех! Да, ага.

"All right, all right!’ said the tracker. 'I'll say no more and go on thinking. But what's the black sneak got to do with it all? That gobbler with the flapping hands?’
‘I don't know. Nothing, maybe. But he's up to no good, nosing around, I'll wager. Curse him! No sooner had he slipped us and run off than word came he's wanted alive, wanted quick.’
‘Well, I hope they get him and put him through it,’ growled the tracker. ‘He messed up the scent back there, pinching that cast-off mail-shirt that he found, and paddling all round the place before I could get there.’
‘It saved his life anyhow,’ said the soldier. ‘Why, before I knew he was wanted I shot him, as neat as neat, at fifty paces right in the back; but he ran on".

"Хорошо, хорошо! - сказал следопыт. - Я не скажу ничего больше и продолжу думать. Но какое отношение ко всему этому имеет черный доносчик? Тот бормотун с шлепающими/размахивающими руками?
- Я не знаю. Может быть, ничего. Но он не замышляет ничего хорошего, разнюхивая вокруг, я держу пари. Проклятье ему! Едва он ускользнул от нас и убежал, как пришло известие, что он разыскивается живым, разыскивается быстро.
- Ну, я надеюсь, они получат его и пропустят его через это, - прорычал следопыт. - Он испортил запах там, стащив эту сброшенную кольчугу, которую он нашел, и обшлепав ногами все вокруг того места, прежде чем я смог туда добраться.
- Так или иначе, она спасла ему жизнь, - сказал солдат. - Ба, прежде чем я узнал, что он разыскивается, я выстрелил в него, просто и ясно [выражение "as neat as neat" поставило меня в тупик. Ясно, что оно не должно пониматься дословно, "так же аккуратно/ясно/чисто, как аккуратно/ясно/чисто", но как именно - мне не помогли никакие гайды и толковые словари, даже Мерриам-Вебстер не помог, и вообще нигде я не смогла обнаружить ни следа того, как это следует понимать, и перевела... ну как сама разумею], с пятидесяти шагов прямо в спину; но он побежал дальше".

Вы что-нибудь понимаете? Я вот ничего вообще.

Этот бормотун - это явно Владычище Голлум. Но прежде всего - почему его вообще видят?! Его видели и первый орк, и второй. И, надо думать, видело еще достаточно народу. Вон в Итилиене Голлума практически никто не видел, за черную белку принимал. До того в Лориэне как эльфы-пограничники и то разглядеть не могли! А тут Голлума видит чуть ли не каждый встречный и поперечный! С чего это Голлум так расслабился и утратил бдительность?! Орки ему канонически такие же враги, как люди и эльфы. И здесь Голлум точно так же должен всех сторожиться. А он вон чо! У всех на глазах открыто шляется! Даже подставляется под выстрел!! Это вообще как так?!

Далее: Голлум разыскивается, взять живым. Анакойхер?! Кому и зачем он понадобился живым?! С чего вдруг он понадобился?! Конечно, он шел вместе с хоббитами и знает, что Кольцо у Фродо - но Саурон-то понятия не имеет, что Голлум с ними шел!! Для Саурона сейчас никакой новой связи между Голлумом и Кольцом не существует. Так и на кой хрен Голлум вдруг понадобился Саурону?!
И главное, а как и когда Саурон узнал, что Голлум вообще тут, в Мордоре? За прошедшее время известия о Голлуме физически не могли его достигнуть!

Теперь далее: если Голлум стащил кольчугу раньше, чем следопыт до нее добрался, откуда этот следопыт вообще знает, что кольчуга там была?!

Еще далее: опять Анакойхер. Ну на кой хер Голлум стащил эту кольчугу?! Судя по дальнейшей реплике, надел ее сам. Но, блин, дальше мы не увидим никакого следа этой кольчуги. Куда же она  делась потом?! И вообще на кой черт Голлуму кольчуга?! Он почти 600 лет прекрасно обходился без нее! С чего вдруг решил напялить сейчас?! И, блин, вот прям так на рубаху надел и пошел? Не смущаясь тем, что она ему песец как велика?! И его нисколько не волнует, что она не то что звенит, а вовсе громыхает? (потому что ему песец велика) Как он собирается красться с такой погремушкой?! Он идиот, что ли?!

"Черный", кстати - это по цвету его одеяния. Голлум канонически ходит вполне себе одетым. Причем оба раза, когда упоминается цвет его одежды, этот цвет черный.

И еще кстати: а почему по следу идет орк? В Мордоре что, все волки кончились, что ли?! Эвон у Сарумана чуть ли не стаи выводились, а в Мордоре внезапно ни одного нет, чтобы по следу пустить? И собак нет тоже?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32714 : Май 13, 2018, 00:01:00 »
В общем, первый орк говорит, что с него хватит, и вприпрыжку пускается обратно.
Дисциплина? Выполнение приказов? Не, не слышали. Снова вечный вопрос: почему Саурона так боятся?! Ведь армия, состоящая из таких раззвиздяев, не представляет никакой опасности.

Второй орк кричит: вернись, мол, а то доложу! Назгулу доложу!

Типа, назгулов орки боятся, вот и второй боится, и первый еще больше боится. Первый разражается проклятиями в адрес второго, а заодно и назгулов. Пусть, мол, они тебе устроят, если только враг до них раньше не доберется. Слышал, мол, я, что Номера Первого уделали, и я рад, мол, если это правда.

Но блинский род!! Опять та же фигня!! Ангмарец претерпел превратности утром 15-го. Сейчас день 16-го. Оркам здесь и сейчас неоткуда знать, что там с ним случилось!! Просто физически неоткуда!!

И после этого первый стреляет во второго, второй падает, первый убегает.

Аллес.

Что, и всё?! Вот так все просто?! Взял, подстрелил, убежал - и никто не спохватится о втором орке? Никто не поинтересуется, куда он делся? Никто не будет его искать, а найдя, скажет "и хрен с ним" и даже не посмотрит, кто это его так? А первый как ни в чем ни бывало вернется домой и на все расспросы будет отвечать "разве я сторож брату моему"? И от него тут же все и отстанут? Или его даже и спрашивать-то никто не подумает?

И это и все поиски?! Сбежал песец важный пленник, в Башне разгром и массовое убийство, а эти два дебила - это и все поиски, которые были организованы?! Нет, конечно, наверняка поиски велись и в других направлениях, но если и там бегали по два дебила, один из которых мочил другого совершенно безнаказанно, то вопрос остается прежним: вот это и все поиски?! Это и все, что может по факту продемонстрировать ужасная страна, строго охраняющая свои границы и допрашивающая каждого, кто окажется вблизи этих самых границ?!

Это что, шутка такая?!

Вечное стремление орков убивать друг друга я уже никак не комментирую, ибо надоело повторять одно и то же: армия из таких существ не представляла бы никакой опасности, и вообще эта армия просто физически не существовала, перебив самое себя еще на стадии формирования, и вообще существа с такими замашками вымерли бы уже во втором поколении.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32715 : Май 13, 2018, 00:09:37 »
"- Кто говорит, что есть плохие новости? - закричал солдат.
- Ар! Кто сказал, что нет?
- Это проклятый мятежный разговор, и я заколю тебя, если ты не прекратишь его, понял?"
Современное российское кино. Вместо того, чтоб спросить: "Откуда знаешь? И какие конкретно новости?" сразу: "Пасть порву, моргалы выколю!".
Если чуть ли не каждый второй встречный орк ненавидит власть и имеет мятежные, ткскть, настроения, то все то же самое: какую угрозу может представлять эта самая власть?!
И на каждом шагу провозглашает свое отношение к власти и ее приказаниям, что характерно. Причем говорит это вблизи от хоббитов, чтоб они точно расслышали. :lol:
В Болгарии при фашистах говорили: "Вот приедет дядя Йожа, так все горшки полетят!". Причем неегромко и только с хорошими знакомыми. Потому что заявить при полицейском "Скоро придет Красная Армия и оторвет головы всем фашистам" было чревато понятно чем. А в мордоре ведутся почти свободные разговоры на антиправительственные темы. Причем - военнослужащими! :blink:
Ну, я надеюсь, они получат его и пропустят его через это, - прорычал следопыт. - Он испортил запах там, стащив эту сброшенную кольчугу, которую он нашел, и обшлепав ногами все вокруг того места, прежде чем я смог туда добраться.
Ясное дело: каким широким нос не был бы, собачий он не заменит. Поскольку этот нюхач не почуял сидящих рядом хоббитов (и не услышал их). Но след такой свежести затоптать невозможно. Во всяком случае, для следовой собаки след будет как карандашом нарисованный.
[выражение "as neat as neat" поставило меня в тупик. Ясно, что оно не должно пониматься дословно, "так же аккуратно/ясно/чисто, как аккуратно/ясно/чисто", но как именно - мне не помогли никакие гайды и толковые словари, даже Мерриам-Вебстер не помог, и вообще нигде я не смогла обнаружить ни следа того, как это следует понимать, и перевела... ну как сама разумею]
Думаю, надо переводить по смыслу - "без раздумий".
Голлум канонически ходит вполне себе одетым.
Тут снова возникает вопрос: где он ее взял? Да еще любимого цвета. Через Андуин-то плыл на пузе. Спер у фарамировых?
И еще кстати: а почему по следу идет орк? В Мордоре что, все волки кончились, что ли?!
А вообще, понимал Профессор в собаках хоть что-то? Хуан у него лает в поединке с Драуглуином. Катается по земле в драке с Кархаротом. в то время как все быстро бегающие терпеть не могут падать. И сбитый с ног пес старается как можно скорее вскочить. Это коты могут драть друг друга лежа.
Так что в границах Мордора автор предпочел собачий вопрос обойти. :D  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32716 : Май 13, 2018, 00:32:53 »
И после этого первый стреляет во второго, второй падает, первый убегает.
Полагаю, в реале событие выглядело так. Хоббиты спрятались в кустах у дороги, по которой шел скотник. Он заметил шевеление и уже собрался запустить в ухоронку камнем или еще что-то сделать, как появился солдат. Они заговорили. Хоббиты, естественно, ничего не поняли. Но уловили, что разговор был эмоциональный.
В реале скотник сказал:
- Вон там кто-то прячется!
Солдат ответил:
- Пусть прячется, а ты иди себе дальше.
- А вдруг там шпионы? все же граница!
- Ну и шпионы. Приказано, чтоб они дальше шли. Это два мохноногих урода ростом тебе по пояс. Если их увидишь, сделай вид, что не заметил.
- Ну как это?! -искренне удивился скотник.
- А так, что приказ такой. Потому давай к своим овцам. И даже если у тебя из кухни сопрут хлеб и сыр, никому ни слова.
И оба пошли по своим делам.
Но ведь автору этой Книги нужно как-то объяснить, почему Фродо с Сэмом так легко миновали все преграды. Тут он и вписад анахронистичные рассуждения о плохом ходе войны, а также немотивированное убийство.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32717 : Май 13, 2018, 00:34:51 »
Современное российское кино. Вместо того, чтоб спросить: "Откуда знаешь? И какие конкретно новости?" сразу: "Пасть порву, моргалы выколю!"

Вот видите! Профессор предвидел и предвосхитил!  :D
И на каждом шагу провозглашает свое отношение к власти и ее приказаниям, что характерно. Причем говорит это вблизи от хоббитов, чтоб они точно расслышали. :lol:
Да это фигня и мелочи. Вон единственные два орка, которых так или иначе встретили хоббиты, оба видели Голлума и решили поговорить о нем как раз именно тогда, когда находились рядом с хоббитами! Бывают же совпадения, черт возьми!
В Болгарии при фашистах говорили: "Вот приедет дядя Йожа, так все горшки полетят!". Причем неегромко и только с хорошими знакомыми. Потому что заявить при полицейском "Скоро придет Красная Армия и оторвет головы всем фашистам" было чревато понятно чем. А в мордоре ведутся почти свободные разговоры на антиправительственные темы. Причем - военнослужащими! :blink:
Да вот именно!! Уж если реально и на самом деле за политический анекдот неизбежно огрести 25 лет лагерей (ну, примером), то и анекдоты эти если и будут рассказывать, то только шепотом и самым близким людям. Наружно же будут выражать полный одобрямс. А если вот так свободно болтают все и со всеми, то тирания власти сильно преувеличена. Очень сильно.

Ага, а вот полный-то одобрямс как раз на стороне Добра и Света. Нувыпонели, на что я намекаю  ;)
Тут снова возникает вопрос: где он ее взял? Да еще любимого цвета. Через Андуин-то плыл на пузе. Спер у фарамировых?
Угу, при этом где-то как-то перекрасил - фарамировы-то в маскировочном зеленом ходили. Ну и ушил еще на дофига - фарамировы Голлума во всех направлениях минимум вдвое больше.
А вообще, понимал Профессор в собаках хоть что-то? Хуан у него лает в поединке с Драуглуином. Катается по земле в драке с Кархаротом. в то время как все быстро бегающие терпеть не могут падать. И сбитый с ног пес старается как можно скорее вскочить. Это коты могут драть друг друга лежа.
Так что в границах Мордора автор предпочел собачий вопрос обойти. :D
Ну ладно, уж то, что собаки нюхают и по следу ходят, не мог не знать даже Профессор. Но если бы у орков были собаки (или волки), то они нашли бы хоббитов на счет раз, и тут сказке настал бы конец. Поэтому орки занимаются поисками без собак.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32718 : Май 13, 2018, 00:43:00 »
Полагаю, в реале событие выглядело так. [...]
И оба пошли по своим делам.
Да вариантов может быть много. Кстати, этот мелкий орк вообще может быть подростком.

Я даже могу представить, что хоббиты видели реальное убийство. Но не такое идиотское, как описано, а бытовое, ткскть. Самое банальное - оскорбленный муж соперника порешил. Дело житейское, сельская честь как она есть.
Но ведь автору этой Книги нужно как-то объяснить, почему Фродо с Сэмом так легко миновали все преграды. Тут он и вписад анахронистичные рассуждения о плохом ходе войны, а также немотивированное убийство.
Ну и еще надобно показать злобность и неисправимость орков. А как же!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32719 : Май 13, 2018, 00:44:33 »
Блин, два часа ночи у меня. Спаааать!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32720 : Май 13, 2018, 00:56:18 »
Я даже могу представить, что хоббиты видели реальное убийство. Но не такое идиотское, как описано, а бытовое, ткскть. Самое банальное - оскорбленный муж соперника порешил. Дело житейское, сельская честь как она есть.
В приграничной-то полосе? Вряд ли. В режимных зонах никакие резкие движения не допускаются. Тем более, что при реально совершенном убийстве туда вскорости прибежала куча местной полиции. И уже против своего желания наткнулась на хоббитов.
Встретился солдат с мирным жителем. Возможно, и в самом деле подростком, работающим в той кошаре. Поговорили.  И разошлись.
Хоббиты ни одного языка не знают. И в то же время опасаются, что их поймают. Потому каждый разговор они считают разговором о них. Их должно искать пол-Мордора по причине сверхважности их миссии. Они все время на волоске - и так далее. Ну и потом, в процессе написания, естественно начали нагнетать ситуацию. И диалог написали, и убийство выдумали.
Блин, два часа ночи у меня. Спаааать!!
Я тоже на бок. Потому что завтра хочу ландышей поискать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32721 : Май 13, 2018, 08:54:26 »
В приграничной-то полосе? Вряд ли. В режимных зонах никакие резкие движения не допускаются.
Да люди ведь везде люди. В т.ч. и в приграничной полосе.
К тому же здесь уже и не такая уж приграничная полоса - горы достаточно надежно перегораживают.
Тем более, что при реально совершенном убийстве туда вскорости прибежала куча местной полиции.

Зачем куча?! Это же не тайное злодеяние. Это своего рода дуэль, и убийца известен. Так что всего и требуется один мент (ну ладно, может, два - второй для сопровождения). Придет, выслушает показания, кто и почему убил, определит дальнейшие действия. Возможно, кстати, что и наказания особого не последует, в зависимости от обстоятельств и уклада, ткскть.

Нет, я ни разу не настаиваю, что хоббиты видели именно реальное убийство. Это я просто для иллюстрации того, что если после разговора на повышенных тонах один убивает другого, причины могут быть самые обыкновенные земные, а не неисправимая-де злобность и тотал нон-кооперейтив, которые нам пытаются втереть как неотъемлемую черту орков. Вот прямо сейчас в реплике Фродо втирать будут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32722 : Май 13, 2018, 08:55:18 »
Ладно, попробую еще раз объяснить умникам, кто жег корабли. И что на аманском берегу вполне можно было выжить.
Да даже, собссно, не этой Мышке объяснять, а окружающей, ткскть, среде. Не одна же Мышка каменты читает.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32723 : Май 13, 2018, 12:21:24 »
Я решила таки записать постановку "Альцины" с фестиваля в Экс-ан-Провансе, паки понеже. На рутрекере она есть, но там минимальный вес 19 с чем-то гигов, у меня сейчас на компе и места столько нет.
Ну вот. Включила записывать и сама уши растопырила, наслаждаюсь. И, блин, на первых аккордах арии Альцины из второго действия помехи в сети, сбой трансляции!!

Ну мать вашу!!

Вот именно эта ария именно из этой постановки:

Боже, она не просто прекрасна, у меня просто слов нет, какая она!!

По сюжету это Руджьер таки бросил эту коварную Альцину, и вот она, узнав о том, что он уехал, страдает. Но боже, боже, какая музыка, какое исполнение!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32724 : Май 13, 2018, 13:40:35 »
Волчик где-то бегает, на фикбук не заглядывает. Занят, наверное. Не выдержала моя душа, выписала я чуть-чуть этот Мышке.

UPD: как обычно, возражений у грызуна не нашлось (потому что на возражения ведь умственная работа нужна, а у девицы с этим швах походу), Мышка пустилась в демагогию. Ну еще получила, раз одного раза недостаточно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32725 : Май 13, 2018, 16:50:16 »
Быть можно дельным человеком и выходить в инет с компа. Точнее с ноутбука! :)
Да ладно, какие уж тут шокирующие открытия-то?
Да полно!
1) Грима не приставал к Эовин
2) Денетор не гнобил Фарамира и не желал тому смерти.
3) Фарамир на руках у Гендальфа - это ж вообще сто баллов!  :good:  :clap:
4) Профессор писал слэш.
5) Черное наречие - переделанный валарин, и орки образованные.
Ведь Профессор - он профессор, он должен уважать образование как никто. А сам как Торквемада или Гитлер, что книги жгли.
Интересно, что до сих пор никто не узнал Гендальфа.
Как не узнал? Мы все узнали.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32726 : Май 13, 2018, 17:00:35 »
Валарин Мелькор знал. Имел ли понятие о прото-квенье - большой вопрос.
Но с эльфами в Валиноре общался, значит, знал. Валарин же эльфам неприемлем был.
А по нашим версиям общался ещё до переселения эльфов в Валинор. Впрочем, даже в каноне, кажется, где-то есть упоминания о том, что он чему-то там учил эльфов в Арде.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32727 : Май 13, 2018, 17:05:24 »
"Черный", кстати - это по цвету его одеяния. Голлум канонически ходит вполне себе одетым. Причем оба раза, когда упоминается цвет его одежды, этот цвет черный.

Знаете, вот никак не могу вообразить Голлума одетым, тем более в черный.  :dntknw:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32728 : Май 13, 2018, 17:05:25 »
Но с эльфами в Валиноре общался, значит, знал.
Орков он создал еще до всякого Валинора и общения там с эльфами!! Создание орков - это еще до Войны ради установления демократии спасения эльфов, в результате которой Мелькора в Валинор загребли.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32729 : Май 13, 2018, 17:06:50 »
Блин, на фикбуке в каментах Alex Dianis написал вещь из разряда простых и гениальных: "Если уж хочется затопить корабли - можно было продолбить в днищах дыры".

Блин, да же!! Да на черта же корячиться их жечь, если и в самом деле проще открыть кингстоны!! И эти корабли будут так же потеряны, как если бы сгорели, потому что никто их уже со дна морского не достанет!!