Но это все бутончики, а цветочки-ягодки еще впереди!!
Орки продолжают базлать на всю округу.
"Ar!’ said the tracker. ‘They've lost their heads, that's what it is. And some of the bosses are going to lose their skins too. I guess, if what I hear is true: Tower raided and all, and hundreds of your lads done in, and prisoner got away. If that's the way you fighters go on, small wonder there's bad news from the battles".
"Ар! - сказал следопыт. - Они потеряли голову, вот что это. И некоторые из боссов потеряют свою шкуру тоже. Я догадываюсь, если то, что я слышал, верно: налет на башню и вообще, и сотни ваших парней в ней готовы, и пленник удрал. Если таков способ, каким вы, бойцы, продолжаете, мало удивления, что из битв плохие новости".
Опять и снова: какие плохие новости из каких битв? Пеленнорская битва закончилась вечером 15-го. Сейчас на календаре день 16-го. В этом мире нет ни газет, ни радио. А Пеленнор почти в 200 км отсюда напрямик по карте!! Блин, за это время физически еще никакие вести не могли бы дойти до этих орков!! Ни хорошие, ни плохие!! О чем этот трындеж?!
"Who says there's bad news?’ shouted the soldier.
‘Ar! Who says there isn't?’
‘That's cursed rebel-talk, and I'll stick you, if you don't shut it down, see?’
"- Кто говорит, что есть плохие новости? - закричал солдат.
- Ар! Кто сказал, что нет?
- Это проклятый мятежный разговор, и я заколю тебя, если ты не прекратишь его, понял?"
Тут я прямо-таки чую, как все это комментировал Шиппи. Какие рассуждения этот осел рассуждал о тоталитаризме и прочем. Вот, в Мордоре тирания, и никакой свободы слова, и все на всех доносят, и свободы информации тоже никакой, власти скрывают и вообще.
Да нет, это не в Мордоре тирания, это у автора в голове анархия. Если чуть ли не каждый второй встречный орк ненавидит власть и имеет мятежные, ткскть, настроения, то все то же самое: какую угрозу может представлять эта самая власть?! Да она еле держится и вот-вот рухнет сама по себе. Нас пугают-пугают этим ужасным Сауроном, который непременно захватит весь мир и ограбит весь город, но в том, что нам реально показывают, нет совершенно ничего страшного для окружающего мира.
И да, еще: в этом Мордоре эти тупые орки, которые даже не понимают смысла слов, которые произносят, регулярно обнаруживают вольнодумство. В то время как на стороне Добра и Света дружный одобрямс существующей власти. Никто и никогда не то что не вольнодумствует, даже не критикует власть! А, ну да, ну да, это потому, что власть всех устраивает, абсолютно и поголовно всех! Да, ага.
"All right, all right!’ said the tracker. 'I'll say no more and go on thinking. But what's the black sneak got to do with it all? That gobbler with the flapping hands?’
‘I don't know. Nothing, maybe. But he's up to no good, nosing around, I'll wager. Curse him! No sooner had he slipped us and run off than word came he's wanted alive, wanted quick.’
‘Well, I hope they get him and put him through it,’ growled the tracker. ‘He messed up the scent back there, pinching that cast-off mail-shirt that he found, and paddling all round the place before I could get there.’
‘It saved his life anyhow,’ said the soldier. ‘Why, before I knew he was wanted I shot him, as neat as neat, at fifty paces right in the back; but he ran on".
"Хорошо, хорошо! - сказал следопыт. - Я не скажу ничего больше и продолжу думать. Но какое отношение ко всему этому имеет черный доносчик? Тот бормотун с шлепающими/размахивающими руками?
- Я не знаю. Может быть, ничего. Но он не замышляет ничего хорошего, разнюхивая вокруг, я держу пари. Проклятье ему! Едва он ускользнул от нас и убежал, как пришло известие, что он разыскивается живым, разыскивается быстро.
- Ну, я надеюсь, они получат его и пропустят его через это, - прорычал следопыт. - Он испортил запах там, стащив эту сброшенную кольчугу, которую он нашел, и обшлепав ногами все вокруг того места, прежде чем я смог туда добраться.
- Так или иначе, она спасла ему жизнь, - сказал солдат. - Ба, прежде чем я узнал, что он разыскивается, я выстрелил в него, просто и ясно [выражение "as neat as neat" поставило меня в тупик. Ясно, что оно не должно пониматься дословно, "так же аккуратно/ясно/чисто, как аккуратно/ясно/чисто", но как именно - мне не помогли никакие гайды и толковые словари, даже Мерриам-Вебстер не помог, и вообще нигде я не смогла обнаружить ни следа того, как это следует понимать, и перевела... ну как сама разумею], с пятидесяти шагов прямо в спину; но он побежал дальше".
Вы что-нибудь понимаете? Я вот ничего вообще.
Этот бормотун - это явно Владычище Голлум. Но прежде всего - почему его вообще видят?! Его видели и первый орк, и второй. И, надо думать, видело еще достаточно народу. Вон в Итилиене Голлума практически никто не видел, за черную белку принимал. До того в Лориэне как эльфы-пограничники и то разглядеть не могли! А тут Голлума видит чуть ли не каждый встречный и поперечный! С чего это Голлум так расслабился и утратил бдительность?! Орки ему канонически такие же враги, как люди и эльфы. И здесь Голлум точно так же должен всех сторожиться. А он вон чо! У всех на глазах открыто шляется! Даже подставляется под выстрел!! Это вообще как так?!
Далее: Голлум разыскивается, взять живым. Анакойхер?! Кому и зачем он понадобился живым?! С чего вдруг он понадобился?! Конечно, он шел вместе с хоббитами и знает, что Кольцо у Фродо - но Саурон-то понятия не имеет, что Голлум с ними шел!! Для Саурона сейчас никакой новой связи между Голлумом и Кольцом не существует. Так и на кой хрен Голлум вдруг понадобился Саурону?!
И главное, а как и когда Саурон узнал, что Голлум вообще тут, в Мордоре? За прошедшее время известия о Голлуме физически не могли его достигнуть!
Теперь далее: если Голлум стащил кольчугу раньше, чем следопыт до нее добрался, откуда этот следопыт вообще знает, что кольчуга там была?!
Еще далее: опять Анакойхер. Ну на кой хер Голлум стащил эту кольчугу?! Судя по дальнейшей реплике, надел ее сам. Но, блин, дальше мы не увидим никакого следа этой кольчуги. Куда же она делась потом?! И вообще на кой черт Голлуму кольчуга?! Он почти 600 лет прекрасно обходился без нее! С чего вдруг решил напялить сейчас?! И, блин, вот прям так на рубаху надел и пошел? Не смущаясь тем, что она ему песец как велика?! И его нисколько не волнует, что она не то что звенит, а вовсе громыхает? (потому что ему песец велика) Как он собирается красться с такой погремушкой?! Он идиот, что ли?!
"Черный", кстати - это по цвету его одеяния. Голлум канонически ходит вполне себе одетым. Причем оба раза, когда упоминается цвет его одежды, этот цвет черный.
И еще кстати: а почему по следу идет орк? В Мордоре что, все волки кончились, что ли?! Эвон у Сарумана чуть ли не стаи выводились, а в Мордоре внезапно ни одного нет, чтобы по следу пустить? И собак нет тоже?