Да, я помню и про приказ, и про опись. И как Шаграт шпарит наизусть все пункты приказа, без запинки. Но во-первых, кто-то догадался составить такой приказ.
А что, в Барад-дуре некому додуматься, что ли?
А во-вторых - и это самое важное! - этот приказ выполняется! Вот тут, в гребенях, на задворках цивилизации, где только и есть, что эта крепость, приказы - выполняется. Чётко, точно, грамотно. А ведь мы все хорошо знаем: чем дальше от центральной власти, тем больше забивают на распоряжения сверху.
Зло, знаете ли

Тем еще более нелепа делается эта якобы всеобщая драка. Ладно бы если бы орки сразу заявили бы в разговоре, что да манали мы тот приказ, манали мы тех назгулов, манали мы того Саурона, чо хотим, то и делаем, ща Фроду разденем, в **пу трахнем, шмотки его пропьем, самого Фроду потом тоже пропьем. Тогда эта всеобщая драка была бы ну еще туда-сюда: пятница, святое дело выпить и подраться. Может, у них тут каждую пятницу так.
Но когда вот так все чин чинарем, приказы выполняются, а Шаграт с Горбагом до того общаются совершенно нормально и дружески, а потом внезапно так обана! и ни с буя передрались все насмерть - ну это вообще кино и немцы.
Скоты форменные! Зубы не выбили, ногами не били, только выражались некультурно.
Ну, конечно, я не знаю, может, там Горбаг знай себе по матушке ругался, но речь Шаграта даже в сильнейшем раздражении не содержит слов крепче "г**на". Что, конечно, тоже некультурно, но не думаю, что в дремучем Шире говорили сильно культурнее. "Дерьмом" вон и Сэм ругается.
Кстати. А Горбаг-то на каком основании в допросе Фроды участвует?
Но даже если канонически - откуда хоббиты знают, из-за чего была драка? И не драка даже - форменное побоище.
Фродо из-за двери так решил. Ну и один из орков дополнительно пояснил это Шаграту (а то Шаграт сам не знал, ага) как раз в тот момент, когда их разговор слышал Сэм.
В этой волшебной башне все вообще происходит поразительно вовремя.
Опять же, вот один выхватил вещь и пустился бежать. Да разве другие станут драться между собой? Нет, они кинутся следом за беглецом!
Ну вот. Его догнали и убили. Следующий выхватывает вещь и пускается бежать. Его догоняют и убивают. Потом следующий, потом следующий... так всех и поубивали.
Но поскольку Кольца при нём нет, остаётся подумать, что его сняли с бесчувственного тела.
Тогда Фроде надо было сказать, что Кольца у него нет, и он не знает, куда оно делось.
Ну ладно, не будем требовать трезвости ума от тряпки с 300 г мозгов. Но вот еще что странно: Фродо совершенно не страдает от разлуки с Кольцом. Кольца нет - тут ломка уже, блин, должна начаться. А Фроде ничего...
ООООО, Любили бы мы хоббитов - вот бы закрутили тут!
Но мы их не любим.