На болотищах возник вопрос насчет параллелей Гондор-Византия.
Хто там еще мои идеи тырит? А валенком в рожу если?
Впрочем, что они еще умеют, кроме как идеи тырить?
А Бутер тут и влепил
Сам же Толкин в некоторых культурно-бытовых аспектах говорил о сходстве гондорцев с древними египтянами.
Бутер, ты идиот и сын идиота, и внук идиота! Ты, блин, ежели разеваешь тот разрез в булке, который заменяет тебе рот, то следи хотя бы, чтобы оттуда не вываливалась капуста и воронье мясо, которым ты набит под видом курицы.
Глаза, блин, разуй свои бутербродные и хоть матчасть прочти, прежде чем ляпать!
Из письма №211 (к некоей Роне Бир)
Гондорские нуменорцы были горды, самобытны, архаичны; думаю, что уместнее всего представлять их (скажем) в египетском ключе. Они во многом походили на «египтян» — любовью и способностью возводить гигантские, массивные сооружения. И еще пристальным интересом к родословным и к гробницам. (Но только, разумеется, не в вопросах «теологии»: в этом отношении они скорее иудейского или даже более пуританского склада — но на подробное изложение уйдет слишком много времени, — на то, чтобы объяснить, почему у «хороших» или противостоящих Саурону народов во «Властелине Колец» практически отсутствуют внешние проявления «религии» или, скорее, религиозные действия, священные места и обряды.) Думаю, корона Гондора (Ю. Королевства) была довольно высокой, под стать египетской, но с прикрепленными крыльями, направленными не прямо назад, а под углом. B C. Королевстве существовала только диадема (III. 323). Ср. различия между С. и Ю. Царствами Египта.
Вот и все. Вот и все, блин, аспекты.
И, блин, даже тут Профессор сел в лужу: что, родословными интересовались исключительно древние египтяне? Или они хотя бы делали это больше, чем другие?! В каноне только про хоббитов писано, что они генеалогию обожали и родословные древа знай себе рисовали - они что, тоже на древних египтян похожи? Нет? А почему? пристальный интерес к родословным же ж.
И какой, блин, у гондорцев сугубый интерес к гробницам?! Где это в тексте, где в тексте хоть следы чего-то подобного?! И что, только египтяне строили массивные сооружения?! А чо, блин, не на китайцев Гондор походил? У тех сооружения и еще массивнее. И где, блин, эти "гигантские, массивные сооружения" в каноне?! Ну где, блин?!
Ой, ЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!