Ведь там, внутри Европы, тоже нет единства: вот мы говорим, что Британия себя выше всех ставит, а Франция? С Англией спокон веку на ножах, с Германией то Эльзас и Лотарингию веками делили, то две мировые войны врагами были, с Испанией тоже те ещё тёрки. Так что на любовь рассчитывать не приходится, но, быть может, такого дикого отторжения не было бы.
Не-а! Не соглашусь! Мы не такие как Франция для Англии.. Какие бы у них терки не были. И никогда такими не будем.
И потому те же чехи более жесткое и длительное немецкое доминирование забыли, а советское - забыть не могут и на глазах восхищенных туристов эти царапинки сладострастно расчесывают. Уж немцы то их культурные и национальные интересы пинали только так. Но это быстро забыли, а истерика про неимоверные страдания в альянсе с СССР - да с каждого угла.
И то, что чехи католики не мешало Германии их пользовать и не особо с ними церемониться. С чего б нас ждала другая участь?
Я еще раз повторю - они сколь угодно могут биться между собой, но восточная европа, даже католическая польша - для них третий сорт. Ну, мож второй. Третий - мы.
Ну вот они даже итальянцев, и то... не совсем европой считают. Я не о политиках, я об обывательском восприятии. А уж кто католичнее.. Разве что испанцы с поляками. Но что-то я не слышала о большом пиитете "старшей" Европы к Испании с Польшей.
Вы ж сами говорили: отторжение дикое не потому, что мы такие или этакие, а потому что в рот не смотрели никогда, подчиняться им не хотели никогда, завоевать не удавалось никогда. Не, если б католицизм, принятый нами, изменил нас и мы стали б разновидностью Польши - то наверное, да, нас бы приняли на правах заезжего троюродного племянника. Ну вон, поюзали бы, как Германия Чехию. Выкачали бы, что нужно. И сидели б мы со своим католицизмом и без ресурсов как нынешняя Венгрия какая-нибудь (при социализме то венгры неплохо жили, а сейчас, говорят, там весьма нехорошо)
Ну и вообще. Мадлен Олбрайт: "О какой справедливости в этом мире можно говорить, если такая богатейшая область, как Сибирь, принадлежит одной стране?". И что, наш католицизм бы тут что-то поправил?