Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5011660 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30270 : Апрель 08, 2018, 15:40:11 »
Вы ж сами говорили: отторжение дикое не потому, что мы такие или этакие, а потому что в рот не смотрели никогда, подчиняться им не хотели никогда, завоевать не удавалось никогда.
Так все сие не в последнюю очередь как раз из-за этой религиозной разницы. Из-за чего любой пришелец со стороны Европы традиционно воспринимался не просто обычным врагом, а прям вот чуть ли не антихристом, подчиниться которому ну вот никак невозможно, невозможно в принципе, а только или победить или сдохнуть, а любое сотрудничество с оккупантами - это как минимум вечное позорное клеймо (ну если сразу на вилы не поставят). В такой обстановке и при таком настрое населения, ясен пень, завоевать страну практически нереально. Как нереально подчинить или себе в рот заставить смотреть.
В этом аспекте православие, конечно, нам на пользу пошло, нельзя не признать.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30271 : Апрель 08, 2018, 15:45:21 »
Из-за чего любой пришелец со стороны Европы традиционно воспринимался не просто обычным врагом, а прям вот чуть ли не антихристом, подчиниться которому ну вот никак невозможно, невозможно в принципе, а только или победить или сдохнуть, а любое сотрудничество с оккупантами - это как минимум вечное позорное клеймо (ну если сразу на вилы не поставят). В такой обстановке и при таком настрое населения, ясен пень, завоевать страну практически нереально.
Дак все ж прямо по профессору же!!  :D  :D  Прям мужество неразбавленное, концентрированное!

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30272 : Апрель 08, 2018, 15:51:22 »
Вы ж сами говорили: отторжение дикое не потому, что мы такие или этакие, а потому что в рот не смотрели никогда, подчиняться им не хотели никогда, завоевать не удавалось никогда.
Так все сие не в последнюю очередь как раз из-за этой религиозной разницы. Из-за чего любой пришелец со стороны Европы традиционно воспринимался не просто обычным врагом, а прям вот чуть ли не антихристом,
Но получается, будь мы католики и относись ко всему гораздо легче, во 2МВ м бы так же, как и Польша какая, и вся Европа, тихо сидели бы под оккупацией, Алоизыч воспользовался бы нашими огромными ресурсами, и...?? Точно бы хана половине мира? Так бы и правил по своим правилам? И оставалось бы надеяться толко не некую эволюцию людоедства режима? :unsure:  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30273 : Апрель 08, 2018, 15:54:07 »
А! И вот опять же... Разница между ними и  нами, или другими православными (а! греков то как-то терпят и не пугают ими детей)  гораздо меньше, чем между ними и какими-нить  исламистами-арабами и разного рода  африканцами

Так греки-то на карту мира вернулись вот в 19-м веке только, и кто такие вообще эти греки, и сколько их, тех греков.
Так что если хочешь принять, и преодолеть отчуждение -для этого нужно желание. И вон как бойко они принимают особенности исламских жителей.  А по отношению к нам этого желания нет, совсем. Но арабов-африканцев - любить и жалеть, нам - плевки и насмешки. Так что не в нашем православии-католицизме дело. Совсем не в нем.
Не, про сейчас не надо, сейчас все это отношение к понаехавшим - это политика и еще раз политика. К тому же рядовые, ткскть, европейские граждане далеко не всегда в восторге ни от понаехавших, ни от предписываемой политкорректности.
А так-то в традиционном массовом сознании и у нас к мусульманам отношение более терпимое, чем к католикам (причем даже не к протестантам - традиционно у нас католиков больше не любят). То есть мусульмане, конечно, иноверцы, но как-то более-менее все же люди, а католики - ууууу! антихристы вообще.
Это я сужу, в частности, все по тому же политфоруму Би-Би-Си, где столько лет проторчала. Народу там толклось достаточно для сбора статистики, причем народ-то весь был взрослый и образованный, ни школия, ни гопников не забегало. Но, блин, как какая-то тема с упоминанием религии - ну все, католики главные антихристы и хуже Сатаны. Хуже католиков только 321 - как только тема была с упоминанием сих, наши дружно братались и с католиками, чтобы дружить против 321.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30274 : Апрель 08, 2018, 15:56:23 »
Дак все ж прямо по профессору же!!  :D  :D  Прям мужество неразбавленное, концентрированное!
Дык а то!! Оно самое  :D  :D
Только мы все равно орки, потому что орки ведь неисправимое зло в том и потому, что никогда и ни при каких условиях не уверуют в веру истинную и не перейдут в эруверие. Ну вот как раз мы. Не стать нам католиками  :lol:  :lol:  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30275 : Апрель 08, 2018, 15:57:35 »
И только попробуй что-то против негра-араба скажи!! Либеральная общественность заплюет. Они бедные-нищастные, их надо ассимилировать, им надо давать, давать, давать, что б они ни в чем не испытывали нужды и тогда они будут белые и пушистые.
Так ведь это же потому, что имели раньше этих негров-арабов по-всякому, это же бывшие колонии. А теперь вот со скуки стали с жиру беситься и решили поиграть в толерантность, теперь этих бывших колониальных жалеют, демонстрируя миру христианскую любовь к ближнему и дальнему.
Так что если хочешь принять, и преодолеть отчуждение -для этого нужно желание. И вон как бойко они принимают особенности исламских жителей.  А по отношению к нам этого желания нет, совсем. Но арабов-африканцев - любить и жалеть, нам - плевки и насмешки. Так что не в нашем православии-католицизме дело. Совсем не в нем.
Серен, ну ведь  тех негров с арабами они от силы 300 лет знают, да и то - видели далеко от себя, и у себя под властью. А мы тыщу лет рядышком и покоряться никогда не собирались. Мало того, что страна огромная да непонятная, так ещё и церковь чужеродная. Ты про Грецию говоришь - так с Греции той кому какой прок? Что есть она, что нету. А нами поначалу в Европе и пугали друг дружку: придут московитяне, да порушат наши церкви и в свою веру обратят!
Это же всё столетиями складывалось! А потом ещё социализм усугубил. Восточная Европа - это же бывший соцлагерь, а прежде этих чехий и польш и на карте-то не было! Ну, помнишь у Маяковского: на польский глядят как в афишу коза... откуда, мол, и что это за географические новости? Вон открой карту Европы 1913 года: Россия, Германия, Австро-Венгрия. Польшу делили четыре, что ли, раза, Чехию со Словакией Габсбурги слопали целиком, Болгария 500 лет под турком жила  - кто их после этого уважать будет?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30276 : Апрель 08, 2018, 16:00:35 »
Но получается, будь мы католики и относись ко всему гораздо легче, во 2МВ м бы так же, как и Польша какая, и вся Европа, тихо сидели бы под оккупацией, Алоизыч воспользовался бы нашими огромными ресурсами, и...??
В этой альтернативной истории и у Алоизыча другие планы были бы в нашу сторону. Была бы другая картина мира и другой ход всей предыдущей истории.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30277 : Апрель 08, 2018, 16:08:45 »
Блин, пытаюсь скачать эту постановку - один сид только подцепился и еле тянет в час по чайной ложке. Вместо мю-торрента попробовала тиксати запустить (с его помощью обычно поживее дело идет) - неа, вообще не цепляет никого.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30278 : Апрель 08, 2018, 16:12:38 »
Но получается, будь мы католики и относись ко всему гораздо легче, во 2МВ м бы так же, как и Польша какая, и вся Европа, тихо сидели бы под оккупацией, Алоизыч воспользовался бы нашими огромными ресурсами, и...?? Точно бы хана половине мира? Так бы и правил по своим правилам? И оставалось бы надеяться толко не некую эволюцию людоедства режима? :unsure:
Так немцы ж ни разу не католики. Лютеране они.
А что до Польши, то надо признать, что дрались они как черти. В отличие от чехов, которые  сразу лапки задрали. Но у Польши офигеть какое невыгодное положение после захвата Чехословакии немцами получилось: 2000 км границы с германскими войсками, да ещё на равнинах. Нечем им было это всё защищать и некем. Тем не менее так врезали тевтонам, что Алоизыч орал на Виссарионыча как резаный: ты ж, зараза кавказская, обещал 3 сентября по ляхам врезать, а уж две недели прошло, а ты чешешься! Наш-то хотел ещё посидеть и посмотреть, но видит: дела у суперчеловеков совсем хреновые, ещё чуть - выдохнутся в конец, и будет патовая ситуация. Ради чего ж секретные протоколы к пакту писали? Кто будет буржуазную Европу крушить, если этот недоделанный тут и лапки протянет? Пришлось подсобить. И под оккупацией поляки тихо не сидели, немцам в генерал-губернаторстве кисловато было - не Франция.

И в 20 веке над религией верх уже идеология брала, так что всё равно дрались бы с немцами.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30279 : Апрель 08, 2018, 16:15:16 »
В этой альтернативной истории и у Алоизыча другие планы были бы в нашу сторону. Была бы другая картина мира и другой ход всей предыдущей истории.
А, ну да, скорее всего, так.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #30280 : Апрель 08, 2018, 16:28:35 »
И не было б скорее всего ни Алоизыча, ни Виссарионыча, да и нас тоже скорее всего, и были бы другие совсем люди, другие страны, другая история. Вариативность такая что дух захватывает.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30281 : Апрель 08, 2018, 16:38:14 »
Вы когда столько наговорить успели??  :o  :wacko: Вчера была до глубокой ночи, сегодня только захожу - а тут уже сколько!!!
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30282 : Апрель 08, 2018, 16:41:57 »
Увидела впервые, от неожиданности просто дар речи потеряла))))) Потом ржала как ненормальная)))))
Так со всеми происходит, кто впервые это видит!  :lol:  Но со мной это было уже давным-давно, три года назад, а ты счастливая - тебе все впервые и вновь.  :)
Правда, в конце вместо "Храни Вас" надо ж было сделать "Это просто праздник какой-то"
Думаю, это там и предполагалось  ;)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30283 : Апрель 08, 2018, 16:55:28 »
Да, каждый что-то скажет сам себе отдельно, не обращая практически внимания друг на друга. Это как бы несерьёзно, просто время провести. Потому что потом даже за собственные идеи могут не вспомнить. Все сидят и ждут показательного выступления, дабы активно включиться. Кстати, если Вы заметили, я написала, что ситуация данная сложилась усилиями большинства. Удобно, чо! Принесли идею - только развивай и обсуждай. Вот не совсем ещё "не надо думать, у нас есть тот, кто думает за нас", но где-то рядом. Но постольку поскольку ситуация динамична, то, боюсь, к этому и пританцуем.

Не могу сказать, когда это началось, знаю только совершенно точно, что раньше было иначе. Уж кто-кто, а я знаю, о чём говорю.
эээээээ, Ольчик, ты о чем?? Я в упор не понимаю. У нас не одна Люда пишет, а ей поддакивают. Я обсуждаю своим порядком, по мере чтения главы. Она обсуждает своим порядком. А что пишут одно и тоже: ну так каждого охота не прочесть, а высказаться, а текст и интересные моменты в нем одни на всех.
И не улавливаю, чего именно такого было раньше, чего нет теперь. Раньше было все впервые и вновь, это да. Но тут уж, как говорится, первый бал бывает только однажды. Тогда это было свежо и непривычно,и оттого ошеломляло, а тут уже по накатанной колее идет.
А что будет потом: так и книга уже на исходе, немного осталось. Про Фродо пару глав, а там уже долгое окончание и обсуждать особо нечего.
Это значит, мы тут одни такие умные, что над "Карабасом" смеемся? А остальные - правоверные и не понимают такого богохульства?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30284 : Апрель 08, 2018, 17:05:07 »
Да ладно! Раньше мы обсуждали на равных, не было ведущих и ведомых, чем и гордились. Идеи иногда принадлежали кому-то, иногда лепились из кусочков - как будто все вместе мозаику собирали. И каждому было интересно, что говорят другие - все, а не кто-то один. ВК в первый раз ак обсуждали, когд аушли с СМ, Сильм так обсуждали, начало ВК во второй раз так начали обсуждать, а потом какой-то сбой в системе случился.

А предлагать - чего ради, если всех всё устраивает, а не устраивает только меня? Собственно, все остальные эту систему постепенно и выстроили, потому что их так устраивает. Я пыталась противостоять этому процессу, как могла, но, очевидно, что могу я не всё.
И опять я ни шута не понимаю о чем ты! Думаю, дело в количестве народа. ВК вы обсуждали, по сути,  вдвоем, Сильм вдвоем, ибо я там могла только рот разевать, для меня прочесть уже была задача тяжелая. А тут я обсуждаю всю книгу, естественно, что-то повторяю за Людой, ибо я тут человек вообще ведомый по определению, и сама поперек ничего не сделаю. Больше народа, естественно, все не могут выступать на равных, и кто-то окажется ведущим, а кто-то ведомым. Если людей больше двух.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30285 : Апрель 08, 2018, 17:10:28 »
подождите, меня осенила догадка: вспомнил автора, который тоже очень бескомпромиссно осуждал все виды шовинизма и национализма.
- Подождите, меня осенила догадка: вы пьяный? :blink:
- Нет, когда я пьяный, я буйный. А сейчас я тихий..(с)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30286 : Апрель 08, 2018, 17:36:03 »
Вы когда столько наговорить успели??  :o  :wacko: Вчера была до глубокой ночи, сегодня только захожу - а тут уже сколько!!!
А Вы где были, мадемуазель? В церкви, что ли?  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30287 : Апрель 08, 2018, 17:36:52 »
И не улавливаю, чего именно такого было раньше, чего нет теперь.

Сходи на старый Перекрёсток и сравни.
Тогда это было свежо и непривычно,и оттого ошеломляло, а тут уже по накатанной колее идет.
Разве речь об этом? Ошеломительных открытий как раз воз да тележка.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30288 : Апрель 08, 2018, 17:38:43 »
Блин, пытаюсь скачать эту постановку - один сид только подцепился и еле тянет в час по чайной ложке. Вместо мю-торрента попробовала тиксати запустить (с его помощью обычно поживее дело идет) - неа, вообще не цепляет никого.
Увы, увы! Мой аккаунт на рутрекере давно сдох, ничем помочь не могу!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30289 : Апрель 08, 2018, 17:43:00 »
Увы, увы! Мой аккаунт на рутрекере давно сдох, ничем помочь не могу!
А чем бы Вы помогли? Вы же все равно не на раздаче.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30290 : Апрель 08, 2018, 17:43:10 »
А Вы где были, мадемуазель? В церкви, что ли?  :D
Шутишь что ли? В гостях.
Сходи на старый Перекрёсток и сравни.
На Старом Перекрестке вас было двое. А тут народа не в пример больше

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30291 : Апрель 08, 2018, 17:53:06 »
Шутишь что ли? В гостях.
Исесьно, шучу. Не всерьез же.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30292 : Апрель 08, 2018, 18:06:53 »
Думаю, дело в количестве народа. ВК вы обсуждали, по сути,  вдвоем, Сильм вдвоем, ибо я там могла только рот разевать, для меня прочесть уже была задача тяжелая. А тут я обсуждаю всю книгу, естественно, что-то повторяю за Людой, ибо я тут человек вообще ведомый по определению, и сама поперек ничего не сделаю. Больше народа, естественно, все не могут выступать на равных, и кто-то окажется ведущим, а кто-то ведомым. Если людей больше двух.
Количество в данном случае вовсе ни при чём. Нас не так уж много, при обсуждении Сильма и первом обсуждении ВК в отдельные моменты не меньше набегало, чаще всего 3-4 человека толклось, особенно на Сильме. Серена с нами тогда уже прочно была, Владыка временами что-то высказывал. И ничьи реплики (разумеется, не ага и угу) без внимания не оставались. Реплики! Я уж не говорю о высказываниях более пространных.
Какое значение вообще может иметь количество, когда ты сама же и расписываешься: я человек ведомый, я только в рот смотреть умею? Неужели, останься ты вдвоём с кем бы то ни было, взялась бы тащить воз на равных только потому что народу два человека, а не больше? Характер бы резко изменился?
Но, между прочим, раньше сплошь да рядом ты совсем другие речи вела! Прежний твой текст: "А я? А почему меня забыли? Нас трое было, а не двое!"  И, надо сказать, раньше ты тянулась, чтобы в общем строю быть, а не на шаг позади. Ну вспомни, вспомни, это же было предметом нашей гордости: на СМ нужен погонщик, а у нас все равны! Там МА заглавный пост пишет, а все подпевают, а нам такое без надобности. СМщицы и Сильм читать не начали только из-за того, что "руководителя проекта" не нашлось. Мы ещё смеялись: а зачем вам руководитель? Собирайтесь да читайте! А теперь ты что пишешь? Что невольно кто-то будет везти, а кто-то ехать, если народу больше двух! Глупости! И вдвоём можно вместе впрячься и воз тащить, а можно одному на закорки к другому влезть и ножки свесить. И артельно тоже можно по-разному: можно как лебедь, рак да щука, можно  - один тянет, все подтягивают, и при этом глядят уж не на друг друга, а только на ведущего. А можно делать общее дело, и смотреть всем на всех,  и замечать всех. Как у нас и было до сравнительно недавнего времени.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30293 : Апрель 08, 2018, 18:08:32 »
А чем бы Вы помогли? Вы же все равно не на раздаче.
 :rolleyes:  А это я уж терминологию забыла! Сида с пиром попутала! Давно не качала, да.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30294 : Апрель 08, 2018, 18:11:10 »
На Старом Перекрестке вас было двое. А тут народа не в пример больше
На Сильме было примерно столько же. И в начале второго обсуждения ВК тоже.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30295 : Апрель 08, 2018, 18:24:55 »
ты сама же и расписываешься: я человек ведомый, я только в рот смотреть умею?
Неправда что ли?  :D
Прежний твой текст: "А я? А почему меня забыли? Нас трое было, а не двое!" И, надо сказать, раньше ты тянулась, чтобы в общем строю быть, а не на шаг позади
Стара стала и ленива.  :)
На самом деле я не поддакиваю и не киваю, я тоже пишу по каждой главе и стараюсь писать побольше
можно одному на закорки к другому влезть и ножки свесить.
Как Фродо с Сэмом.  :D
А можно делать общее дело, и смотреть всем на всех, и замечать всех. Как у нас и было до сравнительно недавнего времени.

Мы вообще говорим про разное и никак один другого не поймет. Ты считаешь, что мы тут друг друга не слышим и каждый пишет кто в лес, кто по дрова?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30296 : Апрель 08, 2018, 18:32:19 »
Ну что, вернусь я, пожалуй, к канону. А то скока ж можно?

Да, касаемо этих глубин философской мысли, коими два пони обмениваются в начале главы. Ну насчет дел жалких людишек и тыры-пыры.

Эта общая идея о том, что, мол, нонеча не то что давеча, и раньше и вода мокрее была, и хорошая каменная работа была где-то там при первом строительстве - все сие имеет продолжение в феерическом очерке "Палантиры" в "Неоконченных".

Две, мол, вещи привели к забвению камней сих. Первая - это то, что один из камней попал к Саурону (с трудом удерживаюсь от комментариев, ибо мы ведь сейчас не о том), а вторая - это:

"The second reason was the decay of Gondor, and the waning of interest in or knowledge of ancient history among all but a few even of the high men of the realm, except in so far as it concerned their genealogies: their descent and kinship. Gondor after the Kings declined into a ‘Middle Age’ of fading knowledge, and simpler skills. Communications depended on messengers and errand-riders, or in times of urgency upon beacons, and if the Stones of Anor and Orthanc were still guarded as treasures out of the past, known to exist only by a few, the Seven Stones of old were by the people generally forgotten, and the rhymes of lore that spoke of them were if remembered no longer understood; their operations were transformed in legend into the Elvish powers of the ancient kings with their piercing eyes, and the swift birdlike spirits that attended on them, bringing them news or bearing their messages".

"Вторая причина была упадок Гондора и ослаблении интереса или знаний древней истории среди всех, кроме немногих даже из высших людей королевства, исключая насколько это касалось их генеалогий: их происхождения и родства. Гондор после королей пришел в упадок "Средних Веков" угасающих знаний и более простых умений. Коммуникации зависели от посланников и гонцов, или во времена неотложности от маяков [сторожевых огней, в смысле], и если Камни Анора и Ортханка по-прежнему охранялись как сокровища из прошлого, чье существование было известно только нескольким, Семь Камней древности были в общем забыты людьми, и стихи преданий, которые говорили о них, были, если их помнили, более не понимаемы; их действия были преобразованы в легенде в эльфийскую власть древних королей с их проницающими глазами и быстрых птицеподобных духов, которые сопровождали их, принося им новости или неся их вести".

Как обычно, не знаешь, за что первое и схватиться.

И все это, конечно, было потому, что у Гондора не было королей. В этом вся причина! А вот кабы короли были, то уууу!! И как король настанет, так сразу станет ааааа! И золотые реки в долину побегут, или как там пели в Хоббите. Вот это рьяное самоудовлетворение преклонение перед королевским титулом - это, конечно, что-то с чем-то.

Причем Профессора нисколько не смущал тот факт, что упадок Гондора начался давным-давно при королях, так что Наместники-то как раз оказались более вменяемыми, и никто из них не наделал таких глупостей, как предшествующие короли. Как не смущал и тот факт, что Арнор при тех же королях сгинул еще более давным-давно, и его осколки обратились в ничто при королях же. То есть даже королевская власть в волшебном мире Толкина™ не панацея. Профессор же был гуманитарий, и неувязочки ему были искренне пофигу.

Точно так же сумрачный ум гуманитария не в силах был постичь, что будь даже ну вот не знай какие знания, если в Гондоре осталось только 2 (два!!) палантира, то подавляющее большинство коммуникаций и должно было неминуемо осуществляться при помощи "ногами пошел - ртом сказал". Ну потому что если один камень в столице у правителя, то второй, блин, может находиться только в одном месте!!! И только с этим местом возможна связь через палантиры, а со всеми остальными местами - нет, блин! Нет, у Профессора только отсутствие в Гондоре короля мешало другим средствам связи, ага.

И опять не смущал Профессора тот факт, что даже будь в наличии все семь камней, все равно подавляющее большинство коммуникаций осуществлялось бы способом "ногами пошел - ртом сказал". Потому что семь камней - это всего лишь семь точек на карте. Для всех остальных мест, даже для соседней улицы, эти палантиры пофигу. Туда уже дедовским способом.

И снова не смущал Профессора тот факт, что пять камней из семи были прополимерены (хорошее слово придумала Серена!) при, блин, королях!! Короли профукали все камни севера. При королях назгулы взяли Минас Итиль и тамошний палантир. При королях была Усобица, в ходе которой упал в Андуин главный палантир в Осгилиате.

Блин, хорошо быть гуманитарием! Прям аж завидую порой.

И, простите, как это сожаление об утрате знаний и умений вяжется с тотальной нелюбовью автора к прогрессу?

Ну вот и тут словами Гимли нам дается понять, что раньше-то в Гондоре ого-го что умели, а потом разучились. И это, конечно, только потому, что король не осиявал собою землю гондорскую.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30297 : Апрель 08, 2018, 18:45:45 »
Ты считаешь, что мы тут друг друга не слышим и каждый пишет кто в лес, кто по дрова?
Всё, что я считаю, я уже озвучила.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30298 : Апрель 08, 2018, 18:53:13 »
Я опять что-то упустила. Значит, в древности связь была через палантиры, а пришёл упадок, и пришлось гонцов гонять и посыльных посылать, как при царе Горохе. Но ведь палантиры вроде как звука не передавали? Так как с их помощью можно было связываться? Азбукой глухонемых? Послания писать на грифельной доске и в палантир показывать? Или как?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #30299 : Апрель 08, 2018, 19:15:42 »
Теперь далее: гуляют наши два понЯ в Палатах Врачевания, травку щиплют в компании Мерри и Пиппина, языками чешут, открывающимися видами любуются, и уборка на Пеленноре вида им нисколько не портит. Впрочем, они туда и не смотрят, они в дали глядят.

И видит Леголас неких белых морских птиц - чаек, должно быть - и одолеват Леголаса тоска по морю. И восклицает он: ах, никогда, мол, раньше я их не видел, а вот как пришли мы в Пеларгир, и как услышал я их крики, так вот и забыл обо всем, и про все Средиземье с битвами его забыл так что пока все дрались, я грезил, но я не виноват, я жертва обстоятельств, и голоса их сказали мне о море, и знайте же, что глубоко в сердцах всего моего племени лежит тоска по морю, которую опасно ворошить, и теперь не найду я мира ни под буком, ни под вязом ну повесься на осине.

А с чего вдруг только сейчас и только здесь мы узнаем, что у эльфов, оказываеццо, тоска по морю живет в глубинах их натуры? В Сильме, примером, сказано, что вообще Дети Илуватара любят слушать звуки моря, потому что именно там более всего живут остатки музыки айнур, только Дети Илуватара об этом не знают. Никакой тоски по морю, как видовой особенности эльфов, в Сильме не отмечено. Хотя уж там про эльфов информации хоть отбавляй. И в других местах канона почему-то тоже не сказано, насколько простирается моя память. А здесь вдруг нате.

Но, блин, если она у эльфов где-то там живет, то и что? Они все должны бежать к морю топиться? Нет? И почему подавляющее большинство эльфов живут и жили вдали от моря?!

И почему эта тоска по морю в Леголасе проснулась из-за криков чаек?! Ведь чайки у него никак с морем не ассоциируются. Он даже в кино не видел их над морем. Если ты никогда не видел чаек около моря, не слышал запись шума прибоя и криков чаек, чайки будут ассоциироваться у тебя с морем не больше, чем вороны или воробьи. Ну птица и птица. Сам Пеларгир не на море - оттуда до моря не меньше 200 км. Самого моря Леголас не видел. Так что его вдруг с чаек-то торкнуло?

И видится мне сие так: если, конечно, все это на самом деле произошло с ним, а не после вписали, то случилось это только по одной причине. Помните стишата, которые Гэндальф передал Леголасу, типа, прорицание от Галадриэль? Там как раз было про чаек и тоску по морю.
Так вот вся эта морская болезнь тоска была исключительно делом рук Мадам. Мадам где-то подправила Леголасу мозги, что при определенных обстоятельствах с ним что-то такое должно произойти. А зачем Мадам это надо? Да затем же, зачем она и Гимли привораживала - чисто для развлечения. Мадам нравилось развлекаться, копаясь в чужих мозгах и поворачивая их по собственному желанию.