Так вот по поводу этих призраков и прибытия Арагорна con la mayor popa, с великой попой. В смысле, с великой помпой.
Понятно, что никаких призраков там не было. Потому что эти призраки в мире Арды - они, простите мой французский, ни в гинекологию, ни в нэшнл дефенс. Да и в повествовании мы их не видим, мы знаем о них только с чьих-то слов, нам только рассказывают о них. При этом Арагорн совершенно необъяснимым образом отпускает этих призраков, плывя участвовать в большом сражении. Это вообще как?! Арагорн, конечно, идиот, но не настолько же!!
Вывод однозначный: призраки - это выдумка от начала и до конца.
Если не призраки, то кто? Ответ опять однозначный: значит, люди.
Пункт второй: если бы у Арагорна не было поддержки, ему с его претензиями на трон завернули бы ласты уже в ночь после сражения. Следовательно, она у него таки была. Очевидно, что 30 дунэдайн - это не поддержка, это так, тьфу и растереть. Должны быть кто-то еще.
Кто?
Ответ опять однозначный: вот на этих кораблях эти кто-то и прибыли.
Это и была конкретная военная сила, которая поддерживала Арагорна и из-за которой его тут же не скрутили, и он вообще взошел на трон.
Из кого эта сила состояла? Кто поддерживал узурпатора?
Самая простая версия была такой: ну, на юге Гондора был какой-то заговор и оппозиция законной власти. Допустим, тот же Гэндальф там шуршал (потому что до прошлого лета где он был и чем занимался, нам известно только с его слов и то очень приблизительно). И вот в назначенное время Арагорн спешно ломанулся туда, там они покидали корсаров в воду, сели на корабли и поплыли завоевывать царство.
Минусы этой версии очевидны: во-первых, как могла более чем вменяемая законная гондорская власть проглядеть заговор такого масштаба?! Ну это ладно, иногда такие вещи случаются. Но во-вторых, с чего бы вообще возник этот заговор и именно там?! Чего они хотели?! И чего они надеялись достичь при существующем положении дел, когда враг не дремлет, и Минас Тирит вон едва не оказался взят?! В такой ли обстановке замышлять сместить более чем дееспособную власть, когда государство и без того рискует развалиться под ударом давнего и песец сильного врага?! И наконец в-третьих, а если бы не подплыли корсары так удачно, где бы эти заговорщики взяли корабли? Не могли же они знать это заранее и быть совершенно уверенными в таком своевременном прибытии корсаров. А без кораблей как они собирались попасть к месту действия так быстро?
Кракодил опять сел думать думу тяжкую.
И надумал.
Ключом послужил один фрагмент в черновиках к предыдущей главе. Помните, наверное, что в черновиках к главе о костре Денетор говорит Гэндальфу, мол, думаешь, я не знаю о плывущем по Андуину флоте с черными парусами - в том смысле, что Денетор знает, что на этих кораблях плывет месье узурпатор. Именно от этой версии осталась в итоговом тексте фраза Пиппина, мол, Бродяжник, я догадался, что это ты плывешь на этих кораблях.
Так вот в черновиках это выглядело так: Пиппин и Берегонд наблюдают вместе со всеми эти корабли, и Пиппин говорит: Наместник-то был в своем уме, когда говорил об этих кораблях! Мол, вот и они, на них плывет тот самый Арагорн.
И Берегонд отвечает Пиппину: "в таком случае он плывет на кораблях наших врагов".
!!!!!
Ужель загадку разрешила?! Ужели слово найдено?!
Да!!
Вот тут все и встало на свои места!!
Никто не вытряхивал с кораблей никаких корсаров. Никаких корсаров и не было!! На этих кораблях были умбарцы. Именно они ждали Арагорна на этих кораблях в низовьях Андуина, именно с ними Арагорн и поплыл явиться героем-спасителем и захватить власть. Именно они и были той силой, которая его поддерживала.
Обоснуи? Их есть у меня.
Во-первых, средства: чем занимался Гэндальф до прошлого лета, покрыто мраком. Но в Умбаре он определенно когда-то бывал - нам известно его южное, ткскть, прозвище Инканус. Так ничто не мешало ему мутить воду в Умбаре и готовить почву для этого мероприятия.
Во-вторых, цель, на кой черт это надо Умбару: у Умбара с Гондором традиционные и давние терки. Естественно, что любые трудности Гондора Умбар встретит на ура, ибо трудности Англии - шанс для Ирландии. Идея любой смуты в Гондоре и посажения на трон какого-нибудь Лжедмитрия найдет в Умбаре самую горячую поддержку. Так что здесь все абсолютно логично.
Вдобавок еще одно странное совпадение: в этой битве народов под стенами Минас Тирита нет не только мордорских орков. Там нет умбарских войск. Вообще. От слова совсем. Почему? Да потому что у Умбара своя игра. Умбару класть своих в этом побоище и нафиг не нужно, Умбар ничего не приобретет от этого. А вот под шумок втащить на трон угодную креатуру - это как раз то, что надо.
Вот такова моя версия событий сих.