Я бесилась (и при случае бешусь) с того, что Профессор в письмах под конец войны сочувствует Германии, мол, нельзя ли с ними помягче, без орочьих гоготаний (или чего там еще орочьего, неохота цитату из письма сейчас искать)
А я в который раз сожалею о Дюнкерке! О том, что немецкими танковыми частями командовал трус, истерик и тупой солдафон Гудериан! На его бы место мужика порешительней, чтобы плюнул на тот адольфовский приказ остановиться (ибо маразм же это!!!), и хрястнул бы бегущим британским войскам под копчик. Сперва артподготовка, потом окружить город панцерами, а внутрь пехоту, а уж за ней моторизованные соединения... Да чтобы на развод не осталось...
Но, видимо, ворон ворону глаз не выклюет.
Вчера искала по просьбе бывшей коллеги что-нибудь про героев, защищавших Кубань, ну, и естественно, одно из имён, на которое наткнулась, это Витя Новицкий, наш, новороссийский парнишка, мы все в школьные годы про него читали и слышали, а отец моей одноклассницы с ним дружил в детстве.
История простая: в начале войны 13-летний пацан сбежал на фронт, воевал в Керчи, весной 1942-го был ранен и под предлогом ранения его вернули домой (сравним с Профессором, ребят!).
В августе 1942-го война пришла в Новороссийск, и Витя примкнул к бойцам, которые держали пулемётную точку в доме, где он жил до войны. Дом стоит на высоком месте, оттуда полгорода как на ладони даже сейчас, а тогда городок был в разы меньше. Да ещё сам дом был не просто дом, а башня, приспособленная под жильё. И оказалось, что подросток более умелый сухопутный боец, нежели вынужденный оставить свой корабль моряки. Сначала встал у пулемёта вторым номером, а вскоре уже отстреливался самостоятельно. Взрослые погибли, больше суток он держал фашистов один. В конце концов часть башни взорвали, ворвались внутрь... Долго били мальчика прикладами, потом, ещё живого, облили горючей смесью и подожгли. Были свидетели... Хоронить не разрешили, но бабы ночью пробрались и утащили тело.
Мне вот эта дикая, бессмысленная жестокость непонятна. Объясняют тем, что, мол, фашистов взбесило, что их, оказывается, держал больше суток мальчишка - он ровно день не дожил до своего 15-летия.
И, кстати, об лютой орочьей жестокости, с которой обращаются с нищасными хоббитами, каковые, согласно канону, руки рубили нападавшим на них оркам. Я понимаю, когда это пишет рафинированный англичанин. Но, б****, когда это же самое повторяют наши дуры!!!