Что же, пора и к канону.
Вот, значит, явилась сьюха народу, мечи из рук силой мысли вышибает, народ в акуе лютом. Вам бы, батенька, в цирке выступать - успех бы имели оглушительный.
И говорит Гэндальф Денетору таковы слова:
"What is this, my lord?’ said the wizard. ‘The houses of the dead are no places for the living. And why do men fight here in the Hallows when there is war enough before the Gate? Or has our Enemy come even to Rath Dinen?"
"Что это, мой господин? - сказал маг. - Дома мертвых не места для живущих. И почему люди сражаются здесь в Священном [месте], когда перед Воротами достаточно войны? Или наш Враг пришел даже на Рат Динен?"
Нам все уши прожужжали, какой Гэндальф невзгребенный мудрец. Но прочтите эту реплику - вы что-нибудь глупее видели когда-нибудь? Это даже не обычное дедулино пустоумие, это просто глупость. Она даже не к месту.
Что это, мол, люди тут сражаются.... Да вот они перед тобой - вот у них и спрашивай!!
Конечно, какое-то вступительное слово надо сказать, но, блин, не настолько же идиотическое!! Ну сказал что-нибудь типа "что тут происходит?", "а чего это вы тут делаете, а?" и т.д. - все было бы умнее, чем эти идиотские сентенции. Опять дедуля пытается нечто нравоучительное и назидательное выродить, но получается даже хуже обычного, а с учетом обстоятельств и вовсе вселенской тупости.
Это называется "пришел Гэндальф и испортил воздух".
"Since when has the Lord of Gondor been answerable to thee?’ said Denethor. ‘Or may I not command my own servants?"
"С каких пор Лорд Гондора ответствен перед тобой
[подотчетен тебе]? - сказал Денетор. - "Или не могу я приказывать своим собственным слугам?"
Пока картинка строится. Да, это определенно Денетор с пробоиной в крыше. В здравом уме он никогда не сказал бы ничего такого. Мы видели его разговаривающим с Гэндальфом в разных обстоятельствах и можем утверждать это совершенно определенно. Потому что во всех случаях до того Денетор или нападал словесно сам, или парировал наезды Гэндальфа атаками еще более сильными. Здесь же он только защищается, причем и защищается-то крайне слабо.
‘You may,’ said Gandalf. ‘But others may contest your will, when it is turned to madness and evil. Where is your son, Faramir?"
"Можешь, - сказал Гэндальф. - Но другие могут оспаривать твою волю, когда она обращается к безумию и злу. Где твой сын, Фарамир?"
Ну ладно Денетор, но Гэндальф-то вроде в своем уме. Тогда что же он-то херню нести продолжает?! Какой, скажите, смысл вот в этой его реплике? К чему это очередное пустое нравоучение?!
Нет, пока я писала перевод следующих слов Денетора и заодно сопоставляла их с его же словами предыдущими, ответ, кажется, нашелся. Ведь даже у сумасшедших в поведении есть логика. И если Денетор Гэндальфу все-таки возражал - ну смысл-то его слов был в общем "а ты кто тут такой?!", а потом (см. ниже) вдруг как ни в чем ни бывало кидается отвечать Гэндальфу на вопрос, начисто игнорируя остальные его слова, то должна же быть этому причина. А единственное, что произошло в этот промежуток времени - это дедуля раскрыл рот. И... и дедуля вещает о зле и безумии! Твоя, мол, воля обращается к безумию.
Блин, да!! Эта бородатая сволочь продолжает свое мерзкое дело. Здесь и сейчас, на наших глазах продолжает. Продолжает давить и внушать.
‘He lies within,’ said Denethor, ‘burning, already burning. They have set a fire in his flesh. But soon all shall be burned. The West has failed. It shall all go up in a great fire, and all shall be ended. Ash! Ash and smoke blown away on the wind!"
"Он лежит внутри, - сказал Денетор, - горящий, уже горящий. В его плоть поместили огонь. Но скоро все будет сожжено. Запад потерпел неудачу. Он весь взойдет в великий огонь, и все будет кончено. Пепел! Пепел и дым развеются прочь по ветру!"
Да, Денетор не в своем уме и говорит, находясь под внушением Гэндальфа. Опять-таки заметим: вся эта его реплика вертится вокруг огня. С чего бы? И Гэндальф, который вот совсем недавно вещал Денетору насчет "твой разум будет выжигаться", тут совсем-совсем ни при чем?
"Then Gandalf seeing the madness that was on him feared that he had already done some evil deed, and he thrust forward, with Beregond and Pippin behind him, while Denethor gave back until he stood beside the table within".
"Тогда Гэндальф, видя безумие, которое было на нем, боялся, что он уже сделал какое-то злое деяние, и он бросился вперед, с Берегондом и Пиппином позади него, в то время как Денетор отступил, пока он не встал рядом со столом внутри".
Блин, во-первых, это бред! Ну какое "злое деяние"-то?! Из, прости господи, контекста ясно следует, что, типа, вдруг Денетор Фарамира уже поджег. Но блинский род!! Тогда бы уже и дым шел, и треск огня слышался, и свет от пламени был бы ясно виден!!
А во-вторых, слуги-то какого черта там ушами хлопают? Ну риалли, если они не в деле, если канонически они честные люди и т.д., то почему их далее в эпизоде как будто нет вообще?! Они никак себя не проявляют, они ничего не делают. Их как будто нет. Как будто вот они подрались тут с Берегондом, а потом... ну я не знаю, домой, наверное, пошли. А, ну да, их же наша сьюха так ошарашила своим появлением, что они до сих пор, нан, где-то там под крыльцом в акуе валяются и даже встать не могут.
Ну и в-третьих, почему, почему никто не предпринимает каких-либо попыток вывести оттуда самого Денетора?! Ну если вот Гэндальф видит, что Денетор не в себе, то почему никто ничего не делает?! Как все это понимать благостным правоверным образом?! Еретически это все легко и непринужденно объясняется тем, что слуги эти как раз в деле, целью которого дела является уничтожение Денетора. Но правоверно-то как это надо понимать?
Но нет, ничего плохого еще не случилось, как видят Гэндальф и Пиппин, Фарамира еще никто не поджег, но дрова лежат и маслом все полито. Так, значит, мало того, что кучу дров, слуги еще и масла должны были принести, и как-то вот явно не литровую бутылку, раз такая куча дров им залита была.
А я вот чего не понимаю: ну выражение насчет масла в огонь мы слышали много раз. Но на практике - блин! ну с кастрюлями и сковородками я на кухне сношаюсь регулярно - на практике ведь не сказать, что масло прям вот горит не знай как. Масло далеко не бензин и не спирт и повышенной горючести не имеет. И температура его воспламенения не сказать, чтобы низкая. Растительные масла имеют температуру вспышки выше 220°, а температуру воспламенения еще на 20-60° выше (температура вспышки - это наименьшая температура, при которой выделяющие из масла пары разных соединений вспыхивают при мгновенном контакте с пламенем и тут же гаснут). Конечно, когда, скажем, шашлык жаришь, капли жира, падающие на угли, загораются, но там, блин, много углей, а жира мало, так что ничего удивительного, что органика сгорает. Если брызнуть масла в уже горящий огонь, оно там вспыхнет, да - но это огонь уже горит вовсю, а масла не бочка.
Так я не понимаю, как это работает? Это выражение расхожее, да, но с учетом того, что мне известно, ткскть, по жизни и из жизни, я никак не возьму в толк, работает ли это вообще. Как по мне, такое количество масла будет только мешать загораться, потому что его много, и оно перекрывает доступ кислорода к дровам. Ведь, блин, я точно знаю, что никакое, даже самое горючее вещество не загорится, пока не прогреется до определенной температуры. Поэтому, блин, костры и разводят, складывая в непосредственно поджигаемую основу сухую траву или бумагу, потом тоненькие прутики, потом веточки и щепки потолще и уж только потом солидные дрова. Потому что тонкая бумага или сухая трава успеет прогреться до температуры воспламенения от обычной спички, огонь от бумаги або травы прогреет тоненькие прутики, а те в свою очередь и т.д., пока наконец от этого всего не прогреются большие дрова (а на это надо время). Но если тут одни только большие дрова, да еще и маслом политые - как они вообще загорятся?! Объясните мне кто-нибудь.
Ну ладно, пойдем дальше:
"Then Gandalf revealed the strength that lay hid in him, even as the light of his power was hidden under his grey mantle. He leaped up on to the faggots, and raising the sick man lightly he sprang down again, and bore him towards the door".
"Тогда Гэндальф раскрыл силу, которая лежала скрытой в нем, равно как свет его власти был скрыт под его серым плащом. Он запрыгнул на вязанки и, подняв больного человека, легко он спрыгнул вниз снова и понес его в сторону дверей".
Шозана... осподи, в такие минуты я проклинаю нами же выбранный рейтинг форума, запрещающий нам вслух ругаться матом!! Вот рвется наружу неудержимо, вот ведь для таких случаев ненормативная лексика в русском языке и предназначена!!
Вот что это такое я сейчас прочитала?!
Вот с какого перепугу Гэндальф вдруг проделывает все эти экзерсисы?! Да просто так, вот ни с буя!! Потому что, блин, он гребаная сьюха, и потому что автору сейчас надо. Логика? Матчасть? Не, автор гуманитарий, он таких словов вообще не знает, а если и слышал мельком где-то, то они у него ругательными считаются. Блин, ну себе бы хоть мысленно представил, как это вообще выглядит!!

Какой-то мелкий прыщ, какой-то плюгавый замухрышка (а 1,67м для мужчины - это плюгавый замухрышка, даже с позиций моего 1,57м роста, притом Гэндальф телесно старик, а не атлет; и телесно он человек, хоть бы сто раз майарский дух в этом теле был!!) - и вот этот плюгавец вот так без разбегу, прям с места сигает на стол!! Да моп тваю ять, Профессор, ты стол видел каждый день хотя бы у себя дома!! Ты ел каждый день небось со стола, а не из кошачьей миски с пола!! Ты бы представил себе, как это вообще можно - с места запрыгнуть на стол!! Встал бы и запрыгнул бы сам!! У тебя рост такой же был, как у Гэндальфа (бляха!! Ну вот еще одно доказательство, что Гэндальф сьюха именно авторская). Как, получилось бы у тебя?! А Гэндальф вот так вот ни с буя прыгает!!
Мало того, Гэндальф прыгает обратно на пол с Фарамиром на руках!! Который Фарамир весит ну как минимум килограммов 85 (ну допустим даже, что он был худощавого телосложения). 85 факинг килограммов!! Когда сам Гэндальф весил килограммов на 20 меньше!! И вот так вот, взяв в руки на четверть больше собственного веса, дедушка прыгает со стола вниз!! Притом ведь даже не видя, куда, собссно, он прыгает!! Ну потому что реально обзор ему загораживает Фарамир.
Это вообще ЧТО?!?! Это что за блинский цирк?!?!
Вот Профессору сейчас надо своей сьюхе резко скиллов додать - он взял и додал. Нуачо, раз автор написал, значит, так оно и было. Вот просто так ни с буя. Никогда раньше Гэндальф не демонстрировал таких физических возможностей. Никогда после этого он не будет демонстрировать таких физических возможностей. Это все взялось из ниоткуда и исчезло в никуда, не только без каких-либо объяснений, но и вообще в прямом противоречии со всеми остальными заявлениями канона (ибо канон прямо говорит, что тела у истари были обыкновенные человеческие и возможности их были возможностями обыкновенных человеческих тел, и не сверх того). Захотел Профессор - и сделал. Просто потому, что захотел.
Блин, а я вот тоже хочу!! Вот сейчас вот в туда влезут, материализовавшись из ниоткуда, два инфернальных чудища Медведил и Кроковедь, гикнут, свистнут, вытащат Фарамира, выведут совершенно обалдевшего Денетора, пнут Гэндальфа на кучу дров, кинут туда зажигалку и подопрут дверь снаружи парой бревешков, чтобы тварь точно не вылезла. А почему Профессору можно, а нам нельзя?
Да и вообще, НА БУЯ Гэндальф прыгает на стол?! Там стол что, под потолок высотой, что ли?! Почему нельзя просто подойти и снять Фарамира со стола?! Вместо этого Гэндальф, значит, сигает на стол и теперь ему придется наклоняться к самым пяткам, чтобы поднимать Фарамира. Гэндальф идиот?
Конечно, он идиот, но не настолько же!!
Блин, совсем не так все было!!