Но я все же попробую с начала этой сцены потихоньку.
Проблема в том, что она у меня вся сыплется перед глазами. Там все не так. И для разбора надо бы как-то отрешиться от всего и сосредоточиться на одной только книжной версии, а уже потом, разобрав ее, строить версии. Но у меня что-то никак не получается этого сделать.
Ведь смотрите: если вот сейчас Гэндальф с Пиппином внезапно слышат крики и звон мечей, то они должны следовать по пятам даже не Берегонда, а этих слуг. А учитывая, что до входа в некрополь Гэндальф прям скакал верхом и только у входа задержался, то этих слуг они должны были буквально видеть еще перед собой хотя бы даже у того же входа.
Далее:
"But Gandalf sprang up the steps, and the men fell back from him and covered their eyes; for his coming was like the incoming of a white light into a dark place, and he came with great anger".
"Но Гэндальф вскочил вверх по ступеням, и люди отступили от него и закрыли глаза; ибо приход его был подобен приходу белого света в темное место, и он пришел с большим гневом".
Ну, блин, явление сьюхи народу!!

Да сьюха ты наша злоедучая!! Да давно ж мы твоей офигенности не видели, аж соскучились уже!!
Да где ж ты такой раззвиздатый был, когда Ангмарец в город въезжал (ну я сейчас в рамках канона)?! Что ж ты на него гневом-то своим божественным не пыхал?! Что ж он-то от тебя не отступал?! А здесь нате! Христофор Колумб открывает царство небесное!!
"He lifted up his hand, and in the very stroke, the sword of Denethor flew up and left his grasp and fell behind him in the shadows of the house; and Denethor stepped backward before Gandalf as one amazed".
"Он поднял свою руку и в [момент] самого удара меч Денетора взлетел вверх и оставил его хватку и упал позади него в тенях дома; и Денетор отступил назад перед Гэндальфом, как некто изумленный".
Сьюха продолжает феерить!! Вот так вот внезапно сьюха еще и это умеет. Раньше в назгулов пулялась, так почему-то у них оружия из рук не выпадало. А тут ннна!
А, я поняла. Это действует только на своих. На врагов не.
Блин, Профессор реально не видел, какую дрянь он тут пишет. Ну блинский же род!! Ну это действительно неинтересно - читать про такого раззвиздатого перса, который ну прям все может. Ну убожество же!!
И визуализируйте себе это! Меч Денетора, мол, взлетел, упал позади... Да это что же, Денетор, типа, сверху вниз замахивался, что ли?! Это, блин, меч или топор вообще?! Ну если Денетор прям вот Берегонда хотел бы убить, так и ткнул бы его в спину без всяких замахов!! Ёкарный бабай, ведь даже я это понимаю.
И, простите, какой же высоты там дверной проем, если меч из руки Денетора вот так перелетает через него?!
А теперь вот еще что. Вот этот убитый привратник - а, собссно, при каких обстоятельствах он был убит? Надо понимать так, что вот он преградил Берегонду путь, а тот его убил. Но люди и нелюди!! Почему привратник должен был преграждать ему путь?! Ведь те же слуги ходили взад и вперед вот хоть за дровами - привратник же их пропускал. Он видел, что они прошли внутрь с Наместником, и раз теперь ходят, значит, ну надо им. Значит, распоряжения выполняют. Теперь, допустим, прибегает Берегонд. Но какой резон привратнику его вообще останавливать и не пускать?! Берегонд в форме Стражей Цитадели, ищет Наместника - блин, ну значит, по какому-то делу!! С какой стати вдруг привратник путь-то преграждать ему станет? Наоборот, скажет, что Наместник там внутри где-то. Вот и все.
А привратник лежит убитый... Да как это так вышло?!