Пара посторонних мыслей, навеянных вчерашними событиями, одна более-менее новенькая, другая старенькая.
Начну со старенькой. Мы уже говорили (по крайней мере, хан точно говорил) по поводу затасканного аргумента "меня не волнуют несуразности, это всего лишь фэнтези, я читаю это, чтобы отвлечься от сурового реала". Да, это мне вчера Йенька загрузила - она вообще пишет мне полностью стандартный типовой набор возражений, как то: "зачем тогда вы это читаете", "этажысказка", "я читаю это, чтобы отвлечься от реала"... В общем, хрестоматийно и стандартно. Эти песец убойные аргументы даже ленивый уже испинал. Но нет, все находятся граждане, которые вытаскивают это старье, пребывая в незамутненной уверенности, что они-то вот какой песец убойный и сражающий аргумент нашли! Вот прям да, вот прям вы первые догадались, никто до вас не додумался до такого, ага.
Господи, что ж вы все одинаковые такие?! Что ж такие мозги у вас шаблонные?! Из какого же инкубатора вас таких выпускают?!
Во-первых, самое простое, что можно возразить вот на это "меня не волнуют несуразности, это всего лишь фэнтези, я читаю это, чтобы отвлечься от сурового реала" - это "ну и иди себе тогда".
Нет, но в самом деле!! Если тебя не волнуют несуразности, сюжетные дыры и прочее - какого лешего ты лезешь тогда?! Какого черта тебе делать в споре о том, есть они там или нет?! Каким боком тебя это касается?! Тебя это не Е - ну так не подмахивай!
Но нет, они все равно лезут. Почему? Поговорить, что ли, больше не с кем и не о чем?
А во-вторых, возражение посложнее. Так-то оно короткое: "не надо ля-ля". Но расшифровка у него длинная: если меня реал заест до невозможности, и в данный конкретный день я буду песец какая уставшая и вследствие этого не буду в состоянии воспринимать более-менее качественную литературу или там музыку, то даже и тогда я не буду читать дамские романы или слушать русский шансон. Как бы ни заел меня реал, мой мозг не в состоянии даже на короткое время настолько деградировать. В состоянии крайней усталости я вообще не буду ничего читать или слушать, я просто пойду спать (ну если я настолько устала).
И если кто-то читает дамские романы/убогую фэнтезятину/еще более убогие фанфики или слушает, прости господи, русский шансон, оправдываясь тем, что-де суровый реал и тыры-пыры - он врет. Просто и незамысловато врет. Нет, дорогие мои, вы потребляете этот навоз потому, что вы хотите потреблять именно этот навоз. Что ваши культурные и умственные запросы полностью удовлетворяются этим убожеством. Что вы рады не включать мозги и просто тупо жевать эту жвачку. И как бы вы ни уверяли, как бы ни прикрывались суровым реалом - вы врете. Либо окружающим, либо, что гораздо хуже, себе.
Мы смотрим на тебя, Йенька!
Вторая мысль: ну да, никто не идеален. Проёмы в матчасти встречаются, вероятно, у каждого первого автора. И я согласна без писка и визга терпеть и закрывать глаза на пауков с жалами. На лошадей, бегающих по 220 км каждый божий день (покривлюсь, но таки готова автору это простить). Готова простить и орлов, способных нести двух взрослых мужиков, - хотя ясно как день, что птица таких размеров в принципе не может летать, но если здесь в тексте орлы такие и, главное, ВСЕГДА такие и всегда на это способны, а не когда это автору надо, я таки закрою глаза на физику. Ну пусть. Пусть физика страдает, но хотя бы логика не.
Но, блин, если персонажи ведут себя как идиоты - вот этого я никакому автору не прощу!! Если они вдруг знают то, что никак не могут знать. Если они не знают то, что должны знать. Если заявленный великим мудрецом тупит по-страшному. Если заявленный страшным злодеем не способен убить даже какого-то недомерка. Если когда автору надо так, персонаж слепой-слепой, а когда автору надо эдак, вдруг становится зрячим. Если реплики одного автор отдает другому, и на повествовании это у него никак не сказывается.
Вот этого, блин, я не прощу никакому автору!! Вот это, блин, то, что делает книги дерьмом, а их автором сапожниками.