При Горбачеве-Ельцыне многие принялись перелицовывать старое под "ветер перемен". Вот только вещь, сделанную в рамках одной культуры, в другую не перешьешь, не испортив.
Для меня тогда стало мерилом вещей - кто кинулся старое переписывать-редактировать, кто новое начал писать, отрекаясь от своих былых взглядов, а кто при своих остался, только не эзопил больше. Мирер ещё туда-сюда, а вот Юлиан Семёнов и братцы Вайнеры мне стали совершенно отвратительны! Братцы живенько настрочили два пошлых романчика: мол, мы писали это ещё в 60-х, "в стол", зная, что никогда не опубликуют! А Семёныч разразился серией рассказов-воспоминаний - тоже якобы "тогда" писаных. Жаль, интернета не было, а писать письма на деревню дедушке не хотелось. А страстное желание было заявить: ребята, вы ж за дураков нас не держите! Я не стилист, не знаток, но вот ваши вещи, писаные в 60-е и даже в 70-е, а вот более поздние. Так вот это, что якобы "в стол" написано в той же манере, что и последние книги, а никак не первые, где вы Советской власти задницу лизали. Кстати, кто больше всех лизал, тот усердней потом и открещивался. А уж слово "трахаться" появилось в лексиконе нашего народа в специфическом его значении после фильма "Игла" - а у вас оно на каждой странице. На некоторых - два раза. И не стали бы вы писать это ни в стол, ни в стул и никак иначе. Обделались бы такие, как вы подобное не то что писать, а вслух говорить и даже думать. Не говоря уж про то, что некоторые вещи просто знать тогда не могли. Никак.
К счастью, не довелось!
Я тоже не смотрела нарочно, но завалилась в комнату, где папенька смотрел и ругался - он книжку тоже читал. Но переключать особо было не на что, тогда ещё каналов в телевизоре было мало и не все показывали целый день.