Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5072915 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26970 : Март 04, 2018, 21:52:54 »
Да, так и было. Статья меня собственно и натолкнула на мысль прочитать это произведение в конце концов. И узнать, что там автор навалял на тему середины 20 века.
До чего причудливы пути людей к канону!

И что, Вы увидели в книге именно то, о чем было написано в статье?
Блин, я нимагу!! Какой психбольной ее писал?! Впрочем, сильно подозреваю, что Кистямуры и писали. Их предисловие к радужному изданию было вообще хоть святых вон выноси. К детлитовскому, впрочем, тоже.
Ну, попалась первая часть "Хранители". А потом и остальное вышло. Три книжки были; "Хранители", "Две башни" и "Возвращение короля".
Да, "барлог" выдавал в Вас чтеца Кистямура с головой  :D  :D
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26971 : Март 04, 2018, 21:55:58 »
На, штудируй. Только всё-таки что-то не то! Она пишет, что 11-й номер журнала за 1989-й год, у меня как раз детёныш родился, мне бы не до журналов было! А кажется мне, что читала я его в своей лаборантской в заочной школе, когда у меня "окно" было.
Так а что мешало в 1989 г. быть перепечатке ранее написанной и опубликованной в другом месте статьи?

Господи, зачем я открывала этот бред по ссылке?!  :bang:  :bang: Ну бред же, голимый бред голимого гуманитария!!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26972 : Март 04, 2018, 22:00:33 »
http://www.henneth-annun.ru/forum/sovet-mu...html#post501469
Кажется, журнал за этот год я могу найти. и не попадалась ли мне и эта статья в те далекие времена? "Знание-сила" я читала регулярно, потому что там фантастику печатали. К;ак и в "Техника-молодежи".

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26973 : Март 04, 2018, 22:01:42 »
Это не за заслуги, это авансом  :D

Каким авансом?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26974 : Март 04, 2018, 22:03:21 »
Так а что мешало в 1989 г. быть перепечатке ранее написанной и опубликованной в другом месте статьи?

Я же читала как раз в "Знании - силе"!

Господи, зачем я открывала этот бред по ссылке?!  :bang:  :bang: Ну бред же, голимый бред голимого гуманитария!!

Спокойно, Кроки, спокойно! Ежели бы не этот бред и не этот гуманитарий - не было бы меня тут! Да и сама я местами была бы иной, потому что его "Дом скитальцев" был моей культовой книгой (ну, одной из) в подростковом возрасте. А уж без статьи точно бы здесь не была, потому что именно её поиски в инете меня вынесли на ХА! Помнится, я прочитала её не слишком внимательно, меня все эти сказки не прельщали никогда. Но, когда сын подсел на ВК, я её вспомнила и решила в памяти освежить. Нашла, освежила, а потом решила осмотреться - куда меня, собственно, занесло?

Так что от статей гуманитариев, как видите, бывают пользы!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26975 : Март 04, 2018, 22:06:46 »
Кстати, копаюсь в памяти... определенно, эту статью я тоже читала когда-то. И это точно был не 1989 год, потому что тогда у меня уже был оригинал, поиски прекратились, и всякие статейки о содержимом ВК меня в принципе не интересовали, и мнения критиков не интересовали тоже, потому что у меня уже было собственное.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26976 : Март 04, 2018, 22:09:26 »
Я же читала как раз в "Знании - силе"!
Что мешало "Знанию - силе" перепечатать собственную статью?
Спокойно, Кроки, спокойно!

Не могу!! Потому что ну бред же, бред!! Оплевать и сжечь, а потом еще раз оплевать!!
Ежели бы не этот бред и не этот гуманитарий - не было бы меня тут!
Как там это у Профессора-то... типа, ложь обернулась во благо и тыры-пыры  :D
Так что от статей гуманитариев, как видите, бывают пользы!  :D
Да пользы бывают и от дискуссий с Йулькой и Один-раз-Сильм. Но это же не делает сих умнее и нужнее.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26977 : Март 04, 2018, 22:12:34 »
Да и сама я местами была бы иной, потому что его "Дом скитальцев" был моей культовой книгой (ну, одной из) в подростковом возрасте.
Мне эта книга и сейчас нравится. врочем, первая часть, "Главный полдень", значительно больше второй.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26978 : Март 04, 2018, 22:15:09 »
А уж без статьи точно бы здесь не была, потому что именно её поиски в инете меня вынесли на ХА!
А меня на ХА вынесло, когда я прочла на другом сайте о петиции, которую якобы собрались писать фанатки Пиджею о том, чтобы в финале "Хоббита" пощадили Фили и Кили.
Из какого сора растут цветы, не ведая преград!  :rolleyes:  Причем, у каждого свой сор свой. Кому темы вечные, а кому капитанова жена.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26979 : Март 04, 2018, 22:22:56 »
Мне эта книга и сейчас нравится. врочем, первая часть, "Главный полдень", значительно больше второй.
А мне наоборот. С Джала я тащилась, и сейчас он мне нравится, а Нурру просто обожаю. Когда стала взрослой, сильно оценила Тачч - офигеть характер!
Хотя первая часть тоже весьма!

Только какого хрена он (автор) в 90-х решил книгу подшаманить в духе времени??!!!  Расстрелять из пулемёта "Максим", ныне снятого с вооружения!

А видели кошмарик снятый по первой части? На его фоне ПиДжей - просто ревностный хранитель канона!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26980 : Март 04, 2018, 22:25:19 »
А меня на ХА вынесло, когда я прочла на другом сайте о петиции, которую якобы собрались писать фанатки Пиджею о том, чтобы в финале "Хоббита" пощадили Фили и Кили.
Я на ХА забрела вообще, странствуя в сети и глядя, где что пишут по поводу сорока лет со дня смерти Профессора.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26981 : Март 04, 2018, 22:28:56 »
Я на ХА забрела вообще, странствуя в сети и глядя, где что пишут по поводу сорока лет со дня смерти Профессора.
Я знаю, Людочка. Я помню, что это было 4 сентября, и что тебя вынесло ко мне. А не просто так.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26982 : Март 04, 2018, 22:38:05 »
Только какого хрена он (автор) в 90-х решил книгу подшаманить в духе времени??!!! Расстрелять из пулемёта "Максим", ныне снятого с вооружения!
При Горбачеве-Ельцыне многие принялись перелицовывать старое под "ветер перемен". Вот только вещь, сделанную в рамках одной культуры, в другую не перешьешь, не испортив.
А видели кошмарик снятый по первой части? На его фоне ПиДжей - просто ревностный хранитель канона!

К счастью, не довелось!
Ну а меня на ХА в свое время просто пригласили. После того, как закрылась "Таверна трех кабанят". в которую, впрочем, тоже позвали с Имладриса.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26983 : Март 04, 2018, 22:38:09 »
Я знаю, Людочка. Я помню, что это было 4 сентября, и что тебя вынесло ко мне. А не просто так.
Это что же, нас познакомила смерть Профессора?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26984 : Март 04, 2018, 22:59:43 »
Эээ... щито?! Весь день сыпало - и только 5 мм осадков насыпало?!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26985 : Март 04, 2018, 23:03:21 »
При Горбачеве-Ельцыне многие принялись перелицовывать старое под "ветер перемен". Вот только вещь, сделанную в рамках одной культуры, в другую не перешьешь, не испортив.

Для меня тогда стало мерилом вещей - кто кинулся старое переписывать-редактировать, кто новое начал писать, отрекаясь от своих былых взглядов, а кто при своих остался, только не эзопил больше. Мирер ещё туда-сюда, а вот Юлиан Семёнов и братцы Вайнеры мне стали совершенно отвратительны! Братцы живенько настрочили два пошлых романчика: мол, мы писали это ещё в 60-х, "в стол", зная, что никогда не опубликуют! А Семёныч разразился серией рассказов-воспоминаний  - тоже якобы "тогда" писаных. Жаль, интернета не было, а писать письма на деревню дедушке не хотелось. А страстное желание было заявить: ребята, вы ж за дураков нас не держите! Я не стилист, не знаток, но вот ваши вещи, писаные в 60-е и даже в 70-е, а вот более поздние. Так вот это, что якобы "в стол" написано в той же манере, что  и последние книги, а никак не первые, где вы Советской власти задницу лизали. Кстати, кто больше всех лизал, тот усердней потом и открещивался. А уж слово "трахаться" появилось в лексиконе нашего народа в специфическом его значении после фильма "Игла" - а у вас оно на каждой странице. На некоторых - два раза. И не стали бы вы писать это ни в стол, ни в стул и никак иначе. Обделались бы такие, как  вы подобное не то что писать, а вслух говорить  и даже думать. Не говоря  уж про то, что некоторые вещи просто знать тогда не могли. Никак.

К счастью, не довелось!
Я тоже не смотрела нарочно, но завалилась в комнату, где папенька смотрел и ругался - он книжку тоже читал. Но переключать особо было не на что, тогда ещё каналов в телевизоре было мало и не все показывали целый день.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26986 : Март 04, 2018, 23:12:17 »
Я не стилист, не знаток, но вот ваши вещи, писаные в 60-е и даже в 70-е, а вот более поздние. Так вот это, что якобы "в стол" написано в той же манере, что и последние книги, а никак не первые, где вы Советской власти задницу лизали. Кстати, кто больше всех лизал, тот усердней потом и открещивался.
Да и даже без хорошего знакомства с предыдущими вещами данного автора написанное "на коленке" всегда отличишь от написанного вдумчиво.
У меня есть коллекция "подлинных" текстов песен времен Гражданской и Отечественной. Они производят впечатление, что автору заказали перелицевать все сразу за одну ночь, а он к тому же был пьян.
Но переключать особо было не на что, тогда ещё каналов в телевизоре было мало и не все показывали целый день.
Можно было гулять пойти, что ли!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26987 : Март 04, 2018, 23:27:07 »
Можно было гулять пойти, что ли!
Ой, нет! Мой папенька догулял бы до ближайшего вино-водочного магазина!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26988 : Март 04, 2018, 23:36:27 »
Сезария Эвора - "Barbincor"

Половину слов кое-как разбираю (уже насобачилась в этом креоле), половину вообще никак.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26989 : Март 04, 2018, 23:43:18 »
Ну что, завтра с утра переедем в следующую главу. Здесь вроде все прожевали, что в силах были, а что не в силах - так и не будем в них.

Но я имею сказать: Профессор в общем попался в собственную хронологию. Ему бы не изображать прям вот сразу ужасный штурм с применением инфернальных сил, а более-менее обычную осаду. Но ведь для этого нужно время, а с той стороны где-то лазит Фродо - он же не может лазить там два месяца. То есть он, конечно, может, но ему же жрать нечего будет.

С 18-й стороны, осада под стенами Минас Тирита могла держаться до самого падения Кольца в Ородруин. И так, ежели подумать, оно было бы интереснее. Потому что кульминация этой части сюжета вот здесь, на Пеленноре. Этот поход к Мораннону по накалу и вообще вызываемым эмоциям не идет ни в какое сравнение с минас-тиритскими главами.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26990 : Март 04, 2018, 23:59:07 »
Это что же, нас познакомила смерть Профессора?
Нас с тобой познакомил Профессор,
Разлучил нас с тобой тоже он

Это стих про ХА.
А познакомила нас Ревелин

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26991 : Март 05, 2018, 00:05:20 »
Этот поход к Мораннону по накалу и вообще вызываемым эмоциям не идет ни в какое сравнение с минас-тиритскими главами.
Профессор вообще не умел описывать военные действия. Ни логически, ни эмоционально.
Я бы изобразила атаку катафрактариев так, чтоб у всех читающих кровь побестрее побежала. Как лошади набирают ход, как всадники упирают котья в петли, наклоняя их навстречу врагу, как земля звенит под тысячами подков, и стрелы свистят над плечами всадников. Коню Эомера дала бы имя, описала, как этот конь ярится, чувсьвуя боевой порыв всадника... Ну и так далее.
Впрочем, штурм тоже впечатления не производит. И чувствуется, что автор смотрит на происходящее глазами не воина на стене, а обывателя в подвале. С позиции "ой, мама!", а не "врешь, не возьмешь!!!".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26992 : Март 05, 2018, 00:07:19 »
Этот поход к Мораннону по накалу и вообще вызываемым эмоциям не идет ни в какое сравнение с минас-тиритскими главами.
Пффф! Этот поход к Мораннону и приход туда - это шоу! "Тупой и ещё тупее" называется.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26993 : Март 05, 2018, 00:18:35 »
Профессор вообще не умел описывать военные действия. Ни логически, ни эмоционально.
Насчет эмоционально - это Вы зря. Эмоционально глава выстроена вот как надо. Фактическое наполнение ни к черту, но с эмоциями все в порядке.
Я бы изобразила атаку катафрактариев так, чтоб у всех читающих кровь побестрее побежала. Как лошади набирают ход, как всадники упирают котья в петли, наклоняя их навстречу врагу, как земля звенит под тысячами подков, и стрелы свистят над плечами всадников. Коню Эомера дала бы имя, описала, как этот конь ярится, чувсьвуя боевой порыв всадника... Ну и так далее.
Здесь еще нет ни Эомера, ни катафрактариев.  ;) Они будут потом, через главу.
Ну и да, возникает вопрос: нужны ли все эти подробности, типа имени коня второстепенного персонажа. С одной стороны, у коня Теодена, который тоже второстепенный персонаж (Теоден, в смысле, а не конь), имя есть, но этот конь играет хоть какую-то роль в повествовании. Конь же Эомера никакой роли не имеет, кроме той, что Эомер на нем скачет. Но тут тысячи коней занимаются тем же самым, и к чему выделять из них какого-то одного?

И при такой детализации потребовалась бы и соответствующая детализация всего остального повествования.
Впрочем, штурм тоже впечатления не производит. И чувствуется, что автор смотрит на происходящее глазами не воина на стене, а обывателя в подвале. С позиции "ой, мама!", а не "врешь, не возьмешь!!!"
При определенном положении дел "врешь, не возьмешь!" уже никак не получается. Потому что очевидно, что таки возьмут. Получается только "как бы побольше с собой на тот свет прихватить".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26994 : Март 05, 2018, 00:21:49 »
Пффф! Этот поход к Мораннону и приход туда - это шоу! "Тупой и ещё тупее" называется.
И при том эмоционально как раз-таки пуст. Все напряжение - оно вот здесь, у Минас Тирита. Дальше уже его попросту нет, да и в принципе быть не может. И даже описание самого этого сражения - оно короткое и совершенно спокойное. Ну да, ну дерутся, ну и чо. Так что если бы уничтожение Кольца застало бы ваших и наших около Минас Тирита, повествование ничего бы не потеряло.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26995 : Март 05, 2018, 00:31:07 »
Конь же Эомера никакой роли не имеет, кроме той, что Эомер на нем скачет. Но тут тысячи коней занимаются тем же самым, и к чему выделять из них какого-то одного?
Имя и масть лошади, характерное для данного воина движение, ещепара деталей - картина обретает глубину и убедительность.
При определенном положении дел "врешь, не возьмешь!" уже никак не получается. Потому что очевидно, что таки возьмут. Получается только "как бы побольше с собой на тот свет прихватить".
В данном случае это значит: "Меня могут убить, но не победить!".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26996 : Март 05, 2018, 00:32:10 »
А вообще, заметили , что у нас уже девятисотая страница?! За неполный год!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26997 : Март 05, 2018, 00:40:36 »
Имя и масть лошади, характерное для данного воина движение, еще пара деталей - картина обретает глубину и убедительность.
Картина обретает глубину и убедительность не только и не обязательно путем указания имени и масти коня.  ;) Более того, анкетными данными она как раз обычно этого НЕ обретает, поскольку анкетные данные эмоциональной реакции читателя, как правило, не вызывают. Ну какую эмоциональную реакцию может вызвать сообщение, что N. едет на коне по кличке M.? В общем ведь никакой, это чисто справочная информация. Конь по кличке M. читателю знаком не больше, чем просто некий безымянный конь. Вот если бы Эомер скакал на Скадуфаксе - это да, это что-то бы значило, поскольку читатель со Скадуфаксом уже более-менее знаком. А просто так конь, который появляется в тексте парой слов и никак не влияет на сюжет - да какая читателю разница, как его зовут? С тем же успехом можно сообщить читателю, сколько ему лет - читателю это пофигу ровно в той же степени.
В данном случае это значит: "Меня могут убить, но не победить!".
Что, кстати, никак не исключает "ой, мама". Страх - реакция совершенно естественная и всем присущая.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26998 : Март 05, 2018, 00:42:37 »
А вообще, заметили , что у нас уже девятисотая страница?! За неполный год!
Кэшн, заметили. Я пост отправила - ой! какую страничку-то открыла!
Но если приплюсовать страницы из других тредов, которые таки ведь тоже нами писаны, то через три страницы будет тысячная.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26999 : Март 05, 2018, 00:47:17 »
Что, кстати, никак не исключает "ой, мама". Страх - реакция совершенно естественная и всем присущая.
Если и присущая, то на разное время. Потому что страх парадизует волю, заставляет совершать необдуманные действия и прочее. Недаром во всех армиях мира добивались и добиваются автоматизма действий с оружием. Даже если страх нахлынул - прошла команда, началась работа, и привычные до автоматизма действия страх вытеснят, вернув способность соображать.
А уж если понял, что живым отсюда не уйдешь... Чего теперь бояться-то? Скорее берсерком станешь!

Фирдоуси "Шах-намэ"