Я вот жую главу дальше, и "у меня возник вопрос" (с, Эарендил). Вот приходят вести, что наконец-то оно началось. Что Саурон наконец-то попер на переправы. Так вот писано бысть, что к тому войску, которое вышло из Минас Моргула (и которое видели Фродо и Сэм), присоединились еще и харадрим.
Понятно, что сии должны были подойти Итилиеном с юга. Мы уже знаем из канона, что вот эти переправы - это последние переправы через Андуин, ниже до самого устья река делается слишком широкой и т.д. Конечно, харадрим так-то пеши именно на левом берегу и оказались бы, ибо и сами с той стороны живут.
Но вопрос: ведь в низовьях Андуина собирался этот корсарский флот! Неужели он не мог перевезти харадрим на этот берег Андуина еще в самых низовьях? Конечно, там пришлось бы помахаться с местными жителями, но корсары и так собирались с ними махаться, так что лишняя подмога бы им не помешала.
Ну или тем же флотом подняться сколько-то по Андуину и перевезти харадрим там. Ну или вообще как-нибудь задействовать этот корсарский флот, который есть! А не переть на эту переправу. Если бы моргульские переправлялись здесь, а харадрим высадились бы чуть ниже, им было бы много проще в достижении своих целей. Или я чего-то не понимаю?