Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5082293 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26400 : Февраль 25, 2018, 20:16:05 »
Странности вокруг нас:

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26401 : Февраль 25, 2018, 20:17:55 »
Причина кроется еще и в менталитете. В кругах рыцарства существовало мнение, что убивать врага / противника из лука не делает чести хорошему воину. И истинная доблесть состоит в схватке один на один, когда противники сражаются одинаковым оружием.

А луком со стрелами пользуются те, кто не может сражаться так же храбро как благородные рыцари, т.е - простолюдины. Которые к тому же, не могли купить себе лошадь.
Так и у роханцев могло быть такое.

Кроме того, не только лошадь, но и меч тоже стоит денег, он гораздо дороже лука.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26402 : Февраль 25, 2018, 20:21:07 »
С другой стороны, объясните мне популярно, почему в Европе лучники были в основном пехотой, а конные копейщиками? Почему конные из луков не стреляли?
Так то в Западной Европе, где собственно лесостепи было немного. Оттого лошадь стала предметом роскоши еще при последних Меровингах. И мощность лука была рассчитана на короткие дистанции. Практически везде господствовал простой стержневой.
На территориях же открытых стрельба с седла существовала неизменно от времен чуть ли не ново-даниловских до Великой Отечественной. Описана "военная игрушка" князя Василька Теребовльского. Так несерьезно в киевские времена именовалось то, что на Западе звалось бы рыцарским турниром. Правда, на Руси в соревнованиях имели право участвовать все дружинники и даже любой человек, решивший показать свое мастерство. А не только благородные рыцари. Так вот, на "игрушке" выступали конные стрелки и метатели дротиков с седла.
После московским порубежникам полагались луки, а запорожцы возили при седле по 4 пистоля. Ну а казаки-автоматчики - их в хронике можно увидеть.
А это надо у Профессора спросить, почему они выпадают из компании! В той главе, где Арагорн впервые встречает Эомера с его отрядом, описано вооружение: ясеневые копья, щиты, мечи - и никаких луков.
А это потому, что Профессор только картинки из иллюстрированных хроник видел, а текста к ним не читал. Или читал, да не вдумывался.
На черта загоновому патрулю копья? Какой щитовой строй они собирались пробивать?! А гоняться с четырехметровой лесиной за отдельным противником (способным, увернувшись от копья, подсечь переднюю ногу твоей лошади!) станет только идиот.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26403 : Февраль 25, 2018, 20:23:23 »
В кругах рыцарства существовало мнение, что убивать врага / противника из лука не делает чести хорошему воину. И истинная доблесть состоит в схватке один на один, когда противники сражаются одинаковым оружием.

А луком со стрелами пользуются те, кто не может сражаться так же храбро как благородные рыцари, т.е - простолюдины
А ничего, что эти нехрабрые и неблагородные простолюдины просто перестреляют благородных рыцарей издалека, не позволив приблизиться к себе с булавой или мечом? Стрела в щель забрала - и привет.
Что битва при Кресси, когда английские лучники перестреляли французских рыцарей, что праправнук Боромира, влепивший стрелу в глаз Арагорнову сынку - суровая действительность говорит доходчиво.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26404 : Февраль 25, 2018, 20:26:53 »
О, даааа! На ресурсе, посвященном Профессору, можно даже обсуждать, кажутся ли обоснования поступков персов убедительными!! Но вообще лучше не надо. Сказано, что Ангмарец до нервного срыва испугался недомерка с ножиком - значит, так оно и было.

Они там вообще с ума посходили, не иначе. Добро бы мы обсуждали политику и на ресурсе запретили бы обсуждать, скажем, частную жизнь политиков. Но мы обсуждаем книгу! Книгу, мать вашу за ногу, вы, возомнившие о себе уроды! И вы берётесь предписывать, что можно, а что не можно говорить о её персах! Вы там больные все, и медицина уже бессильна!
Понятно, когда требуют не употреблять жаргон. Но предписывать образ мысли?
А потом является убогая в лице бабушки арве и кланяется: спасибо за то, что держишь нас в узде, отец родной!

Это уже вовсе запредельная запредельность!
А дальше было что-то типа "дежурный посвятил воскресенье пиву и сосискам и быть сегодня не изволит". Что-то такое.
А, ну, конечно! Помнится, Туку вломили за мат, которого не было. А уж  тут - даааа! Прямой выпад и оскорбление до глубины души.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26405 : Февраль 25, 2018, 20:28:29 »
Стрела в щель забрала - и привет.

Ну, это и не считалось благородным. Благородно - когда поединок, скрестить оружие, кто кого.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26406 : Февраль 25, 2018, 20:30:26 »
Странности вокруг нас:

А свет под каким углом падает?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26407 : Февраль 25, 2018, 20:33:16 »
Так то в Западной Европе, где собственно лесостепи было немного. Оттого лошадь стала предметом роскоши еще при последних Меровингах. И мощность лука была рассчитана на короткие дистанции. Практически везде господствовал простой стержневой.
На территориях же открытых стрельба с седла существовала неизменно от времен чуть ли не ново-даниловских до Великой Отечественной. Описана "военная игрушка" князя Василька Теребовльского. Так несерьезно в киевские времена именовалось то, что на Западе звалось бы рыцарским турниром.
Но, если я еще не забыла географию, это сейчас там лесостепь. А в раньшие времена оттуда и севернее были леса. В которых луки, типа, не очень полезные (хотя уток и прочую птицу все равно только стрелами добывать, а не мечом и не копьем). И лук, даже рассчитанный на короткие дистанции, все равно бьет дальше, чем копье и уж тем более меч. Даже в лесу.
Опять же, и европейское подлое сословие луками в лесной зоне вполне себе обходилось.

Это я к тому клоню, что одними природными условиями это не объясняется. Следовательно, рохиррим ни разу не обязаны в военном смысле все быть лучниками.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26408 : Февраль 25, 2018, 20:34:51 »
А свет под каким углом падает?
Сверху-сбоку, как положено. Собссно, по направлению тени видно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26409 : Февраль 25, 2018, 20:36:39 »
Ну, это и не считалось благородным. Благородно - когда поединок, скрестить оружие, кто кого.

Мало ли, что там как считается? В бою как в бою, и выживет победитель. Как боромиров и арагорнов потомки: один был готов победить - или погибнуть, а другой ехал конкретно побеждать, ему было не до глупостей. И что потом рассуждать, насколько неблагородно поступил второй, если первый, такой благородный и молодец, мертв? Суровая действительность быстро выколотит любое мракобесие.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26410 : Февраль 25, 2018, 20:39:01 »
Книгу, мать вашу за ногу, вы, возомнившие о себе уроды! И вы берётесь предписывать, что можно, а что не можно говорить о её персах! Вы там больные все, и медицина уже бессильна!
Так, понимаете, канон все равно что Библия. Чуть одно дерни - и она вся развалится. Поэтому любое обсуждение ведет к ереси, а то и к атеизму. Ну и запрещено было мирянами Библию читать вообще, не то что толковать (кстати, православным мирянам до сих пор за толкование Свящписа официально отлучение грозит, ибо правила Вселенских соборов никто не отменял). Вот и здесь. Скажите спасибо, что еще читать канон не запретили  :D  :D
Понятно, когда требуют не употреблять жаргон. Но предписывать образ мысли?

Ну чем не Валинор благостный? Я аж умиляюсь тут  :D
А потом является убогая в лице бабушки арве и кланяется: спасибо за то, что держишь нас в узде, отец родной!

Вот и ваниар есть.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26411 : Февраль 25, 2018, 20:42:12 »
А вообще да, это идея! Им следует вообще запретить читать канон. Вон организовать воскресные проповеди, желающие пусть приходят и слушают, как надо правильно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26412 : Февраль 25, 2018, 20:43:04 »
Отвечая на репный камент: это дуршлаг на стене кухни, мадемуазель. Вы ничего странного не видите на фото?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26413 : Февраль 25, 2018, 20:45:39 »
Чо-то в кустах у нас оживленно дюже.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26414 : Февраль 25, 2018, 20:49:01 »
А я думаю, что если бы мы не были лучшими друзьями, я бы вас тоже возненавидела, и могу их понять, как это с их стороны.  :)

Знаешь, против этого есть очень хороший способ: не ходить туда, где могут наступить на больное или оскорбить любимое.
Когда Интернет стал более или менее доступен, я несколько раз заглядывала на ресурсы, посвящённые своим любимым книгам. Далеко не везде такая жёсткая цензура, как на ХА, поэтому народ в выражениях не стесняется, и героев такими словесами поливают, такими эпитетами награждают, что хочется не то на дезинфекцию сходить, чтобы отмыться от всего, то ли в морду дать. И так - взде. Где модеры пожёстче - там всё цивильнее, но полярные мнения есть везде, часто присутствуют экстремисты, причём, нетерпимые. А уж если модеров нет и порядки либеральные - всё! Непременно отыщется хотя бы один урод, который переговняет всё и вся!
убедившись в этом, я более в ту сторону не хожу. Мне хотелось бы пообсуждать кое-что, очень. Но я знаю: корректного обсуждуя не будет, а с некорректного меня коробит.
когда идёшь в Интернете на какое-то толковище, всегда надо помнить, что там будут люди с мнением, отличным от твоего. И ничего тут не сделаешь, никому думать по-своему не предпишешь. Поэтому надо либо смириться с этим и постараться не замечать, либо не ходить. На ХА, даже в наши самые буйные времена всё-таки царили мир и покой. Так что правоверным и жаловаться особо не на что. Но вот жалуются!  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26415 : Февраль 25, 2018, 20:51:17 »
Суровая действительность быстро выколотит любое мракобесие.
Тем не менее, не выколотила. Невзирая на опыт поражений, хотя бы в той же Святой Земле.
Принцип честного боя - один на один, не предполагал владения луком. И поражение принималось лучше, нежели победа при помощи "неблагородного" оружия. "Лук - оружие труса, чтобы ударить и убежать."

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26416 : Февраль 25, 2018, 20:53:53 »
Сверху-сбоку, как положено. Собссно, по направлению тени видно.
А, так ещё и на стене! Я думала - на столе лежит кверху пузом.

Самое удивительное - это узор, который образуют светлые пятнышки. Само их наличие на тени, если рассмотреть ситуацию вблизи, объяснить можно, а вот то, как они расположены - это забавно1  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26417 : Февраль 25, 2018, 20:55:18 »
Чо-то в кустах у нас оживленно дюже.
После сегодняшнего цирка с конями набежали.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26418 : Февраль 25, 2018, 21:04:13 »
Самое удивительное - это узор, который образуют светлые пятнышки. Само их наличие на тени, если рассмотреть ситуацию вблизи, объяснить можно, а вот то, как они расположены - это забавно1
Вот, собссно, и я о том же. Торчу себе у раковины, посуду мою. Возвожу очи горе, а у меня как раз левее мойки на стене решетка висит, а на ней кастрюли всякие - да,  решетка древняя и кастрюли тоже. И смотрю - что-то странное... Блин, ну надо же!! Причем и симметрично ведь все. Вот и верь после этого теням!  :D  :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26419 : Февраль 25, 2018, 21:09:44 »
это дуршлаг на стене кухни, мадемуазель. Вы ничего странного не видите на фото?
Я поняла еще сразу, что тени от дырок там, где их быть не должно, и впридачу, они не так расположены. И попросила объяснений по этому поводу.  ;)
Тем не менее, не выколотила. Невзирая на опыт поражений, хотя бы в той же Святой Земле.

Вот и не стало рыцарей. Всех постреляли такие поганцы.
когда идёшь в Интернете на какое-то толковище, всегда надо помнить, что там будут люди с мнением, отличным от твоего. И ничего тут не сделаешь, никому думать по-своему не предпишешь. Поэтому надо либо смириться с этим и постараться не замечать, либо не ходить
Это точно. Я не люблю эту пословицу, но она верная "На всякий роток не накинешь платок", и ничего против этого не сделать.
Но я очень рада и горда, что я с вами, а не с правоверными. Ибо таких друзей там ни за что не найти.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26420 : Февраль 25, 2018, 21:17:23 »
Когда же рассказ закончен, Гэндальф вскакивает и начинает ходить по комнате, сыпля вопросами на тему, мол, когда это было, да когда они достигли этой проклятой долины.
Вот деталь, которая без всяких сомнений указывает: не воспоминания участника этот эпизод, а чистое сочинение "по мотивам"
Ну можно ли поверить, что какой-то побродяжка не только был допущен на отчет командующего погранвойсками главе правительства, но еще и так себя вел? Вскочил и давай бегать из угла в угол да еще без разрешения задавать вопросы и требовать на них ответа! С одного из командующих вооруженными силами великой державы! И никто его не схватил за шкирку и не вытолкал в сторону базара, где такому поведению место?
Короче, вся с цена между Денетором и Фарамиром написана исключительно для возвеличивания Гендальфа. На самом деле во время военного совета наш супердед мотался по городу... нет, так его бы тоже арестовали как шептуна и паникера за вопли о наступающей тьме. На самом деле дед-травоед докуривал трофейный табак в предоставленной ему комнате.
Сцена наравне с файерами Гендальфа, не причинившим назгулам никакого вреда.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26421 : Февраль 25, 2018, 21:22:22 »
Так вот, о каноне. Поскольку в эпизоде дальше Денетор уже изображен настоящий (и следующие две страницы я прочла с истинным удовольствием и отдохновением души, особенно после того кошмара, который этим страницам предшествовал, так что ощутила в себе потребность еще одного разбора простынного формата. Хоть Медведь там уже и покопался, но я ж тоже хочу. Притом вдруг опять магия перевода сработает и еще что-нибудь позволит рассмотреть), так вот я так думаю, что
а) разговор Денетора и Фарамира проходил без Гэндальфа, как мы уже сказали;
б) содержимое разговора потом Пиппин Гэндальфу пересказал (ну что понял и запомнил) - кстати, этому есть в тексте доказательства: потом Денетор скажет Гэндальфу, что тот, мол, приставил к нему шпиона;
в) конечно, никаких разборок между Денетором и Фарамиром не было - потому что сии устраивали бы их без свидетелей вообще. А слуги хоть и считались "la roture", но наличия глаз и ушей у них никто не отрицал. Фарамир доложил, что задание ему выполнить не удалось. В частности из-за того, что моргульские их заметили, так что пришлось хорошенько подраться, и вообще мордорские тоже местность прочесывают. Из этого тут же был сделан вывод, что и мордорские тоже ищут Фроду (а Пиппин, естественно, это услышал). Естественно, Денетор не лучился счастьем, узнав о том, что изловить Фроду не получилось (что, разумеется, головомойки для Фарамира не означало);
г) насчет Кирит Унгола, кстати, Гэндальф мог сделать вывод на основании рассказанного Пиппином. И вообще все эти Гэндальфовы страхи, прыжки и расхаживания по комнате - это было, когда Пиппин пересказывал. Вот перед Пиппином дедуля мог позволить себе все эти телодвижения совершать;
д) разговор Денетора с Гэндальфом вот про Кольцо и т.д. происходил в другое время и в другом месте. Скорее всего, на следующий день с утра. Пиппин присутствовал.

Вот так мне сие видится. Ну а потом из этих записей чья-то умная голова собрала ту солянку со славу божию, которую мы и читаем под видом Алой Книги.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26422 : Февраль 25, 2018, 21:23:10 »
Вот и верь после этого теням!  :D  :D
Есть такая шикарная книжка, фамилия автора Миннарт, называется "Свет и цвет в природе". Там очень подробно расписаны игрища теней. К сожалению, в бумажном виде читала давно, ещё в средних классах, а в скачанном виде читается неудобно, там до фига ссылок, рисунков, чертежей.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26423 : Февраль 25, 2018, 21:23:47 »
Вот и не стало рыцарей. Всех постреляли такие поганцы.
Нет, рыцарство начало исчезать только с появлением и распространением огнестрельного оружия.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26424 : Февраль 25, 2018, 21:26:25 »
Есть такая шикарная книжка, фамилия автора Миннарт, называется "Свет и цвет в природе". Там очень подробно расписаны игрища теней. К сожалению, в бумажном виде читала давно, ещё в средних классах, а в скачанном виде читается неудобно, там до фига ссылок, рисунков, чертежей.
Вот есть отсканированная в пдф: http://www.vixri.com/d/a_fizika/Minnart%20...de%20(1969).pdf

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26425 : Февраль 25, 2018, 21:30:13 »
Нет, рыцарство начало исчезать только с появлением и распространением огнестрельного оружия.

Но факт, что рыцарей перестреляли. И если не смогли лучники, остатних добили мушкетеры. Благородные порядки о поединках проиграли.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26426 : Февраль 25, 2018, 21:36:01 »
д) разговор Денетора с Гэндальфом вот про Кольцо и т.д. происходил в другое время и в другом месте. Скорее всего, на следующий день с утра. Пиппин присутствовал.

Да, разговор с ним всенепременно должен у Денетора состояться. Я подумала про это, но решила пока отложить. Потому что цель этого разговора со стороны Гэндальфа (Денетору он нафиг не нужен) - это усилить и без того мощное давление на Денетора, заставить его тратить лишние силы, время, нервы и самообладание. Денетор - не Теоден, это Гэндальф сам Пиппину сказал (и совершенно справедливо, кстати). Тот и без Гэндальфа, очевидно, уже имел возрастные изменения в мозгу, хотя и годами моложе, а Денетор в здравом уме и трезвой памяти. Его не возьмёшь голыми руками, и единственная возможность с ним справиться - вышибить почву у него из-под ног и не дать подняться. Вот этим он и занимается: говорит гадости о смерти Боромира, мелет ерунду про Кольцо, стараясь вывести Наместника из терпения, заставляет оспаривать дурацкие возражения. Осуществляет предварительную работу, так сказать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26427 : Февраль 25, 2018, 22:01:17 »
О хоссподи!! А ведь впереди еще один клинический дурдом и палата №6 - этот, типа, военный совет!  :bang:  :bang: У меня вся шерсть моя крокодилья топорщится дыбом, а зубы сами клацают. Потому что там самый, вот прям самый возмутительный момент авторского произвола во всей книге. Вот вообще во всей!! Все остальные ляпы и рояли в кустах даже рядом не валялись!! Там просто адъ, и вообще есть нельзя.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26428 : Февраль 25, 2018, 22:08:30 »
В общем, лесничий был скромен. Что радует - неофитка познакомилась с ХАшной демократией тоже вполне. Причём, в отличие от нас, грешных, выписали ей не только оффтоп, но и личный наезд. Всё правильно. Тень, знай своё место!

Но объясните мне, малопонятливой, какого овоща опять пострадал Тук? Ну, ладно, оффтоп. Но у него обнаружили так же переход на личности и наезд! На кого он наехал-то?
На администрацию. Он же ж там написал вроде: "Зря что ли банили," А кто банил то - Админы! Вот на них и наехал..

Все-все, Снуппи точно-точно, ну, самый-самый последний раз газон потоптал :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26429 : Февраль 25, 2018, 22:10:27 »
О хоссподи!! А ведь впереди еще один клинический дурдом и палата №6 - этот, типа, военный совет!
Ладно, давайте решать проблемы по мере их поступления...
Гррррр!