Так вот, о каноне. Поскольку в эпизоде дальше Денетор уже изображен настоящий (и следующие две страницы я прочла с истинным удовольствием и отдохновением души, особенно после того кошмара, который этим страницам предшествовал, так что ощутила в себе потребность еще одного разбора простынного формата. Хоть Медведь там уже и покопался, но я ж тоже хочу. Притом вдруг опять магия перевода сработает и еще что-нибудь позволит рассмотреть), так вот я так думаю, что
а) разговор Денетора и Фарамира проходил без Гэндальфа, как мы уже сказали;
б) содержимое разговора потом Пиппин Гэндальфу пересказал (ну что понял и запомнил) - кстати, этому есть в тексте доказательства: потом Денетор скажет Гэндальфу, что тот, мол, приставил к нему шпиона;
в) конечно, никаких разборок между Денетором и Фарамиром не было - потому что сии устраивали бы их без свидетелей вообще. А слуги хоть и считались "la roture", но наличия глаз и ушей у них никто не отрицал. Фарамир доложил, что задание ему выполнить не удалось. В частности из-за того, что моргульские их заметили, так что пришлось хорошенько подраться, и вообще мордорские тоже местность прочесывают. Из этого тут же был сделан вывод, что и мордорские тоже ищут Фроду (а Пиппин, естественно, это услышал). Естественно, Денетор не лучился счастьем, узнав о том, что изловить Фроду не получилось (что, разумеется, головомойки для Фарамира не означало);
г) насчет Кирит Унгола, кстати, Гэндальф мог сделать вывод на основании рассказанного Пиппином. И вообще все эти Гэндальфовы страхи, прыжки и расхаживания по комнате - это было, когда Пиппин пересказывал. Вот перед Пиппином дедуля мог позволить себе все эти телодвижения совершать;
д) разговор Денетора с Гэндальфом вот про Кольцо и т.д. происходил в другое время и в другом месте. Скорее всего, на следующий день с утра. Пиппин присутствовал.
Вот так мне сие видится. Ну а потом из этих записей чья-то умная голова собрала ту солянку со славу божию, которую мы и читаем под видом Алой Книги.