Даже тряпичная кукла-Арагорн и тот не проявляет признаков такой "схваченности".
Знаете, граждане нелюди, а я тут про Арагорна подумала, что при всех прочих недостатках, он всё-таки не такая размазня, как местами видится. Будь он совсем уж такой манной кашей, на него ставку бы не делали - другой бы нашёлся. Потому что управляемость управляемостью, но нельзя же всё время на помочах водить!
Просто он, в силу ограниченности, трудно врубается в новую задачу и поэтому чувствует себя неуверенно. Вероятно, он довольно неплохо справлялся, пока бегал в глухих кущах, командовал тремя десятками дунадан и тряс мошну проезжающих через переправы купцов. А потом его выдернули как морковку из грядки и погнали на другое дело. Всё новое, непривычное - он и растерялся. Потому и цепляется за Гэндальфа, потому и мямлит.
Попозже пообтесался - и откуда что вылезло! Конечно, это его ни разу не красит, особенно когда он а ля Гэндальф начинает выёживаться перед своими же ("меняю одного гнома на смирного орка"). Так я и не утверждаю, что он - умница и приятный человек. Но всё-таки не такая уж тряпка, как мы привыкли считать.
На мысль, что Гендальф Фарамира когда-то "взял" меня навели дедулины трепыхания на тему "где же Фарамир". Вроде как ждет не то агента, не то инструмент.
Да многого вы хотите от гэндальфа! "Взял"... Кабы он это умел! Так - подправить кое-где, когда и так уже всё готово, только дожать осталось.
А Фарамира ждёт - чтобы на глазах был. Ему с Денетором разбираться предстоит, так что надо знать, где наследник, чтобы контролировать его передвижения и момент выбрать безошибочно.