Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080388 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26010 : Февраль 21, 2018, 21:08:34 »
Глядя в репу: я знала, знала, что уж кто-кто, а Волчик точно уцепится за эту версию о пророчестве ;) Ибо любит Волчик всякую оккультную ерунду и не любит бритву Оккама.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26011 : Февраль 21, 2018, 21:31:26 »
А сваливать на внушения Гэндальфа - нет, это слишком много роялей в кустах.
Полностью на 100% у нас поддается внушению от Гендальфа только Фродо. До глюков (когда Бильбо-дядюшка вдруг становится подобием мелкого гоблина).
Даже тряпичная кукла-Арагорн и тот не проявляет признаков такой "схваченности". Оба Денеторовича же имеют здоровую наследственность и правильное воспитание.
На мысль, что Гендальф Фарамира когда-то "взял" меня навели дедулины трепыхания на тему "где же Фарамир". Вроде как жлет не то агента, не то инструмент.
Да и пересечься с Гендальфом Фарамир в детстве мог. Колдуну перекатному невместно посещать дом главы государства.  Но сыновьям главы государства никто не стал бы запрещать бегать по городу и общаться с жителями. Ну и могли повстречаться, побеседовать... так сказать.
Нет, у меня нет никакой уверенности, что Фарамир играл какую-то свою игру.
Ну а уцелеть при смене режима младший Денеторович мог и по причине женитьбы на роханской принцессе.
все же в таком вот варварском королевстве родственные связи имеют очень большое значение. И покушение на мужа сестры короля Эомера было бы очень чревато. Для примера: история короля Германриха, его жены Сунильды (или Сванхилд) и боатьев ее Сара и Аммия.
Обида, нанесенная родичу, нанесена всему роду и требует отмщения. Так что в случае доказанного убийства Фарамира розанцы разорвали бы союзничество.
Но вот такой интерес Гендальфа к Фарамиру... впрочем, впереди интересный эпизрд, если его рассмотреть, может, что-то выяснится.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26012 : Февраль 21, 2018, 21:33:09 »
Вот, собссно, у меня то же соображение: Анакойхер.

Вспомним любой детектив: пусть будет хоть сколько улик, но если нет мотива  - фиг подозреваемому припишешь преступление. А у нас и улик нет, только факты,  которые можно толковать и так, и этак.
Единственное, что позволяет честно и со спокойной совестью (ну, то есть с тем, что у меня ее заменяет) отбросить эту ересь - это то, что Фарамир ничего не выигрывает от возведения бомжа на трон. Вот ничего вообще, от слова совсем.

Зато проигрывает - всё! Вот абсолютно всё, возможно - вплоть до жизни.
А сваливать на внушения Гэндальфа - нет, это слишком много роялей в кустах.

Это чересчур Гэндальфу льстить! Если в случае с Денетором я гэндальфовское влияние признаю целиком и полностью, то тут - ни за что. С Денетором - совсем другое дело, там и без магии можно было обойтись, если уметь. Я в прошлый раз излагала, и тут, когда дойдём (о, господи!!!) - изложу. А Фарамир - молодой, здоровый, уверенный, с ясным сознанием. Хрен бы что у серого получилось - ему внушать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26013 : Февраль 21, 2018, 21:35:18 »
Глядя в репу: я знала, знала, что уж кто-кто, а Волчик точно уцепится за эту версию о пророчестве  Ибо любит Волчик всякую оккультную ерунду и не любит бритву Оккама.
А как же! Увлекаюсь висами, драпами, а также всякими явлениями призраков (дающих по башке негодяям).
Но из реальной истории знаю, что пророчества обычно сочиняются постфактум. При написании житий и летописей через много лет после события.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26014 : Февраль 21, 2018, 21:37:32 »
Глядя в репу: я знала, знала, что уж кто-кто, а Волчик точно уцепится за эту версию о пророчестве ;) Ибо любит Волчик всякую оккультную ерунду и не любит бритву Оккама.
Между прочим, когда то и вы мне доказывали, что в то время снам большое значение предавали, а тут у нас ещё и условия такие - в этом духе.
И, если версию с пророчеством на миг принять, то согласитесь - красиво получилось бы! Особенно - если бы это долбаное "проклятие" как в русском звучало бы одинаково. Но и без него - ничего так.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26015 : Февраль 21, 2018, 21:42:16 »
На мысль, что Гендальф Фарамира когда-то "взял" меня навели дедулины трепыхания на тему "где же Фарамир".
Я тоже не понимаю, чего Гэндальф второй день уже мечется, мол, где же Фарамир. Вообще не понимаю, ни в правоверном, ткскть, русле, ни в еретическом. На кой черт ему Фарамир?!
Да и пересечься с Гендальфом Фарамир в детстве мог. Колдуну перекатному невместно посещать дом главы государства.  Но сыновьям главы государства никто не стал бы запрещать бегать по городу и общаться с жителями.
Волчик, варварская простота нравов там уже давно в прошлом. И сыновьям Наместника бегать по городу и общаться с жителями было так же вместно и естественно, как сыновьям ну там Эдуарда III или Людовика XIII.
Ну а уцелеть при смене режима младший Денеторович мог и по причине женитьбы на роханской принцессе.
все же в таком вот варварском королевстве родственные связи имеют очень большое значение. И покушение на мужа сестры короля Эомера было бы очень чревато. Для примера: история короля Германриха, его жены Сунильды (или Сванхилд) и боатьев ее Сара и Аммия. Обида, нанесенная родичу, нанесена всему роду и требует отмщения.
Во-первых, Фарамира могли отправить к праотцам еще до всяких женитьб.
А во-вторых, Эовин - отрезанный ломоть. Все, отдали ее замуж, и с глаз долой, как говорится. Она из рода и дома своего отца (ну или дяди или брата) ушла в род и дом мужа. И за ее мужа ее уже бывший род какого черта стал бы упираться? Ладно бы за нее саму, но за мужа?! Да полноте!

И, блин, примером своим Вы путаете кислое с пресным!! Братья Сванхильд вступились за саму Сванхильд. За сестру! А не за ее мужа. Если бы не Сванхильд была убита, а Германарих, братья ее палец о палец бы не ударили - разбираться с обстоятельствами его смерти и мстить за оную уже было делом рода Германариха!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26016 : Февраль 21, 2018, 21:43:37 »
Между прочим, когда то и вы мне доказывали, что в то время снам большое значение предавали, а тут у нас ещё и условия такие - в этом духе.
Придавали, да. Но, блин, ведь это не делало сны реально пророческими, пророческими по-настоящему и взаправду! Про них только думали, что они пророческие. Но это были самые обыкновенные сны.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26017 : Февраль 21, 2018, 21:45:22 »
Хрен бы что у серого получилось - ему внушать.
Вы серых на письме-то различайте  :D Наш со строчной, а этот козел с прописной.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26018 : Февраль 21, 2018, 21:50:39 »
Даже тряпичная кукла-Арагорн и тот не проявляет признаков такой "схваченности".

Знаете, граждане нелюди, а я тут про Арагорна подумала, что при всех прочих недостатках, он всё-таки не такая размазня, как местами видится. Будь он совсем уж такой манной кашей, на него ставку бы не делали - другой бы нашёлся. Потому что управляемость управляемостью, но нельзя же всё время на помочах водить!
Просто он, в силу ограниченности, трудно врубается в новую задачу и поэтому чувствует себя неуверенно. Вероятно, он довольно неплохо справлялся, пока бегал в глухих кущах, командовал тремя десятками дунадан и тряс мошну проезжающих через переправы купцов. А потом его выдернули как морковку из грядки и погнали на другое дело. Всё новое, непривычное - он и растерялся. Потому и цепляется за Гэндальфа, потому и мямлит.
Попозже пообтесался - и откуда что вылезло! Конечно, это его ни разу не красит, особенно когда он а ля Гэндальф начинает выёживаться перед своими же ("меняю одного гнома на смирного орка"). Так я и не утверждаю, что он - умница и приятный человек. Но всё-таки не такая уж тряпка, как мы привыкли считать.
На мысль, что Гендальф Фарамира когда-то "взял" меня навели дедулины трепыхания на тему "где же Фарамир". Вроде как ждет не то агента, не то инструмент.

Да многого вы хотите от гэндальфа! "Взял"... Кабы он это умел! Так - подправить кое-где, когда и так уже всё готово, только дожать осталось.

А Фарамира ждёт - чтобы на глазах был. Ему с Денетором разбираться предстоит, так что надо знать, где наследник, чтобы контролировать его передвижения и момент выбрать безошибочно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26019 : Февраль 21, 2018, 21:52:58 »

Вы серых на письме-то различайте  :D Наш со строчной, а этот козел с прописной.
Н-да? А я как-то наоборот. Я нашего больше уважаю.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26020 : Февраль 21, 2018, 21:58:08 »
Я у меня тут радость!  :D  Я запустила-таки свой ксерокс, причем сама! И для пробы печати запустила нашу страницу с форума. И сейчас буду все документы подряд ксерить. Не так уж ты глупа, счастливая женщина.  ;)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26021 : Февраль 21, 2018, 22:00:50 »
Знаете, граждане нелюди, а я тут про Арагорна подумала, что при всех прочих недостатках, он всё-таки не такая размазня, как местами видится. Будь он совсем уж такой манной кашей, на него ставку бы не делали - другой бы нашёлся. Потому что управляемость управляемостью, но нельзя же всё время на помочах водить!
Так вот я ж писала - когда Вы бродили неизвестно где, я ж сцену разговоров Арагорна и Эовин расшелушила и пришла к выводу, что проблема Арагорна в том, что он просто не на своем месте. Он не умеет командовать и быть королем, в остальном же он человек вполне приличный.
Вероятно, он довольно неплохо справлялся, пока бегал в глухих кущах, командовал тремя десятками дунадан и тряс мошну проезжающих через переправы купцов.

А вот нигде он не бегал и никем не командовал. Иначе не косячил бы всю дорогу до Ривенделла. Уже даже это было ему непривычно. Так что из Рязани он дале не ходил, как до Москвы.
Попозже пообтесался - и откуда что вылезло!

Ну, положим, понты и уверенность ни разу не одно и то же.
"меняю одного гнома на смирного орка"
Протестую, ваша честь! Не на "смирного орка", а на "serviceable orc" (без перевода понятно).
И да, эта фраза из первого издания, из второго уже Профессор ее убрал, так что, считай, все равно что черновик.

Угу, сказал Арагорн так, а Гимли ему бац! в глаз! Не снесла душа ибо! Ибо ты кто таков есть, собака, чтобы меня, гнома царского рода, менять все равно на что?! Я тебе что, собственность твоя?! Возомнил себя!
А Фарамира ждёт - чтобы на глазах был. Ему с Денетором разбираться предстоит, так что надо знать, где наследник, чтобы контролировать его передвижения и момент выбрать безошибочно.

А правоверно?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26022 : Февраль 21, 2018, 22:02:07 »
Н-да? А я как-то наоборот. Я нашего больше уважаю.  :D
Дело не в уважении. Козел с прописной появился у нас раньше.  ;) Традиция  :dntknw:  :dntknw:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26023 : Февраль 21, 2018, 22:21:32 »
проблема Арагорна в том, что он просто не на своем месте. Он не умеет командовать и быть королем, в остальном же он человек вполне приличный.

На радостях что ли так раздобрились? То Берена защищать, то Арагорн приличный человек.
А вот нигде он не бегал и никем не командовал. Иначе не косячил бы всю дорогу до Ривенделла. Уже даже это было ему непривычно.
Да, очевидно, что никакой он не следопыт. Как и Эовин не воин.
И побежала она искать смерти в бою не из-за отказа Арагорна, а вроде как Фродо с Парт-Галена. В некоей такой ажитации. Будто и вправду гендальфов гипноз и на неё подействовал.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26024 : Февраль 21, 2018, 22:25:50 »
Как и Эовин не воин.
И побежала она искать смерти в бою не из-за отказа Арагорна, а вроде как Фродо с Парт-Галена. В некоей такой ажитации.
Побежала искать смерти? А вдруг бы не убили? и Король-Призрак бы рядом не оказался, кто-нибудь другой его прибил. Скажем, кобыла копытом зашибла. Кобыла - она уж точно не смертный муж ни в каком приближении.
И поехала бы принцесса домой лечить синяки, без славы и без удовольствия...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26025 : Февраль 21, 2018, 22:28:21 »
И побежала она искать смерти в бою не из-за отказа Арагорна
Да и вообще, что за бред?! Вот прям мужик отказал - а она уже убиваться?! Ну поплакала бы там, порыдала, но чтоб убиваться?!
Нет, ну медицине, конечно, случаи известны, как говорится. Но в таких случаях дело-то не в мужике, он только повод. А причина - на всю голову болезнь. И если Эовин побежала убиваться, то она на всю голову больная и такой и дальше пребудет, потому что так просто это не лечится.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26026 : Февраль 21, 2018, 22:29:30 »
Побежала искать смерти? А вдруг бы не убили? и Король-Призрак бы рядом не оказался, кто-нибудь другой его прибил.
У нас в загашниках лежит совсем другая версия событий!  :D  :D
И поехала бы принцесса домой лечить синяки, без славы и без удовольствия...
Ну тогда бы точно повесилась.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26027 : Февраль 21, 2018, 22:40:12 »
Нет, ну медицине, конечно, случаи известны, как говорится. Но в таких случаях дело-то не в мужике, он только повод. А причина - на всю голову болезнь. И если Эовин побежала убиваться, то она на всю голову больная и такой и дальше пребудет, потому что так просто это не лечится.

Если она уже в Дунхарроу приехала со своим снаряжением, значит, она собиралась изначально. А Арагорн её отшил только вот. Она даже его прибытия не предполагала, не то, чтобы за ним ехать.
Мне показалось, что она в принципе собралась на великие дела. А Арагорн тут только повод и предлог. И дело все-таки не в чувствах, ибо она его видела второй раз в жизни, а для чувства этого все же маловато, при всем желании. Ей захотелось гротеска и весны, вот она и ищет повода. Ибо, что ей мешало поехать за Арагорном так же, как за Теоденом (если уж ей так с ним хотелось).
У нас в загашниках лежит совсем другая версия событий!
Помните, как мы в чепуху играли, и Владыка придумал, как Ангмарец ей Кольцо на палец надел или что-то в стиле этого?  :D
Кстати, может тоже поиграем как-нибудь.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26028 : Февраль 21, 2018, 22:40:16 »
Так вот я ж писала - когда Вы бродили неизвестно где, я ж сцену разговоров Арагорна и Эовин расшелушила и пришла к выводу, что проблема Арагорна в том, что он просто не на своем месте. Он не умеет командовать и быть королем, в остальном же он человек вполне приличный.

Волчик вон его тряпичной куклой обозвала, посему и пишу. А пропущенное никак не наверстаю.
Протестую, ваша честь! Не на "смирного орка", а на "serviceable orc" (без перевода понятно). И да, эта фраза из первого издания, из второго уже Профессор ее убрал, так что, считай, все равно что черновик.
Без перевода понятно, но у меня же не синхронный текст перед глазами! Что мне перевели - то и читаю. И в русском издании сие присутствует. Но если и убрать - всё равно выёживается много.
А правоверно?
Фарамир наверняка имеет авторитет в городе, его присутствие придаст обороняющимся бодрость и уверенность. А если , не дай Эру, с ним случилась беда, то это усугубит напряжённость и тягостные впечатления.
Вдобавок добрый заботливый дедушка Гэндальф переживает за хорошего человека.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26029 : Февраль 21, 2018, 22:42:03 »
У нас в загашниках лежит совсем другая версия событий!  :D  :D

Ещё бы вернуться к ней...  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26030 : Февраль 21, 2018, 22:44:02 »
На радостях что ли так раздобрились? То Берена защищать, то Арагорн приличный человек.

Не переживай, Арагорн у нас своё получит!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26031 : Февраль 21, 2018, 23:00:00 »
Ибо, что ей мешало поехать за Арагорном так же, как за Теоденом (если уж ей так с ним хотелось).
В компании из 31-33 рыл (никак не вдуплюсь, 30 - это с сыновьями Элронда или без них?), да еще и одетую не таким образом (дунедайн шмотками таки отличались) ее заметили бы через минуту после выезда. И отправили бы домой.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26032 : Февраль 21, 2018, 23:00:48 »
Ещё бы вернуться к ней...  :rolleyes:
О, вернемся, вернемся. Она мне песец как нравится!  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26033 : Февраль 21, 2018, 23:02:06 »
Не переживай, Арагорн у нас своё получит!  :D
Мысленно окинула взглядом все планы получения Арагорном. Да... зря он замешался в это дело, ой, зря!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26034 : Февраль 21, 2018, 23:04:39 »
Слушьте, ну вот куда деваться от навыка? Мне сей момент опять приспичило вкусить финала "Турандот". Ну, блин, драма-трагедия, самоубийство Лю, музыка аж мороз по коже, и слепой Тимур (поводырем которого она была), не зная еще, что Лю мертва, зовет ее, мол, вставай, Лю, уже рассвет...
И посреди всего мне в голову тут же шарах! мысль: откуда слепой может знать, что уже рассвет?!?!?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26035 : Февраль 21, 2018, 23:27:43 »
И посреди всего мне в голову тут же шарах! мысль: откуда слепой может знать, что уже рассвет?!?!?!
Да по куче признаков. Самый простой: птицы запели. Ну а если солнце уже высунулось из-за горизонта, то ощутив тепло на лице, руках...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26036 : Февраль 21, 2018, 23:31:40 »
Да по куче признаков. Самый простой: птицы запели. Ну а если солнце уже высунулось из-за горизонта, то ощутив тепло на лице, руках...
Или в соседней комнате часы с боем...  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26037 : Февраль 21, 2018, 23:32:49 »
Дело в городе, и кругом толпа народу. Какие тут могут быть птицы?!
И в тексте "alba" - "рассвет", т.е. солнце еще не взошло. Потому что когда оно показалось, это уже называется "восход", и по-итальянски было бы "aurora".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26038 : Февраль 21, 2018, 23:35:20 »
Или в соседней комнате часы с боем...  :rolleyes:
На улице дело. А к заутрене не звонят даже в условно-сказочном Китае.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26039 : Февраль 21, 2018, 23:44:09 »
На улице дело. А к заутрене не звонят даже в условно-сказочном Китае.

В городе, даже сказочном, живет предостаточно птиц. В том числе и шумных типа голубей и воробьев. Зачирикали - светает. А с середины осени по середину весны галки на рассвете и на закате вылетают на коллективную тренировку с таким шумом, что разбудить могут.
Если сами персонажи местные, то знают, когда открываются лавки.
Да, а в буддийских храмах в гонг грохают определенное число раз в сутки!
Ну и специфика слепого:изменился запах воздуха. Перед рассветом самое холодное время.

Фирдоуси "Шах-намэ"