Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5074929 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25650 : Февраль 18, 2018, 16:16:23 »
А я, так себе подумавши, пожалуй, таки соглашусь с идеей о том, что Гондор со стороны как-то следил за порядком в роханских престолонаследных делах. Ибо, опять же, фиг знает, когда рохиррим понадобятся, так что на троне там не абы какой неадекват сидел.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25651 : Февраль 18, 2018, 16:35:25 »
Гондор со стороны как-то следил за порядком в роханских престолонаследных делах.

Интересно, как? Сажал на трон своих марионеток? Убирал ненужных? Вряд ли.
И все-таки, зачем роханцы-таки поехали на войну? Они ничем не рискуют: если Гондор рухнет, мстить будет некому, а и не рухнет - все равно будет не до них. Вон из скольких более близких территорий никто не пришел, а откуда и пришло - мало. А в случае победы Мордора он до них когда еще доберется, если доберется вообще. Сейчас самый момент - сбросить гондорскую пяту и развернуться во все поля. А они, как дураки, поехали воевать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25652 : Февраль 18, 2018, 16:54:20 »
В форме с автоматом я её воображаю, а тебя как-то нет.
Во-первых, в 20 лет я компактнее была, а во-вторых, это не форма, а что-то вроде комбинезонов, довольно просторных.

А в старших классах я работала в юнкоровском штабе при Дворце пионеров, и мы дружили с комсомольским патриотическим клубом "Шхуна ровесников" из техникума, вместе с ними поднимались на хребет, там на отвесной почти стенке из белого мергеля выкладывали цифры - количество лет со дня освобождения города. А рядом был обелиск - условная могила Павла Когана, довольно известного до войны молодого поэта, того самого, что написал

Надоело говорить и спорить,
И смотреть в усталые глаза,
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса

и

Но мы ещё дойдём до Ганга,
Но мы ещё умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя!

Про бригантину даже песню пели, аж в 70-х ещё по радио передавали. Он погиб где-то там, на Сахарной Головке, точное место, где его похоронили, неизвестно, поэтому обелиск стоял на самой вершине, про это тоже песня была, мы в школе учили, и я её даже помню. Над могилой ставили флаг, и два раза в год, на 9 мая и на 16 сентября, ребята из "ШР" его меняли. И в сентябре 1982-го мы ходили с ними. И автомат у нас был, стрелял чем-то типа пистонов, но сам вполне настоящий, дисковый, как в начале войны. Его брали, чтобы салютовать над могилой. Так что я вполне в тренде.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25653 : Февраль 18, 2018, 16:57:18 »
Интересно, как? Сажал на трон своих марионеток? Убирал ненужных? Вряд ли.
Но всегда существует возможность не вот прямых в лоб действий. Ну вот, примером, отец Теодена, Тенгел в свое время, типа, из-за разногласий со своим отцом уехал жить в Гондор, там женился на какой-то местной дворянке, Морвен из Лоссарнаха (там же, кстати, и Теоден родился и первые пять лет жизни провел). А потом, по смерти Фенгела, Тенгел вернулся в Рохан и занял трон. Вот вам пожалуйста. Уже сам по себе факт, что Тенгел переезжает в Гондор - а кто его, собссно, там ждет? Кто его готов поселить у себя и содержать? Ведь собственных денег у Тенгела нет - з/п он не получает, проценты с ценных бумаг и банковских вкладов ему не капают, а собственного имения, чтобы жить доходами с него, он не имеет, поскольку отец его еще жив и сам с имения пользуется. Так что всех средств - это если папа прислать изволят (то есть, считай, средств нет - нам пишут, что Фенгел был песец жадный). Ну и кому он такой нужен в Гондоре? Однако приезжает, живет там долгие годы, женится - значит, семья невесты соглашается ему дочь отдать. Вывод только один: значит, его проживание оплачивается гондорской властью. С какой целью? Очередного приручения очередного северного варвара и наставления его на путь истинный. Вдобавок его жена - мать будущего короля и будет воспитывать его в лояльности к Гондору. Вот и Эомер потом женится на Лотириэль - что ему, в Рохане невесты не нашлось, что ли? Нет, возможно, это было такое же придерживание на поводке.

И такие случаи могли быть и раньше. Вообще подобная практика довольно часто встречалась в той же Римской империи, когда сыновья варварских вождей воспитывались в Риме, получали там образование и т.д., цель была та же - привить лояльность к Риму. Иногда получалось, иногда (как в случае с Арминием) нет.
И все-таки, зачем роханцы-таки поехали на войну?[и дальше]Сейчас самый момент - сбросить гондорскую пяту и развернуться во все поля. А они, как дураки, поехали воевать.

Во-первых, развернуться - это конкретно что? Ну что рохиррим тут же начнут делать?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25654 : Февраль 18, 2018, 17:04:27 »
Надоело говорить и спорить,
И смотреть в усталые глаза,
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса
Я всегда думала, что это Юлий Ким.
Нет, возможно, это было такое же придерживание на поводке.

Люда, смотрю, такой знаток подобных дел.  :)  Будто сама северных варваров приручает.
Во-первых, развернуться - это конкретно что? Ну что рохиррим тут же начнут делать?

Мне роханцы казались раньше пассионарными, а теперь вижу, что нифига. Они слишком глупы и инертны. Под гондорской пятой они и так не стонут, сбрасывать гнет им не приходится, а сами никуда не стремятся.
Но все-таки, идти на войну помогать можно только против общего врага, который доберется до тебя следующего, разгромив соседа. И лучше бить его заранее и вместе, чем потом и одному. Но Мордор Рохану не угрожал и угрожать не будет, и даже не собирался. Саурон дальше Андуина вообще не собирался.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25655 : Февраль 18, 2018, 17:14:21 »
Люда, смотрю, такой знаток подобных дел.  :)  Будто сама северных варваров приручает.
Нет, просто я внезапно вспоминаю все, что читала по теме. Ибо лет в 15-16 меня постиг дикий пер по эпохе великого переселения народов (собссно, интерес и сейчас никуда не делся), и я просиживала днями и вечерами в нашей университетской библиотеке (записывали туда школьников, записывали), читая разные премудрые книги, а еще бегая на истфак к преподавателям с вопросами и требованиями рекомендаций, что бы еще почитать (ага, один древний дед - реально древний, ему сильно за 80 было, и он еще вовсю преподавал, местное светило какое-то, все пытался наставить меня на путь истинный. Я с таким древним авторитетом не спорила, ибо кто он и кто я, но мысленно не соглашалась, но потом уже поняла, что он был совершенно прав, да. Ну так вот, этот дед относился к юному школию с наибольшим пониманием и списки литературы выкатывал исправно, а один раз откуда-то вытаскивает от такой кирпич - сборник работ по Меровингам. У меня глаза, должно быть, светом Амана загорелись, а жадные ручонки сами потянулись, аки Голлум к Кольцу - но облом! Весь кирпич оказался на чистейшем французском! Боже, я была просто убита!!). Ну вот в башку много чего отложилось в то время, сейчас вот вспоминаю.
Мне роханцы казались раньше пассионарными, а теперь вижу, что нифига. Они слишком глупы и инертны. Под гондорской пятой они и так не стонут, сбрасывать гнет им не приходится, а сами никуда не стремятся.

Бляха-муха! Забудьте уже этот антинаучный богохульный гумилевский бред!
Ну и куда, куда рохиррим стремиться? К каким вершинам и достижениям?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25656 : Февраль 18, 2018, 17:14:44 »
А я, так себе подумавши, пожалуй, таки соглашусь с идеей о том, что Гондор со стороны как-то следил за порядком в роханских престолонаследных делах. Ибо, опять же, фиг знает, когда рохиррим понадобятся, так что на троне там не абы какой неадекват сидел.
Вот и я подумала, что Гондор их пытался до своего уровня хоть немного дотянуть. Фиг с вашей крышей соломенной и с тем, что руки о скатерть вытираете. А в вопросах династии извольте порядок соблюдать, а то дай волю - так вы там навыбираете себе королей.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25657 : Февраль 18, 2018, 17:20:23 »
Ибо лет в 15-16 меня постиг дикий пер по эпохе великого переселения народов (собссно, интерес и сейчас никуда не делся)
Ах, Людочка!!! Есть ли граница и край твоим интересам?
Ну и куда, куда рохиррим стремиться? К каким вершинам и достижениям?

Куда другие стремятся? Почему эти не могут, чем они хуже?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25658 : Февраль 18, 2018, 17:21:13 »

Где предал, если они пришли и вовремя?
Ну там же показано, битва то пока начинается без всякого Рохана, и ( по фильму) довольно долго идет БЕЗ Рохана. Ну и в какой то момент Денетор там так и говорит, что Рохан ( или Теоден, не помню) предал нас. И я еще удивлялась - с чего вдруг предал то? Сперва киношный Денетор типа и огни то сигнальные зажигать не хотел и было вообще непонятно: а с чего Рохан ему что то должен? Что, Теодену сердце должно было подсказать? В фидьме вообще не было ни намека на какие-то вассальные отношения и клятвы. Я по фильму вообще представляла, что Рохан - полностью независимое государство.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25659 : Февраль 18, 2018, 17:25:29 »
Вот и я подумала, что Гондор их пытался до своего уровня хоть немного дотянуть. Фиг с вашей крышей соломенной и с тем, что руки о скатерть вытираете. А в вопросах династии извольте порядок соблюдать, а то дай волю - так вы там навыбираете себе королей.
Не то чтобы до своего уровня, а чтобы территорию Рохана на отдельные части не делили (а то была у тех же франкских королей мода королевство между сыновьями наследственно на части делить, что, как все понимают, приводило к развеселым последствиям), чтобы в междоусобицах не сильно дрались, силы бы на них не тратили. Чтобы король в целом признавал свое подчинение Гондору и не забывал, что, типа, на его территории живет и обязательства имеет. И т.д. Пусть там власть наследуется как угодно, но чтобы эти условия выполнялись.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25660 : Февраль 18, 2018, 17:26:00 »
Так куда, куда конкретно?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25661 : Февраль 18, 2018, 17:29:43 »
Не то чтобы до своего уровня, а чтобы территорию Рохана на отдельные части не делили (а то была у тех же франкских королей мода королевство между сыновьями наследственно на части делить, что, как все понимают, приводило к развеселым последствиям), чтобы в междоусобицах не сильно дрались, силы бы на них не тратили. Чтобы король в целом признавал свое подчинение Гондору и не забывал, что, типа, на его территории живет и обязательства имеет. И т.д. Пусть там власть наследуется как угодно, но чтобы эти условия выполнялись.
Про "уровень" - в смысле престолонаследия. Русские князья тоже "стол" делили между сыновьями. Доделились до того, что у некоторых ничего не осталось. Вот и приглядывает Гондор, чтобы такого не происходило, чтобы единое государство при едином государе было.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25662 : Февраль 18, 2018, 17:38:49 »
Эо, нет никаких единых шаблонов для разных народов. Болгария 500 лет под Турцией жила и не особо дёргалась, потому что - а зачем? Налоги с них турки собирали точно, как со своих, в вере не притесняли, только колокольный звон запретили. Империя Османская была прочная, а в империи жить как-то надёжнее, чем маленькой страной, через которую сильные соседи друг на друга набегами набегают. И карьеру в империи делать удобнее, потому как возможностей больше - а турки славян и вообще христиан на должности брали.

А у Польши спокон веку зуд под копчиком, но не от великого свободолюбия, а была у польских панов идея-фикс: великая Польша (или Жечь Посполита) от моря до моря. И командовать они до смерти любят, а подчиняться порядку - любому! - нет. А вот крестьянам польским все эти панские пристрастия были настолько поперёк, что они во время восстаний иной раз сами отлавливали восставших и властям сдавали.

И как-то мне видится, что Рохан тут по своему настрою ближе к Болгарии и прочим таким же.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25663 : Февраль 18, 2018, 17:45:11 »
Так куда, куда конкретно?
К независимости, к цивилизации. Но, наверное, и вправду, победи Мордор, они бы точно так же жили при Мордоре, как теперь при Гондоре.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25664 : Февраль 18, 2018, 17:46:47 »
И как-то мне видится, что Рохан тут по своему настрою ближе к Болгарии и прочим таким же.
Тем более, что рохиррим Гондору даже налогов не платят.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25665 : Февраль 18, 2018, 17:48:03 »
К независимости, к цивилизации.
Эээ... а в чем они тут были прям такими зависимыми?
И "к цивилизации" - в смысле? Им кто-то не давал у себя цивилизацию развивать?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25666 : Февраль 18, 2018, 17:54:57 »
Не, ишшо погодите. А вот между прочим, допрежь всяких отдаваний - вы, ребята, сперва докажите, что вы те, за кого себя выдаете. А то я вас не видала никогда, мало ли кто может так назваться-то а усы и подделать можно.
А, ну это да, конечно. Интересно, как бы они доказывать стали бы? Даже если есть у них какие-то свидетельства о рождении, то вряд ли они их с собой носят, да мы и не читаем на квенье.
И устроит им тут Кроки викторину по « Сильму»))))))))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25667 : Февраль 18, 2018, 17:58:35 »
И устроит им тут Кроки викторину по « Сильму»
А ты бы что сделала?
а в чем они тут были прям такими зависимыми?

По ходу ни в чем. Но почему-то поехали воевать за Гондор.
И "к цивилизации" - в смысле? Им кто-то не давал у себя цивилизацию развивать?

Если они сами не хотят, то и автономными ничего бы не развили.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25668 : Февраль 18, 2018, 17:58:48 »
И устроит им тут Кроки викторину по « Сильму»))))))))
А то! Еще как устрою!!
Только... эээ... ответы с Сильмом сходиться решительно не стали бы, чую. Я им потом Сильм дала бы почитать, а комментарии записывала бы.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25669 : Февраль 18, 2018, 18:04:34 »
По ходу ни в чем. Но почему-то поехали воевать за Гондор.
Потому что, мадемуазель, у них были такие обязательства. А если даже отбросить все высокие слова о долге и тыры-пыры, то в сухом остатке останется все равно: лучше выполнять правила, законы и договоренности, чем не выполнять их. Потому что жить в мире с устойчивыми причинно-следственными связями гораздо удобнее и приятнее, чем в мире с неустойчивыми. А выполнение всего вышеперечисленного делает мир более предсказуемым и, следовательно, удобным и приятным. Именно поэтому люди в целом скорее выполняют, чем нарушают.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25670 : Февраль 18, 2018, 18:06:39 »
Только... эээ... ответы с Сильмом сходиться решительно не стали бы, чую. Я им потом Сильм дала бы почитать, а комментарии записывала бы.  :D
Боюсь, что чтение Сильма вызвало бы у них... эээ... довольно бурную негативную реакцию.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25671 : Февраль 18, 2018, 18:13:21 »
Потому что, мадемуазель, у них были такие обязательства. А если даже отбросить все высокие слова о долге и тыры-пыры, то в сухом остатке останется все равно: лучше выполнять правила, законы и договоренности, чем не выполнять их. Потому что жить в мире с устойчивыми причинно-следственными связями гораздо удобнее и приятнее, чем в мире с неустойчивыми. А выполнение всего вышеперечисленного делает мир более предсказуемым и, следовательно, удобным и приятным. Именно поэтому люди в целом скорее выполняют, чем нарушают.

Ох, Люда!  :swoon: Притягиваются все-таки противоположности.
Завтра мы начнем читать самую тяжелую часть ВК? Ад, где твоя победа?!  :bang: Тем более, что глава еще и огромная.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25672 : Февраль 18, 2018, 18:14:36 »
Боюсь, что чтение Сильма вызвало бы у них... эээ... довольно бурную негативную реакцию.
Ну да! Только представьте, как бы они его комментировали!! А я бы записывала, записывала - это же бомба была бы!!  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25673 : Февраль 18, 2018, 18:16:01 »
А я вот таки тщательно и внимательно довтыкала в текст главы актуальной и вижу там такое, что никто из вас не заметил! :D

Сказала и пошла ужин готовить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25674 : Февраль 18, 2018, 18:17:34 »
Ну да! Только представьте, как бы они его комментировали!! А я бы записывала, записывала - это же бомба была бы!!  :D
А для снятия стресса и морального отдыха им периодически надо фанфики Волчика подсовывать.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25675 : Февраль 18, 2018, 18:18:49 »
А для снятия стресса и морального отдыха им периодически надо фанфики Волчика подсовывать.  :D
А вдруг бы и Волчику досталось?  ;)  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25676 : Февраль 18, 2018, 18:22:48 »
И устроит им тут Кроки викторину по « Сильму»

А ты бы что сделала?
————-

Да ничего.. что тут сделаешь? Фингона с Ноло попросила бы от меня обнять и респект выразить)))). И вытащила бы из заначки1,5 литра Нобиле де Монтепульчано, резерва которая 2014 года)))). Для них не жалко))). Как раз по бокальчику)))). По ходу дела влюбилась бы в кого нить по уши и впала в элегическое настроение навеки.. Ой, ржааач!!)))

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25677 : Февраль 18, 2018, 18:26:46 »
А для снятия стресса и морального отдыха им периодически надо фанфики Волчика подсовывать.

От фанфиков Волчика чаще приходится рыдать, чем отдыхать.
По ходу дела влюбилась бы в кого нить по уши и впала в элегическое настроение навеки.. Ой, ржааач!!)))

Вот с мы тобой две глупые среди умных.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25678 : Февраль 18, 2018, 18:38:33 »
Это сон Эстелин.
Не, мне сегодня совсем другое снилось. И знаю почему. У нас вчера было -5, сегодня 0. Меня и свалило так, что до самого пробуждения, наверное, и не поменяла позу. И приснилось соответственно.
Будто какие-то развалины города. Не то из Сталинградской хроники или Варшавской, не то из "Солдат анархии" - игрушки компьютерной - впечаталось. Идти приходится на присогнутых, чтоб если из-под ноги опора поедет, то сразу отпрыгнуть.
И слышу вроде бы отчаянное кошачье мяуканье и детский шепот, к кошаку обращенный. Вижу подвальный оголовок, обвалившийся, но пройти можно. Лезу туда. Сперва согнувшись вдвое, потом на четырех. Потом вообше по-червячьи. Голоса близко, за кирпичной стенкой. Но я намертво застреваю в дырке и как ни выдыхаю, не могу протиснуть плечо.
На том просыпаюсь и чувствую, что левая рука у меня неживая. Отлежала к лешему лохматому по локоть.
Вам вон какие хорошие фильмы снятся, а мне неудача. Наверное, к масстарту: опять это баалзебуффо выиграло. На до было Шемпу на сто метров раньше начинать ускорение - бросил бы квакля перед финишем.
Гидрометцентр обещает на следующую неделю понижение температуры в Центральной России до -26. Если не врут, то и мне что-то интересное присниться может.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25679 : Февраль 18, 2018, 18:50:09 »
Вам вон какие хорошие фильмы снятся, а мне неудача.

А мне не приснилось вообще ничего. Проспала, как Сэм в доме Бомбадила
Гидрометцентр обещает на следующую неделю понижение температуры в Центральной России до -26
А мне до задницы обидно, потому что сколько ж можно?