Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5074983 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25710 : Февраль 18, 2018, 21:18:58 »
Ржунимагу. Этак каждого психа, объявляющего себя Наполеоном, сажать надо - за попытку свержения существующей власти во Франции.
Было бы смешно, если бы не тот самый закон. Берется текст какого-нибудь выступления на митинге или листовка. Берется преподавательница филологии или на худой конец учительница литературы. Ей предоставляется право отыскать в предложенном тексте признаки экстремизма, а именно:
- призывы к свержению правительства.
- оскорбления по национальному признаку и призыв к межнациональным конфликтам.
- оскорбления чувств верующих и призывы к межконфессиональным конфликтам
И еще 11 пунктов, которых не помню.
По отчетам таких экспертов закрывают газеты и заводят административные преследования со штрафами и общественными работами.
Одной такой подснули письмо Белинского Гоголю со словами об отношении народа к попам. экспертша тут же нашла 10 признаков экстремизма.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25711 : Февраль 18, 2018, 21:31:06 »
Типа, со стороны Тингола было полное согласие?

Кто их, извращенцев, разберет?
От несправедливых наветов мы его и сами защитим.
До чего докатились - Тингола защищают.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25712 : Февраль 18, 2018, 21:35:31 »
До чего докатились - Тингола защищают.
Не Тингола, а Берена.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25713 : Февраль 18, 2018, 21:37:18 »
Не Тингола, а Берена.

Еще круче!!!  :lol:
Жаль, что этого не видят многочисленные беренофанатки, они бы охренели - и восторжествовали, что их герой-таки победил еретиков и хулителей.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25714 : Февраль 18, 2018, 21:39:50 »
Жаль, что этого не видят многочисленные беренофанатки, они бы охренели - и восторжествовали, что их герой-таки победил еретиков и хулителей.
Кого это он победил-то?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25715 : Февраль 18, 2018, 21:47:09 »
Было бы смешно, если бы не тот самый закон. Берется текст какого-нибудь выступления на митинге или листовка. Берется преподавательница филологии или на худой конец учительница литературы.
Да Вы еще дворнику Васе дайте текст. Тоже мне специалисты с юридическим образованием!

И это Вы на них равняетесь, что ли?  :blink: Дожили!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25716 : Февраль 18, 2018, 21:48:09 »
Кого это он победил-то?!

Тебя. Раз ты его защищать собралась.
Дожили!

До мышей дожили!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25717 : Февраль 18, 2018, 21:50:54 »

Это Добро защищает только СВОИХ.
А Зло оправдывает НЕВИНОВНЫХ.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25718 : Февраль 18, 2018, 22:00:47 »
Вернемся же к канону! А то некоторые тут завтра переезжать собрались, а еще в этой главе довольно.

Так вот. Вот собрался Теоден на выход из Дунхарроу и держит путь сначала на Эдорас. Мерри пока едет с ним. Перед тем Теоден попрощался наверху в Фириенфельде с Эовин. Едет, значит, король перед выстроившимся войском, все таки сурьезные стоят, а всего войска пять с половиной тыщ. И вот, когда уже практически до конца ряда доехали, Мерри замечает лицо одного юного воина и бла-бла-бла, мы знаем, что это окажется Эовин.

Вы это прочли и ничего не заметили. И теперь все еще не замечаете?!

Да!!

Блин, как бы Эовин все это успела?! Она была наверху в Фириенфельде и прощалась с дядей. Дядя спустился вниз - Эовин не могла обогнать его, поскольку дорога оттуда одна. И вот пока дядюшка внизу садился на коня и трогался в путь, Эовин успела переодеться в доспех, спуститься вниз, где-то взять коня и встать в самый дальний конец шеренги.

Да когда же она могла все это успеть?!?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25719 : Февраль 18, 2018, 22:01:45 »
Кого это он победил-то?!
Это по какой интересной логике из намерения кого-либо защищать вытекает победа этого самого кого-то над защищающим?!  :blink:  :blink:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25720 : Февраль 18, 2018, 22:02:02 »
Это Добро защищает только СВОИХ.
Тогда Феаноринги - самое главное Зло в каноне. Ибо подбирали всех обиженных и убогих. Понятно, жалко, но ведь не резиновые же у них возможности.
А Зло оправдывает НЕВИНОВНЫХ
Это Берен невиновным стал?  :D  А, ну если только в изнасиловании и мужеложестве.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25721 : Февраль 18, 2018, 22:03:51 »
Блин, как бы Эовин все это успела?! Она была наверху в Фириенфельде и прощалась с дядей. Дядя спустился вниз - Эовин не могла обогнать его, поскольку дорога оттуда одна. И вот пока дядюшка внизу садился на коня и трогался в путь, Эовин успела переодеться в доспех, спуститься вниз, где-то взять коня и встать в самый дальний конец шеренги.
КАк не заметили?! Я это написала еще во время чтения, что Эовин не успела бы так быстро переодеться, раз с Теоденом прощалась. Хоть найди пост.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25722 : Февраль 18, 2018, 22:06:57 »
Это Берен невиновным стал?  :D  А, ну если только в изнасиловании и мужеложестве.
Блин, мадемуазель, ясными словами ведь написано было: за намерения не судят. Это, блин, одно из основных положений еще аж римского права: "cogitation poenam nemo patitur", никто не несет наказания за мысли.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25723 : Февраль 18, 2018, 22:08:17 »
КАк не заметили?! Я это написала еще во время чтения, что Эовин не успела бы так быстро переодеться, раз с Теоденом прощалась. Хоть найди пост.
Вы про переодеться, я про вообще оказаться там, где ее видел Мерри.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25724 : Февраль 18, 2018, 22:10:12 »

Так одно автоматически предполагает другое. Она не успела бы даже переодеться само по себе, а уж тем более дойти до того места. Я решила, что Мерри обознался и все тут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25725 : Февраль 18, 2018, 22:11:53 »
Как вещает приближенный Юстиниана Первого в отличной книге "Русь изначальная": "Не щадить невинных - вот истинное богоподобие!". И он прав, если взглянуть на дела валар и пофигизм Эру.

но у меня возникло опять размышление по отношениям Рохана и Гондора. Вот Гондор через инкультурацию хотя бы некоторых роханских принцев распространяет свои политические и иные правила на данных соседей. А также скрепляет союз браками этих принцев с некими (в тексте не поименованными) девицами из гондорской знати.
Вот Эомер, наследник трона, берет такую девицу, связанную родством с королем. А Фарамир вообще - единственную принцессу Рохана. Допустим, для обоих очень важно немедленно развести детей-наследников.
А что если одна из них окажется бесплодной? И мужское, и женское бесплодие - не такое уж редкое явление и сейчас. А всего 100 лет назад оно встречалось еще чаще.
Эомеру проще: по законам их варварского общества он спокойно может усыновить ребенка своих родственников и объявить наследником. И никто не возразит, ибо родовые законы еще не забыты.
А что сделает Фарамир? В реальных государствах такого культурного уровня бесплодных жен сдавали в монастырь и женились снова. В мире Профессора монастыри не фигурируют ни в каком виде..
Отослать бесплодную женщину в родительский дом? Но для роханцев этот брак - подтверждение политического союза. А развод - разрыв или подготовка к разрыву.
Как выкрутится Фарамир, последний и единственный прямой потомок рода Наместников? Плюнет на продолжение рода, поскольку Наместничества больше нет? или будет изобретать способы все же как-то завести себе ребенка?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25726 : Февраль 18, 2018, 22:27:37 »
Вот Эомер, наследник трона, берет такую девицу, связанную родством с королем. А Фарамир вообще - единственную принцессу Рохана. Допустим, для обоих очень важно немедленно развести детей-наследников.
А что если одна из них окажется бесплодной? И мужское, и женское бесплодие - не такое уж редкое явление и сейчас. А всего 100 лет назад оно встречалось еще чаще.
Мало того, около 5% пар бесплодны исключительно, ткскть, взаимно. Т.е. оба здоровы как кони и с другими партнерами детей будут рожать исправно. Но вместе - никак.
Эомеру проще: по законам их варварского общества он спокойно может усыновить ребенка своих родственников и объявить наследником. И никто не возразит, ибо родовые законы еще не забыты.
А что сделает Фарамир? В реальных государствах такого культурного уровня бесплодных жен сдавали в монастырь и женились снова. В мире Профессора монастыри не фигурируют ни в каком виде..
Отослать бесплодную женщину в родительский дом? Но для роханцев этот брак - подтверждение политического союза. А развод - разрыв или подготовка к разрыву.

Так в мире Профессора развод вообще невозможен (т.е. людям он какбэ не запрещен, во всяком случае, канон ни слова об этом не говорит). Ни по какой причине. В общем, как у католиков - у них может быть признание брака недействительным (скажем, брак Турина и Ниенор был бы признан таковым по причине недозволенной степени родства), но если все формальности выполнены, то брак действительный и расторгнут быть не может.
Как выкрутится Фарамир, последний и единственный прямой потомок рода Наместников? Плюнет на продолжение рода, поскольку Наместничества больше нет? или будет изобретать способы все же как-то завести себе ребенка?
Ну какбэ праведным будет возвести глаза к небу и сказать, что-де раз Эру не дает...
А так-то способов хватает. Хоть сделать ребенка на стороне, а Эовин тщательно изображать беременность (конечно, ей придется несколько месяцев пребывать в уединении, ибо изображать так, чтобы вообще никто не заподозрил, не получится). Потом какбэ родить. Возникает проблема обеспечения молчания посвященных в дело.
Совсем неправедный способ - это отправить Эовин к праотцам, обставив все как болезнь или несчастный случай. Собссно, в мировой истории случаи не редкость. Когда развод невозможен, детей нет, а очень надо, убивали бедных жен сплошь и рядом.

Нет, люди, развод таки действительно одно из величайших достижений человечества.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25727 : Февраль 18, 2018, 22:38:07 »
Я согласна с Эо - это настолько всё очевидно, что даже далее, после переодевания, уже можно и всерьёз не принимать - лажа какая-то. Почему у меня и появилась мысль, что она не с отрядом ехала, а сильно позади.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25728 : Февраль 18, 2018, 22:45:30 »
Как вещает приближенный Юстиниана Первого в отличной книге "Русь изначальная": "Не щадить невинных - вот истинное богоподобие!". И он прав, если взглянуть на дела валар и пофигизм Эру.
Трудно быть богом...
Но мы-то человеки! Пусть и нелюди.

Помнится, мы с Кроки блестяще решили вопрос, каким способом Фарамиру можно завести себе ребёнка.  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25729 : Февраль 18, 2018, 22:48:08 »
Нет, люди, развод таки действительно одно из величайших достижений человечества.
Развод с Эовин - это развод с Роханом. Убийство, сколь угодно тайное все равно может вылезти на свет - а это месть Рохана. Обвинить в колдовстве и казнить - нет такого обычая.
Остается только завести ребенка "с левой руки", а потом усыновить. Хотя бы через имитацию беременности. Если об усыновлении узнают в Рохане, никто не будет особо возмущен, ибо это дело обычное. Узнают в Гондоре... Итилиен далеко, это воюющая окраина. Фарамир особо никому не нужен и даже представляет собой угрозу трону. Так что пусть живут по-дикарски, как хотят.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25730 : Февраль 18, 2018, 22:50:47 »
Я согласна с Эо - это настолько всё очевидно, что даже далее, после переодевания, уже можно и всерьёз не принимать - лажа какая-то. Почему у меня и появилась мысль, что она не с отрядом ехала, а сильно позади.
Тогда где и как она подобрала Мерри, если Мерри вон едет в первых рядах вместе с королем, а в Эдорасе их величество только-только откушать изволили и тут же снова в дорогу отправились? Мерри-то оказался в Медусельде, там и должен был остаться. А задача Эовин была не попадаться на глаза родственникам, так что ей никакого резона не было наверх в Медусельд подниматься. Если бы она ехала сильно позже, то же самое - ей там нечего было делать, она за войском по пятам ехала.
То-то меня и смущает, что Мерри уехал вперед с Теоденом.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25731 : Февраль 18, 2018, 22:53:29 »
Развод с Эовин - это развод с Роханом.Обвинить в колдовстве и казнить - нет такого обычая.
Развода там вообще нет. Но, кстати, больно Рохану дела до Эовин где-то в итилиенской глуши? Ладно бы если бы она супругой правителя была, а так-то... практически в ссылке живет.
Убийство, сколь угодно тайное все равно может вылезти на свет - а это месть Рохана.
Осподи, да поганку в суп кинуть - и отъедет Эовин на тот свет, и никто ничего и не заподозрит в принципе. Несчастный случай, бывает.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25732 : Февраль 18, 2018, 22:57:23 »
Ну, не могу не!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25733 : Февраль 18, 2018, 22:57:51 »
Кстати, Медведь еще в прошлый раз говорил, что-де нет в Рохане лесов, потому что нигде не сказано. Я говорила, что не может быть, чтобы их там не было, а нам не такой большой кусок Рохана показали, чтобы можно было такое утверждать. Ну вот ивняки-сосняки-ельники мы уже видели, а вон и "большие дубравы" нам упоминают.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25734 : Февраль 18, 2018, 23:08:29 »
И еще да: объясните мне кто-нибудь эти драмы. Вот, значит, Мерри видит Эовин в обличии юного воина, и прям на лице у ней написано, что едет она безнадежно смерти искать. Вернее, это написано на той небольшой части ее лица, которую видит Мерри - если бы Мерри видел все ее лицо, он бы, конечно, ее узнал.
Но вот перед тем, когда Эовин выдает Мерри снаряжение, никаких безнадежных желаний смерти на ней не написано, она ведет себя совершенно обычно.
Еще совсем до этого, когда Теоден и Мерри только прибывают в Дунхарроу, Эовин тоже вполне адекватна. Мерри, конечно, показалось, что она некоторое время назад плакала, но сейчас все в норме, и никаких скрытых драм на лице ея не отражается.

Так с чего вдруг так резко надежда (на что, кстати?) оставила ее, и смерти Эовин взалкала?

Точно помню, что когда читала в первый раз, я и в мыслях не держала, что этот неизвестный - Эовин. И как раз оттого не могла я заподозрить, что было писано про это вот прям желание искать смерти. Ибо не видела моя голова причины для Эовин так себя вести.

Объясните же мне кто-нибудь эту внезапную перемену.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25735 : Февраль 18, 2018, 23:17:27 »
Помнится, мы с Кроки блестяще решили вопрос, каким способом Фарамиру можно завести себе ребёнка.  :D
О, даааааа! Кроки даже написала страничку текста. Потом поняла, что сюжет, как обычно, разрастается, падла.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25736 : Февраль 18, 2018, 23:20:47 »
То-то меня и смущает, что Мерри уехал вперед с Теоденом.
А меня это смущает с чисто технической точки зрения.
Вот, едет король на коне в 180 в холке... Кстати, а почему он на боевом-то едет? Или он пересел на него для того, чтобы объехать дружины, а потом опять на мерина, может даже иноходца?
И все равно. Вот тротом идет рослый выносливый конь, а у него под копытами частит поняшка. Фыркает, дергает повода, торопится. И как Теоден мог слушать болтовню Мерри, если тот головой едва доставал до стремени? Ведь дело происходит на улице, вокруг еще стучат копытами и фыркают лошади, иногда хлопают вьюки, если лошадь оступится. Людям можно приказать молчать, когда король слушает байки. А лошадям громко дышать и выфыркивать пену из ноздрей не запретишь.
Так может, разговоры Мерри с Теоденом во время езды были вписаны в текст позже? А на самом деле его прямо сразу отослали в обоз и усадили на телегу с королевским вином?
А потом в Эдорасе Мерри околачивался как раз вокруг дворцовых служб, и Эовин его там и подобрала? Возле какой-нибудь скарбницы или скотного двора. Каждый раб не обязан знать в лицо принцессу!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25737 : Февраль 18, 2018, 23:26:16 »
Кстати, Медведь еще в прошлый раз говорил, что-де нет в Рохане лесов, потому что нигде не сказано. Я говорила, что не может быть, чтобы их там не было, а нам не такой большой кусок Рохана показали, чтобы можно было такое утверждать. Ну вот ивняки-сосняки-ельники мы уже видели, а вон и "большие дубравы" нам упоминают.
Да чтоб в стране, по которой протекает столько рек, да не было лесов? С какой стати? Минимум - ленточные боры вдоль рек. Но поскольку нигде не указано, что климат засушливый, то Рохан - это скорее лесостепь с преобладанием лесов!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25738 : Февраль 18, 2018, 23:33:17 »
А меня это смущает с чисто технической точки зрения.
Вот, едет король на коне в 180 в холке...
Может, у него конь был трохи поменьше в холке-то.
И я где-то читала, что в той же Англии понЯми считают лошадей до 140, что ли, см в холке или даже трохи поболее. И поскольку Профессор таки был англичанин, то и понЕм он мог считать достаточно крупную лошадку. Во всяком случае, много крупнее, чем пони в нашем представлении.
И все равно. Вот тротом идет рослый выносливый конь, а у него под копытами частит поняшка. Фыркает, дергает повода, торопится. И как Теоден мог слушать болтовню Мерри, если тот головой едва доставал до стремени?
Но сейчас-то они по дороге не болтают, молча едут. Болтали они, пока три дня до Дунхарроу добирались, а там тропы узкие-горные, все едут шагом медленно, можно и поговорить.
А потом в Эдорасе Мерри околачивался как раз вокруг дворцовых служб, и Эовин его там и подобрала? Возле какой-нибудь скарбницы или скотного двора. Каждый раб не обязан знать в лицо принцессу!
Так а зачем Эовин бы туда заворачивала и в этих же местах ошивалась? Не говоря уж о том, что каждый не каждый, а уж в Эдорасе в лицо ее знали многие, и нарваться на таких людей было как плюнуть, так вот не говоря уж об этом, Эовин вообще в Эдорасе делать было нечего и заезжать туда незачем. Она ехала вслед за войском, но она ведь не обязана была в точности повторять маршрут со всеми его крюками. Войско заехало в Эдорас, потом оттуда поехало на восток. Эовин сразу поехала на восток - на черта ей в Эдорас-то?! Что она там забыла?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25739 : Февраль 18, 2018, 23:46:27 »
Да чтоб в стране, по которой протекает столько рек, да не было лесов? С какой стати? Минимум - ленточные боры вдоль рек. Но поскольку нигде не указано, что климат засушливый, то Рохан - это скорее лесостепь с преобладанием лесов!
Более того, климат там влажный - вон сколько рек течет в Энтомойку, и сама Энтомойка река большая.

И я так думаю, что степные, ткскть, ландшафты Рохана - это не естественное положение дел, а последствия тысячелетий обитания там людей. Когда это была территория Гондора, местность, естественно, обезлесилась. Леса были по большей части сведены под пашни, сады и огороды. Потом там поселились рохиррим, но поскольку они были скотоводы, то леса не восстанавливались, ибо территория использовалась под пастбища.

То есть леса там, конечно, есть, но небольшие тут, там и сям. А на карте их нет, потому что карта показывает нам только очень большие лесные массивы типа Фангорна.