Логично, но не факт. Всё упирается в то, насколько стоимость деревянного жилища выходит по карману среднему степному жителю. А то, быть может, подсчитав расходы, каждое новое поколение так и подмазывает глиной, рассуждая примерно так: на наш век хватит, а дети-внуки пусть сами себе жильё ладят.
Выходит, возможно, дорого, но в любом случае по карману. Потому что Рохан не пустыня, а какой-то лес в любом случае находится в досягаемости этого самого степного жителя (ведь чем-то он обогревается и на чем-то готовит еду). В крайнем случае материал может быть привезен с относительно небольшого расстояния, а транспортировка вообще не представляет проблемы, коль скоро тяглового скота у всех хватает. И даже привезенный материал не может стоить дороже чугунного моста, ибо не является ни ужасно редким, ни офигенно трудозатратным, ни высокотехнологичным изделием. Даже на в целом стабильно и повсеместно нищей Руси-матушке деревянные срубы были доступны практически всем, не так, так эдак. А служат деревянные дома при минимальном уходе веками, и единственное, что им всерьез угрожает - это пожар. Я допускаю, что какие-нибудь роханские отпетые нищеброды жили в мазанках и землянках, но, глядя на условия сеттинга, - ничто не мешает деревянным конструкциям быть самым распространенным типом роханского жилища.
Ну, если совсем точно, то зависит от влаги в почве.
А это зависит внезапно не от климата? Речка течет там, где позволяет рельеф местности, но наличие самой речки обеспечивается таки климатом.
Но Вы же и признавали, что леса в Рохане сведены рукою человека, а новые не народились, потому что пастбищами землю заняли.
Ну да. А так, по климатическим условиям, наличию в Рохане лесов ничто не препятствует.
А всё, что я пытаюсь доказать - это что лесов (во всяком случае, массивных) в Рохане нет сейчас.
На что я и отвечаю: смотря что считать массивными лесами.
Ради проверки собственного восприятия перемерила по карте ту местность, где, если есть на то милость неба, за грибами выпасаюсь. Тот ближайший к деревне лесок, который исправно окормляет меня и еще толпы страждущих, всего-то клин трех километров в длину и чуть менее километра в самой широкой части. Всего-то навсего. Чуть подальше в полях торчит Дунькин лес, который на фоне окружающих его полей выглядит какой-то фигней и той самой рощицей в пару десятков стволов. Однако же в нем почти 10 кв.км. Местность вообще коварна в этом смысле, восприятие масштабов объектов сильно искажено. И так, при беглом взгляде, местность воспринимается практически безлесной степью, и описывай ее двумя словами на протяжении трех дней пути, так и напишешь, что кругом, мол, была трава, ехали степью.