Ну, испанские конкистадоры в Латинской Америке и в худшие места совались. Кому-то везло вернуться и даже с добычей.
Я Вас умоляю!! В какие худшие места?! Что может быть хуже пещер?! Темно; ни хрена не видно; куда ведут, непонятно
И ради бога! пример конкистадоров, вооруженных уже огнестрельным оружием против туземцев, которые дальше холодного не продвинулись, здесь не канает! Здесь стороны на одинаковом уровне развития находятся.
И уничтожили они вдоль Амазонки целую культуру, куда более многочисленную, чем государства Мексики и Перу.Причем так здорово уничтожили, что культуру это только недавно описывать начали. Развитая, земледельческо-скотоводческая, вроде нашего Триполья.
Во-первых, да боже мой! Скажи какое развитие! Аж на уровне Триполья. Это Триполье можно считать развитым ну разве что по сравнению с неандертальцами какими-нибудь.
А во-вторых, ну-ка, ну-ка поподробнее, плиз. Откуда эти дровишки? Что там возделывали, а главное, кого скотоводили?
А уж насчет большей многочисленности, чем Мексика - это Вы так загнули, что хучь бы попарили сперва.
И как же все это такое многочисленное и развитое уничтожили вот прям бесследно и с концами, да так, что даже и сами-то это место не заняли, и сведений никаких не оставили?
Но конечно, может быть, что ворваться в пешерный город не удалось, его взяли осадой.
Да ты ишшо дойди до него!! При том, что местные знают все ходы, выходы и закоулки и даже в темноте не заблудятся.
Что если Агларонд состоял в торговом союзе с той культурой, что построила Горнбург и другие сооружения?
Хорнбург нуменорцы же строили.
И гномы зависели от поставок сельхозпродукции от людей.
Канонически гномы всегда в этом смысле зависели от кого-нибудь, но боже мой! это такая дурь невзгребенная, что меня каждый раз корежит. Потому что ну что, что мешало гномам заниматься с/х?! Вот что?! В принципе что?! А с такой зависимостью непонятно, как гномы вообще дожили хотя бы до Третьей Эпохи. Потому что зачем людям конкурирующий вид? По мере самостоятельного освоения людьми соответствующих навыков гномы должны были делаться все более ненужными и довольно быстро сдохнуть с голоду. А то немногое, что было еще неизвестно людям (причем его делалось все меньше) - на этом многим гномам было никак не прокормиться. Потому что это были вещи достаточно дорогие и редкие, а среди людей было очень немного тех, кто мог позволить себе это покупать. Проще говоря, производством одних "Майбахов" целый народ прокормиться не мог - платежеспособного спроса не хватит.
В общем, невпихуемо.
Когда Нуменорцы надавили на эту культуру и разрушили ее, пещерныйгород остался без продовольствия. Гномы поковирялись-поковырялись да и бросили его.
А почему нуменорцы не стали поддерживать контакты с гномами?
Ведь недаром будущая территория Рохана долгое время была пустынной.
Так. Я чо-то запуталась в Ваших рассуждениях. Нуменорцы - это вон Вторая Эпоха, колонизация. А относительно пустая территория будущего Рохана - это вот не далее как пятьсот лет назад, с 2509 г. Т.Э.