Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5072095 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25470 : Февраль 16, 2018, 00:09:02 »
А Кроки, как я понимаю, про боевых лошадей спрашивала.
Я и говорю: минимум одна боевая лошадь в поводу, одна ездовая, на которой едут, и одна вьючная, на которой доспех и личные вещи, а также небольшой НЗ. Так что только непосредственно в войске 18000 лошадей.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25471 : Февраль 16, 2018, 00:09:25 »
А Кроки, как я понимаю, про боевых лошадей спрашивала.
Не, вообще про всех. Чтобы представить себе, что там за толпа должна была валить, и как все это вообще выглядело.

Сколь много вещей выясняется!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25472 : Февраль 16, 2018, 00:11:10 »
Да вот запросто! При нынешних строгостях с правообладанием. Мы же не знаем, почему она сайт закрыла. Быть может, какая зараза прицепилась по поводу рисунков к фанфику.
Да нет, закрыла, я думаю, потому что за сайт надо регулярно платить, а ей, видимо, это надоело или денег не так много. Перебралась на более популярные площадки.
А фанарт никто не в силах запретить, пока он не коммерческий. И да, а почему картинки к канону можно выкладывать, а картинки к фанфику внезапно нельзя?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25473 : Февраль 16, 2018, 00:15:18 »
Пристально жуя текст, имею заметить, что не сказано там, что Эовин выехала встречать Теодена в кольчуге. Написано только, что она была "в шлеме и одета до талии как воин, и опоясана мечом". Так что понимай как хошь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25474 : Февраль 16, 2018, 00:19:09 »
Я и говорю: минимум одна боевая лошадь в поводу, одна ездовая, на которой едут, и одна вьючная, на которой доспех и личные вещи, а также небольшой НЗ. Так что только непосредственно в войске 18000 лошадей.
Но Рохан до фига лет ни с кем серьёзно не воевал, так что там, быть может, не соблюдают таких правил - либо пока не додумались, либо рядовым бойцам накладно три лошади содержать на рыло. И получается не мобильное войско, а малоподвижное громоздкое образование. А ежели враг посреди марша нападёт, тогда как? "Погодите, мы с дорожных лошадей слезам и на боевых сядем"?

Опять же - а в нашу гражданскую как было? На чём ездили, на то ми воевали. А барахло в обозе везли.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25475 : Февраль 16, 2018, 00:21:24 »
Пристально жуя текст, имею заметить, что не сказано там, что Эовин выехала встречать Теодена в кольчуге. Написано только, что она была "в шлеме и одета до талии как воин, и опоясана мечом". Так что понимай как хошь.
Ересь какая-то: "до талии". Откуда: с макушки или с пяток? Чего на ней не было: кольчуги или бутурлыков? Ито, и другое - вещи тяжелые, а бутурлыки еще и жесткие. На прогулке в этом неудобно будет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25476 : Февраль 16, 2018, 00:22:25 »
Гм... До талии сверху или до талии снизу?  :D  
Или до талии сверху - кольчуга,  а  ниже внезапно юбка?  :lol:
И да, а почему картинки к канону можно выкладывать, а картинки к фанфику внезапно нельзя?

Ну вот не выкладывает же! Хотя картинки шикарные, стыдиться нечего. Гораздо лучше, чем по канону!

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25477 : Февраль 16, 2018, 00:28:40 »
Вау, что нашла! Счас принесу!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25478 : Февраль 16, 2018, 00:28:59 »
Но Рохан до фига лет ни с кем серьёзно не воевал, так что там, быть может, не соблюдают таких правил - либо пока не додумались, либо рядовым бойцам накладно три лошади содержать на рыло.

Так в Рохане снег не ложится. Ездовую и вьючную можно было просто пасти в леваде, а только боевого держать в конюшне при доме и подкармливать зерном.
И получается не мобильное войско, а малоподвижное громоздкое образование.
Однако именно так выглядели "домоторные" армии.
А ежели враг посреди марша нападёт, тогда как? "Погодите, мы с дорожных лошадей слезам и на боевых сядем"?
Враг передвигается тем же порядком: верхом или пешком. Вперед выслана разведка, по сторонам - боевое охранение. Должны предупредить о приближении врага. Скажем, находясь километрах в десяти от флангов войска при виде врага выкладывать дымовые костры. Пока противник приблизится, все уже оденутся и сядут на коней.
Опять же - а в нашу гражданскую как было? На чём ездили, на то ми воевали. А барахло в обозе везли.
В гражданскую хотя бы железные дороги были для транспортировки тылов. Да и весил казак или драгун куда меньше катафрактария. Но все же при полках, а то и при эмскадронах всегда имелся "ремонт" запасные кони.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25479 : Февраль 16, 2018, 00:29:26 »
Меж тем в Рио закончился карнавал и объявили итоги. Победила опять Бейжа-Флор (опять, поди, все купили, сцобаки), но от итогов у меня чуть глаз не выпал - второе место у школы Параису ду Туиути!! Они отстали от Бейжа-Флор всего на 0,1 балл!! Что это было?!?!?!?!?! Этого не может быть, потому что не может быть никогда!! Эта школа много лет вообще не выступала, а когда ее знамя снова достали из кладовки, она мотылялась в Групу А, периодически проваливаясь в Групу В. В 2016 она победила в Серие Оуру (как теперь называются Групу А и В вместе) и была повышена в Групу Эшпесиал, где в 2017 удержалась и не свалилась обратно в Серие Оуру только потому, что в прошлом году никого не понижали (ну там у некоторых школ были форс-мажорные неприятности, так чтоб всем равные условия, типа, были). И вот с прошлогоднего последнего 12-го места школа вдруг поднимается в вице-чемпионы - что это вообще?!?!?!?! Что это было?!?!?! Да кому ж они платили, и где деньги нашли?!?!?!?!

Я срочно нуждаюсь в бразильских сплетнях!!

Дальше Салгейру, Портела, Мангейра, Мосидаде, Тижука, Императриш, Униао да Илья, Сан Клементе и вылетают в Серие Оуру Гранде Риу (!!!) и Империу Серрану. Ну с Империу понятно, они в общем в Серие Оуру и обитают, но что случилось с Гранде Риу?!?!?!?! Как они могли вылететь?!?!?!?! После 17 лет в первой шестерке - вылететь?!?!?! Что это было?!?!?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25480 : Февраль 16, 2018, 00:32:31 »
Идите любуйтесь!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25481 : Февраль 16, 2018, 00:32:49 »
Ересь какая-то: "до талии". Откуда: с макушки или с пяток? Чего на ней не было: кольчуги или бутурлыков? Ито, и другое - вещи тяжелые, а бутурлыки еще и жесткие. На прогулке в этом неудобно будет.
Ясен пень, что с макушки.
А фиг его знает, как это выглядело. Я так поняла, что она в юбке была - блин, а Профессор не подумал, что в длинной юбке верхом гораздо более неприлично, чем в штанах? (про удобство я уж вообще молчу) или по его мнению Эовин кокетливо в дамском седле выезжала? В шлеме и с мечом, ага.

Может, какая-то куртка была на ней, типа?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25482 : Февраль 16, 2018, 00:35:48 »
Гм... До талии сверху или до талии снизу?  :D
Естественно, сверху. Потому что снизу по-русски называется "от талии".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25483 : Февраль 16, 2018, 00:37:02 »
Идите любуйтесь!
Я уж думала прям... Так у меня эта картинка тоже есть в закромах.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25484 : Февраль 16, 2018, 00:42:21 »
Я опять о своем: темой выступления Бейжа-Флор была, в частности, коррупция в бразильском обществе.

Всё. Вот теперь я точно знаю, что такое сверхнаглость.

Супруг сказал: может, они протестуют против коррупции в коррупции?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25485 : Февраль 16, 2018, 00:54:08 »
Я так поняла, что она в юбке была - блин, а Профессор не подумал, что в длинной юбке верхом гораздо более неприлично, чем в штанах?
Сам-то он  ездить умел?! Это значит данная красотка с помощью слуг взбирается на коня в юбке. Надеюсь, под юбкой есть штаны, а то... Конский пот едкий!
И вот она едет между шатрами и привязанными возле них  конями. Трепля подолом.
Животные и так неспокойны, потому что вокруг множество незнакомых людей и коней. Какая-то лошадь из простых пугается. Тут же ее реакцию повторяет еще десяток... И у слуг и коноводов появляется новая задача: переловить сорвавшихся, собрать раскиданное снаряжение и поискать новые матерные слова, чтобы дать характеристику королевской племяннице. Это еще если ни одна лошадь никого не искалечила и сама не побилась.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25486 : Февраль 16, 2018, 01:16:45 »
И вот она едет между шатрами и привязанными возле них  конями. Трепля подолом.
Не, не трепля. Не цыганская же у ней юбка-то. Подол натягивается от ноги до ноги, причем неизбежно задирается, так что королевская племянница демонстрирует всем свои голые коленки. Куда культурнее, чем надеть штаны, ага.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25487 : Февраль 16, 2018, 01:29:20 »
Что-то мне кажется, что спать давно пора. Я так пойду ...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25488 : Февраль 16, 2018, 09:34:17 »
Я так поняла, что она в юбке была - блин, а Профессор не подумал, что в длинной юбке верхом гораздо более неприлично, чем в штанах?
Сам-то он  ездить умел?! Это значит данная красотка с помощью слуг взбирается на коня в юбке. Надеюсь, под юбкой есть штаны, а то...

По поводу юбок... Возможно, там был какой-то дорожный вариант юбки? Или котты. С разрезами спереди и сзади, как у нарамника, а под ним штаны (хочется думать, что действительно штаны - сшитые, а не конструкция в виде брак и шоссов.
А т.к. кольчугу просто на камизу все же не одевали, то на Эовин должна быть еще и стеганка-подкольчужник.)

Настенная роспись в Шиноне изображает Алиенору сидящую в седле по мужски. На виденных картинках/миниатюрах (Манесский кодекс) , дамы сидят в седле по мужски, в длинных платьях. Причем юбки/котты внизу не настолько широкие, чтобы сидеть на лошади, и не светить голыми коленками.

Поскольку путешествовать таки надо было, карета - а-ля "рыдван дедушки Вейзи", все же дорогое удовольствие, и были они не у всех. А дамское седло появилось лишь в конце 14 века, да и то в таком виде, что самостоятельно в нем не поездишь. Лошадь под  уздцы вел слуга, а сама дама сидела в конструкции в виде "кресла", да еще ноги на скамеечке.
Или же сидела позади мужчины, боком.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25489 : Февраль 16, 2018, 10:22:31 »
А т.к. кольчугу просто на камизу все же не одевали, то на Эовин должна быть еще и стеганка-подкольчужник.)
Так не сказано же прямо, что в кольчуге была.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25490 : Февраль 16, 2018, 10:25:30 »
Так не сказано же прямо, что в кольчуге была.
Ага, может, как раз снизу были штаны, сапоги и всё, что полагается воину, а сверху легкомысленная дамская блузочка. И шаль.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25491 : Февраль 16, 2018, 17:13:17 »
Ага, может, как раз снизу были штаны, сапоги и всё, что полагается воину, а сверху легкомысленная дамская блузочка. И шаль.
Наоборот же, снизу юбка была.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25492 : Февраль 16, 2018, 17:17:04 »
А вообще я на фикбуке набрела на автора, один профайл которого выглядел так многообещающе шопесец: https://ficbook.net/authors/182924
И я пошла дальше, выбрав из работ таковые по "Мифологии" - и черт меня возьми, обещания оправдались на 146%!!

Волчик, по-моему, Вам это особенно интересно будет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25493 : Февраль 16, 2018, 17:50:47 »
ЧОрд!! Точно помню, что собиралась сказать две вещи по теме. И забыла обе!!  :bang:  :bang:  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25494 : Февраль 16, 2018, 17:53:53 »
Может, какая-то куртка была на ней, типа?
Если куртка, то наверное, что-то типа гамбезона (стеганка). Носили как поддоспешник, или же вместо доспеха. Спереди на застежках или на шнуровке. Могли быть как с длинным рукавом, так и до локтя.

вообще я на фикбуке набрела на автора,

На днях тоже набрела на один фанфик (а вернее, три, т.к. этот имеет два продолжения. Одно готово, а второй, по ВК, еще пишется).
"Забить на канон" (Хотя там канон, кинон и попаданцы в виде актеров трилогии вперемешку). Где выясняется, что Гендальф - жулик, Смауга уползли (дедушка Трор честно нанял его охранять гору, а Гендальф того обсчитал, ну и Смауг обиделся), а Торин искал в сокровищнице вовсе не Аркенстон. Хотя наверное, Вы такое не читаете...

https://ficbook.net/readfic/926469

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25495 : Февраль 16, 2018, 18:35:29 »
На днях тоже набрела на один фанфик (а вернее, три, т.к. этот имеет два продолжения. Одно готово, а второй, по ВК, еще пишется).
"Забить на канон" (Хотя там канон, кинон и попаданцы в виде актеров трилогии вперемешку). Где выясняется, что Гендальф - жулик, Смауга уползли (дедушка Трор честно нанял его охранять гору, а Гендальф того обсчитал, ну и Смауг обиделся), а Торин искал в сокровищнице вовсе не Аркенстон. Хотя наверное, Вы такое не читаете...

https://ficbook.net/readfic/926469
Отчего же? Мы (в смысле, хан), теоретически читаем любой хороший текст. Другое дело, что, блин, внезапно времени не хватат!
Поставила там себе закладку, вернусь в свободную минуту.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25496 : Февраль 16, 2018, 18:39:34 »
Блин, бедному Кракодилу последние мозги вытоптали!! Вот же, блин, странные люди!! Они обращаются, чтобы решили их проблемы - так нафига врать?! Блин, ну это все равно что врать адвокату или врачу - зачем?! Ври кому угодно, но не им. И риэлтору не ври тоже.
Да, я же официальный интай не устраивала и риэлторское дело не бросала (другое дело, что работы не было, а так-то...). Ну вот подвалила наконец... Ну да, все дороги ведут в Рим, все мозгоклюи родной деревни оказываются в конце концов у меня.

И после очередного сеанса разбирательств и вразумлений мой моСК пуст.

Кстати, у нас опять сову с главной странички попятили, что ли?  

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25497 : Февраль 16, 2018, 18:46:45 »
Кстати, у нас опять сову с главной странички попятили, что ли?
Я вижу. Хотя сова ненадолго пропадала, была пустая коричневая полоса. И утром форум притормаживал. Сейчас кэш почистила, вроде все вернулось на место.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25498 : Февраль 16, 2018, 20:28:40 »
Да, еще вчера хотела сказать, сегодня проверила и убедилась, теперь говорю: вот, значит, Теоден и компания взбираются на Фириенфельд, который был укрепленным поселением, построенным каким-то древним народом, о котором рохиррим не имеют абсолютно никаких сведений. К этому поселению ведет дорога, построенная этим же древним народом, и от поселения ведет дорога, построенная все теми же, которая дорога упирается в Пути Мертвых, из чего я и делаю вывод, что эти Пути были, скорее всего, гробницами как минимум правителей этого народа.

Но рохиррим, которые живут тут уже пятьсот лет, так и не смогли достичь уровня этого древнего народа Второй Эпохи. Они пользуются сооружениями этого народа, но сами не построили ничего сложнее жилых домов. Мы видим Хорнбург, который каменный и внушительный, но Хорнбург был построен еще гондорцами. Рохиррим только подремонтировали его. То есть навыки строительства чего-то сложнее изб у рохиррим отсутствуют как класс. Рохиррим действительно варвары.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25499 : Февраль 16, 2018, 20:49:36 »
К этому поселению ведет дорога, построенная этим же древним народом, и от поселения ведет дорога, построенная все теми же, которая дорога упирается в Пути Мертвых, из чего я и делаю вывод, что эти Пути были, скорее всего, гробницами как минимум правителей этого народа.
И что, анфилада гробниц тянется 40 км?
Вообще под Одессой целая страна таких гробниц.
Но можно предположить, что гора отнюдь не пробита насквозь. Просто из этого туннеля есть подъем на склон. вон, Нью-Грейндж насчитывает в длину десятка два метров. Ну а эти Пути Мертвых строились, скажем, тысячелетие. И галарея имеет длину пару километров, не больше. То есть, что-то вроде Абу-Симбела, увеличенного в 10 раз.
Однако это означает, что нуменорцы не были единственным светом в окошке. На континенте развивались свои цивилизации, которые эти нуменорцы успешно прикончили. Как испанцы в Южной Америке.

Фирдоуси "Шах-намэ"