Мерри едет временами рядом с Теоденом, разговаривает, рассказывает ему всякие ширские байки - народ роханский с того посмеивается, но этим двоим нормально. Но вообще, конечно, Мерри одиноко, потому что все кругом на незнакомом языке разговаривают. Это на самом деле давит, когда кругом вар-вар-вар, а ты ни слова не понимаешь.
Это вот мне недавно сон приснился, как будто я оказалась в Корее. Нет, ОИ тут ни при чем, просто так оказалась, типа, жить там буду насовсем. Причин, по которым я должна так сделать, я не помню. Но вот во сне своем я иду по городу - кругом вывески на корейском, все вокруг говорят - я нифига не понимаю, и ведь даже если со временем научусь и читать, и понимать, и говорить, то боже! ведь это все равно чужой язык!! Все равно я никогда не смогу общаться на нем так же, как на русском (потому что товарищи ученые давно установили, что когда человек учится говорить, язык усваивается одним отделом мозга, а когда учит другие языки в течение жизни, то эти языки усваиваются уже другим отделом мозга, так что ни один выученный позже язык человек никогда не может знать как родной). И во сне мне так погано сделалось, как только я все это осознала, что мысль была уже только одна: нет, нет, всё! Пусть хоть что обо мне люди тутошние думают (ну я к кому-то приехала вроде), хоть последнюю рубашку сниму, но вотпрямщас бегу покупаю билет на первый же рейс и домой, в Россию!! Лучше дома, хоть голой и босой, но хоть на родном языке с людьми общаться, а здесь ведь крыша съедет, даже если ее озолотить.
Так что состояние Мерри тут более чем понятно, хотя оно и не столь печальное - на всеобщем народ таки тоже может разговаривать, если надо, так что Мерри не в полной изоляции.
Подъезжают они уже и к Дунхарроу, обсуждают дальнейшие планы, и Теоден прям бьет копытом как верблюд забыв, что уже не рысак, советов Эомера, мол, сиди дома, старый хрен, не слушает! Мол, неча мне тут Гримой вещать! Я сам лично войско на войну поведу!!
"If the war is lost, what good will be my hiding in the hills? And if it is won, what grief will it be, even if I fall, spending my last strength?"
"Если война будет проиграна, какой пользой мое прятание в холмах? А если она будет выиграна, какое горе будет, даже если я паду, растратив последнюю силу?"
Это, конечно, звучит красиво, но, блин, ты король или не король? Если война будет проиграна, и супостат Минас Тирит заберет, то (кстати, до твоего навозного Рохана еще когда очередь дойдет! Саурон сперва за Южный Гондор примется, ибо богатая местность - а в твоих соломенных крышах много ли корысти?!), блин, люди-то твои останутся. Народ-то твой никуда не денется. Как-то надо будет устраиваться при новой власти, как-то договариваться с завоевателями, пытаться сторговаться с ними на условия повыгоднее и т.д. И кто все это будет делать? Пусть другой кто-нибудь, да? Пусть наследники в этом дерьме разгребаются, а ты такой гордый со славой помрешь, чтобы о тебе песни пели, ага.
Слушайте, по-моему, у Эовин это наследственное. Ну или дядюшкино воспитание. Или Гэндальф как колдонул тогда в Эдорасе, Теодена в зомби обратя, так это колдовство и Эовин слегка зацепило. Ну вот оказалась она в зоне поражения. И теперь тоже о подвигах и песнях грезит, а на все остальное плевать ей.