Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070588 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25410 : Февраль 15, 2018, 19:12:14 »
Домашние дела никуда не убегут (проверено годами!)
Но жрать-то каждый день надоть! Значит, приходится готовить, а перед тем хоть посуду помыть  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25411 : Февраль 15, 2018, 19:19:09 »
Люд, помоги мне разобраться. Я запуталась в местной географии. Они, я так понимаю, затеяли сбор не в Эдорасе, а в горах. Почему - другой вопрос? И вроде бы тут побывали все: и Гендальф, и Арагорн. Но как Арагорн доскакал туда за день, а Теоден ехал три дня? Кругами что ли? И что там забыл Гендальф? Вроде бы он был в Эдорсае. Или этот Дунхарроу по дороге в Гондор находится, что его все целуют? А как они не заблуждаются по таким змеиным тропам?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25412 : Февраль 15, 2018, 19:35:44 »
Люд, помоги мне разобраться. Я запуталась в местной географии. Они, я так понимаю, затеяли сбор не в Эдорасе, а в горах. Почему - другой вопрос? И вроде бы тут побывали все: и Гендальф, и Арагорн. Но как Арагорн доскакал туда за день, а Теоден ехал три дня? Кругами что ли?
Потому что Арагорн поехал как нормальный, по дороге прямохожей-прямоезжей, какой все войско Теодена из Эдораса сюда приехало. Вон заезжая в Хорнбург и т.д. А Теоден с войском за каким-то чертом поперся другой дорогой, среди холмов петлять.

В имеющемся атласе нет конкретно того маршрута, которым Теоден ехал, так что я отрывков сейчас поднесу.

Вот так ехал Арагорн

(вот где "5 марта" и "6 марта" подписано - это вообще-то маршрут Гэндальфа, но Арагорн той же дорогой ехал).

И вон там и Дунхарроу обозначен.

А Теоден плутал где-то южнее этой дороги, свернув туда еще не доезжая до Helm`s Deep, хвост этого маршрута виден тут:

(где подписано "9 марта" - это Теоден приехал в Дунхарроу).
И что там забыл Гендальф? Вроде бы он был в Эдорсае.

Вы чо! Гэндальфу же до всего есть дело, и он везде успевает.
Или этот Дунхарроу по дороге в Гондор находится, что его все целуют?
Нет, в стороне, сами видите.
А как они не заблуждаются по таким змеиным тропам?
Ну проводники же есть, которые местные и знают эти тропинки.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25413 : Февраль 15, 2018, 19:44:37 »
Спасибо.
Я уже главу почти дочитала, нет смысла оставлять на после. Вот так понемногу, понемногу - а уже и конец.
Единственное, что хочу сказать. Теоден говорит гонцу, что ждать их в Минас-тирите через неделю. Поедут завтра утром, даже не отдохнувши. А тот недоволен, мол, уже будет поздно. А на что он рассчитывал? Он думал, они телепортируются? Или полетят?
И опять же, Теодена только просят о помощи. Он мог, теоретически вообще не готовиться к войне, а сидеть дома, сложа руки. Прискакал бы гонец, мол, немедленно на помощь - а те по домам сидят. А тут они уже готовы выезжать - что так медленно?
А если бы Теоден вдруг отказался ехать? Ну вдруг. Как в фильме он и пытался было.

Темнота, из-за которой утром не рассвело - это вулканический выброс пепла?
Как интересно: в тот день Фродо и Сэм подошли к пещере Шелоб, Пиппин проснулся после дня приезда в Минас-Тирит, а эти только поехали.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25414 : Февраль 15, 2018, 20:01:59 »
Мерри едет временами рядом с Теоденом, разговаривает, рассказывает ему всякие ширские байки - народ роханский с того посмеивается, но этим двоим нормально. Но вообще, конечно, Мерри одиноко, потому что все кругом на незнакомом языке разговаривают. Это на самом деле давит, когда кругом вар-вар-вар, а ты ни слова не понимаешь.

Это вот мне недавно сон приснился, как будто я оказалась в Корее. Нет, ОИ тут ни при чем, просто так оказалась, типа, жить там буду насовсем. Причин, по которым я должна так сделать, я не помню. Но вот во сне своем я иду по городу - кругом вывески на корейском, все вокруг говорят - я нифига не понимаю, и ведь даже если со временем научусь и читать, и понимать, и говорить, то боже! ведь это все равно чужой язык!! Все равно я никогда не смогу общаться на нем так же, как на русском (потому что товарищи ученые давно установили, что когда человек учится говорить, язык усваивается одним отделом мозга, а когда учит другие языки в течение жизни, то эти языки усваиваются уже другим отделом мозга, так что ни один выученный позже язык человек никогда не может знать как родной). И во сне мне так погано сделалось, как только я все это осознала, что мысль была уже только одна: нет, нет, всё! Пусть хоть что обо мне люди тутошние думают (ну я к кому-то приехала вроде), хоть последнюю рубашку сниму, но вотпрямщас бегу покупаю билет на первый же рейс и домой, в Россию!! Лучше дома, хоть голой и босой, но хоть на родном языке с людьми общаться, а здесь ведь крыша съедет, даже если ее озолотить.

Так что состояние Мерри тут более чем понятно, хотя оно и не столь печальное - на всеобщем народ таки тоже может разговаривать, если надо, так что Мерри не в полной изоляции.

Подъезжают они уже и к Дунхарроу, обсуждают дальнейшие планы, и Теоден прям бьет копытом как верблюд забыв, что уже не рысак, советов Эомера, мол, сиди дома, старый хрен, не слушает! Мол, неча мне тут Гримой вещать! Я сам лично войско на войну поведу!!

"If the war is lost, what good will be my hiding in the hills? And if it is won, what grief will it be, even if I fall, spending my last strength?"
"Если война будет проиграна, какой пользой мое прятание в холмах? А если она будет выиграна, какое горе будет, даже если я паду, растратив последнюю силу?"

Это, конечно, звучит красиво, но, блин, ты король или не король? Если война будет проиграна, и супостат Минас Тирит заберет, то (кстати, до твоего навозного Рохана еще когда очередь дойдет! Саурон сперва за Южный Гондор примется, ибо богатая местность - а в твоих соломенных крышах много ли корысти?!), блин, люди-то твои останутся. Народ-то твой никуда не денется. Как-то надо будет устраиваться при новой власти, как-то договариваться с завоевателями, пытаться сторговаться с ними на условия повыгоднее и т.д. И кто все это будет делать? Пусть другой кто-нибудь, да? Пусть наследники в этом дерьме разгребаются, а ты такой гордый со славой помрешь, чтобы о тебе песни пели, ага.

Слушайте, по-моему, у Эовин это наследственное. Ну или дядюшкино воспитание. Или Гэндальф как колдонул тогда в Эдорасе, Теодена в зомби обратя, так это колдовство и Эовин слегка зацепило. Ну вот оказалась она в зоне поражения. И теперь тоже о подвигах и песнях грезит, а на все остальное плевать ей.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25415 : Февраль 15, 2018, 20:03:05 »
Единственное, что хочу сказать. Теоден говорит гонцу, что ждать их в Минас-тирите через неделю. Поедут завтра утром, даже не отдохнувши. А тот недоволен, мол, уже будет поздно. А на что он рассчитывал? Он думал, они телепортируются? Или полетят?
И опять же, Теодена только просят о помощи. Он мог, теоретически вообще не готовиться к войне, а сидеть дома, сложа руки. Прискакал бы гонец, мол, немедленно на помощь - а те по домам сидят. А тут они уже готовы выезжать - что так медленно?
А, на этот счет у меня есть версия. Частично я ее уже раньше озвучивала, а счас как доберусь, так и еще раз скажу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25416 : Февраль 15, 2018, 20:04:21 »
У Теодена крыша домой так и не вернулась. Гендальф его малость в чувство привёл, чтобы он членораздельно разговаривать мог и своих узнавать, но на большее он не способен.

Не знаю, с дальним прицелом или просто так, на всякий случай, но Гэндальф на нём методику отрабатывал. Вот когда Теоден встретил его неласково, Гэндальф изобиделся и, видимо, в его сторону какое-то проклятие сказал или что-то такое. У Теодена, видимо, и без того какие-то возрастные изменения наступали, так что крякнуло его хорошо - возможно, Гэндальф такого результата и не ждал. Во всяком случае, пришлось выправлять потом. Но некоторые процессы оказались необратимыми.

Судите сами. С Изенгардом были добрососедские отношения много лет. И вот, очнувшись от прострации, Теоден узнаёт, что отношения испорчены, а его ненаглядный сыночек совершал наезды на ту сторону. (Кстати, Кроки сто раз упоминала, что он ни разу не вспомнил о сыне, что тоже показательно). И вместо того, чтобы попробовать как-то наладить отношения (да, не факт, что получилось бы, но шанс был! Послать письмо с извинениями: мол, пока я был болен, за моей спиной... давайте подумаем, как урегулировать конфликт, не нужный ни вам, ни нам), вместо этого он фактически начинает войну, шансов победить в которой у него, по тогдашним соображениям, не было! Он же не мог предположить, что Гэндальф притащит кучу роялей в лице энтов с хуорнами!

Далее он приезжает на развалины Изенгарда - и вот тут его маразм проступает отчётливей всего. Конечно же, королю в разгромленной вражеской столице больше нечего делать, как забавляться с недомерками!

Потом он ведёт армию какими-то немыслимыми путями. Финал-апофеоз наступит в Гондоре, но до этого ещё дойдём.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25417 : Февраль 15, 2018, 20:05:29 »
Ага, осанвэ как всегда в работе.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25418 : Февраль 15, 2018, 20:08:32 »
Это вот мне недавно сон приснился, как будто я оказалась в Корее. Нет, ОИ тут ни при чем, просто так оказалась, типа, жить там буду
А мне сегодня приснился более интересный мужчина.  :)
Но сон про хоббитов в Сильме, конечно, круче.
А, на этот счет у меня есть версия. Частично я ее уже раньше озвучивала, а счас как доберусь, так и еще раз скажу
Значит, я её профукала. Понятия не имею.
Финал-апофеоз наступит в Гондоре, но до этого ещё дойдём
В следующей главе как раз настанет время выступать Медведице и Эстелин. А я буду слушать, хайлом мух ловить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25419 : Февраль 15, 2018, 20:17:29 »
В следующей главе как раз настанет время выступать Медведице и Эстелин. А я буду слушать, хайлом мух ловить.
Я сразу предупреждаю, что в дебри не полезу. Так, по верхам. Потому что на серьёзный анализ сейчас ни времени, ни настроения.
Вон как сильмовские битвы: отлежалось, отстоялось - тогда и мысли заиграли. Да и то ещё не до конца.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25420 : Февраль 15, 2018, 20:30:28 »
потому что товарищи ученые давно установили, что когда человек учится говорить, язык усваивается одним отделом мозга, а когда учит другие языки в течение жизни, то эти языки усваиваются уже другим отделом мозга, так что ни один выученный позже язык человек никогда не может знать как родной
Потому везучими являются детишки, что растут во многоязычной среде и сразу впитывают два и больше языка. Особенно если разных семей. Потом без труда выучивают еще полдесятка родственных воспринятым в детстве.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25421 : Февраль 15, 2018, 20:35:03 »
Теоден прощается с Эовин. Но когда Эовин успела переодеться и поехать с войском, да еще и втайне от всех? И Мерри тем более видел её, когда только отъехал с Теоденом. И неужели её прямо никто не узнал? А узнал - так не сказал?
И проклятие Гендальфа зацепила и Мерри. Куда этот-то рвется? Позавидовал Пиппину? Или мало еще наприключался?
И зачем эта глава вообще нужна? Ничего полезного не сказано, одна тягомотина. Я её и при русском чтении когда-то пропускала, оттого и не помню этих событий.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25422 : Февраль 15, 2018, 20:40:52 »
Потому везучими являются детишки, что растут во многоязычной среде и сразу впитывают два и больше языка. Особенно если разных семей. Потом без труда выучивают еще полдесятка родственных воспринятым в детстве.
Вспомнилась статья, прочитанная, когда я ещё в школе училась. В семье родилась девочка с врождённым уродством - одной руки то ли не было совсем, то ли она была недоразвита. Родители, погоревав какое-то время, быстро сориентировались, и мама стала разговаривать с младенцем по-французски (она то ли учительница была, то ли переводчица - не помню). Всё ничего, но, когда девочка стала что-то соображать, поняла, что мама "папин" язык понимает, а папа "мамин" - нет, так что когда дочка вредничала, отвечала ему на французском. Папе пришлось худо-бедно учить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25423 : Февраль 15, 2018, 20:49:16 »
Теоден прощается с Эовин. Но когда Эовин успела переодеться и поехать с войском, да еще и втайне от всех? И Мерри тем более видел её, когда только отъехал с Теоденом. И неужели её прямо никто не узнал? А узнал - так не сказал?

Да с этим её переодеванием вообще фигня сплошная. Ведь не впервые же она доспех надела! Потому что это курам на смех! Королевская племянница, сама чулок ни разу небось не натянула, вдруг
 берёт эту кучу непонятного железа и быстро и ловко напяливает на себя, как полагается! (Про то, где она его взяла, я вообще промолчу. Небось на складе добра этого было - просто завались, вот прямо кто угодно пришёл и взял. И запасной ещё. Ачотакова? На всякий случай!).

Наверняка был у неё давно, подогнанный по росту и фигуре, как положено. И что - её никто в нём не видел? По секрету от всех в запертой светлице перед зеркалом крутилась? Нет, судя по ухваткам, и на лошади в нём ездила, и пешком ходила, и с мечом тренировалась. А теперь вот прямо ни одна душа не признала! Зато приблудился никому неизвестный отрок - да ну и хрен с ним! Никто ничего не спросил - кто, откуда, чей будет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25424 : Февраль 15, 2018, 20:54:01 »
И зачем эта глава вообще нужна? Ничего полезного не сказано, одна тягомотина. Я её и при русском чтении когда-то пропускала, оттого и не помню этих событий.
Но, мадемуазель, она необходима. Нельзя же вот так взять и оказать рохиррим на Пеленноре, не объясняя, как они вообще туда попали.
В любом повествовании бывают отрезки, на которых действие движется медленно, никакого экшена и т.д., просто какая-то текучка. Никуда от них не денешься, они бывают.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25425 : Февраль 15, 2018, 20:55:09 »
Королевская племянница, сама чулок ни разу небось не натянула
Не, ну там-то нравы попроще. Одевалась-то Эовин, скорее всего, самостоятельно.

Но все опять скачут по кочкам.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25426 : Февраль 15, 2018, 21:02:52 »
Вот эта фраза Теодена мне понравилась!
Верно ли, Хиргон, что повелитель Минас-Тирита знает всегда больше, чем говорит?
И напомнила цитату из исторического романа. Сказано визентийским хронистом об Олеге Вещем:
"Все, что говорит этот владетель, очень мудро. Но говорит он мало. И страшно полумать о том, сколь мудро то, о чем он молчит".
Наверняка был у неё давно, подогнанный по росту и фигуре, как положено. И что - её никто в нём не видел?
У человека такой знатности доспех был даже не подогнанный, а сделанный на заказ. И специально украшенный так, чтоб издали было понятно, кто перед тобой. Это делалось не только для красоты и славы, но и с утилитарной целью: чтобы бойцы сразу видели своего предводителя.
Можно, конечно, нацепить на себя вещи простые и никому не ведомые. Но чувствовать себя в нем будешь как в обуви не по размеру.
Да и одеться в одиночку практически невозможно.
К тому же стальной (да и кожаный) доспех - вещь дорогая. И вряд ли вот так запросто можно найти лишний. Все оружие и снаряжение уже наверняка разобрали. Если не основная дружина, то остающиеся в Рохане ополченцы.
Ну и лошади у Этой Эовин должны быть хорошо известны хотя бы старшим дружинникам короля. Потому что на табунной и даже на просто чужой в бой не пойдешь.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25427 : Февраль 15, 2018, 21:07:03 »
Не, ну там-то нравы попроще. Одевалась-то Эовин, скорее всего, самостоятельно.

Да ладно! Русские баре в дикой глубинке и то одевались с помощью служанки/няни/лакея/денщика или кто  у кого был. А тут хоть и примитивное, но королевство. Дворяне от холопов чем-то да отличались помимо богатства.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25428 : Февраль 15, 2018, 21:12:45 »
Я же иду медленно и обращаю внимание на все стадо.

Вот Теоден подъезжает, а его встречает местный предводитель Дунхере и докладывает. Кстати, ясно же написано, что в Дунхарроу Гэндальф НЕ заезжал. Он в Эдорасе раздавал ЦУ и освящал воду, которая никак не освятилась бы без него. Сюда уже потом вести дошли, очевидно.

Вот, значит, прискакал Гэндальф и давай всех строить. Принес весть о победе и всех очень обрадовал... эээ... нипонято. Победа же имеется в виду в Helm`s Deep, не в Изенгарде же - рохиррим в Изенгарде кого побеждали-то? Но! та битва была выиграна рано утром 4 марта. 5 марта все имели беседу с Саруманом, и уже ночью с 5 на 6 Гэндальф стартовал к Минас Тириту. Между Хорнбургом и Эдорасом где-то в районе 115-120 км. Сейчас у нас 9 марта, а Дунхере говорит, чт Гэндальф побывал в Эдорасе три дня назад - поздно вечером 6-го, стало быть. Таки ви хочете сказать, что он был первый, кто сообщил о победе?!?! То есть, победив лютых ворогов, никто и не почесался разослать вестников?! Да нет, вот же мы читали, что сразу после битвы Теоден велел разослать весть о победе во все долины и на все взгорья, а заодно и общую мобилизацию поторопить. Так и что, с раннего утра 4-го до позднего вечера 6-го еще ни один гонец не добрался до Эдораса?! За двое с половиной суток никто не смог преодолеть этих 120 км по дороге?! Что, серьезно?!

Профессор уж и не знает, как еще его дорогую сьюху учествовать и восхвалить.

А вслед за Гэндальфом на Эдорас налетел назгул. Прям чуть ли не на конек соломенной крыши Медусельда сел и великим криком закричал потому что крыша под ним проломилась - гнилая была уже. Да на кой же черт?! Вот зачем он это делал? Какая была цель?

И Гэндальф советует всем не в поле собираться, а вон в укромной долине (угу, а то назгул с неба не заметит, куда они идут). И не велел зажигать света, исключая только самую крайнюю необходимость. Хоть кто-нибудь может сказать, почему нельзя зажигать свет и чем это может быть опасно?! Вот на хрена?!
Но Гэндальфа, конечно, все тут же послушались.

Дурдом, да. Но слушайте, может, этот назгул был связной? И летел к Гэндальфу?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25429 : Февраль 15, 2018, 21:12:49 »
У человека такой знатности доспех был даже не подогнанный, а сделанный на заказ. И специально украшенный так, чтоб издали было понятно, кто перед тобой. Это делалось не только для красоты и славы, но и с утилитарной целью: чтобы бойцы сразу видели своего предводителя.
Ну, пусть она не предводитель, пусть ей доспех делали ради блажи её. Дорого, конечно, но другие барышни нарядов требуют, каменьев самоцветных, а этой доспех захотелось. Но действительно вряд ли самый простецкий. Наверняка знаками их дома украшен или гербом фамильным, или что там у них было.

Вот!
К тому же стальной (да и кожаный) доспех - вещь дорогая. И вряд ли вот так запросто можно найти лишний.

Да об этом и речи нет!
Ну и лошади у Этой Эовин должны быть хорошо известны хотя бы старшим дружинникам короля. Потому что на табунной и даже на просто чужой в бой не пойдешь.

Допустим, она этого не знала (что странно), но где бы он вот так сходу взяла левую лошадь?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25430 : Февраль 15, 2018, 21:16:51 »
Дурдом, да. Но слушайте, может, этот назгул был связной? И летел к Гэндальфу?
А Гэндальф велел всем строиться в сторонке, чтобы никто не услышал, как он с назгулом калякать станет? Типа как он у нас в дурдоме с балрогом беседовал?  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25431 : Февраль 15, 2018, 21:24:42 »
Но, мадемуазель, она необходима. Нельзя же вот так взять и оказать рохиррим на Пеленноре, не объясняя, как они вообще туда попали.
В любом повествовании бывают отрезки, на которых действие движется медленно, никакого экшена и т.д., просто какая-то текучка. Никуда от них не денешься, они бывают.

Я понимаю. Но зачем это было выделять в отдельную главу? Можно было бы рассказать на страницу в другой главе, мол, собрались, поехали.
Можно, конечно, нацепить на себя вещи простые и никому не ведомые. Но чувствовать себя в нем будешь как в обуви не по размеру.

Я от такого далека, и то понимаю, что доспех не оденешь быстро и самостоятельно. И как она распустила волосы поверх кольчуги - тоже говорящая деталь. Значит, она не знала, что их запутает и подергает, а значит, это было ей вновь.

Не то, что лошади - её саму должны были узнать. Не на лицо, так по голосу.
В чужую машину тоже так с кондачка не сядешь, нужно привыкать какое-то время.
И не велел зажигать света, исключая только самую крайнюю необходимость. Хоть кто-нибудь может сказать, почему нельзя зажигать свет и чем это может быть опасно?! Вот на хрена?!
Мне это тоже понравилось. Как будто и так неизвестно, где они и пусть им будет еще темно, холодно и тошно впридачу. Психологическое оружие в действии.
Прям чуть ли не на конек соломенной крыши Медусельда сел и великим криком закричал потому что крыша под ним проломилась - гнилая была уже.
Прямо как в вашей ругательной поэме про Берена.  :lol:
Но слушайте, может, этот назгул был связной? И летел к Гэндальфу?

Почему нет? Ведь, именно увидев назгула, Гендальф срывается в Минас-Тирит. Нужно добраться до эпизода, когда он встретится с Ангмарцем и будет гонять назгулов перед воротами, посмотрим там на его действия.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25432 : Февраль 15, 2018, 21:36:24 »
А Гэндальф велел всем строиться в сторонке, чтобы никто не услышал, как он с назгулом калякать станет? Типа как он у нас в дурдоме с балрогом беседовал?  :D
Да ну, зачем такой водевиль? Назгул сам по себе невидим. Вот слез в сторонке, птицу отправил на крышу дурным голосом орать, сам невидимым с Гэндальфом разговаривает - дедуля-то майарским своим оком его же видит.. Гэндальф же не под ежеминутным наблюдением. Мало ли, изобразил, что пошел Скадуфакса посмотреть или в кусты до ветру.
Или назгул привез депешу, скинул и удалился.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25433 : Февраль 15, 2018, 21:41:16 »
Я понимаю. Но зачем это было выделять в отдельную главу? Можно было бы рассказать на страницу в другой главе, мол, собрались, поехали.
Нет, нельзя. Потому что тогда получилась бы не книга, а скверный фанфик - это они такой фрагментарностью грешат. Событие - событие - событие... а что между ними было, как персонажи туда попали и т.д. - ну это или сами догадайтесь, или тремя словами скажут.
И как она распустила волосы поверх кольчуги - тоже говорящая деталь. Значит, она не знала, что их запутает и подергает, а значит, это было ей вновь.
Слушайте, ну, может, на ней хоть плащ какой был поверх кольчуги? Потому что ага! вы вспомните! дружина Эомера едет домой, все кольчугами блестят, и косы у всех. Ага.
Не то, что лошади - её саму должны были узнать. Не на лицо, так по голосу.
Вот!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25434 : Февраль 15, 2018, 21:41:25 »
Тут обращаю внимание еще на один момент.
Вот Эовин задоспешилась и встала в строй. Едет с дружиной. И никто не видит в ней чайника. Значит, в доспехе сидит правильно, коня ведет хорошо. В общем, умеет. А раз умеет, то занималась. А раз занималась, то не одна она такая, не первооткрыватель же. То есть должны быть в войске еще юнмоэн, поленицы удалые.
Но! Наш Профессор более ни одной не упоминает и даже не намекает на таких! Ведь будь в дружине еще воительницы, Ангмарец должен был бы бояться роханцев как куры повара. Сунься - и тут как раз наткнешься на исполнителя пророчества. Однако такая печальная перспектива ему в голову не приходит.
Почему?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25435 : Февраль 15, 2018, 21:51:41 »
Вот Эовин задоспешилась и встала в строй. Едет с дружиной. И никто не видит в ней чайника. Значит, в доспехе сидит правильно, коня ведет хорошо. В общем, умеет. А раз умеет, то занималась.
Но раз бы она этим занималась, то почему не поехала воевать в Хельмову Падь? Ах, её Теоден домовничать оставил. А что мешало ей сбежать, как теперь? Или затопала бы ногами, отказалась "Я тоже воин!!" То ли ей это недавно в голову стукнуло, но откуда тогда она все это умеет? А если она это давно умеет, то ведет себя очень уж нарочито, как дух. То кольчугу напялит ни к месту, то волосы поверх неё распустит, то подвигов ей вдруг захочется со страшной силой (причем явно не знаю брода и не представляя всей суровой действительности. То-то ей после битвы в Гондоре всего этого резко расхочется) Может и вправду, от Теодена схватила чего.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25436 : Февраль 15, 2018, 21:52:00 »
Вот Эовин задоспешилась и встала в строй. Едет с дружиной. И никто не видит в ней чайника. Значит, в доспехе сидит правильно, коня ведет хорошо. В общем, умеет. А раз умеет, то занималась. А раз занималась, то не одна она такая, не первооткрыватель же. То есть должны быть в войске еще юнмоэн, поленицы удалые.
Прежде всего, как бы Эовин ни одевалась и ни умела того и сего, все бы поняли, что конкретно сей женщина - потому что по движению М и Ж обычного среднего сложения не спутаешь никак. Относительная длина конечностей у М и Ж разная. Пропорции разные. Соответственно, по-разному они и двигаются. Женщинам, изображающим мужчин на сцене и в кино, специально движения ставят. Мало надеть штаны вместо юбки, чтобы тебя приняли за мужчину.
Я уж не говорю о том, куда бюст девать - допустим, Эовин в этом плане ничем выдающимся не обладала. Но просто по динамике движений за километр было бы понятно, что она женщина, а не мужчина.
Ведь будь в дружине еще воительницы, Ангмарец должен был бы бояться роханцев как куры повара. Сунься - и тут как раз наткнешься на исполнителя пророчества. Однако такая печальная перспектива ему в голову не приходит.
Почему?
Потому что это фигня, а не пророчество. В рамках оного Ангмарца мог ухлопать любой эльф - ибо эльф не человек. Или гном. Или орк, тролль, энт  и т.д. Ангмарца мог задавить мумак, могла зашибить лошадь, или он мог повторить историю о вещем Олеге. В общем, в мире довольно возможностей околеть, даже не быв убитым самцом Homo sapiens.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25437 : Февраль 15, 2018, 22:00:27 »
или он мог повторить историю о вещем Олеге.
Разве что "принять смерть от коня своего", потому что вряд ли на призрак змеиный яд подействовал бы.
Впрочем, Олега скорее всего волхвы замочили. Он же не в шлёпанцах был. А сапог прокусить - это явно не под силу рядовой российской гадюке.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25438 : Февраль 15, 2018, 22:15:28 »
Прежде всего, как бы Эовин ни одевалась и ни умела того и сего, все бы поняли, что конкретно сей женщина - потому что по движению М и Ж обычного среднего сложения не спутаешь никак.
В доспехе не то что Эм и Жо - гориллу с человеком спутаешь.
Вон сейчас показывают хоккей с Олимпиады: пока не объявят команды или игроков в лицо не покажут, фик два догадаешься, кто играет. Да и биатлонисты с лыжниками в своей форме в обтяжку сильно различаются на трассе?
Но вот не будет же данная Эовин так и ходить в доспехе сутками? И в походе на кой ей ехать в железе? Вечером на стоянке все это расстегивать, развешивать. А утром снова затягиваться, да еще без помощника?
Короче, если бы там девиц с оружием хватало, могла бы Эовин среди них затеряться. Рохан - страна просторная, а телевидения еще не изобрели. И какие-нибудь девицы из поселений на берегу той Энтомойки вряд ли знают в лицо племянницу короля. На богатый доспех и отменных лошадей внимание бы обратили. Но та могла бы сказать, что получила это на каких-нибудь скачках или турнире в награду. А сама - так, дочь мелкого тана. И все было бы шито-крыто.
однако - опять традиционное для Профессора блистательное отсутствие женского пола! Интересно, хоть кобыл он в войске разрешил иметь?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25439 : Февраль 15, 2018, 22:15:48 »
Разве что "принять смерть от коня своего", потому что вряд ли на призрак змеиный яд подействовал бы.
А кто его знает, что там действует на призрака.
Впрочем, Олега скорее всего волхвы замочили. Он же не в шлёпанцах был. А сапог прокусить - это явно не под силу рядовой российской гадюке.
А может, Олег был в лаптях или вовсе босиком. Или сапог у него каши просил. Песнь о нищем Олеге
И, блин, если на то пошло, то несовместимые с жизнью повреждения наносит меч или там кинжал - так какая разница, существо с каким набором хромосом его держит?! Змея, уязвляющая Олега через сапог, на этом фоне тьфу, мелочи.