В общем, поход Фродо от андуина до Кирит Унгола представляется старательно сочиненной позже сказкой, назначение которой - скрыть реальные события.
Волчик, но Фродо же вроде как оказался в Мордоре, а Кольцо сбросили в Ородруин.
Хотя свидетелей, конечно, нет - кто знает, куда там Гэндальф орлов гонял!
А я вот про Фарамира. Он потерял брата, а вскоре потеряет отца, и вслед за этим -
всё! Сам он об этом не догадывается, и автор тоже, возможно, не догадывается. Ну, а если бы догадался? Интересно, отразилось бы это как-нибудь на том, как нам преподнесён Фарамир? Хотя, учитывая ту лёгкость, с которой автор сливает своих героев - вряд ли. Говорят: Мартин, Мартин! Жалкий эпигон, ваш Мартин! После того, как Толкин в Сильме лёгким движением руки слил Феанора, а здесь, не колеблясь ни секунды, Боромира, никакой Мартин меня не удивит и не затронет. Потому что вряд ли он создал персонаж, годный кому-то из названных хотя бы в качестве гвоздя для подмётки.
Слив Боромира - эта кастрация второй сюжетной линии в книге. Понятно, что главная - это Фродо-Кольцо-Мордор. Я сейчас не буду касаться её спорных сторон, но заявлено именно так, и сам автор считал так. Однако, он для чего-то тащит в Минас Тирит Арагорна, которого всенепременно требуется усадить на трон. Для этого требуется отодвинуть от управления страной действующего Наместника, чему тот вряд ли будет рад, равно как и его сын (про второго мы тогда ещё ничего не знаем). Правда, сам Арагорн ведёт себя так, будто дело уже решено, осталось вот только добраться, а там можно и задницу на трон мостить. Читателю тем более интересно, как он этот вопрос собирается разруливать. Тем более, что Боромир вон явно поддался Злу, на Кольцо покушался...
А - никак! Прибежали орки, принесли рояль - и готово дело: был перс - стало тело.
Но при таком раскладе всё это Арагорновское воцарение выглядит тут лишним. Оно становится совершенно побочной сюжетной линией, не влияющей на события никаким боком! При живом Боромире это добавляло драматиьзму и создавало напряжение в центре борьбы с Врагом - в Минас Тирите. Гибель Боромира от орочьих стрел вышибает из седла Денетора, что косвенно становится причиной нейтрализации Фарамира. Всё! Трон свободен, путь открыт. Вопрос: ну и на кой тут этот сюжет с Возвращением Короля? Без Боромира (и без Денетора) он выхолощен и пуст. Но Профессор этого не понимал. Зато он якобы умел писать книги...
Я понимаю, что говорю о чём угодно, только не о четвёртой книге, но 3 и 4 - это второй том, так что считаем, что я говорю о втором томе. Так уж вышло - стоило зацепить - и пошла вода в хату.
А что касается книги четвёртой, то тут совершенно бездарно слит Голлум. Да-да! Вот этим страстным желанием впихнуть в сюжет очередного гигантского паука (самому ему они не надоели?), автор свёл фигуру Голлума к нулю. До сих пор, невзирая на все логические ляпы и прочие огрехи всё-таки было интересно наблюдать за этой своеобразной троицей. И дальше могло быть ещё интереснее - когда Голлум сообразил бы, что они за каким-то бесом идут к Ородруину. Фиг вам!
Вот кто скажет, на какой предмет нужна в сюжете Шелоб? Бредовые россказни про то, как Голлум ей поклонялся, я просто читать не могу по причине именно что их дремучести и бредовости. Всё прочее - не лучше! Голлум собирается скормить хоббитов Шелоб, а Кольцо подберёт, когда она выкинет кости и одежду из пещеры. Она, мол, всегда так поступает! Но, судя по разговорам орков, она ведёт себя как раз иначе. А орки, которые находятся там постоянно, должны бы знать лучше. Да и поведение Шелоб с Фродой подтверждает орочью версию.
В общем, Голлум слит, и, забегая вперёд, скажу, что слит целиком и полностью. Теперь до самого Ородруина он не появится. Он перестал хоббитам помогать, но и мешать им он не будет. Он словно растворился в воздухе, и появится на склонах Ородруина в виде очередного рояля. Но об этом разговор впереди.