Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5092920 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23400 : Январь 16, 2018, 21:33:50 »
Так это они, может, для туристов держали.  ;)
Для америкосов, что ли? Эти в скандинавском ресторане в центре Рейкъявика заказывают гамбургеры с картошкой фри.

Нет, в Мордоре я бы попробовала что-нибудь местное!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23401 : Январь 16, 2018, 21:38:53 »
Нда. Смотрю я, какие работы на фест наслали, и чую: завтра нам с Медведем такого навоза отсыплют на чтение и комментирование! Притом по каким-то левым фандомам, потому что, как ни странно, но по Профессору почему-то практически ничего не мелькает.
Ладно, может, хоть поржем?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23402 : Январь 16, 2018, 21:39:09 »
А что там может быть местное?
Судя по рельефу, климат там континентальный, довольно сухой. Значит, баранина в наличии обязательно. Есть внутреннее бессточное море. Можно рассчитывать на какую-нибудь древнюю эндемичную рыбу из породы хрящевых.
Ну и фрукты субтропические вокруг моря. Масса ароматических трав на приправы. Моллюски. Фазаны. Рис, чумиза, соя.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23403 : Январь 16, 2018, 21:43:49 »
Для америкосов, что ли? Эти в скандинавском ресторане в центре Рейкъявика заказывают гамбургеры с картошкой фри.
Ну типа того. "Там тоже свой Авлабар есть" (с).
Эльфятину? :D  :D
А что едят в Мордоре? Хотя, наверное, смотря где. Мордор достаточно большой, и региональные отличия в кухне должны иметь место быть.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23404 : Январь 16, 2018, 21:45:51 »
Но вижу, что в массе своей читатели все равно на такие отсылки не реагируют.
Почему? У тебя такие пронзительные описания природы, с цветами, запахами, звуками, ветром...  :swoon2: Такое можно только с натуры писать.
Эти в скандинавском ресторане в центре Рейкъявика заказывают гамбургеры с картошкой фри.
Это им Макдональдс что ли?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23405 : Январь 16, 2018, 21:49:06 »
Фазаны. Рис, чумиза, соя.
Не, вот для сои все же слишком сухо. Ей надо слишком много воды. Поливать умучишься. И рис, я думаю, там тоже не, вот по этим же причинам: воды мало, а суходольный слишком малоурожайный. Скорее всего, в качестве основного злака там таки пшеница. Ну и, соответственно, хлеб, лепешки, макаронные изделия. Рис, скорее всего, по большей части привозной.
Хотя с 18-й стороны, если внутреннее море существует и не высохло, где-то в Мордоре должно быть достаточно дождей, чтобы это море пополнять. Вот здесь, где будут шляться Фродо и Сэм, конечно, сухо по определению, ибо дождевая тень. А дальше к востоку осадков должно быть больше.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23406 : Январь 16, 2018, 21:53:45 »

А что там может быть местное?
Судя по рельефу, климат там континентальный, довольно сухой. Значит, баранина в наличии обязательно. Есть внутреннее бессточное море. Можно рассчитывать на какую-нибудь древнюю эндемичную рыбу из породы хрящевых.
Ну и фрукты субтропические вокруг моря. Масса ароматических трав на приправы. Моллюски. Фазаны. Рис, чумиза, соя.
У меня в памяти всё время сидит кусочек из "Таинственного острова": кролики были в меню каждый день, но Наб так умел разнообразить соусы, что островитяне не могли жаловаться на однообразие пищи.

Так и тут. Из всего перечисленного можно десятки разных блюд приготовить. И подливки к ним разные.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23407 : Январь 16, 2018, 21:56:22 »
Кстати. Конечно, я забегаю вперед, и об этом следует говорить, когда мы в мордорских главах будем, но черкну, пока не забыла: а Нурн-то здоровенный же водоем!! Так приблизительно около 18 тыс. кв.км площадь водной поверхности. Это примерно как Ладожское озеро или Балхаш.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23408 : Январь 16, 2018, 21:59:46 »
У меня в памяти всё время сидит кусочек из "Таинственного острова": кролики были в меню каждый день, но Наб так умел разнообразить соусы, что островитяне не могли жаловаться на однообразие пищи.
В детстве это воспринималось нормально, а потом, когда я выросла и начала постигать благородное искусство приготовления пищи, я подумала: а что там такого у них водилось, чтобы Набу было чем разнообразить соусы?! Ведь практически же ничего. У них, кажется, даже лука не было.
Так и тут. Из всего перечисленного можно десятки разных блюд приготовить. И подливки к ним разные.
О, из этого таки да!
И я продолжаю утверждать, что кухня окрестностей того же Нурна должна была сильно отличаться от кухни, скажем, более западных или северных областей.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23409 : Январь 16, 2018, 22:01:01 »
Почему? У тебя такие пронзительные описания природы, с цветами, запахами, звуками, ветром...  Такое можно только с натуры писать.
Оно и пишется с натуры. но чтоб это увидеть, надо и личный опыт иметь. Потому что некие личности мне еще давно делали замечания, что слива цветет вместе с яблонями.
Да, ко мне сегодня на работе на балкон зеленый дятел прлетал. И рассматривал дырки в лепнине. Мало у меня синицы выдирают утепляющую пенку, еще и дятел долбить собрался!
Хотя с 18-й стороны, если внутреннее море существует и не высохло, где-то в Мордоре должно быть достаточно дождей, чтобы это море пополнять.
Несколько речек там обозначено. И мне кажется, что эти реки должны иметь значительные дельты по причине колебания уровня этого моря. Так что может расти и болотный рис.
И соответственно водяная птица в качестве мясного блюда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23410 : Январь 16, 2018, 22:16:03 »
Оно и пишется с натуры. но чтоб это увидеть, надо и личный опыт иметь. Потому что некие личности мне еще давно делали замечания, что слива цветет вместе с яблонями.
А еще у Вас там в одном моменте на абрикосах завязь зеленая висит, а персонажи дыню кушают. мы с Медведем в личке спорили так что ой! Медведь доказывал, что такого не бывает, а я тянула сову на глобус, доказывая, что теоретически бывает.  :D
Так что может расти и болотный рис.
Ну тогда, опять же, в районе Нурна едят рис, в более сухих областях пшеницу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23411 : Январь 16, 2018, 22:17:12 »
Оно и пишется с натуры.

С твоей бытовой натуры или тамошней?
Да, ко мне сегодня на работе на балкон зеленый дятел прлетал. И рассматривал дырки в лепнине. Мало у меня синицы выдирают утепляющую пенку, еще и дятел долбить собрался!
Он хочет внутрь к тебе?  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23412 : Январь 16, 2018, 22:35:50 »
А еще у Вас там в одном моменте на абрикосах завязь зеленая висит, а персонажи дыню кушают. мы с Медведем в личке спорили так что ой! Медведь доказывал, что такого не бывает, а я тянула сову на глобус, доказывая, что теоретически бывает.
Конечно, бывает. Если дыня добыта из подвала. Впрочем, в Тирионе дыни могли круглый год плодоносить.
С твоей бытовой натуры или тамошней?
С моей бытовой, подгоняемой под реалии Арды.
Он хочет внутрь к тебе?
Вот только зеленых дятлов мне и не хватает на работе! у меня там человекообразных навалом!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23413 : Январь 16, 2018, 22:46:22 »
Конечно, бывает. Если дыня добыта из подвала. Впрочем, в Тирионе дыни могли круглый год плодоносить.
Я же обосновывала тем, что в Средней Азии, к примеру, есть сортотип очень ранних дынь, называется Хандаляк, они созревают уже в мае-июне, когда абрикосы еще вполне себе зеленые завязи.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23414 : Январь 16, 2018, 23:03:09 »
По климату в том Мордоре должны отлично расти всевозможные бахчевые. И дыни получаться очень сладкими.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23415 : Январь 16, 2018, 23:12:12 »
По климату в том Мордоре должны отлично расти всевозможные бахчевые. И дыни получаться очень сладкими.
А как написано в "Жизни растений", всякие серые совершают набеги на бахчи и по ночам лопают арбузы  ;)  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23416 : Январь 16, 2018, 23:21:00 »
А как написано в "Жизни растений", всякие серые совершают набеги на бахчи и по ночам лопают арбузы
А дыни еще более охотно. И их запрещено гонять, поскольку овощами они закусывают мышатину, тут же на грядках отловленную.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23417 : Январь 16, 2018, 23:22:26 »
А дыни еще более охотно. И их запрещено гонять, поскольку овощами они закусывают мышатину, тут же на грядках отловленную.
Лутче кошек держать: мышей они ловят, а дыни не едят. А то те серые дынь сожрут больше, чем мыши  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23418 : Январь 16, 2018, 23:31:56 »
Вот только зеленых дятлов мне и не хватает на работе! у меня там человекообразных навалом!
Между прочим, зелёные дятлы - редкие птицы. Так что относитесь к нему с уважением.  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23419 : Январь 16, 2018, 23:42:38 »
Лутче кошек держать: мышей они ловят, а дыни не едят. А то те серые дынь сожрут больше, чем мыши 
Кошку на колхозную бахчу не отправишь - она предпочтет дома молоко с колбасой.
Вот агротехник один как раз и пояснял, что крупные хищники дыню съедать умеют целиком. Потому что им ее расколоть трудно. А мыши прогрызут одну, другу, третью... Потому лис, волков и шакалов надо ценить. Иначе мыши быстро разведутся на такой прекрасной кормовой базе как бахчи и сады.
Между прочим, зелёные дятлы - редкие птицы. Так что относитесь к нему с уважением.
Тут в Алексине мне знакомы несколько экземпляров. Один вот обитает в садах на берегу Оки. второй залетает в мой личный сад. Третий встречается возле одной из школ на окраине города.
Но вот что дятел искал в завитках лепнины? Не решил ли он подолбить еще и штукатурку?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23420 : Январь 16, 2018, 23:45:39 »
В детстве это воспринималось нормально, а потом, когда я выросла и начала постигать благородное искусство приготовления пищи, я подумала: а что там такого у них водилось, чтобы Набу было чем разнообразить соусы?! Ведь практически же ничего. У них, кажется, даже лука не было.
То, что про конкретного Наба он заливает, было понятно уже в подростковом возрасте, потому что там только травы описаны. Папенька у меня был большой любитель до приправ и меня приучал, так что я могла оценить, хотя крутым спецом и по сей день не стала. Но я так любила крольчатину, а она так редко бывала на столе, что я тогда думала: а и фиг с ними, с соусами, кролик - это всегда вкусно.
Но момент этот запомнился просто как сам по себе кулинарный факт.
И я продолжаю утверждать, что кухня окрестностей того же Нурна должна была сильно отличаться от кухни, скажем, более западных или северных областей.

Ну, разумеется! И кухня, и напитки. В окрестностях Нурна наверняка выращивали сады, поэтому здесь готовили плодово-ягодные вина, а так же сидры всякие. А ближе к северу, где большинство горных склонов, окружающих Мордор, обращены на юг, выращивали виноград. Он и к почве неприхотлив, и обильной влаги ему не надо.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23421 : Январь 16, 2018, 23:47:13 »
Но вот что дятел искал в завитках лепнины? Не решил ли он подолбить еще и штукатурку?
Он был близорукий,  и принял завиток лепнины за дупло.  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23422 : Январь 16, 2018, 23:51:02 »
Получается, что в том Мордоре национальная кухня варьировалась от среднеазиатской до средиземноморской.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23423 : Январь 16, 2018, 23:55:20 »
Получается, что в том Мордоре национальная кухня варьировалась от среднеазиатской до средиземноморской.
Не знаю, как средиземноморская, а вот кавказская там наверняка быть должна.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23424 : Январь 16, 2018, 23:58:12 »
Кошку на колхозную бахчу не отправишь - она предпочтет дома молоко с колбасой.
Так не давать. Сама ж не возьмет. А во-вторых, эвон они на дачах мышей просто так ловят, не едят даже. Инстинкты-с.
Вот агротехник один как раз и пояснял, что крупные хищники дыню съедать умеют целиком. Потому что им ее расколоть трудно. А мыши прогрызут одну, другу, третью... Потому лис, волков и шакалов надо ценить. Иначе мыши быстро разведутся на такой прекрасной кормовой базе как бахчи и сады.
Так и сколько тот волк наловит мышей? Вот именно. А дыню сожрет. Чо-то как-то дебет с кредитом неутешительный выходит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23425 : Январь 17, 2018, 00:01:17 »
То, что про конкретного Наба он заливает, было понятно уже в подростковом возрасте, потому что там только травы описаны. Папенька у меня был большой любитель до приправ и меня приучал, так что я могла оценить, хотя крутым спецом и по сей день не стала. Но я так любила крольчатину, а она так редко бывала на столе, что я тогда думала: а и фиг с ними, с соусами, кролик - это всегда вкусно.
Знаете, я так думаю, что здоровые мужики, занятые физическим трудом на свежем воздухе, до еды не шибко капризные были. Лишь бы мясо и побольше.
В окрестностях Нурна наверняка выращивали сады, поэтому здесь готовили плодово-ягодные вина, а так же сидры всякие. А ближе к северу, где большинство горных склонов, окружающих Мордор, обращены на юг, выращивали виноград. Он и к почве неприхотлив, и обильной влаги ему не надо.
Везде, где растет виноград, вино предпочитают делать из него - потому что проще. Из тех же яблок сок надо механическим прессом давить, а виноград вон ногами размять достаточно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23426 : Январь 17, 2018, 00:02:17 »
Я так думаю, что понемножку оттуда и отсюда. Может, и вовсе как какая-нибудь иранская.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23427 : Январь 17, 2018, 00:05:47 »
*занудно* Кавказская кухня - это неграмотное выражение. На Кавказе слишком много разных кухонь, чтобы все под одну гребенку грести.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23428 : Январь 17, 2018, 00:26:24 »
*занудно* Кавказская кухня - это неграмотное выражение. На Кавказе слишком много разных кухонь, чтобы все под одну гребенку грести.
*не менее занудно* В прегорьях Северного Мордора вполне могли существовать обособленные поселения, и каждое иметь свои особенности в кухне - как на Кавказе.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23429 : Январь 17, 2018, 00:32:39 »
Море, а в нем морепродукты. Так что некое подобие итальянской, провансальской и греческой кухни тоже должно быть.
И орки объедались долмой в виноградных листьях и бараниной с изюмом?
Так не давать. Сама ж не возьмет. А во-вторых, эвон они на дачах мышей просто так ловят, не едят даже. Инстинкты-с.
Так то на дачах, где яблони под окном. А то бахча. До нее надо на автобусе ехать, и сами грядки: отсюда и до румынской границы. Как кошака на такой подвиг уговорить? Выручают еще хищные птицы.
Так и сколько тот волк наловит мышей? Вот именно. А дыню сожрет. Чо-то как-то дебет с кредитом неутешительный выходит.
Наоборот, абсолютный выигрыш. Дыню хищник ест как десерт и не каждый день. А насыщается мясом.
Один канадский исследователь посчитал, сколько пеструшек за день семья  волков приносила четырем месячным волчатам. Получилось около 3 килограммов в тушках. Если каждый из взрослых (взрослых в семье было трое) съедал столько же... А в пересчете на простых полевок получится, что за сутки один взрослый волк подчистит около пятидесяти мышей!

Фирдоуси "Шах-намэ"