Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5092920 раз)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26711
  • Репутация: 5538
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23400 : Январь 16, 2018, 21:33:50 »
Цитировать
Так это они, может, для туристов держали.  ;)
Для америкосов, что ли? Эти в скандинавском ресторане в центре Рейкъявика заказывают гамбургеры с картошкой фри.

Нет, в Мордоре я бы попробовала что-нибудь местное!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23401 : Январь 16, 2018, 21:38:53 »
Нда. Смотрю я, какие работы на фест наслали, и чую: завтра нам с Медведем такого навоза отсыплют на чтение и комментирование! Притом по каким-то левым фандомам, потому что, как ни странно, но по Профессору почему-то практически ничего не мелькает.
Ладно, может, хоть поржем?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22304
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23402 : Январь 16, 2018, 21:39:09 »
Цитировать
Нет, в Мордоре я бы попробовала что-нибудь местное!
А что там может быть местное?
Судя по рельефу, климат там континентальный, довольно сухой. Значит, баранина в наличии обязательно. Есть внутреннее бессточное море. Можно рассчитывать на какую-нибудь древнюю эндемичную рыбу из породы хрящевых.
Ну и фрукты субтропические вокруг моря. Масса ароматических трав на приправы. Моллюски. Фазаны. Рис, чумиза, соя.
 
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23403 : Январь 16, 2018, 21:43:49 »
Цитировать
Для америкосов, что ли? Эти в скандинавском ресторане в центре Рейкъявика заказывают гамбургеры с картошкой фри.
Ну типа того. "Там тоже свой Авлабар есть" (с).
Цитировать
Нет, в Мордоре я бы попробовала что-нибудь местное!
Эльфятину? :D  :D
А что едят в Мордоре? Хотя, наверное, смотря где. Мордор достаточно большой, и региональные отличия в кухне должны иметь место быть.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23404 : Январь 16, 2018, 21:45:51 »
Цитировать
Но вижу, что в массе своей читатели все равно на такие отсылки не реагируют.
Почему? У тебя такие пронзительные описания природы, с цветами, запахами, звуками, ветром...  :swoon2: Такое можно только с натуры писать.
Цитировать
Эти в скандинавском ресторане в центре Рейкъявика заказывают гамбургеры с картошкой фри.
Это им Макдональдс что ли?
 
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23405 : Январь 16, 2018, 21:49:06 »
Цитировать
Фазаны. Рис, чумиза, соя.
Не, вот для сои все же слишком сухо. Ей надо слишком много воды. Поливать умучишься. И рис, я думаю, там тоже не, вот по этим же причинам: воды мало, а суходольный слишком малоурожайный. Скорее всего, в качестве основного злака там таки пшеница. Ну и, соответственно, хлеб, лепешки, макаронные изделия. Рис, скорее всего, по большей части привозной.
Хотя с 18-й стороны, если внутреннее море существует и не высохло, где-то в Мордоре должно быть достаточно дождей, чтобы это море пополнять. Вот здесь, где будут шляться Фродо и Сэм, конечно, сухо по определению, ибо дождевая тень. А дальше к востоку осадков должно быть больше.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26711
  • Репутация: 5538
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23406 : Январь 16, 2018, 21:53:45 »
Цитировать

А что там может быть местное?
Судя по рельефу, климат там континентальный, довольно сухой. Значит, баранина в наличии обязательно. Есть внутреннее бессточное море. Можно рассчитывать на какую-нибудь древнюю эндемичную рыбу из породы хрящевых.
Ну и фрукты субтропические вокруг моря. Масса ароматических трав на приправы. Моллюски. Фазаны. Рис, чумиза, соя.
У меня в памяти всё время сидит кусочек из "Таинственного острова": кролики были в меню каждый день, но Наб так умел разнообразить соусы, что островитяне не могли жаловаться на однообразие пищи.

Так и тут. Из всего перечисленного можно десятки разных блюд приготовить. И подливки к ним разные.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23407 : Январь 16, 2018, 21:56:22 »
Кстати. Конечно, я забегаю вперед, и об этом следует говорить, когда мы в мордорских главах будем, но черкну, пока не забыла: а Нурн-то здоровенный же водоем!! Так приблизительно около 18 тыс. кв.км площадь водной поверхности. Это примерно как Ладожское озеро или Балхаш.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23408 : Январь 16, 2018, 21:59:46 »
Цитировать
У меня в памяти всё время сидит кусочек из "Таинственного острова": кролики были в меню каждый день, но Наб так умел разнообразить соусы, что островитяне не могли жаловаться на однообразие пищи.
В детстве это воспринималось нормально, а потом, когда я выросла и начала постигать благородное искусство приготовления пищи, я подумала: а что там такого у них водилось, чтобы Набу было чем разнообразить соусы?! Ведь практически же ничего. У них, кажется, даже лука не было.
Цитировать
Так и тут. Из всего перечисленного можно десятки разных блюд приготовить. И подливки к ним разные.
О, из этого таки да!
И я продолжаю утверждать, что кухня окрестностей того же Нурна должна была сильно отличаться от кухни, скажем, более западных или северных областей.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22304
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23409 : Январь 16, 2018, 22:01:01 »
Цитировать
Почему? У тебя такие пронзительные описания природы, с цветами, запахами, звуками, ветром...  Такое можно только с натуры писать.
Оно и пишется с натуры. но чтоб это увидеть, надо и личный опыт иметь. Потому что некие личности мне еще давно делали замечания, что слива цветет вместе с яблонями.
Да, ко мне сегодня на работе на балкон зеленый дятел прлетал. И рассматривал дырки в лепнине. Мало у меня синицы выдирают утепляющую пенку, еще и дятел долбить собрался!
Цитировать
Хотя с 18-й стороны, если внутреннее море существует и не высохло, где-то в Мордоре должно быть достаточно дождей, чтобы это море пополнять.
Несколько речек там обозначено. И мне кажется, что эти реки должны иметь значительные дельты по причине колебания уровня этого моря. Так что может расти и болотный рис.
И соответственно водяная птица в качестве мясного блюда.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23410 : Январь 16, 2018, 22:16:03 »
Цитировать
Оно и пишется с натуры. но чтоб это увидеть, надо и личный опыт иметь. Потому что некие личности мне еще давно делали замечания, что слива цветет вместе с яблонями.
А еще у Вас там в одном моменте на абрикосах завязь зеленая висит, а персонажи дыню кушают. мы с Медведем в личке спорили так что ой! Медведь доказывал, что такого не бывает, а я тянула сову на глобус, доказывая, что теоретически бывает.  :D
Цитировать
Так что может расти и болотный рис.
Ну тогда, опять же, в районе Нурна едят рис, в более сухих областях пшеницу.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23411 : Январь 16, 2018, 22:17:12 »
Цитировать
Оно и пишется с натуры.

С твоей бытовой натуры или тамошней?
Цитировать
Да, ко мне сегодня на работе на балкон зеленый дятел прлетал. И рассматривал дырки в лепнине. Мало у меня синицы выдирают утепляющую пенку, еще и дятел долбить собрался!
Он хочет внутрь к тебе?  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22304
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23412 : Январь 16, 2018, 22:35:50 »
Цитировать
А еще у Вас там в одном моменте на абрикосах завязь зеленая висит, а персонажи дыню кушают. мы с Медведем в личке спорили так что ой! Медведь доказывал, что такого не бывает, а я тянула сову на глобус, доказывая, что теоретически бывает.
Конечно, бывает. Если дыня добыта из подвала. Впрочем, в Тирионе дыни могли круглый год плодоносить.
Цитировать
С твоей бытовой натуры или тамошней?
С моей бытовой, подгоняемой под реалии Арды.
Цитировать
Он хочет внутрь к тебе?
Вот только зеленых дятлов мне и не хватает на работе! у меня там человекообразных навалом!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23413 : Январь 16, 2018, 22:46:22 »
Цитировать
Конечно, бывает. Если дыня добыта из подвала. Впрочем, в Тирионе дыни могли круглый год плодоносить.
Я же обосновывала тем, что в Средней Азии, к примеру, есть сортотип очень ранних дынь, называется Хандаляк, они созревают уже в мае-июне, когда абрикосы еще вполне себе зеленые завязи.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22304
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23414 : Январь 16, 2018, 23:03:09 »
По климату в том Мордоре должны отлично расти всевозможные бахчевые. И дыни получаться очень сладкими.
 
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23415 : Январь 16, 2018, 23:12:12 »
Цитировать
По климату в том Мордоре должны отлично расти всевозможные бахчевые. И дыни получаться очень сладкими.
А как написано в "Жизни растений", всякие серые совершают набеги на бахчи и по ночам лопают арбузы  ;)  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22304
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23416 : Январь 16, 2018, 23:21:00 »
Цитировать
А как написано в "Жизни растений", всякие серые совершают набеги на бахчи и по ночам лопают арбузы
А дыни еще более охотно. И их запрещено гонять, поскольку овощами они закусывают мышатину, тут же на грядках отловленную.  
 
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23417 : Январь 16, 2018, 23:22:26 »
Цитировать
А дыни еще более охотно. И их запрещено гонять, поскольку овощами они закусывают мышатину, тут же на грядках отловленную.
Лутче кошек держать: мышей они ловят, а дыни не едят. А то те серые дынь сожрут больше, чем мыши  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26711
  • Репутация: 5538
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23418 : Январь 16, 2018, 23:31:56 »
Цитировать
Вот только зеленых дятлов мне и не хватает на работе! у меня там человекообразных навалом!
Между прочим, зелёные дятлы - редкие птицы. Так что относитесь к нему с уважением.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22304
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23419 : Январь 16, 2018, 23:42:38 »
Цитировать
Лутче кошек держать: мышей они ловят, а дыни не едят. А то те серые дынь сожрут больше, чем мыши 
Кошку на колхозную бахчу не отправишь - она предпочтет дома молоко с колбасой.
Вот агротехник один как раз и пояснял, что крупные хищники дыню съедать умеют целиком. Потому что им ее расколоть трудно. А мыши прогрызут одну, другу, третью... Потому лис, волков и шакалов надо ценить. Иначе мыши быстро разведутся на такой прекрасной кормовой базе как бахчи и сады.
Цитировать
Между прочим, зелёные дятлы - редкие птицы. Так что относитесь к нему с уважением.
Тут в Алексине мне знакомы несколько экземпляров. Один вот обитает в садах на берегу Оки. второй залетает в мой личный сад. Третий встречается возле одной из школ на окраине города.
Но вот что дятел искал в завитках лепнины? Не решил ли он подолбить еще и штукатурку?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26711
  • Репутация: 5538
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23420 : Январь 16, 2018, 23:45:39 »
Цитировать
В детстве это воспринималось нормально, а потом, когда я выросла и начала постигать благородное искусство приготовления пищи, я подумала: а что там такого у них водилось, чтобы Набу было чем разнообразить соусы?! Ведь практически же ничего. У них, кажется, даже лука не было.
То, что про конкретного Наба он заливает, было понятно уже в подростковом возрасте, потому что там только травы описаны. Папенька у меня был большой любитель до приправ и меня приучал, так что я могла оценить, хотя крутым спецом и по сей день не стала. Но я так любила крольчатину, а она так редко бывала на столе, что я тогда думала: а и фиг с ними, с соусами, кролик - это всегда вкусно.
Но момент этот запомнился просто как сам по себе кулинарный факт.
Цитировать
И я продолжаю утверждать, что кухня окрестностей того же Нурна должна была сильно отличаться от кухни, скажем, более западных или северных областей.

Ну, разумеется! И кухня, и напитки. В окрестностях Нурна наверняка выращивали сады, поэтому здесь готовили плодово-ягодные вина, а так же сидры всякие. А ближе к северу, где большинство горных склонов, окружающих Мордор, обращены на юг, выращивали виноград. Он и к почве неприхотлив, и обильной влаги ему не надо.
 
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26711
  • Репутация: 5538
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23421 : Январь 16, 2018, 23:47:13 »
Цитировать
Но вот что дятел искал в завитках лепнины? Не решил ли он подолбить еще и штукатурку?
Он был близорукий,  и принял завиток лепнины за дупло.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22304
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23422 : Январь 16, 2018, 23:51:02 »
Получается, что в том Мордоре национальная кухня варьировалась от среднеазиатской до средиземноморской.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26711
  • Репутация: 5538
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23423 : Январь 16, 2018, 23:55:20 »
Цитировать
Получается, что в том Мордоре национальная кухня варьировалась от среднеазиатской до средиземноморской.
Не знаю, как средиземноморская, а вот кавказская там наверняка быть должна.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23424 : Январь 16, 2018, 23:58:12 »
Цитировать
Кошку на колхозную бахчу не отправишь - она предпочтет дома молоко с колбасой.
Так не давать. Сама ж не возьмет. А во-вторых, эвон они на дачах мышей просто так ловят, не едят даже. Инстинкты-с.
Цитировать
Вот агротехник один как раз и пояснял, что крупные хищники дыню съедать умеют целиком. Потому что им ее расколоть трудно. А мыши прогрызут одну, другу, третью... Потому лис, волков и шакалов надо ценить. Иначе мыши быстро разведутся на такой прекрасной кормовой базе как бахчи и сады.
Так и сколько тот волк наловит мышей? Вот именно. А дыню сожрет. Чо-то как-то дебет с кредитом неутешительный выходит.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23425 : Январь 17, 2018, 00:01:17 »
Цитировать
То, что про конкретного Наба он заливает, было понятно уже в подростковом возрасте, потому что там только травы описаны. Папенька у меня был большой любитель до приправ и меня приучал, так что я могла оценить, хотя крутым спецом и по сей день не стала. Но я так любила крольчатину, а она так редко бывала на столе, что я тогда думала: а и фиг с ними, с соусами, кролик - это всегда вкусно.
Знаете, я так думаю, что здоровые мужики, занятые физическим трудом на свежем воздухе, до еды не шибко капризные были. Лишь бы мясо и побольше.
Цитировать
В окрестностях Нурна наверняка выращивали сады, поэтому здесь готовили плодово-ягодные вина, а так же сидры всякие. А ближе к северу, где большинство горных склонов, окружающих Мордор, обращены на юг, выращивали виноград. Он и к почве неприхотлив, и обильной влаги ему не надо.
Везде, где растет виноград, вино предпочитают делать из него - потому что проще. Из тех же яблок сок надо механическим прессом давить, а виноград вон ногами размять достаточно.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23426 : Январь 17, 2018, 00:02:17 »
Цитировать
Получается, что в том Мордоре национальная кухня варьировалась от среднеазиатской до средиземноморской.
Я так думаю, что понемножку оттуда и отсюда. Может, и вовсе как какая-нибудь иранская.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57767
  • Репутация: 9052
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23427 : Январь 17, 2018, 00:05:47 »
Цитировать
Не знаю, как средиземноморская, а вот кавказская там наверняка быть должна.
*занудно* Кавказская кухня - это неграмотное выражение. На Кавказе слишком много разных кухонь, чтобы все под одну гребенку грести.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26711
  • Репутация: 5538
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23428 : Январь 17, 2018, 00:26:24 »
Цитировать
*занудно* Кавказская кухня - это неграмотное выражение. На Кавказе слишком много разных кухонь, чтобы все под одну гребенку грести.
*не менее занудно* В прегорьях Северного Мордора вполне могли существовать обособленные поселения, и каждое иметь свои особенности в кухне - как на Кавказе.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22304
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23429 : Январь 17, 2018, 00:32:39 »
Цитировать
Не знаю, как средиземноморская, а вот кавказская там наверняка быть должна.
Море, а в нем морепродукты. Так что некое подобие итальянской, провансальской и греческой кухни тоже должно быть.
И орки объедались долмой в виноградных листьях и бараниной с изюмом?
Цитировать
Так не давать. Сама ж не возьмет. А во-вторых, эвон они на дачах мышей просто так ловят, не едят даже. Инстинкты-с.
Так то на дачах, где яблони под окном. А то бахча. До нее надо на автобусе ехать, и сами грядки: отсюда и до румынской границы. Как кошака на такой подвиг уговорить? Выручают еще хищные птицы.
Цитировать
Так и сколько тот волк наловит мышей? Вот именно. А дыню сожрет. Чо-то как-то дебет с кредитом неутешительный выходит.
Наоборот, абсолютный выигрыш. Дыню хищник ест как десерт и не каждый день. А насыщается мясом.
Один канадский исследователь посчитал, сколько пеструшек за день семья  волков приносила четырем месячным волчатам. Получилось около 3 килограммов в тушках. Если каждый из взрослых (взрослых в семье было трое) съедал столько же... А в пересчете на простых полевок получится, что за сутки один взрослый волк подчистит около пятидесяти мышей!


 
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"