В детстве это воспринималось нормально, а потом, когда я выросла и начала постигать благородное искусство приготовления пищи, я подумала: а что там такого у них водилось, чтобы Набу было чем разнообразить соусы?! Ведь практически же ничего. У них, кажется, даже лука не было.
То, что про конкретного Наба он заливает, было понятно уже в подростковом возрасте, потому что там только травы описаны. Папенька у меня был большой любитель до приправ и меня приучал, так что я могла оценить, хотя крутым спецом и по сей день не стала. Но я так любила крольчатину, а она так редко бывала на столе, что я тогда думала: а и фиг с ними, с соусами, кролик - это всегда вкусно.
Но момент этот запомнился просто как сам по себе кулинарный факт.
И я продолжаю утверждать, что кухня окрестностей того же Нурна должна была сильно отличаться от кухни, скажем, более западных или северных областей.
Ну, разумеется! И кухня, и напитки. В окрестностях Нурна наверняка выращивали сады, поэтому здесь готовили плодово-ягодные вина, а так же сидры всякие. А ближе к северу, где большинство горных склонов, окружающих Мордор, обращены на юг, выращивали виноград. Он и к почве неприхотлив, и обильной влаги ему не надо.