Граждане, а я по поводу Маэглина. Нам вкручивают, что эльфы - этоженелюди, и им эт-самое не нужно. Только для размножения и брак обозначить, а самим - ни-ни. Нет потребности. И вдруг Маэглин, оказывается, вожделел! Как это так? Вот я, например, людь. Я не испытываю потребности караулить мышь у норы, дабы поймать её и съесть. И все прочие человеки точно такие же (я не говорю про экстремальные условия, когда человеки вынуждены есть мышей), нам этого не нужно, мы не так устроены! А у кошки нет желания ходить на задних лапах. То есть её можно этому выучить, но ни пользы, ни удовольствия от этого кошка не поимеет. Я уж не говорю о желании. Отчего же тогда Маэглин - эльф с головы до ног! - вдруг проникся вожделением по доброй воле?
Да элементарно жеж!!
Снаружи канона Профессор старательно выписывал эльфов - таких идеальных людей, у которых все духовно-духовно и никакой ереси. Когда всякие правоверные начинают закатывать глаза и орать, что эльфыженелюди, и вообще вон они, эльфы, чо в каноне-то делают, своих убивают, детишек бедных в лесу волкам на расправу бросают
(ААААААААА!!!! Держите меня семеро!!! Счас вот сюжет очередной рожать начну!!!!! Спасите-помогите, чо делать-та, как отбиццо?), никакого идеала Профессор не писал-не писал!! и т.д., так вот опять хрен правоверным на лысый череп.
Потому что Профессор старательно избавлял эльфов от двух величайших грехов в его собственной, Профессорской системе взглядов. С его т.з. ничего не было хуже, чем 1) в правильного бога не верить и 2) вообще хотеть сексом трахаццо. Вот эти склонности он эльфам тщательно и пресекал.
Отдельно хочу заметить, что ссылки правоверных на то, что сам Профессор был женат, имел четверых детей и потому-де относился к сексу положительно, попросту смешны. Во-первых, в эпоху практически полного отсутствия контрацепции, к тому же с учетом того, что единственный разрешенный католикам способ еще не был известен от слова совсем, нарожать в браке четверых детей - это вот как от не хрен делать. Мало того, чтобы жена родила четверых, совершенно необязательно напропалую предаваться разнообразной Камасутре в режиме 24/7. Для этого достаточно всего лишь 4 (четыре) раза залезть на жену в нужное время, причем даже можно в темноте, под одеялом, по стойке смирно и не интересуясь вообще ее мнением по этому вопросу. Нет, я не утверждаю, что Профессор именно так и делал, боже меня упаси от такого, я ему свечку не держала, и меня это не интересует вообще. Все это я к тому, что правоверный, типа, довод, приведенный выше - полное фуфло. Количество детей в семье говорит только о репродуктивном здоровье жены, но никак не о положительном отношении супругов к сексу.
Более того, как показывает та же мировая литература на примере Льва Толстого, можно наделать жене тринадцать детей, всю жизнь до самой глубокой старости бегать по продажным женщинам и, пардон, рукоблудить, и при всем при этом не только направо и налево уверять всех, что это занятие есть невообразимый грех, не только проповедовать полное воздержание, а личную жизнь только для прокреации, но и быть искренне убежденным, что это все действительно правильно.
Это я, очевидно, клоню к тому, что Профессору абсолютно ничего не мешало жить в браке, рожать с женой детей и вообще реализовать определенные потребности, и при этом искренне считать, что наличие у человека этих самых определенных потребностей есть зло и от сатаны и вообще сильно осложняет жизнь. И в вымышленном мире изображать идеальных людей не имеющими этих самых потребностей.
Но беда в том, что, как известно, любовь и голод правят миром. И лишив персонажей вот этих самых потребностей, автор (вообще любой) сильно ограничивает себя в сюжетных поворотах и мотивациях героев. Потому что теперь героям не пропишешь ни ревности, ни измен, ни насилия, ни даже простого соперничества за персону противоположного пола и еще много чего. Если все взаимоотношения полов ограничены только святой, невероятной, возвышенной, духовной и т.д. любовью, это исключает всю эту сферу жизни практически полностью.
Так вот и приходилось Профессору хоть иногда, но отступать от им же прописанных правил. Опять же, как показать, что персонаж плохой и сукин сын? Ну вот обе главных заповеди преступил: и Морготу поддался, и Идриль хотел. Правда, Морготу поддался только после пыток и давления, а вот Идриль...
да хрен его знает, может, и ее восхотел только после таких же проделок, а по доброй воле бы никада.А внутри канона... да счас и эту сову натянем запросто. Эол же из темных эльфов! Которые не только света Амана не видели, но и видеть не пожелали вообще. В иных версиях сказано, что он и в Ангбанде побывал когда-то, ну, типа, в плен попал, но как-то так вот явил там себя чуть ли не коллаборационистом, так что и жилось ему там хорошо, и неизвестно еще, как он оттуда выбрался (в смысле, сам ли сбежал или отпустили его). А в совсем ранних версиях в Маэглине и вовсе орочью кровь подозревали, и конечно, она в нем не могла оказаться никак иначе, чем от папаши. В общем, Эол тип вот так подозрительный, и нет ничего удивительного в том, что этот искаженец был способен на вожделение, каковую способность и сын от него унаследовал. Ну уж если эльфов, при всей их святости, таки можно было превратить в орков, то уж вселить в них эту нездоровую тягу и подавно. В общем, это были неправильные эльфы.
А валинорским настойчиво вкручивалось, что вообще все эти побуждения от Искажения и недостойны эльфов суть. Они бы, может, тоже предавались вожделению хоть иногда, но им постоянно внушалось, что это нехорошо. Эльфам не "не присуще вожделение по самой их природе", им вдалбливают, что оно им не присуще. Но иногда природа таки берет верх. Вот и все.