Значит, весь труд под названием "Квенди и Элдар" посвящен вообще-то вопросам филологии, но в качестве побочного продукта содержится там еще много интересного. Вот нашему вниманию предлагается исследование двух эльфийских слов, первое из которых обозначает неких светлых персон (досл. "некто светлый"), а второе, соответственно, неких персон темных (досл. "некто темный").
Связанными с этими составными словами были два старых слова "калбен" ("келбин") Calben (Celbin) и "морбен" ("моэрбин") Morben (Moerbin). О формальном их отношении к квенийским "калаквенди" и "мориквенди" см. стр. 362. Они не имели отношения к эльфам, исключая по случайности обстоятельств. "Келбин" сохранял то, что было, как было сказано, вероятно, его первоначальным значением: все эльфы, кроме авари; и это включало синдар. Это был фактически эквивалент (когда он требовался) квенийскому "элдар", телеринскому "эллои". Но это относилось к эльфам только потому, что ни один другой народ не претендовал на титул. "Моэрбин" было аналогичным образом эквивалентом для авари; но что это не означает только "темные эльфы", видно по его быстрому применению к другим Воплощенным, когда они позже стали известны. Синдар (мн.ч., тв. падеж, кем? синдарами) любой живущий вне Белерианда или входящий в их королевство извне, назывался "морбен". Первым бывшим встреченным народом такого рода были нандор, которые проникли в Восточный Белерианд через перевалы гор прежде возвращения Моргота; вскоре после его возвращения появились первые нашествия его орков с Севера. Несколько позже синдар узнали об авари, который прокрадывались (досл. "вползали") маленькими и тайными группы в Белерианд с юга. Позже пришли люди Трех Домов, которые были дружелюбны; и позже еще люди других сортов. Все они были по первому знакомству названы "моэрбин". (Примечание 7, стр. 408). Но когда нандор были признаны родичами по линдаринскому происхождению и речи (как это было все еще узнаваемо), они были приняты в класс "келбин". Люди Трех Домов также были вскоре удалены из класса "моэрбин". (Примечание 8, стр. 408). Им было дано их собственное имя, эдайн, и их редко называли "келбин", но они были признаны принадлежащими к этому классу, который стал практически эквивалентом "народам в союзе в войне против Моргота". Таким образом, Авари оставались главными примерами "моэрбин". Любой единичный ("индивидуальный") авар, который присоединялся или был принят среди синдар (это редко случалось), становился "калбен"; но авари в общем оставались скрытыми, враждебными к элдар и не заслуживающими доверия; и они жили в скрытых местах в более глубоких лесах или в пещерах. (Примечание 9, стр. 408). "Моэрбин" применительно к ним обычно переводится как "темные эльфы", отчасти потому, что "мориквенди" в квенье нолдор-Изгнанников обычно относилось к ним. Но что никакого особого отношения к эльфам не подразумевалось синдаринским словом, показывается фактом, что "моэрбин" было сразу применено к новым группам ("bands" - вооруженным группам) людей (Истерлингов), которые появились перед битвой Нирнаэт. (Примечание 9, стр. 408) Если в синдарине подразумевался авар, отличный от других видов "морбен", его называли "морнэдел" ("черный эльф").
Прим. 7
Гномы были в особом положении. Они утверждали, что знали Белерианд прежде, чем даже элдар впервые пришли туда; и там являли себя как небольшие группы, обитающими потаенно в горных местностях к западу от Сириона с очень раннего периода: они нападали и подстерегали эльфов с помощью хитрости, и эльфы сначала не признавали их как Воплощенных, но считали их каким-то видом хитрых животных, и охотились на них. По их собственному свидетельству они были беглецами, выгнанными в глушь их собственными родичами дальше к востоку, а позже их называли Ноэгит Нибин или Мелкие гномы ("Petty-dwarves"), потому что они стали меньше, чем норма их сорта/породы, и были полны ненависти ко всем другим существам. Когда эльфы встретили могущественных гномов Ногрода и Белегоста в восточной части гор, они признали их Воплощенными, потому что те обладали навыками во многих ремеслах и с готовностью учили эльфийскую речь для целей торговли. Сначала эльфы были в сомнении касаемо их, полагая их родственными оркам и созданиям Моргота; но когда они обнаружили, что, хоть гордым и недружелюбным, им можно доверять, чтобы хранить любые договоры, которые они заключали, и не досаждали тем, кто оставил их в покое, они торговали с ними и позволяли им приходить и уходить, как они желали. Они больше не классифицировали их как "моэрбин", но равно они никогда не считали их как "келбин", называя их "дорнхот" ("Dornhoth") ("изогнутым/кривым народом", тж. м.б. "извращенным, сварливым") или "наугрим" ("остановившийся в росте народ").
Прим. 8
Хоть "морбен" все еще могло быть применено к ним любым, кто оставался недружелюбным к людям (как был по большей части народ Дориата); но это подразумевалось как оскорбительное.
Прим. 9
Вывод, что в противоположность "келбин" "морбен" были союзниками Моргота или, по крайней мере, сомнительной верности, был однако неверным в отношении авари. Ни один эльф никакого сорта/породы не принимал когда-либо сторону Моргота по свободной воле, хотя под пытками или давлением большого страха, или обманутые ложью, они могли подчиняться его командам, но это относилось также к "келбин". "Темные эльфы", однако, часто были враждебными и даже предательскими в своих отношениях с синдар и нолдор; и если они сражались, как они делали, когда на них нападали орки, они никогда не принимали открытого участия в войне на стороне "келбин". Они были, кажется, наполнены унаследованной горечью против элдар, которых они считали дезертирами их родичей, а в Белерианде это чувство усилилось завистью (особенно к аманиар) и негодованием на их высокомерие. Вера "келбин", что, по меньшей мере, они были слабее в сопротивлении давлению или лжи Моргота, если касалось этого повода для недовольства, возможно, была оправдана; но единственный случай, записанный в истории, - это Маэглин, сын Эола.
Эол был "морнэдел" и, как говорят, принадлежал к Второму Клану (чьими представителями среди элдар были нолдор). Он жил в Восточном Белериане недалеко от границ Дориата. Он обладал великим кузнечным мастерством, особенно в изготовлении мечей, в которой работе он превзошел даже нолдор Амана; и многие поэтому верили, что он использовал моргул, черное искусство, которому учил Моргот. Сами нолдор действительно многому научились у Моргота в дни его пленения в Валиноре; но более похоже, что Эол был знаком с гномами, ибо во многих местах авари стали ближе в дружбе с тем народом, чем с аманиар или синдар. Эол обнаружил, что Ирит, сестра короля Тургона, заблудилась в глуши возле его жилища, и он взял ее в жены силой: очень порочное деяние в глазах элдар. Его сын Маэглин позже был принят в Гондолине и удостоен чести как сын сестры короля; но в конце концов он предал Гондолин Морготу. Маэглин в самом деле был эльфом злого нрава и темного ума, и он имел вожделение и недовольство, [которые он хотел] удовлетворить; но даже так он сделал то, что сделал, только после мучений и под тенью страха. Некоторые из нандор, которым было позволено быть "келбин", были нисколько не лучше. Саэрос, советник короля Тингола, который принадлежал к небольшому клану нандор, живущему в восточном Дориате, был главным образом ответственным за изгнание во в объявленные вне закона Турина, сына Хурина. Мать Турина была названа Морвен, "темной девой" из-за ее темных волос, и было одним из худших оскорблений Саэроса назвать ее "Морбен". За это Турин нанес ему удар в королевском чертоге.