Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080681 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2250 : Апрель 24, 2017, 19:25:00 »
Да боже ж мой, но даже так вот глядя на весь канон: неужели какая-то забубенная майка из штата каких-то Эсте и Ваны имеет столько сил, чтобы надежно огородить территорию площадью около 175 тыщ кв. км?! Помилуйте, нельзя же так врать-то!!
Гендальф одного барлога пнуть как следует не может, рушится с ним куда-то в подземные воды. А против Мелиан Моргот мог двинуть барлогов - от трех до бесконечности по разным источникам.
Сказано, что "в Восточный Белерианд". Но строго говоря, "разбита Тинголом" не означает, что сам "ибо я Господь" изволили в поле выехать. Это могли быть и пограничные войска - так же, как отряд под руководством Белега насовал морготовским в Бретиле.

Строго говоря, личное участие Тингола в махаловке или прямом руководстве войсками на поле не указано даже для первой битвы Белерианда.
Денетор, раз был убит - да, был на поле. А выражение типа "Тингол не поспел ему на помощь" просто форма как "Жуков нанес мощный артиллерийский удар по Зееловским высотам". Мы же не делаем из этой фразы вывода, что маршал сам стоял у каждого орудия?
Тингол мог дома посиживать, дожидаясь рапортов.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2251 : Апрель 24, 2017, 19:33:47 »
Я не помню его температуру плавления, но мне кажется, что нет. Оно мягкое, но плавится с трудом? Но уж нагреться оно должно было в пламени. Не мог же Гендальф и это Фродо внушить?

Золото ХЧ плавится при 1063 по Цельсию. Огонь в камине, если дрова, мог иметь более 600 по Цельсию (алюминий спокойно плавим в костре).
Но вот почему Фродо не почувствовал жара - про ордалии слышали? По углям ходить не пробовали? А есть мастера, что берут на руки туристку и несут над углями. Ногам их ничего не делается.
Так что Фродо явно был в трансе. И возможно, кольцо Гендальф ему на ладонь и не клал - дал чуть тронуть, а потом держал в воздухе щипцами и накручивал, что оно холодное.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2252 : Апрель 24, 2017, 19:34:09 »
Люда, напомни мне как химик химику. Золото само по себе тугоплавко и в простом огне не расплавится? Я не помню его температуру плавления, но мне кажется, что нет. Оно мягкое, но плавится с трудом?
Не, не тугоплавкое (тугоплавкие - это вольфрам там всякий и титан), у золота температура плавления 1064°С (для сравнения, железо - 1539°С, медь 1084°С, серебро - 961°С).
Но в простом огне обычного камина оно, конечно, все равно не расплавится, температуры недостаточно.

Но уж нагреться оно должно было в пламени. Не мог же Гендальф и это Фродо внушить?
Не мог. Но почему оно не нагревается?! Что это должно символизировать? Ну не нагревается - и что?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2253 : Апрель 24, 2017, 19:39:05 »
Так что Фродо явно был в трансе. И возможно, кольцо Гендальф ему на ладонь и не клал - дал чуть тронуть, а потом держал в воздухе щипцами и накручивал, что оно холодное
Вот и мне стало казаться, что Фродо настолько очарован-околдован Гендальфом, что даже жара не почувствовал. Тот сказал "Оно холодное", вот Фродо и считает его холодным. Под гипнозом можно дотронуться до человека карандашом, а сказать, что это огонь - и у него ожог появится.
Так что же получается - все волшебные свойства Кольца - это результат внушения Гендальфа? (Ну кроме невидимости, тут не поспоришь) И к чему все это было ему нужно?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2254 : Апрель 24, 2017, 19:40:45 »
Гендальф одного барлога пнуть как следует не может, рушится с ним куда-то в подземные воды. А против Мелиан Моргот мог двинуть барлогов - от трех до бесконечности по разным источникам.
У Моргота еще водился Глаурунг. И да, уж если чо, Моргот мог явиться сам - тогда мокрое место осталось бы и от Дориата, и от Завесы. "А Тингол бы на Тангородриме висел" - мечтательно добавила Медведица.
Строго говоря, личное участие Тингола в махаловке или прямом руководстве войсками на поле не указано даже для первой битвы Белерианда.
Денетор, раз был убит - да, был на поле. А выражение типа "Тингол не поспел ему на помощь" просто форма как "Жуков нанес мощный артиллерийский удар по Зееловским высотам". Мы же не делаем из этой фразы вывода, что маршал сам стоял у каждого орудия?
Тингол мог дома посиживать, дожидаясь рапортов.

Нет, по косвенным, ткскть, можно судить, что все-таки тогда был лично. Потому что после этого забился в нору, забил на Кирдана, огородился жениным подолом и сидел в своих пещерах, как старый крот. Явно очень сильно напугался.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2255 : Апрель 24, 2017, 19:42:11 »
Так что же получается - все волшебные свойства Кольца - это результат внушения Гендальфа? (Ну кроме невидимости, тут не поспоришь) И к чему все это было ему нужно?
Нагнать на Фродо побольше страхов, чтобы Фродо делал что сказано и не жужжал, и вопросов не задавал.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2256 : Апрель 24, 2017, 19:49:37 »
Нагнать на Фродо побольше страхов, чтобы Фродо делал что сказано и не жужжал, и вопросов не задавал.
Это понятно. Но если Кольцо на самом деле обыкновенное, зачем вообще гнать Фродо его уничтожать?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2257 : Апрель 24, 2017, 19:56:58 »
Это понятно. Но если Кольцо на самом деле обыкновенное, зачем вообще гнать Фродо его уничтожать?
Но оно все-таки НЕ обыкновенное. Просто необыкновенность не означает, что вот прям все чудеса, какие угодно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2258 : Апрель 24, 2017, 20:06:01 »
Но оно все-таки НЕ обыкновенное. Просто необыкновенность не означает, что вот прям все чудеса, какие угодно.

И чем же оно необыкновенное, кроме эффекта невидимости? Саурона побеждали с Кольцом, то есть вряд ли он обретет с ним ту невероятную мощь, о которой говорит Гендальф. И он не мог знать, что уничтожение Кольца уничтожит Саурона окончательно. И с чего он решил, что его можно расплавить только в Роковой Горе? Короче, ни одного факта, одни догадки.
Интересно, что было бы, если бы Фродо пошел таки один? Кроме того, что ему некому было бы ныть и жаловаться?

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #2259 : Апрель 24, 2017, 20:06:50 »
Оу!! И как впечатления от текста и от процесса?
Процесс пока идет со скрипом. С моим знанием языка ооочень не хватает словарного запаса, постоянно приходится нырять в словарь, а это замедляет. Поначалу ловила себя на том, что не понимаю, о чем идет речь, пока перевожу одну фразу, напрочь забываю, о чем, собственно, идет речь.

После первых 2-3 страниц дело пошло быстрее. Самое интересное, при чтении оригинала возникает особая какая-то атмосфера, которая моментально рушится, стоит заглянуть в перевод. У меня дома бумажный вариант книги в переводе Кистямуров. Так обнаружила, что вообще не могу их читать, ощущение не то совершенно,как от оригинала.
Странно, чужой язык, а хочется читать и читать.

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2260 : Апрель 24, 2017, 20:16:10 »
[span style=\\\'font-family:Century Gothic\\\'][/span]Кроки!!! Мои поздравления!!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2261 : Апрель 24, 2017, 20:26:02 »
После первых 2-3 страниц дело пошло быстрее.
Да ты крутая! Я первые глав 6 корежилась.
Мне еще посчастливилось разыскать в сети подстрочный перевод первой книги. То есть, до Ривенделла. Какой-то неофициальный перевод и буквально подстрочный - на месте английского слова русское. Специально для незнаек, затрудняющихся с отдельными словами. Именно оттуда я почерпнула непобедимого Бродягу Ударь-в-Ничто. Жаль, что всю книгу нельзя было так прочесть.
Самое интересное, при чтении оригинала возникает особая какая-то атмосфера, которая моментально рушится, стоит заглянуть в перевод. У меня дома бумажный вариант книги в переводе Кистямуров. Так обнаружила, что вообще не могу их читать, ощущение не то совершенно,как от оригинала.
Как я тебя понимаю! :friends:  :drinks: Кистямуры - это какофония какая-то, будто вилкой по сковороде царапают. Оригинал читаешь - и будто что-то тебя завораживает, все слова на своих местах, и даже порой не зная точного перевода, ты проникаешься. Стоит глянуть в перевод - и как холодной водой в лицо плеснули, и это в лучшем случае.
Я шла этим путем два года назад и понимаю тебя во всех подробностях.
Людочек так Гендальфа поносит и проклинает вот уже который год, а сама полками вертит тут. Уже троих людей сподвигла на дело, на которое они сами бы ни за что не решились, так как не считали себя способными и вообще. Потому он её заморочить не может, что она эти трюки насквозь видит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2262 : Апрель 24, 2017, 20:26:09 »
И чем же оно необыкновенное, кроме эффекта невидимости? Саурона побеждали с Кольцом, то есть вряд ли он обретет с ним ту невероятную мощь, о которой говорит Гендальф.
Ну тут вот надобно пошурупить, но ведь факт есть факт: Гэндальфу действительно за каким-то чертом позарез надобно уничтожить кольцо. С этим же не поспоришь.

И он не мог знать, что уничтожение Кольца уничтожит Саурона окончательно.

Никак не мог. И вообще непонятно ни разу, с чего вдруг с уничтожением кольца должен уничтожиться и сам Саурон! Мы уже сто раз вопрошали об этом: если в кольце только часть сил Саурона, то с чего Саурону всему гигнуться-то?! Те силы, которые у него в нем самом содержатся, никуда ведь не денутся!

И с чего он решил, что его можно расплавить только в Роковой Горе?
И это вообще непонятно с чего. Ведь действительно никто же не пробовал никогда. Что, трудно было его в кузницу снести, вон хоть в том же Ривенделле? Или - эта идея не дает мне покоя, и громко бес химик во мне глаголает - в царскую водку его окунуть. Или - хе-хе - в раствор банального цианида. Золото ведь на самом деле дофига в чем растворяется. Оно растворимо даже в обычной йодной настойке из аптеки!
Что, Саурон и химическую защиту на кольцо поставил?
Блин, пустите меня в Средиземье, я к Саруману в подмастерья напрошусь!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2263 : Апрель 24, 2017, 20:28:46 »
Я и сейчас значения отдельных редких слов не догоняю. Но лезть в словари или искать перевод в интернете мне тупо лень, а в Кистямур - боже упаси. Предпочитаю догадываться по смыслу фразы.
Да, не долюблю, да, не доцелую, но! Просить любви не стану! (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2264 : Апрель 24, 2017, 20:29:09 »
После первых 2-3 страниц дело пошло быстрее. Самое интересное, при чтении оригинала возникает особая какая-то атмосфера, которая моментально рушится, стоит заглянуть в перевод. У меня дома бумажный вариант книги в переводе Кистямуров. Так обнаружила, что вообще не могу их читать, ощущение не то совершенно,как от оригинала.
Вот!! МагЕя! (с, Олив).
Вот есть что-то в этом оригинальном тексте, блин!! Что-то такое, что даже самый г-няный перевод не в силах испортить! И да, после того, как оригинал видал, на переводы глядеть неохота, они все убогие, вообще все без исключения.

Мистика какая-то!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2265 : Апрель 24, 2017, 20:30:12 »
Ёшкин кот, вы все тут такое рассказываете... Этак и я сподвигнусь, хотя в английском и вовсе ни в зуб ногой. Хотя раз 8 пробовала им заниматься, и написанное иной раз с пятого на десятое понимаю.
Но словарный запас, конечно, мизерный.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2266 : Апрель 24, 2017, 20:30:23 »
А моя псина даже кротов извела. Унюхает и прыгает на то место, где он копает. Вес под 70 кг, так что выбрасывала уже мертвую тушку. Боевым не положено охотиться, но она вроде бы как зачистку от диверсантов проводила. Потому что к тушке потом не прикасалась, мне приходилось закапывать.
Моя собаченция умудрилась, сидя на цепи, поймать лису. Наверное, хотела хозяйке на воротник  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2267 : Апрель 24, 2017, 20:33:47 »
Я и сейчас значения отдельных редких слов не догоняю. Но лезть в словари или искать перевод в интернете мне тупо лень, а в Кистямур - боже упаси.
Дык же ж тут спрашивайте.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2268 : Апрель 24, 2017, 20:39:25 »
Ну тут вот надобно пошурупить, но ведь факт есть факт: Гэндальфу действительно за каким-то чертом позарез надобно уничтожить кольцо. С этим же не поспоришь.
Да просто задание у него такое. Валар, как всегда, ни во что не стали внкать, услыхали, что Саурон там с каким-то кольцом носится, вот и скомандовали: найти, отобрать, уничтожить! Только не своими руками! Небось они Гендальфа и накачали -  мол, не пей из копытца - козлёночком станешь не бери в руки кольцо, злу предашься. Ну, и прочие бякости, а Гендальф теперь Фроде пересказывает.
Или - эта идея не дает мне покоя, и громко бес химик во мне глаголает - в царскую водку его окунуть. Или - хе-хе - в раствор банального цианида. Золото ведь на самом деле дофига в чем растворяется. Оно растворимо даже в обычной йодной настойке из аптеки!

*вредным голосом правоверного* Книга не об этом!  :D

На деле Профессор, судя по всему, о химии вообще понятия не имеет. Ну, и у него там, в Средиземье, народ такой же тёмный и дремучий. Потому что по сути - лежит на поверхности.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2269 : Апрель 24, 2017, 20:44:41 »
Вот есть что-то в этом оригинальном тексте, блин!! Что-то такое, что даже самый г-няный перевод не в силах испортить!
Какая красота! К которой даже облако не смеет прикоснуться! (с) Сэм о звезде.
Ёшкин кот, вы все тут такое рассказываете... Этак и я сподвигнусь
Наш Крокодильчик из сахара - страшная сила. Ладно еще я - я заглядывала тебе в рот с первого дня знакомства и все слова воспринимала за святую истину. Ты меня толкаешь и настраиваешь - я и пошла. Но другие люди-то почему? Ты бы Фродо так зажгла, что он бы вприпрыжку поскакал. Любви, как пожару лесному, достаточно искры одной. Даже Медведица, не зная английского, еще читать полезет.
Дык же ж тут спрашивайте.
Хотя бы трудно переводимая сэмова идиома
“Eavesdropping, sir? I don’t follow you, begging your pardon. There ain’t no eaves at Bag End, and that’s a fact.”
Где-то я видела пояснение, что речь идет о карнизах. Это правда?
after a hundred years they can still surprise you at a pinch.

Последнее слово что значит?

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2270 : Апрель 24, 2017, 20:45:27 »
Кистямуры - это какофония какая-то, будто вилкой по сковороде царапают.
Да я чего-то как прочитала у них во второй главе "Остранна" , так и зависла  :blink:   Долго соображала, где это, не выдержала, полезла в оригинал, там все в порядке - Эрегион. И решилась Коняшка на подвиг  :D  Бесят меня кистямуровские переводы имен, все эти торбинсы, кролы, зайки, всеславуры :bang:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2271 : Апрель 24, 2017, 20:50:05 »
Блин, пустите меня в Средиземье, я к Саруману в подмастерья напрошусь!
А я просто поэкспериментирую. Скажем, сажаю в клетку крысу, надеваю на хвост кольцо и смотрю, что будет. Потом надеваю кольцо на ветку живого дерева. Потом - на сухую палку.
Если палка тоже становится невидимой, использую для отлова назгулов. То есть приманиваю их своей персоной, перепрыгиваю через валежину, быстро надеваю на сук кольцо и с мешком в руках жду добычи.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2272 : Апрель 24, 2017, 20:52:04 »
Моя собаченция умудрилась, сидя на цепи, поймать лису.
Собак нельзя держать на цепи - лги от этого делаются психованными. И лощадей неотзя путать и предпостительно не привязывать. Ну это чтобы не было стресса, не нарушалась высшая нервная деятельность.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2273 : Апрель 24, 2017, 20:52:51 »
Наш Крокодильчик из сахара - страшная сила
У Кроки просто методы другие  :)  :)  :)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2274 : Апрель 24, 2017, 20:57:32 »
как прочитала у них во второй главе "Остранна" , так и зависла
И это еще не самое крутое ;)  :rolleyes:
У Кроки просто методы другие
Чем же они другие?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2275 : Апрель 24, 2017, 20:57:58 »
Да просто задание у него такое. Валар, как всегда, ни во что не стали внкать, услыхали, что Саурон там с каким-то кольцом носится, вот и скомандовали: найти, отобрать, уничтожить!
С чего бы валар беспокоиться о каких-то деталях, с кольцом там Саурон, с тельцом или с яйцом. Изничтожить надо было самого Саурона, а не его кольцо.

Только не своими руками! Небось они Гендальфа и накачали -  мол, не пей из копытца - козлёночком станешь не бери в руки кольцо, злу предашься. Ну, и прочие бякости, а Гендальф теперь Фроде пересказывает.
Нееее, это Гэндальф уже сам, всё сам.

*вредным голосом правоверного* Книга не об этом!  :D

Ну и чо? А у меня на этих моментах реально зуд в руках начинается: а если это кольцо так? А если вот эдак? А если вот в туда макнуть? А если вот этого еще плеснуть? А если его в электролитической установке вместо анода подвесить? Что один человек построил, другой завсегда разобрать может!

Ой, плакал бы Саурон, горючими слезьми бы рыдал!
*жестом Микича Котрянца, руку в кулак сжав и им вокруг своей оси вертя* Вот ты где у меня весь!

На деле Профессор, судя по всему, о химии вообще понятия не имеет.

Имеет! "Гнусные химики", говорит.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2276 : Апрель 24, 2017, 20:58:53 »
*вредным голосом правоверного* Книга не об этом!

А о плотской любви и христианском подвиге Фродо

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2277 : Апрель 24, 2017, 20:59:16 »
Если палка тоже становится невидимой, использую для отлова назгулов. То есть приманиваю их своей персоной, перепрыгиваю через валежину, быстро надеваю на сук кольцо и с мешком в руках жду добычи.
Да фигвам!! Ничего бы Вы не поймали, ибо вспомните текст ВК!  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2278 : Апрель 24, 2017, 21:01:58 »
Собак нельзя держать на цепи - лги от этого делаются психованными. И лощадей неотзя путать и предпостительно не привязывать. Ну это чтобы не было стресса, не нарушалась высшая нервная деятельность.
Зависит от конкретной собаки, у кого психика покрепче, ничего, сидят. Да и она ведь не всегда на цепи. Прогулки имеет регулярные.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2279 : Апрель 24, 2017, 21:04:38 »
С чего бы валар беспокоиться о каких-то деталях, с кольцом там Саурон, с тельцом или с яйцом. Изничтожить надо было самого Саурона, а не его кольцо.
Надо было. Но валар весьма доброжелательно относились к нему все предыдущие времена. Скажем, утопили Нуменор, а в поиск по Саурону лично никого не отправили. И аж через три эпохи вдруш хватились.
Дело выглядлит так, что ни с Морготом, ни с Сауроном валар сладить сами не в силах. Они могут только устраивать катастрофии, из которых глвные обвиняемые успешгл выкручиваются. Моргота должны были затрепать нолдор, пока валар изображали из себя буланую макаку на высокой горке. С Сауроном тоже сладить должен был кто-то.
При том Моргот должен был оказать услугу валар, истребив нолдор. Саурон что, законтрактован на истребление их остатков?

Фирдоуси "Шах-намэ"