Так вот, про санджовезе. Вино из него дороже потому, что сорт этот дает гроздь небольшую и ягодки небольшие, но с крупной косточкой и толстой шкуркой, которая придает вину специфическую терпкость. Выход вина из него с килограмма винограда меньше, чем с других сортов, потому и вино дороже.
По стандарту, вино нобиле или брунелло должны содержать не менее 70 процентов сан-джовезе и остальное - винограды других сортов. Самые лучшие обычно содержат 93-95 процентов сан джовезе и один какой-нибудь местный сорт.Нынче, что б сделать вино ближе народу, стали миксовать с интернациональными сортами типа мерло, сира, каберне - это тоже вкусно и интересно, прекрасно на каждый день.
А! еще на цену влияет в каких бочках выдерживается, французского дуба бочки самые дорогие, он дает вину лучший аромат. Брунелло постандарту должно быть выдержано минимум 5 лет в бочке и 2 в бутылке (если я не путаю, но не ручаюсь), нобиле де монтепульчано - меньше, кажется, два в бочке и год в бутылке. Есть еще такое понятие "резерва" -сама только узнала, что значит. это значит, что вино выдерживали на год дольше, чем год, указанный на этикетке. Резервы обычно подороже, но менее терпкие, менее резкие, вкус сложнее (дольше раскрывается во рту, дольше послевкусие). Как то так.