Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5076989 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21540 : Декабрь 25, 2017, 23:09:37 »
У меня не к Вам претензии - к исходнику.
Насчет тут в исходнике все норм.
Но вот как Сэм, ткнув в фасеточный глаз, умудрился его весь целиком загасить, это я не знаю. Телевизор, что ли, что шнур питания повредили, он и погас?
Так и оружие у него - ну, сантиметров 30, если вспомнить, что Бильбо его под бриджами носил.

Ну и чо таким кинжалом можно было причинить? Когда нам описывают чо-то такое вот вообще непротыкаемое, что даже Турин, убивший Глаурунга, ниасилил бы.
И у всех одинаковая реакция: всем стыдно и неловко, кажется, будто ты одна такая испорченная. А выходит - не одна. Ну, в самом деле, тут в таких словах сцена описана,что хочется поставить значок 21+, потому что тем, кто моложе, рановато заниматься подобными вещами в столь разнузданной форме.
И вот я, тетка не первый раз замужем и не аист меня принес, как говорится, и матом ругаюсь под настроение так, что у мужиков уши в валенки сыплются - и мне неудобняк, а Профессор, весь такой правильный и верующий, да уж и годков ему было, чать, не 20, когда он это писал - ему ничего, все норм и не стыдно.
А если меч входил с  трудом, то, когда она отпрыгивала, то он не успел бы выдернуться из рамы, и цепляющийся за неё Сэм улетел бы к едрене фене.

Едреня феня живет на соседнем перевале.
Скажите спасибо, что она ещё не разговаривает!

Кстати, а почему она не разговаривает тут? Она же умеет. Вон же Голлум с ней договаривался.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21541 : Декабрь 25, 2017, 23:11:22 »
И у всех одинаковая реакция: всем стыдно и неловко, кажется, будто ты одна такая испорченная. А выходит - не одна.
А мне почему-то не неловко. Потому что тут все на поверхности.
А если меч входил с трудом, то, когда она отпрыгивала, то он не успел бы выдернуться из рамы, и цепляющийся за неё Сэм улетел бы к едрене фене.
Вот и я тоже удивилась, как он так легко выдернулся. Это как же она подскочила! Да и меч не намыленный. И не навазелиненый.
Так и оружие у него - ну, сантиметров 30, если вспомнить, что Бильбо его под бриджами носил.
И таким коротеньким мечом он так её сразил, чего не могли люди и орки с более длинными клинками? И его бы она раздавила, если бы меч опирался на землю.
и матом ругаюсь под настроение так, что у мужиков уши в валенки сыплются
А меня критикуешь.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21542 : Декабрь 25, 2017, 23:18:44 »
И его бы она раздавила, если бы меч опирался на землю.
Шелоб слегка сплющила Сэма до толщины в 15 см - такова длина рукояти нормального кинжала. А потом он снова стал объемным. ибо надулся от гордости за такую победу. Ни Берен, ни Турин пауков не убивали. Турин ходил исклоючительно по драконам, а Берен вообще "зеленый" был. Кархарота вон пальцем не тронул.
Так что Сэм первый и величайший победитель пауков и достоин присвоения звания Великой Дорожной Осы.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21543 : Декабрь 25, 2017, 23:30:14 »
Так что Сэм первый и величайший победитель пауков и достоин присвоения звания Великой Дорожной Осы.
Первый таки был Бильбо. Может, там не такие большие были пауки, зато их было много.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21544 : Декабрь 25, 2017, 23:35:14 »
Ну что ж, окончание жаркой сцены:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21545 : Декабрь 25, 2017, 23:37:00 »
А мне почему-то не неловко. Потому что тут все на поверхности.
Но так писано-то вообще-то не об этом.
А меня критикуешь.
Я сквернословлю в такие моменты, когда без этого вообще никуда. А не когда попало, как в голову взбредет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21546 : Декабрь 25, 2017, 23:40:03 »
Первый таки был Бильбо. Может, там не такие большие были пауки, зато их было много.
А там не сказано, чтобы Бильбо наносил паукам такие серьезные повреждения или что хоть кому-нибудь в глаз засветил.
Так что Сэм таки первый. Берен курит в сторонке черную зависть.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21547 : Декабрь 25, 2017, 23:56:41 »
- Галадриэль! - сказал он слабо, и затем он услышал голоса далеко, но ясно
Ну, вот теперь и голоса стали слышны.
- Теперь иди, ты, дерьмо! - воскликнул он. - Ты повредил моего хозяина, ты, скотина, и ты заплатишь за это. Мы идем дальше; но мы сперва рассчитаемся с тобой. Давай, и попробуй это снова! »

Надо полагать, это вот и есть перевод благостной эльфийской речи!  :D

Как будто его неукротимый дух поместил свое могущество в движение, сосуд внезапно вспыхнул, как белый факел, в его руке. Он горел, как звезда, что, прыгнув с небосвода, опаляет темный воздух нестерпимым светом.

Пафос, пафос, пафос! Неукротимый дух записного раба заставил сиять фиал как электросварка!
Небось Феанор бы офигел, узнав, как могут варьировать интенсивность света от его сильмарилла два хоббита! Уровня Йаванны достигли оба - она же сделала так, чтобы Древа то разгорались, то гасли.
Ни разу такого ужаса с небес когда-либо не горело в лицо Шелоб прежде.

У Шелоб таки лицо!

Сэм был оставлен один. Устало, по мере того, как вечер Безымянной Земли опускался на место битвы, он пополз обратно к своему хозяину. говоря: блин, затрахался

И вот сейчас он сядет и примется страдать! И наладится подохнуть рядом!
Блин! Выбор! Какой, ну какой может быть выбор???!!!!!  :bang:  :bang:  :bang:  Двое шли по офигенно важному делу. Один погиб (так в настоящий момент думает второй). Ну, какой тут выбор? Нет у него выбора, один только путь - вперёд! Пока есть силы, пока есть возможность - только вперёд, потому что теперь всё зависит от него одного! А он сидит и сопли на кулак мотает!

Кроки, ещё раз здоровущее спасибо!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21548 : Декабрь 26, 2017, 00:04:24 »
Надо полагать, это вот и есть перевод благостной эльфийской речи!
Не, стишок Сэма - это чистопробная молитва. Как положено положительному герою, он взывает в высшим силам, которым на него начхать.
Двое шли по офигенно важному делу. Один погиб (так в настоящий момент думает второй). Ну, какой тут выбор? Нет у него выбора, один только путь - вперёд! Пока есть силы, пока есть возможность - только вперёд, потому что теперь всё зависит от него одного!
Это Феанарионы так думали: Пусть хоть один, но добьется победы. Порочные они, как Шелоб! Настоящий благородный герой должен думать только о своих личных удобствах. Или об удобствах обожаемого хозяина.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21549 : Декабрь 26, 2017, 00:07:55 »
Ну, вот теперь и голоса стали слышны.
После третьего штофа, как говорится, еще и не такое показывалось. Но вообще все эти голоса в голове и иноговорение производят впечатление не иное как какое-то тяжелое психическое заболевание. А не мужЫство и героизЬм.
Надо полагать, это вот и есть перевод благостной эльфийской речи!  :D
Даааааааааааа!!!  :clapping:  :clapping:  :clapping:
Что "Элберет Гилтониэль" - это нечто вроде "йожтваюмать", мы уже имели выяснить, теперь вот это открылось.
Пафос, пафос, пафос! Неукротимый дух записного раба заставил сиять фиал как электросварка!
После слова "неукротимый" пропущено "как Анжелика".
У Шелоб таки лицо!
Эээ... ну это же в переносном смысле. Фасад, может.
И вот сейчас он сядет и примется страдать! И наладится подохнуть рядом!
Это будет после того, как он узнает, что Фродо покойник (ну, то есть ему так покажется). Сейчас-то Сэм не в курсе. Думает, мало ли, может, устал хозяин и прилег. Или испугался и ветошью прикинулся.

Но от этого и дальнейшего у меня возникает вопрос: а будь ситуация зеркальной, вот Сэм там валялся бы какбэ дохлый, Шелоб бы наползала - что бы делал Фродо и как себя вел до, во время и после?
Кроки, ещё раз здоровущее спасибо!
Да уж чо уж. Эти поочередно взрывающиеся глаза как-то сгладили предыдущее НЦ-впечатление. Так и вижу, как глаза Шелоб по очереди дыщ! дыщ! дыщ! как в дешевом ужастике.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21550 : Декабрь 26, 2017, 00:14:41 »
Но от этого и дальнейшего у меня возникает вопрос: а будь ситуация зеркальной, вот Сэм там валялся бы какбэ дохлый, Шелоб бы наползала - что бы делал Фродо и как себя вел до, во время и после?
Рванул бы как заяц от орла в сторолну, где посветлее. А потом, когда опасность миновала, сел бы и предался высокоморальным страданиям. Но пришел бы вскоре к выводу, что Сэм выполнил главную задачу всей жизни - спас его, Фродо, бесценную жизнь.
И поплелся бы дальше, потому что программа Гендальфа его толкала бы.  Но очень скоро закончил бы свой путь в какой-нибудь расщелине.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21551 : Декабрь 26, 2017, 00:18:25 »
Но вообще все эти голоса в голове и иноговорение производят впечатление не иное как какое-то тяжелое психическое заболевание. А не мужЫство и героизЬм.

Да, чуть не забыла!
В этом месте правоверные всегда падают ниц и восторженно завывают. А мне не хочется. Ясно, что он был в состоянии аффекта. Но с ним ещё и вспышка какого-то психического расстройства приключилась. Так что очень большой вопрос: а как бы повёл себя мастер Сэм в нормальном своём состоянии?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21552 : Декабрь 26, 2017, 00:36:28 »
Мне еще куча офигеть умных мыслей в голову налезла, но mi cama me llama, как говорят испанцы, "кровать моя зовет меня". Завтра говорить буду.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21553 : Декабрь 26, 2017, 00:46:39 »
Так что очень большой вопрос: а как бы повёл себя мастер Сэм в нормальном своём состоянии?
Пусть и повизгивая от страха, но побежал бы спасать хозяина.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21554 : Декабрь 26, 2017, 00:47:46 »
Пойду спать, ибо завтра на работу. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21555 : Декабрь 26, 2017, 09:04:16 »
Шелоб исчезла; и долго ли она лежала в своем логове, нянча свою злобу и свои страдания, и в медленные годы темноты исцелила себя изнутри, отстраивая свои пучковые глаза, до тех пор, пока с голода, подобныго смерти, она снова не растянула свои ужасные ловушки в глубоких долинах Гор Тени, эта история не говорит.

Не поняла... :blink:  :blink:

Там же ж пришествие света, воцарение Мессии, и рассеялась ТЬма (ТМ), и прочее благорастворение в воздусях. И всяку нечисть типа Шелоб должно было искорежить и благостью и светом уконтрапупить.

И она типа отлежалась, а потом, спустя годы, опять безобразничать начала? А пресветлые власти зачистку сделать не удосужились?

Давай, и попробуй это снова!

:wacko:  :wacko:  :wacko:  :censoree:  :censoree:  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21556 : Декабрь 26, 2017, 09:05:17 »
Пусть и повизгивая от страха, но побежал бы спасать хозяина.
Не уверена! Не случись с ним этот приход, запросто мог очнуться уже у подножья Лестницы. Паническое бегство и аффективное поведение - по сути есть две стороны одной медали: истерическая вспышка неконтролируемых сильных чувств, заставляющих предпринимать действия, не свойственные индивидууму в обычной обстановке. А раз так, то мог наш Сэмчик и рвануть в противоположную сторону и бежать, не помня себя - так же, как он не помнил себя здесь. Только то было бы от страха, а тут - от злости. Нешто кто стал бы в здравом уме и трезвой памяти с ножом длиной 30 см ей под брюхо прыгать?

Вообще, если оставить в стороне нездоровые ассоциации, вызванные описанием телодвижений Шелоб, то мы явственно увидим, некую постановочность  действий обоих участников. В самам деле, откуда Сэм мог заранее знать о том, что она начнёт его давить пузом? Нормальные пауки так не поступают! Но, если бы она не стала этого делать, то что мог предпринять Сэм, находясь среди её лап? Даже когда она стала опускаться на него, ему пришлось держать меч над головой. То есть в нормальном положении паучихи он этим мечом до её брюха не доставал! Ну и зачем тогда он туда полез? Обрубить ей ноги, чтобы она шлёпнулась ему на голову? Или как? То есть поведение его выглядит совершенно глупым, неестественным... если не знать заранее, что она вот так решит вспороть себе брюхо, присев по доброй воле на кинжал. Но откуда это можно знать заранее? Правильно, неоткуда! Значит?

Значит, ничего этого не было. Вот именно описание действий Сэма в каноне доказывает: этого не могло так быть!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21557 : Декабрь 26, 2017, 09:15:39 »
До чего же без комплексов бывают люди!! Особенно мужчины. Такое посмешище сделать.
АААААА! Срааааааам!!!  :lol:  :lol:  :lol:
У меня зародились смутные сомнения еще при виде надписи на заставке...  :lol:  :lol:  :lol:

А вот чего вы все тут такие... испорченные? Сразу подумали... неизвестно что! Между прочим, приличные леди не уловили бы здесь никакой подоплеки. Только недоумевали, что джентльмены все сразу позабыли надеть брюки.  :P  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21558 : Декабрь 26, 2017, 09:23:54 »
А вот чего вы все тут такие... испорченные? Сразу подумали... неизвестно что!
Лично я тут не испорченная, а начитанная и написанная  :P  :D И при виде надписи я сразу вспомнила цитату из "Уленшпигеля", а не что-нибудь плохое.  :D
Между прочим, приличные леди не уловили бы здесь никакой подоплеки. Только недоумевали, что джентльмены все сразу позабыли надеть брюки.  :P
Действительно приличные леди упали бы в обморок уже при одном только виде голых мужских ног и надписи прочитать в принципе не могли, она бы смоталась с экрана, пока они бы в себя приходили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21559 : Декабрь 26, 2017, 09:41:33 »
Вообще, если оставить в стороне нездоровые ассоциации, вызванные описанием телодвижений Шелоб, то мы явственно увидим, некую постановочность  действий обоих участников. В самам деле, откуда Сэм мог заранее знать о том, что она начнёт его давить пузом? Нормальные пауки так не поступают! Но, если бы она не стала этого делать, то что мог предпринять Сэм, находясь среди её лап? Даже когда она стала опускаться на него, ему пришлось держать меч над головой. То есть в нормальном положении паучихи он этим мечом до её брюха не доставал! Ну и зачем тогда он туда полез? Обрубить ей ноги, чтобы она шлёпнулась ему на голову? Или как? То есть поведение его выглядит совершенно глупым, неестественным... если не знать заранее, что она вот так решит вспороть себе брюхо, присев по доброй воле на кинжал. Но откуда это можно знать заранее?
Ну ладно, Сэм под брюхо залез - допустим, это чисто с перепугу, чисто спрятаться хоть куда-нибудь, чтоб жалом не ужалила (блин, не могу представить, где там у ней это жало вообще! Потому что и у насекомых, у которых оно есть, жало, блин, не на морде!). Типа, ничего не соображал, чисто вотпрямщас избегнуть опасности. Хотя с 18-й стороны, он же весь яростью пылает за хозяина свово, вон прям аж даже Шелоб такой ярости и не видала никогда. Так что на испуг свалить как-то не получается.

Ну, допустим, он считал, что брюхо у ней мягче и более уязвимое, чем фасад, и ошибся в масштабах. То есть, рассчитывал подлезть и пырнуть, а что даже дотянуться не может, оказалось уже только по факту.

Но объясните мне, почему Шелоб так тормозит!! Вон перед тем Фроду уязвила - тот и мяукнуть не успел. А тут вдруг еще одно мясо выскакивает, чо-то там орет и руками машет - да она во мгновение ока должна его жалом тынц! и дальше продолжить Фроду пеленать. А вместо этого она чо-то там глазьями в его сторону злобно поводит. Это что вообще?! Это вообще как?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21560 : Декабрь 26, 2017, 09:41:45 »
Пост Серены натолкнул на идею. Я снова открыла подстрочник, так любезно предоставленный Кроки и выписала оттуда ряд фраз, подлежащих двусмысленнному...или, наоборот - недвусмысленному толкованию. Силы небесные, такое и на фикбуке встретишь не каждый день! Похабщина получилась ужасная, поэтому кладу под спойлер. Но я не добавила от себя ни одного слова! Только кавычки. Впрочем, и без них было бы всё понятно.  :rolleyes:  :unsure:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21561 : Декабрь 26, 2017, 10:03:36 »
Пост Серены натолкнул на идею. Я снова открыла подстрочник, так любезно предоставленный Кроки и выписала оттуда ряд фраз, подлежащих двусмысленнному...или, наоборот - недвусмысленному толкованию. Силы небесные, такое и на фикбуке встретишь не каждый день! Похабщина получилась ужасная, поэтому кладу под спойлер. Но я не добавила от себя ни одного слова! Только кавычки. Впрочем, и без них было бы всё понятно.  :rolleyes:  :unsure:
И вот сказал бы мне кто-нибудь, какой-нибудь знаток подтекстов, контекстов и метатекстов, как все это следует толковать? Вот имеем кусок текста, со вкусом расписанный скромным и целомудренным оксфордским профессором филологии, целомудренным настолько, что его персонажи не то что только после свадьбы, во второй-то брак вступать не хотят, настолько их эта сторона бытия не интересует. И вдруг этот целомудренный профессор пускается во все тяжкие и пишет такое, что аж даже всякое повидавшим теткам неловко делается. Так вот и как это надо благостным образом толковать? Какие тут подтекст и метатекст, но чтоб благостно? Вот правоверные за все и во всем видят некий глубочайший символизм - вон хотя бы эта давешняя мадам Билайн на ХА. Так вот здесь вот какой символизм надо усматривать? Что такого между строк хочет сказать нам автор?

И что бы сказали всякие психоаналитики и прочие психо-, прочтя эти страницы канона?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21562 : Декабрь 26, 2017, 10:11:21 »
В прошлую среду я никуда не поехала, ну так меня на завтра на весь день запрягают. Причем опять именно завтра им подавай, когда я и без того занята, на четверг никак. Бедный, бедный я кракодил!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21563 : Декабрь 26, 2017, 10:21:54 »
И что бы сказали всякие психоаналитики и прочие психо-, прочтя эти страницы канона?
Я, конечно, ни разу не психоаналитик, но, судя по этим пассажам и руководствуясь не высоким знанием психоаналитики и сексопатологии, а обычным житейским опытом, рискну предположить, что одолел нашего целомудренного такой жесточайший недотрах, что гормоны не просто били - кузнечным молотом долбали в голову и довели его уже до состояния, когда он, по всей вероятности, на стенку лез. А тут - сцена битвы, эмоции... Вот и наложилось одно на другое.

Что касается контекстов и метатекстов... Профессор, невзирая на своё профессорство, был очень простой человек. В смысле - незатейливый. Он сам об этом многократно упоминал в разных текстах, но нашим умникам же не читается то, что написано строчками, им между строк подавай! Они не текст, они подтекст везде видят! А если бы хоть раз в жизни удосужились принять к сведению то, что сам автор писал о себе и о своих произведениях, то увидели бы следующее: НЕТУ У МЕНЯ НИКАКИХ НАМЁКОВ И ПОДТЕКСТОВ, ИДИТЕ В ЗАДНИЦУ! Яростно он отвергал намёки на то, что он "имеет в виду" нечто, связанное с реальностью. Наоборот, в реальных событиях видел аналогии со своими фантазиями.

Конечно, фантазии эти не могли не носить отпечаток мира, в котором Профессор жил. Ну, ведь живой же человек, и обитает не в вакууме! Но я более чем уверена - делал он это не нарочно и не намеренно. Просто переносил своё мировоззрение в свои книги. Ключевое слово "просто". Без затей. Без подтекстов и метатекстов. Без отсылок куда бы то ни было. Писал то, что сию минуту приходило в голову. Или наоборот - то, что пришло туда давно, но до сих пор не находило возможности быть написанным. И всё. И всё!!! И никаких осей, антиосей, параллелей, меридианов и прочих биссектрис.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21564 : Декабрь 26, 2017, 10:25:13 »
Лично я тут не испорченная, а начитанная и написанная  :P  :D И при виде надписи я сразу вспомнила цитату из "Уленшпигеля", а не что-нибудь плохое.  :D

А я вот надпись прочесть не успела - я с этим выпрыгнувшим фейсбуковским окошком воевала, оно у меня пол-экрана загородило и уходить не хотело.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21565 : Декабрь 26, 2017, 11:08:15 »
Я, конечно, ни разу не психоаналитик, но, судя по этим пассажам и руководствуясь не высоким знанием психоаналитики и сексопатологии, а обычным житейским опытом, рискну предположить, что одолел нашего целомудренного такой жесточайший недотрах, что гормоны не просто били - кузнечным молотом долбали в голову и довели его уже до состояния, когда он, по всей вероятности, на стенку лез. А тут - сцена битвы, эмоции... Вот и наложилось одно на другое.
Да ладно Вам уж эдак-то. Профессору, чать уже за пятьдесят было, когда он это писал. Оно, конечно, всяко бывает, Лев Толстой от недо... ну этого-самого аж вон чуть не до смертного одра страдал, но 52 - это все же не 16. Как-то уж поспокойнее к таким вещам относиться пора.
Может, это совсем другое означает и наоборот. Может, Профессор сам процесс себе вот так видел и вот так воспринимал. Что вроде и хочется, но фууууу, бяка, аж противно. Ну если с детства мозги мыть на тему греховности, что там получится-то в результате? Нормальный человек, которому мозги не загаживали, егда восхощет - ну пойдет да познает жену свою, и снова спокоен и благостен. А если мозги засижены как квартира после квартирантов, то и восхощет, а все равно... того-с и плачет, от осознания собственной греховности и порочности этого занятия. И женский пол ему сосуд греховный, вот прям как Шелоб, и собственные желания - лучше б их не было, и вообще все воняет и яд источает.
Что касается контекстов и метатекстов... Профессор, невзирая на своё профессорство, был очень простой человек. В смысле - незатейливый. Он сам об этом многократно упоминал в разных текстах, но нашим умникам же не читается то, что написано строчками, им между строк подавай! Они не текст, они подтекст везде видят! А если бы хоть раз в жизни удосужились принять к сведению то, что сам автор писал о себе и о своих произведениях, то увидели бы следующее: НЕТУ У МЕНЯ НИКАКИХ НАМЁКОВ И ПОДТЕКСТОВ, ИДИТЕ В ЗАДНИЦУ! Яростно он отвергал намёки на то, что он "имеет в виду" нечто, связанное с реальностью.

Но правоверные-то видят. Им-то пофигу на то, что Профессор всеми лапами отпихивался от такой напраслины, они лучше знают, что он хотел сказать и как. Ну так и вот конкретно тут с их правоверной т.з. как все понимать надо? Что сия аллегория означает в их правоверных глазах?

Это как с библейской "Песнью Песней": для читателя, не отягощенного синдромом поиска глубинного смысла, это просто обычная любовная лирика в местном вкусе и колорите, неизвестно как, почему и на кой черт включенная в свящпис. Но г-да верующие, для которых все это священно и богодухновенно, проницают в этой легкой эротике глубокий смысл и бездну контекстов, подтекстов и метатекстов, видя там аллегорическое описание любви церкви к Христу и обратно.
Так вот и тут правоверные какие аллегории углядят?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21566 : Декабрь 26, 2017, 13:50:46 »
Дамы, взорву-ка я ваши мимиметры)))). Не знаю, увидела - и прям наглядеться не могу. :D

Разбавлю всякую паучатинку..  ;)  :D  :D  :D

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21567 : Декабрь 26, 2017, 14:07:12 »

И вот сказал бы мне кто-нибудь, какой-нибудь знаток подтекстов, контекстов и метатекстов, как все это следует толковать? делается. Так вот и как это надо благостным образом толковать? Какие тут подтекст и метатекст, но чтоб благостно?
О! Ща! Мы, гумнитарии, это быстро.

(Вдохновенный вид, звериная серьезность, очи гору, свет Амана в очах разгорается):

Здесь мы видим концептуально-подтекстуальное противопоставление двух сторон любви. Да_да!  Высокая и чистая любовь собаки к палке Сэма к Фродо, как основа гормонии и отражение высшей, небесной иерархии и проекция ее в этот искаженнай мир, но так же и обратная сторона этой преданности. Профессор как бы предостерегает, что на благом пути защиты хозяина, можно ожесточиться, пробудить в себе самые низменные начала. И пусть ненависть к мерзкому врагу - праведна, но она лишает душу ее возвышенной составляющей, и заставляет человека действовать со злобой и звериным ожесточением. И потому сцена поединка Сэма с Шелоб и носит такой оттенок нездоровой, звериной сексуальности.

И как полное неприятие силы, во всех ее проявлениях,  в финале ФРодо, как совесть и крестный мученик всея Средиземья, отринул всяческое оружие. Сэм, в силу его расположения на ступень ниже в социальной и , соотвественно, духовной иерархии, не смог подняться до таких высот духа.

Хотя он очень старался - он тоже, выставив вверх меч, воздвиг своего рода ось, которая уничтожила антиось - пронзила круглое, как кольцо (оооо, какая закольцовка символов) пузо мерзкой паучихи. Но все деяния Сэма, увы, не могут решить главных проблем мироздания, пока существует Кольцо, которое должен уничтожить ФРодо, а эта проблема более глубока, более многоуровнева, чем простые и однозначные действия Сэма. Да, он сделал все что мог. Его, пусть и маленькая, ось воздвигнута, пустота антиоси обрушена.
Но дальше Фродо должен вешить свой крестный путь. И завершает он этот путь именно в духе христианских заветов: непротивлением. Именно так можно преодолеть то звериное начало, которое просыпается в каждом, кто берется за оружие, даже в целях защиты. То не путь воина, то путь монаха по длинной лествице духовного восхожднения и стяжания предначального света.

(Глаза горят светом Амана на всю катушку, часть аудитории аплодирует, несколько гнусных матерьялистов вызывают психушку-перевозку)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21568 : Декабрь 26, 2017, 14:27:48 »
И пусть ненависть к мерзкому врагу - праведна, но она лишает душу ее возвышенной составляющей, и заставляет человека действовать со злобой и звериным ожесточением. И потому сцена поединка Сэма с Шелоб и носит такой оттенок нездоровой, звериной сексуальности.
Да я за хозяина кого угодно... надругаюсь, в общем, - заорал Сэм.
И как полное неприятие силы, во всех ее проявлениях  в финале ФРодо, как совесть и крестный мученик всея Средиземья, отринул всяческое оружие.
А чтобы уж точно у Фродо даже искушения не возникло оружие, ткскть, воздеть и звериное начало тем самым в себе проснуть, его на всякий случай в паутину замотали. Ну чтоб ненароком духовное восхождение не прервал.
(Глаза горят светом Амана на всю катушку, часть аудитории аплодирует, несколько гнусных матерьялистов вызывают психушку-перевозку)
Часть аудитории лежит и восторженно подвывает, не в силах даже аплодировать и кричать "браво!"

Это гениально!!  :clapping:  :clapping:  :clapping:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #21569 : Декабрь 26, 2017, 15:17:11 »
Но дальше Фродо должен вешить свой крестный путь. И завершает он этот путь именно в духе христианских заветов: непротивлением.
О, да-да! Это непротивленец - пробы ставить негде. Совершенно не противился тому, что Сэм ему водичку добывал, сон его оберегал и на закорках тащил. Ни малейшего слова протеста не сорвалось с уст его!