Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974033 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20640 : Декабрь 18, 2017, 15:38:52 »
Побереги себя, Людочек  :) Даже мне известно, что эта Шелоб старше самого Троттера. Профессор еще с хтонических времен придумал, что вход в Мордор стережет огромный паук.
А вот и нет. И не паук, а пауки. Их было много, типа как в Мирквуде. Так что мало ли что там Кистямуры болтали в предисловиях.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20641 : Декабрь 18, 2017, 15:49:01 »
Пока не заглянув в главу, могу уже столько наговорить.
Так же очевидно, еще с прошлого раза, что Голлум ни в какой сговор с ней не вступал. Ибо меня в прошлый раз мучал вопрос: а как он вообще с ней контактировал? Жестами? Азбукой Морзе? Она же не разговаривала и не понимала речи. Он даже при желании не мог с ней стакнуться. А на бедного Голлума Сэм при написании книги (по-моему) насыпал кучу напраслин и наветов. Этой странной любви, этой странной любви так ему и не простили.
Пока я не читала, но припоминаю. Якобы эта Шелоб жила там с незапамятных времен, пила кровь людей и эльфов? Откуда взялись эльфы в Мордоре? И Шелоб, что вампир, чтобы питаться кровью. На самом деле, пауки вливают яд в жертву, она переваривается, а паук высасывает, так как рот его - соломина для коктейля и он не может есть твердую пищу. Но паук рассчитан на поедание насекомых, которые имеют хитиновую оболочку. А у людей таковой нет. И как? А если она еще и не сразу съест, сорри но раз уж такая глава, то потом ей уже и не светит ничего - усохнет.
И кто-то с ней якобы боролся в старину. Не пресловутый ли Берен часом?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20642 : Декабрь 18, 2017, 16:19:12 »
Хочется мне ввести новую рубрику "Говорят знатоки, точнее, знаточихи" Порой там можно почерпнуть немало и прикольного, и все таки альтернативного обсуждения не хватает.

Но несмотря на мужество, храбрость и стойкость, достойные самых героических героев Средиземья, судьба Фродо - всегда проигрывать...
А Сэм на его спящей морде еще и мужество разглядел (с)
Каждый из троицы, выйдя из этого туннеля, уже никогда не будет прежним, каждый потеряет что-то важное. С Фродо и Голлумом понятно. А Сэм потеряет душевную невинность...

Кто про что, а она опять про невинность.
Известно ведь, что хищники убивают не только ради того, чтобы пожрать, но и просто чтобы убивать (волки могут всю отару порезать, а сожрать полбарана от силы)
Эстелин, это правда?
Помните, в предыдущей главе Сэм говорил - в сказку хоть бы и Голлума можно вставить, эй, Голлум, ты кем хочешь быть, героем или злодеем? Вопрос повис в воздухе, потому что Голлум в этот момент был у Шелоб. Клялся привести через пару часов завтрак из двух блюд. Вот его ответ.
Оказывается, это травкина цитата.
Он раздробил свою личность потому что слабак - да. Или потому что пережил ужасы, от которых рехнулся умом? Тоже да. Он распался на персоны, чтобы избежать ответственности - да. Или чтобы выжить в муке, невыносимой для смертного? Тоже да. Жертва и монстр. Причем жертва, по которой проехались таким катком, что и правда - как судить, пока по тебе такое не проехалось?
О каких она все муках, пережитых Голлумом, твердит? О каком аде?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20643 : Декабрь 18, 2017, 16:30:30 »
Известно ведь, что хищники убивают не только ради того, чтобы пожрать, но и просто чтобы убивать (волки могут всю отару порезать, а сожрать полбарана от силы)
Эстелин, это правда?
Я не Эстелин, но и я скажу: это гребаная брехня от полнейшей необразованности.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20644 : Декабрь 18, 2017, 16:47:08 »
На фикбуке с этой недели чо-то подряд фесты прям в тему. На этой неделе АУ-шки, на следующей - философия, потом дружба (ну это мы пропустим), а потом драма. Так что ходить нам с Медведем не переходить.
Но сижу проглядываю работы, уже выставленные на фест - на первой же странице Йулькин опус. Осподи, мож, не ходить? Ведь по закону подлости достанется, придется чтением скоромиться... :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20645 : Декабрь 18, 2017, 17:06:58 »
Но сижу проглядываю работы, уже выставленные на фест - на первой же странице Йулькин опус. Осподи, мож, не ходить? Ведь по закону подлости достанется, придется чтением скоромиться... :D
А зато на отзыв чо напишем, чо напишем!!!  :D  :banned:  :bounce:  :fool:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20646 : Декабрь 18, 2017, 17:11:23 »
А зато на отзыв чо напишем, чо напишем!!!  :D  :banned:  :bounce:  :fool:
Ой, да чо мы напишем? Мы вон предыдущим - читали ведь аж рыдали, а написали - ну чисто матери Терезы, только что нимбов над головами не пробивается.

Или нет, мы отзыв тут напишем, прям громко и хором. Йулько ведь все равно сюда шляется, вот и прочитает.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20647 : Декабрь 18, 2017, 17:23:51 »
Ой, да чо мы напишем? Мы вон предыдущим - читали ведь аж рыдали, а написали - ну чисто матери Терезы, только что нимбов над головами не пробивается.
Фигасе - Терезы! От этих Терез авторша и опус свой удалила.  :D
А другая армию заступников собрала. Так что это мы с нашей точки зрения Терезы, а для нежных растений мы сущие Бабы Яги.

Или нет, мы отзыв тут напишем, прям громко и хором. Йулько ведь все равно сюда шляется, вот и прочитает.

С цитатами и комментариями!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20648 : Декабрь 18, 2017, 17:30:29 »
Глава какая хорошая! Всего 6 страниц!  :)  Ну я её быстренько, да в два счета!  :D
Я вообще, со вчерашнего дня как-то воскресла. Впервые за последних три недели, еще с ноября. То ли психика почуяла приближение Нового года и каникул, то ли наконец-то пришло новолуние, то ли еще что помогает  ;)
От этих Терез авторша и опус свой удалила.

Это тот, где обещали Арагорн/Фродо, но так и не написали?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20649 : Декабрь 18, 2017, 17:30:32 »
Фигасе - Терезы! От этих Терез авторша и опус свой удалила.  :D
А другая армию заступников собрала. Так что это мы с нашей точки зрения Терезы, а для нежных растений мы сущие Бабы Яги.
Но согласитесь, опусы были такие, что мы не сказали и 1% того, чего они на самом деле заслуживали.  :D  :D
С цитатами и комментариями!  :D
О, да!
Причем цимес в том, что ответить аналогично она нам не может. Даже если где-нибудь у себя устроит что-нибудь такое, мы ведь об этом даже не узнаем - мы-то к ней куда там не ходим. И вот она будет читать, как мы ее опус полощем, а мы аналогичное - нет. Ну и никакого ведь кайфа тогда  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20650 : Декабрь 18, 2017, 17:31:51 »
Это тот, где обещали Арагорн/Фродо, но так и не написали?
Ну да, там где рот зависал. И еще много всего было, я из кэша гугла сохранила себе эту шЫдевру.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20651 : Декабрь 18, 2017, 17:37:30 »
Хочется мне ввести новую рубрику "Говорят знатоки, точнее, знаточихи" Порой там можно почерпнуть немало и прикольного, и все таки альтернативного обсуждения не хватает.
Чтение, конечно, будет прикольное, но это альтернативное обсуждение пусть проистекает где-нибудь, извиняюсь за выражение, параллельно. Чтобы у них свой огород, у нас - своя оранжерея.
Но несмотря на мужество, храбрость и стойкость, достойные самых героических героев Средиземья, судьба Фродо - всегда проигрывать...
Боже, боже! Какая дикая у людей фантазия! Где, пальцем мне ткните - где, в каком месте там мужество?Храбрость? Особым пунктом - стойкость. Один, один-единственный раз он проявил что-то похожее на характер - это в Упокоищах. Да и то, если это была правда,  а не глюки. А быть стойким, когда тебя н азакорках несут, очень легко. Но он и там ныть ухитрялся.
Но самое-самое главное, что миссию-то свою невзгребенную он в конце концов провалил! И не надо тут про судьбу, которая послала ему Голлума! Впрочем, про судьбу можно тоже, потому что всё равно Фрдиной заслуги тут нет - это судьба распорядилась, чтобы у него всё-таки отняли Кольцо, пока он серьёзных глупостей не наворотил.

О каких она все муках, пережитых Голлумом, твердит?
Ну, о каких! Спроси Гэндальфа с Арагорном, когда они его поймали. Оба проговариваются, что не были с ним мягки, что он орал и визжал, и что ему не за что любить Арагорна. А потом тот заткнул Голлуму рот, накинул н ашею петлю и потащил через половину Средиземья.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20652 : Декабрь 18, 2017, 17:43:31 »
Боже, боже! Какая дикая у людей фантазия! Где, пальцем мне ткните - где, в каком месте там мужество?Храбрость? Особым пунктом - стойкость. Один, один-единственный раз он проявил что-то похожее на характер - это в Упокоищах. Да и то, если это была правда,  а не глюки. А быть стойким, когда тебя на закорках несут, очень легко. Но он и там ныть ухитрялся
Да потому что автор сказал же, что у Фроды вот храбрость есть (в гостях у умертвий), и мужество есть (Сэм на его морде разглядел) и стойкость есть (потому что все хоббиты вообще песец какие стойкие). А про того же Денетора автор не сказал, что у него что-то в таком духе водится. Поэтому правоверное стадо уливается соплями по поводу героизма Фроды, а насчет Денетора пляски на костях устраивает ([собачки-мамы], как вспомню, так удавить гадюк хочется).  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20653 : Декабрь 18, 2017, 18:03:05 »
Чтение, конечно, будет прикольное, но это альтернативное обсуждение пусть проистекает где-нибудь, извиняюсь за выражение, параллельно. Чтобы у них свой огород, у нас - своя оранжерея.

Понятное дело.
Какая дикая у людей фантазия! Где, пальцем мне ткните - где, в каком месте там мужество?Храбрость? Особым пунктом - стойкость.
Извините, но забегу вперед. Я решила выкладывать эту рубрику как раз с четвертой книги. Потому что первые две книги мы были еще там, а третью уж пропустили и после драки кулаками не машут. К общему обсуждению четвертой книги я хотела выложить сборную коллекцию. Но как раз наткнулась на очередной шедевр. Где Фродо сравнивается с Арагорном в том, что оба шли путем рыцаря, но Фродо с этого пути свернул на путь монаха. (цитаты я в свое время выложу)
Это вот как надо читать, чтобы в безынициативной, нерасторопной тряпке, которая без Гендальфа посрать не сходит, а в его присутствии начинает понтовать, как тесто из кастрюле, увидеть рыцаря без страха и упрека? И аналогичного рыцаря, но вставшего на путь самоотречения, в нытике и эгоисте?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20654 : Декабрь 18, 2017, 18:07:30 »
Это вот как надо читать, чтобы в безынициативной, нерасторопной тряпке, которая без Гендальфа посрать не сходит, а в его присутствии начинает понтовать, как тесто из кастрюле, увидеть рыцаря без страха и упрека? И аналогичного рыцаря, но вставшего на путь самоотречения, в нытике и эгоисте?
Как? Да очень просто. Поверхностно. Не обрабатывая полученную информацию. Нас автор на каждой странице уверяет, какой Арагорн героический герой и воплощение величия и всяческих добродетелей - вот оно уже выносится готовое, только кушай. А посмотреть, каковы его реальные поступки, что этот Арагорн реально делает, проанализировать - это уже нет. Это надо напрягаться и мозгами скрипеть, к тому же получится совсем не то, в чем автор уверяет, а когнитивный диссонанс штука неприятная, особенно с непривычки. Вот и скользит читатель по тексту, величием дяди Нади восхищаясь.

Вы вот сами отмотайте память назад - до начала перечитывания как относились к Фроде и Арагорну?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20655 : Декабрь 18, 2017, 18:19:20 »
Вы вот сами отмотайте память назад - до начала перечитывания как относились к Фроде и Арагорну?
Думаешь, это так просто?
У Фродо я относилась всегда хорошо, и продолжаю до сих пор, хоть прекрасно вижу все его качества. Потому что я его понимаю, и вижу в нем свои черты, а понятный персонаж - более приемлемый персонаж. А к Арагорну ни так, ни сяк. Меня любовь с Арвен всегда бесила, и до задницы было обидно за Эовин (о чем в свое время до тошноты наслушались). Но светлый идеал я в нем никогда не видела.
Ну, о каких! Спроси Гэндальфа с Арагорном, когда они его поймали. Оба проговариваются, что не были с ним мягки, что он орал и визжал, и что ему не за что любить Арагорна. А потом тот заткнул Голлуму рот, накинул н ашею петлю и потащил через половину Средиземья.

Но это явно не кромешный ад, который раздавил его катком, и не внутренний Мордор

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20656 : Декабрь 18, 2017, 18:22:13 »
Эстелин, это правда?
Это сочинения дореволюционных пастухов, которым хотелось баранинки. Волки же не из пулемета стреляют и даже не шашкой рубят. Им необходимл барана схватить, прокусить шейные артерии (это сквозь толстую, проклеенную салом шерсть). И так сто раз кряду? Околел волк от усталости, так и не поужинав. Вот отогнать часть скота от стада. Они же прирожденные пастухи. Отогнать, а потом придти туда за добычей еще раз.
И что волк костями давится, тоже вздор.  Собака может тертую морковку в миске оставить, съев весь кулеш.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20657 : Декабрь 18, 2017, 18:26:01 »
Собака может тертую морковку в миске оставить, съев весь кулеш.
О, да, сколько слышано рассказов о том, как собакену выдали каши с мясом, а он, сцобака, всю перебрал, все мясо слопал, кашу оставил  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20658 : Декабрь 18, 2017, 18:27:01 »
На самом деле, пауки вливают яд в жертву, она переваривается, а паук высасывает, так как рот его - соломина для коктейля и он не может есть твердую пищу. Но паук рассчитан на поедание насекомых, которые имеют хитиновую оболочку. А у людей таковой нет. И как?
А человек растворится весь вместе с кожей и растечется лужей.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20659 : Декабрь 18, 2017, 18:39:17 »
Да потому что автор сказал же, что у Фроды вот храбрость есть (в гостях у умертвий), и мужество есть (Сэм на его морде разглядел) и стойкость есть (потому что все хоббиты вообще песец какие стойкие).
Вот чего у них было земснарядом не вычерпать - так это глупости. В той же главе о логове Шелоб: два недомерка бегут в темноту, спотыкаясь. То есть, полезли в пещеру вслед за Голлумом, не озаботившись светом, не глядя под ноги, не ловя ориентиров. Как те барашки, за которыми волки гонятся. Или как мухи на липкую бумагу.
Даже первые спотыки не остановили их, они так и продолжали бежать в темноте, ведя пальцами по стене. А между прочим, компас изобрели в 3-ем тысячелетии до н. э. Не знает компаса Гендальф, не знают эльфы (хотя заблуждаться умеют, например, Арэдель), не знает "великий следопыт" Арагорн.
Но нормальные люди, особенно в много торгующем Гондоре должны знать о таком устройстве?! Неужто тот же Арагорн, когда совершал великие подвиги под ником Торонгил, ни разу не видел такого у моряков и караванщиков?
Ладно, Профессор в биологии разбирается на уровне детсадника. Ящерицы у него покрыты слизью, пауки с жалами, глаза у тех пауков не на голове, а торчат над макушкой пучками.
Но сам он ведь не бегал опрометью по подвалам без фонарика? Зачем своих хоббитов заставил делать такую глупость?
Ну и несущийся в неведомое Фродо в конце главы - это что-то вроде рекорда Мариты Кох - непобиваемый.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20660 : Декабрь 18, 2017, 18:39:53 »
А человек растворится весь вместе с кожей и растечется лужей.
Я на то же намекала, сорри, что к ужину. И как Шелоб будет его есть? С пола подлизывать?
Повесила я свою убогую гирляндишку на окно. Хоть в этом году купить путную.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20661 : Декабрь 18, 2017, 19:00:13 »
Вот чего у них было земснарядом не вычерпать - так это глупости. В той же главе о логове Шелоб: два недомерка бегут в темноту, спотыкаясь. То есть, полезли в пещеру вслед за Голлумом, не озаботившись светом, не глядя под ноги, не ловя ориентиров. Как те барашки, за которыми волки гонятся. Или как мухи на липкую бумагу.
Ну ладно, там перед входом в туннель сплошные скалы и никакой растительности. А внизу, где растительность еще была, они не знали, что придется идти через туннель, потому что Голлум ничего про это не говорил.
А вот почему Фродо про фиал свой вспомнил только вон аж когда - это непонятно. Ведь он вот только что несколько часов назад этот фиал осязал. Что, склероз случился?
Даже первые спотыки не остановили их, они так и продолжали бежать в темноте, ведя пальцами по стене. А между прочим, компас изобрели в 3-ем тысячелетии до н. э. Не знает компаса Гендальф, не знают эльфы (хотя заблуждаться умеют, например, Арэдель), не знает "великий следопыт" Арагорн.
Но с 18-й стороны, а чем бы компас им помог в такой ситуации?
Вот я этого никак в толк взять не могла и не могу: вот, допустим, заблудилась я в лесу, и у меня есть компас. Посмотрела я и вижу: север там, юг там. И чо?! Чем мне поможет эта информация?! А в пещере и вовсе: где бы ни были север и юг, если туннель один, то тебе деваться некуда, только им идти.

Но почему ни у кого - ни у кого на всем пространстве канона никогда не бывает компаса, это непонятно. И главное, сам Профессор ведь не мог не знать о его существовании.
Ну и несущийся в неведомое Фродо в конце главы - это что-то вроде рекорда Мариты Кох - непобиваемый.
Вот опять Волчик сказал и лапой припечатал  :D  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20662 : Декабрь 18, 2017, 19:04:51 »
Мы обошли стороной ещё один шедевр: Голлум ждал, что Шелоб съест хоббитов, а одежду и кости "по своему обыкновению" выбросит из пещеры прочь. Тогда он Кольцо и заберёт.
Оставим в стороне видение Шелоб, смачно обгладывающей кости. Не будем рисовать картины типа как орк хотел пройти через проход,  а ему из пещеры фродиным мослом прилетело. Пусть. Раз Профессор сказал, значит, так и было.
Но вот как Голлум мог рассчитывать оказаться в нужном месте в нужное время? И что она выбросит манатки именно в эту дыру, а не в другую? А вдруг тут как раз орки будут проходить? Приберут ведь барахлишко!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20663 : Декабрь 18, 2017, 19:10:02 »
Но с 18-й стороны, а чем бы компас им помог в такой ситуации?
Вот я этого никак в толк взять не могла и не могу: вот, допустим, заблудилась я в лесу, и у меня есть компас. Посмотрела я и вижу: север там, юг там. И чо?! Чем мне поможет эта информация?! А в пещере и вовсе: где бы ни были север и юг, если туннель один, то тебе деваться некуда, только им идти.

Если где-то заблудился, то глянул на компас и представил себя стоящим на карте. Вот ориентиры: там оврег, там дорога, там поле. Вспомнил, переходил ли ты этот овраг, выходил ли на опушку. Так в общих чертах определил, где находишься, что за ориентиры у тебя будут по дороге в нужное место. Ну и пошел по выбраному направлению.
А в пещере той попадались отнорки в боковые ходы. По компасу можно было бы увидеть, идут ли они на восток или крутятся на месте.
А насчет Профессора... Вон сколько вокруг нас умников, которыне учили химию, но верят, что фреон-12 может поглощать озоновый слой. Учили физику, но настольную лампу починить свыше их интеллектуальных возможностей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20664 : Декабрь 18, 2017, 19:11:57 »
А я начала читать (только что поужинав) и сразу имею вопрос: почему в Логове Шелоб воняет, как на огромной свалке нечистот? Вряд ли там и вправду орки гадят. Не сама же Шелоб навалила.
Голлум ждал, что Шелоб съест хоббитов, а одежду и кости "по своему обыкновению" выбросит из пещеры прочь. Тогда он Кольцо и заберёт.
А я думала, что вдруг она не выбросит, а проглотит невзначай? И как дальше? Ждать, пока она нагадит? Но она сделает неизвестно где в своем кошмарном логове.
Нет, Голлум точно на такое не рассчитывал. Это ему уже Сэм приписал постфактум.
И как Голлум сам мимо этой Шелоб проходил?
Оставим в стороне видение Шелоб, смачно обгладывающей кости.

Коктейльной трубочкой.
А вдруг тут как раз орки будут проходить? Приберут ведь барахлишко!

Разтерзанные хоббитские останки? О том, что там могло быть Кольцо, откуда им знать?
Кстати! А вдруг Шелоб выкинет, а Кольца там не окажется? Оно упадет на пол пещеры и там останется. Не в мусорный же мешок она все аккуратно сложит. Какой будет облом столетия для Голлума!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20665 : Декабрь 18, 2017, 19:37:50 »
А я пытаюсь установить, откуда Шелоб пошла есть.

Кистямуры, есесено, свистели как Троцкий, говоря, что-де Профессор с самого начала знал, что проход в Мордор караулит большой паук. Следы каких-либо пауков вблизи Мордора появляются только в набросках дальнейшего развития сюжета "История, предвидимая из Мории". То есть это Отряд уже вышел из Мории, и тут Профессор застопорился почти на год.
В этой "Истории" много чего совершенно из ряда вон, вплоть до того, что Фродо к Древню попадал. Ну вот там Профессор схематически дотащил Фроду до Ородруина, а потом, видимо, решил, что его путь надобно чем-то разнообразить и написал:

"Он не может бросить Кольцо в [огонь]. Стервятники [хищные птицы. Профессор перед тем написал, что-де назгулы обернулись чудовищными орлами и летают там в битве]. Все становится темным в его глазах и он падает на колени. В тот момент возникает Голлум и борется с ним и берет Кольцо. Фродо падает плашмя.

Здесь, может быть, возникает Сэм, отбивает стервятников и бросает себя и Голлума в бездну?

Функция Сэма? Должен ли он умереть? (Он говорил, есть нечто, что я должен сделать прежде [чем я умру >] конца.)

Сэм мог взять Кольцо. Фродо предан Голлумом и взят орками (?) в Минас Моргол (Minas Morgol). Они берут его кольцо и находят его [кольцо] нехорошим; они помещают его [Фродо] в темницу и угрожают отправить его в Бараддур.

Как Сэм может схватить Кольцо? Он караулит ночью и слышит, как Голлум бормочет про себя слова ненависти к Фродо. Он вытаскивает свой меч и прыгает на Голлума, [?оттаскивая] его. Он пытается [вставить издавать] ужасные слова над Фродо - заклинание сна. Чары паука или Голлум получает помощь пауков? Там овраг, глубокая долина пауков, они должны пройти [ее] при входе в Горгорот. Голлум убеждает/заставляет пауков наложить заклинание сна на Фродо. Сэм отгоняет их. Но не может разбудить его. Затем ему приходит идея, чтобы взять Кольцо. Он сидит рядом с Фродо. Голлум предает Фродо орочьей страже. Они ошеломлены, и Сэм стукнут до глупого состояния палицей. Он надевает Кольцо и следует за Фродо".

Вот это первое упоминание пауков в черновиках. Как видим, еще никакой Шелоб. Из черновиков непосредственно к главе мы увидим, что еще и тут пауков сначала много, и только в процессе написания конкретно этих эпизодов Профессор наконец-то придумал конкретно Шелоб.

И да, по размышленьи здравом я так думаю, что никаких даже намеков на арахнофобию у Профессора не было, кто бы там его в детстве ни кусал. Просто Профессор предпочитал одни и те же сюжетные ходы, и, раз поставив препятствие на пути хоббита в виде мирквудских пауков, здесь по привычке прибег к этому же мотиву и впихнул пауков и сюда. Вот и все.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20666 : Декабрь 18, 2017, 19:42:56 »
Если где-то заблудился, то глянул на компас и представил себя стоящим на карте. Вот ориентиры: там оврег, там дорога, там поле. Вспомнил, переходил ли ты этот овраг, выходил ли на опушку. Так в общих чертах определил, где находишься, что за ориентиры у тебя будут по дороге в нужное место. Ну и пошел по выбраному направлению.
Ну, допустим, представила я виденное в виде карты (не будем сейчас о том, насколько правильными будут эти представления. Допустим, что правильными). Ну и что? А почем я знаю, как все эти кусты и овраги расположены относительно сторон света? Существует отдельно карта в моем воображении и отдельно показания компаса - и как я совмещу одно с другим?
А насчет Профессора... Вон сколько вокруг нас умников, которыне учили химию, но верят, что фреон-12 может поглощать озоновый слой.
Это не извиняет ни их, ни Профессора.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20667 : Декабрь 18, 2017, 19:44:46 »
Там овраг, глубокая долина пауков, они должны пройти [ее] при входе в Горгорот
А как же орки ходили через эту долину пауков?
Голлум убеждает/заставляет пауков наложить заклинание сна на Фродо.
Надо же, как они умеют!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20668 : Декабрь 18, 2017, 19:49:11 »
А как же орки ходили через эту долину пауков?
А я почем знаю? Этого даже Профессор не знал. А орки там, может, ваще не ходили.
Надо же, как они умеют!
Шелоб круче, она разные виды яда производить умеет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #20669 : Декабрь 18, 2017, 20:12:22 »
Существует отдельно карта в моем воображении и отдельно показания компаса - и как я совмещу одно с другим?
Ну это же элементарно! На любой карте север вверху, юг внизу и так далее. Встал по компасу - и ты уже точно знаешь, куда идти. Потому как прошагал не сотни километров, а максимум километры. и поскольку, где находишься, ты примерно знаешь (скажем, между железной дорогой и рекой), то всегда можешь выйти на ориентиры.
Голлум убеждает/заставляет пауков наложить заклинание сна на Фродо.
Картинка: Гоолум с большой палкой в руке стоит перед привязанными к дереву за лапы пауками и орет:
- А ну, усыпляйте этого дебила, такие-то дети, а то все лапы переломаю!!!
Это как в эмоциональных притчах Сэма: Берен сражался с гигантским пауком
Берен (тоже с большой палкой бежит вперед):
- АААААА!!!! Пасть порву, моргалы выколю!
Ибо ни Голлуму, ни Берену невдомек, что пауки видят только движущиеся объекты. Пичем, если объект меньше паука - это добыча. Если больше - опасность.
Так что Берену для преодоления Нан-Дунгорфеб надо было обвешаться чертополохом.
Впрочем, Неповторимый шествовал через ущелье зимой. И ни одного паука встретить не мог.

Фирдоуси "Шах-намэ"