А я пытаюсь установить, откуда Шелоб пошла есть.
Кистямуры, есесено, свистели как Троцкий, говоря, что-де Профессор с самого начала знал, что проход в Мордор караулит большой паук. Следы каких-либо пауков вблизи Мордора появляются только в набросках дальнейшего развития сюжета "История, предвидимая из Мории". То есть это Отряд уже вышел из Мории, и тут Профессор застопорился почти на год.
В этой "Истории" много чего совершенно из ряда вон, вплоть до того, что Фродо к Древню попадал. Ну вот там Профессор схематически дотащил Фроду до Ородруина, а потом, видимо, решил, что его путь надобно чем-то разнообразить и написал:
"Он не может бросить Кольцо в [огонь]. Стервятники [хищные птицы. Профессор перед тем написал, что-де назгулы обернулись чудовищными орлами и летают там в битве]. Все становится темным в его глазах и он падает на колени. В тот момент возникает Голлум и борется с ним и берет Кольцо. Фродо падает плашмя.
Здесь, может быть, возникает Сэм, отбивает стервятников и бросает себя и Голлума в бездну?
Функция Сэма? Должен ли он умереть? (Он говорил, есть нечто, что я должен сделать прежде [чем я умру >] конца.)
Сэм мог взять Кольцо. Фродо предан Голлумом и взят орками (?) в Минас Моргол (Minas Morgol). Они берут его кольцо и находят его [кольцо] нехорошим; они помещают его [Фродо] в темницу и угрожают отправить его в Бараддур.
Как Сэм может схватить Кольцо? Он караулит ночью и слышит, как Голлум бормочет про себя слова ненависти к Фродо. Он вытаскивает свой меч и прыгает на Голлума, [?оттаскивая] его. Он пытается [вставить издавать] ужасные слова над Фродо - заклинание сна. Чары паука или Голлум получает помощь пауков? Там овраг, глубокая долина пауков, они должны пройти [ее] при входе в Горгорот. Голлум убеждает/заставляет пауков наложить заклинание сна на Фродо. Сэм отгоняет их. Но не может разбудить его. Затем ему приходит идея, чтобы взять Кольцо. Он сидит рядом с Фродо. Голлум предает Фродо орочьей страже. Они ошеломлены, и Сэм стукнут до глупого состояния палицей. Он надевает Кольцо и следует за Фродо".
Вот это первое упоминание пауков в черновиках. Как видим, еще никакой Шелоб. Из черновиков непосредственно к главе мы увидим, что еще и тут пауков сначала много, и только в процессе написания конкретно этих эпизодов Профессор наконец-то придумал конкретно Шелоб.
И да, по размышленьи здравом я так думаю, что никаких даже намеков на арахнофобию у Профессора не было, кто бы там его в детстве ни кусал. Просто Профессор предпочитал одни и те же сюжетные ходы, и, раз поставив препятствие на пути хоббита в виде мирквудских пауков, здесь по привычке прибег к этому же мотиву и впихнул пауков и сюда. Вот и все.